После
Из всего класса только двое совершенно не могли устоять на них - я и еще один мальчик, Саша.
Учитель физкультуры (я даже не помню толком, как его звали) очень злился, раздраженно взмахивал руками, говорил нам что-то обидное, и в конце концов, сказал, что оставляет нас вдвоем в парке сделать десять небольших кругов, пока весь остальной класс совершит тот маршрут, ради которого мы и отправились в этот парк.
Мы остались вдвоем. Было какое-то особое ощущение оставленности, покинутости. Два маленьких изгоя посреди заснеженного леса. Мы, прежде в течение не одного года, не перемолвившиеся ни словом, стали единодушно возмущаться и сетовать - на учителя, лыжи, свое неумение и чужое непонимание...
При этом мы честно сделали те десять кругов, о которых нам сказали. Учителя мы уже презирали, и поэтому гордо решили быть честным с ним.
Когда мы, неуклюжие и неловкие, доковыляли на лыжах до дороги, весь наш класс воззрился на нас с ужасом.
- Где вы были?! - крикнул кто-то.
- Нам сказали, чтобы мы сделали десять кругов, - возмущенно ответил Саша.
- Вы что, все это время, до сих пор, там катались? - расхохотался один из мальчишек.
Все стали смеяться над нами. Оказалось. что учитель (как, впрочем, и все одноклассники) просто не мог представить, что пока они объедут чуть ли не весь лесопарк, мы не успеем совершить свои десять маленьких кружочков.
Мы должны были вернуться гораздо раньше. А вернулись - намного позже.
- Он поехал вас разыскивать! - злорадно крикнул кто-то.
- Что теперь с вами будет! - ехидно ухмыльнулся другой.
И мы отправились опять в этот лесопарк, искать разыскивавшего нас злосчастного учителя физкультуры.
Из-за нас весь класс сильно опоздал на другие уроки.
Тот день сделал нас с Сашей ближайшими друзьями на долгие-долгие годы.
А сегодня наш общий друг рассказывает мне про смерть Саши в субботу, про взломанную по настоянию близких дверь, за которой нашли мертвое тело....
Не могу отделаться от навязчивых видений.
Так и представляется, что пока все ушли вперед, Саша одиноко плутает на лыжах в заснеженном лесу....Трогательно злится и ворчит. Как ребенок.
Один.
Мы и при жизни-то все одиноки.
А после смерти - боюсь, и подавно, будем.
Свидетельство о публикации №218012501534