Владимир Войнович. Малиновый пеликан

Эта книга увидела свет в 2016 году, когда Владимиру Николаевичу Войновичу стукнуло 84. Трудно ждать творческих достижений от писателя в таком солидном возрасте. Когда человек перешагнул 80-летний рубеж, хорошо уже то, что он хоть что-то  пишет. Но к моему немалому удивлению Владимир Николаевич не просто выпустил очередной роман – это одна из лучших его книг!

На самом деле романом "Малиновый пеликан" можно назвать лишь формально. Несмотря на некую фантастическую историю, которая присутствует в книге, по своей сути это публицистическое сатирическое эссе. А сюжетная канва с поездкой писателя в скорой помощи нужна только для того, чтобы автору удобнее было описывать весь тот маразм, который нас окружает, прикрываясь главным героем, который то ли спит и видит сны, то ли бредит из-за болезни, не различая реальность и вымысел.
 
Не сильно скрываясь под личиной писателя Прокоповича, Войнович размышляет о нашей сегодняшней жизни, русском народе и российской власти. Многие могут правильно поставить диагноз всему тому, что вокруг нас происходит, но чаще всего он носит слишком обобщенный характер: "мы в полной *опе" или "пора валить". А если нужны подробности, то внятно их изложить не каждый сможет.  В "Малиновом пеликане" дан не просто точный диагноз, но и подробно исследуется история нашей болезни. И все это на хорошем русском языке, без использования мудреных политологических терминов, с шутками и прибаутками, которые не дают оторваться от книги даже человеку не сильно разбирающемуся в политике.

Автор не только ставит диагноз происходящему в обществе, но и дает рецепт выздоровления - стране нужна революция. Но тут же оговаривается, что, к сожалению, сейчас она в России уже невозможна. Россиян ничем не проймешь - даже "великой черенковой революцией"… Юмора в книге много, но выводы из прочитанного неутешительны.

Этим "Малиновый пеликан" сильно напоминает "Историю одного города" М.Салтыкова-Щедрина. По Войновичу проект "русский народ" в историческом смысле можно считать закрытым: безропотное стадо, которое позволяет своим пастухам делать с собой все, что заблагорассудится – народом не назовешь. Собственно, самый мудрый русский писатель М.Салтыков-Щедрин об этом написал еще 150 лет назад, но иллюзии никак не хотят покидать головы русских интеллигентов, которые упорно верят в лучшее и не теряют надежд на светлое будущее (послушайте выступления Д.Л.Быкова по радио "Эхо Москвы"). У Владимира Войновича иллюзии тоже были – иначе бы он не вернулся из эмиграции. Сейчас бы он так опрометчиво не поступил.

"Малиновый пеликан" не только поможет понять происходящее вокруг тем, кто чего-то недопонял. После прочтения книги можно сделать еще 2 вывода.
 
Первый касается воздействия телевизионной пропаганды на человеческий мозг. Ведь что у нас происходило сплошь и рядом в последние годы? - Люди в массовом порядке стали превращаться в зомби. Даже те, кто казались умными и культурными людьми. А те, кто не хотел становиться зомби, прекращали смотреть телевизор полностью, опасаясь заражения. Новая книга Владимира Войновича убеждает, что по-настоящему умного человека наше ТВ не обманет, а порядочного не испортит. По содержанию книги понятно, что автору пришлось посмотреть довольно много самых одиозных российских телепередач. И ничего – выжил.

И второе:  "Малиновый пеликан" имеет и терапевтический эффект, несмотря на свой пессимистичный главный вывод. Оказывается, что в весьма пожилом возрасте можно не только поддерживать близкие отношения со своей собственной Музой, но и флиртовать с чужими. Эта книга мало похожа на предыдущие работы самого Войновича. Мне она напомнила опыты Милана Кундеры по скрещиванию эссе и других видов художественной прозы. Войнович произвел подобный опыт в возрасте за восемьдесят, но, несмотря на это, он оказался вполне удачным! Такое впечатление, что Владимир Николаевич японец, а не русский человек, который после шестидесяти уже не живет, а лишь "доживает". В нашем законодательстве даже есть такое термин – "возраст дожития", который используется применительно к пенсионерам. К счастью, Владимир Войнович даже не думает доживать, а строит творческие планы и выполняет их. Его пример должен настраивать на оптимистический лад всех тех, кто уже находится на пороге "возраста дожития" и  готовится впасть в старческий маразм, просиживая целями днями у телевизора, а летом умирая на грядках. Не надо доживать – продолжайте жить! И тогда, глядишь, вместо маразма к вам придет мудрость.


Рецензии