Себя мы теряем

               
   “Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной - помню…”;;( из популярной песни советских времен). Как часто мы избавляемся от старых вещей, выкидывая все то, что раньше окружало нас долгие годы?! И заполняем пространство вокруг себя чем-то новым, а потом и это новое нас не устраивает, и опять выкидываем, и снова, снова…. И оглянувшись, мы перестаем видеть в своем прошлом самого главного - самого себя!
   
   Попробую поподробнее и с самого начала. Проходит детство, юность, мы взрослеем, и оглядываясь назад, наблюдаем свой пройденный путь, вспоминаем тот или иной опыт, жизненную ситуацию, встречи с разными людьми. Все это происходит в памяти, но механизм припоминания порой запускается посредством рассматривания фото, видео, прослушивания какого-нибудь аудио, а порой на глаза попадается вещь интерьера нашего дома, предмет одежды, какая-нибудь безделушка и много чего еще, и ты вспоминаешь то, с чем эта вещь связана. Может с чем-то грустным, а может веселым, но с эпизодом твоей прожитой жизни, с определенным опытом. Для нашей памяти, эта вещь представляет своеобразную метку, маяк или, выражаясь современным компьютерным языком, ссылку - перейти по...И память выдает то, с чем данная вещь связана. Так уж устроено, что смотря на, например, старую игрушку, ты видишь не столько игрушку, а прозреваешь сквозь время, видишь себя в детстве. И так с любой другой вещью, которая несет подобную смысловую нагрузку. Школьная тетрадь - вызывает школьные воспоминания, а старый комод - напоминает о бабушке, которой уже нет. И это здорово, что это так происходит! Мы часто говорим о чем-то, что это память о близком для меня человеке, родственнике, друге или просто знакомом, и стараемся сохранить это на долгие годы или даже на всю жизнь. Таким образом мы сохраняем самого себя, свой образ вчерашний, прошедшего времени, собранный, как мозаика, из фрагментов прожитой жизни. Каждый новый прожитый день добавляет новые фрагменты, и на пороге вечности у нас уже целое живописное полотно, панорама нашего прошлого. Счастливы старики, у которых память заполнена до краев, и которые часами могут рассказывать о прожитом, свою жизнь они считают состоявшейся. 
   
   Жизнь наша разбита на своеобразные периоды, когда хочется обновления, начать с чистого листа, начать новую жизнь. После завершения учебы в школе, в ВУЗе, свадьбе, разводе, смене места работы или чего-то ещё, мы разбираемся в накопившемся и выкидываем то, что перестало нести какую-то смысловую нагрузку для нас и оставляем то, что ещё ценно. А некоторые из нас выкидывают всё! Бывает причиной выступает ветхость, сломанность или непрезентабильный вид - и отправляются на помойку, исчезают в небытие, когда-то ценные для нас вещи, а по прошествии какого-то времени мы возможно будем жалеть, сознавая, что потеряли частичку себя, своих переживаний. Я не говорю о том, чтобы законсервировать всё то, что нас окружает, ведь не все же вещи одинаково ценны для души, я о том, чтобы не растерять наследие своей прожитой жизни. Я, например, с глубокого детства берегу коробку с 6 цветными карандашами ( подарок от соседской девчонки, ей было 6, а мне 7 лет), свой альбом с рисунками, несколько тетрадей ( со школы, техникума, ВУЗа), старые письма и открытки ( бережно храню все письма сокурсника из армии) и много чего еще. На фото вы можете видеть слоника, с отбитым хоботом, их у меня всего 4 - некомплект, но они со мной с самого детства. Конечно можно избавиться, ведь старое, в хозяйстве бесполезное, только место занимает, а ЗАЧЕМ? Мне не мешает, а вот душу греет - взгляд упадет и в памяти всплывают милые сердцу образы.
   
   У всех нас таких вещиц множество и у каждого свои, кровные, и более всего покушаться на них мы склонны во время ремонта квартиры или переезда. Иные буквально помешались ,на так называемом евроремонте, по телевизору идут передачи о необычных дизайнах жилья, а стоит ли?! Я повидал и собственноручно обустроил - давно это было и здоровье позволяло - немало квартир, и далеко не во всех я хотел бы пожить. Нет, они все были сделаны качественно, не придерешься, но как-то все  слишком ровно, прямо, гладко - глаз некуда положить, все холодно, мертво и неуютно. В такие квартиры и мебель, как правило, стараются поставить новую, функциональную, но лишенную шлейфа наших воспоминаний, а старую, еще могущую послужить, всю вон, а надо ли? Некоторая старая мебель чрезвычайно интересна, например, мне довелось видеть большой письменный стол, сделанный еще до 1917 года, о чем свидетельствовала медная табличка с гравировкой, мудрые хозяева тщательно, из поколения в поколение, оберегали его. Лично для меня идеальным является жилище, где старое сочетается с новым, такое я видел в фильме “Мечтатели”, режиссера Бертолуччи. Главные герои жили в квартире, где гармонично сочетался современный стиль отделки с интерьером 19 века, и чуть ли не со временем Великой Французской революции, и все памятные вещицы, в том доме, были на своих местах.
   
   Расставаясь без оглядки со всем, что нас когда-то окружало, постоянно обновляя свой интерьер, мы рискуем оказаться в ситуации, когда память, вследствии возраста, будет девать сбои, а всяких вещиц, могущих помочь в припоминании, у нас уже не будет. Тогда, заглядывая в тайники своей души, вместо уютной обстановки, мы обнаружим пустую комнату, с обшарпанными обоями, с выбитыми стеклами, где гуляющий ветер круговертит по полу какие-то бумажки и стучит незакрытым окном - одиноко, уныло, тоскливо и нет нас. Друзья, не теряйте себя!
©                (А.В.Чурсин)


P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.


Рецензии
Уважаемый Александр!

Хорошо, когда в доме есть вещи и предметы, приобретенные еще до твоего рождения, проходящие через всю жизнь, через все перемены и переезды. Это важно, это связующая нить поколений. Страшно оказаться в доме, где все новое и ничего не напоминает о прошлом. Надо будет все начинать с начала, как после утраты памяти, будто ничего и не было до тебя. Статья понравилась.

С уважением,

Ирина Арапова   25.01.2018 21:38     Заявить о нарушении
Да, Ирина, Вы все правильно интерпретируете, рад найти единомышленников, у меня дома много старых вещей и некоторые старше меня, например я сплю на одной и той же кровати всю жизнь.

Александр Чурсин 2   25.01.2018 21:38   Заявить о нарушении