Немецко-сирийская мифология 1

Подавляющее большинство сведений о беженцах в Германии только кажется реальностью. Но уж кажется с такой силой, что возникает необходимость уточнений в виде «разоблачения мифов».

Миф 1. Волна беженцев разоряет экономику Германии.

Большинство крупных немецких предприятий приветствуют временных и постоянных гостей страны. Сведения о наплыве нуждающихся в помощи не привели к падению курса акций немецких фирм. Наоборот, стоимость ценных бумаг возрастала. Германия в 2015 году могла похвалиться и подъемом экономики, и префицитом. Прибыль бюджета страны составляла примерно 20 миллиардов долларов. Некоторые отрасли промышленности и сектор услуг пережили настоящий бум: это относится к продуктовым магазинам, мебельным заводам, арендодателям жилья, производителям лекарств и больницам, языковым школам и социальным организациям. Парадоксальным образом полиция и внутренние войска получили то, чего требовали десять лет подряд – финансирование вакансий и проектов, отмененных закрытых при Шредере. А вот вспомнить тех, кто закончил 2015 год с минусовым балансом – трудно.

Миф 1.2. Но если беженцы не приехали бы, то эти деньги можно было бы потратить на что-то другое, поднять уровень жизни людей?

Бюджет социального ведомства, который отвечает за прием соискателей убежища, нельзя потратить на какие-то другие цели. Расходы на 2015 год утверждались в 2014 году. Даже если бы Германию не посетил ни один иностранец, указанные средства вернулись бы в федеральные и земельные бюджеты, и не были бы употреблены на «повышение уровня жизни» других категорий населения.

Важно понимать, выхода за рамки запланированного не произошло. Ни один цент налогоплательщика не ушел на дополнительную поддержку социальных программ.

Строительство детских домов, обеспечение полиции, снижение налогов, повышение детского пособия, льготы для больных – оплачивается из других источников, и ни в какой связи с вопросом приема мигрантов не состоит.

Другими словами – произошло целевое распределение денег без перерасхода, помочь другим людям этими средствами было бы невозможно.

Миф 1.3. Огромные деньги, потраченные на беженцев в качестве социальной помощи, сильно подкосили работу социальных ведомств и экономику страны в целом.

Это утверждение неверно уже потому, что перерасхода в бюджете ведомства не обнаружено. Другими словами – мы не пересекли никакой границы толерантности и не перешли Рубикон.

Миф 1.4. Расходы огромны, сумма их составляет значительную долю в бюджете страны.

Этот миф построен на «ложной математике». Просто посчитать, что миллион человек, которые получают в месяц 400 евро, стоят государству 400 миллионов евро в месяц, то есть около 5-6 миллиардов в год. Если добавить к этому оплату квартир, то получится еще 5-6 миллиардов, а если добавить к этому медицинские страховки, то выйдем на сумму в 15 миллиардов, и так далее.

Но математика и логика – разные вещи. Деньги, о которых идет речь, как и в случае с немецкими безработными – из страны не уходят. Они поступают в немецкие магазины, рестораны, сектор услуг, в результате – частично возвращаются государству в виде налогов. Эта частичность составляет автоматически 19% с любой покупки, - как минимум! Точно высчитать возврат средств затруднительно, но некоторые экономисты говорят о 60% прямого и непрямого возмещения. Если это правда, то 20 миллиардов превращаются в 8. И это еще не все. Например, деньги, выделенные государством на квартиры, являются долгосрочной инвестицией в сектор жилья. Суммы, ушедшие на медицинское страхование, немного утихомиривают страхи чиновников от здравоохранения по поводу старения населения. Таких примеров – сотни.

Что особенно важно – повышение количества резидентов ведет к взрывному прогрессу потребления. Это смазка мотора бизнеса и условие для успешных налоговых сборов.

Ну, а то, что новая кровь нужна Германии, как воздух, и доказывать не надо. В будущем этот миллион (точнее, несколько сотен тысяч, которые от него останутся в результате возврата части гостей на Родину) решит многие экономические проблемы, которые опасно игнорировать: пенсии, страховки, количество рабочей силы в низкооплачиваемом секторе и пр.). Напомню, что без 3 миллионов турок никакой Wirtschaftswunder (название феноменального рывка в ФРГ в 50 - 60 годах прошлого века) не был бы возможен – это уже исторический факт.

Продолжение следует, нам надо обязательно развеять мифы об исламе и терроре.




Рецензии