Лерик и Лера

Жила-была одна дружная семья в большом городе,дедушка,бабушка,мама и папа,а также маленькая,всеми любимая девочка Лера-Валерия.
  Девочке было пять лет,когда произошла страшная трагедия,родители Леры,которые были альпинистами,попали под снежную лавину.И воспитанием
Леры занялись дедушка с бабушкой.У дедушки был трофейный телескоп из Берлина,нашёл в разрушенном доме.Дед часами сидел на крыше пятиэтажки
и с упоением рассматривал звёздное небо.Лера тоже очень много раз смотрела в телескоп,зрелище было неописуемым,она была в восторге от
рассказов деда и от этого чарующего волшебног вида звёздного неба.Дед очень интересно рассказывал внучке о туманностях,планетах,метеоритах.
Лера зачарованно слушала про всё это и сама воочию видела эту таинственную небесную  сказку.Дед мог часами пропадать на крыше,он всегда твердил,я должен открыть новую планету,я должен отблагодарить мою любимую жену за то,что она сделала для меня,я назову планету её именем-Надежда.
  Бабушка и дедушка познакомились в годы войны.Бабушка в годы войны была известным хирургом.Вот к ней и попал с тяжелейшим ранением молодой красавец герой  комбриг ,она влюбилась в него с первого раза и потихоньку отбила его от смерти.Он выжил и всю свою жизнь был благодарен своей Надечке за спасение. Старики очень любили друг друга.Но все ранения и тяжёлая контузия дали о себе знать,и в один тёплый майский день дедушки не стало.Бабушка очень переживала его смерть,но забота о внучке-сиротке заставляла её жить несмотря на нездоровье.
    Жизнь после ухода деда стала такой скучной,неинтересной...На одной площадке с ними в давно пустующей квартире поселилась семья военных.У новых жильцов был мальчик Валерий.Он был на полгода старше Леры,его родители звали  Лерик,да и фамилии у них были похожие,Лера была Бусова,а Лерик-Бусыгин.Семьи очень подружились.Лерик приходил в гости к Лере почти каждый день.Мама Лерика тоже заходила часто,женщины пили чай,говорили,а дети ждали темноты ,чтобы из окна посмотреть в телескоп.Лера рассказывала Лерику всё то,о чём ей рассказывал дед.Дети смотрели на небо и фантазировали,придумывали что видят каких-то существ, зверей,ангелов.Первое что узнал от Леры и своими глазами увидел Лерик  это была  Луна и все планеты солнечной системы.Увидел он Венеру-утреннюю звезду,это был самый яркий объект после солнца и Луны.Марс высветился небольшим кружочком,его видно только два раза в год.Зато хорошо был виден Юпитер.Показала Лера и самую её любимую планету Сатурн,даже полоски на нём и кольца рассмотрели.Увидели и звёздные скопления.Они бывают шаровые и расеяные,особенно хорошо видно как шаровые скопления распадаются на миллионы звёздочек.Увидел Лерик даже туманность Андромеды.В один вечер детям удалось увидеть и хвостатую гостью,эта комета светилась зелёным светом.На Луне Лерик с интересом рассматривал кратеры.вулканы,овраги и впадины.Детям было так интересно вдвоём,что они уже не могли быть друг без друга.
    Родители Лерика купили дачу недалеко от города.Однажды  летом они пригласили бабушку и Леру поехать с ними отдохнуть дня три на даче.По просьбе детей телескоп взяли с собой в прицеп,где лежала огромная палатка,чтобы дети смотрели в телескоп,спрятавшись от назойливых комаров.Вечер был ясным, дети начали рассматривать поочерёдно звёздное небо.Опять фантазия у обоих разыгралась, и они хвастались друг перед другом увиденным. Лера сказала что видела ангела,он махал ей рукой.
  На другой день дети играли на полянке .Лера шёпотом поведала Лерику,что если она откроет новую планету,то назовёт её ЛерБус.Лерик захлопал в ладоши и спросил:"Это в честь меня?-"не только тебя,но и меня.Три буквы имени и три буквы от фамилии,у нас же они одинаковые,всё совпадает,это будет наша планета."
Лерик на полном серьёзе сказал Лере,что когда они вырастут,то непременно поженятся и улетят на эту планету жить.Лера согласилась с Лериком.
     На другой день с утра опять была прекрасная погода.По небу плыли облачка,одно облако было в форме ангела с крыльями,Лера закричала:"Вот это он,тот ангел,которого я видела вчера в телескоп."
Лера показала на это облако Лерику,и дети стали махать руками и кричать:"Ангел,подгони нам облачко,мы хотим покататься по небу"И О!!!Чудо!!!
Прямо перед ними остановилось облачко в виде сердечка,и какая-то сила подняла их обоих на это облачко и они полетели.
   Они смотрели на все изумлёнными глазами,было не страшно,загадочно и сказочно!Уже скрылись дача с её полянками,лес,вверху плыли облака как клочья ваты.
Некоторые облака напоминали собачек.лошадок,зайчиков.Дети молча любовались всем этим и как-то незаметно опять очутились возле своей дачи и полянки,
откуда начали свой полёт.Их никто не искал,было тихо.Бабушка и мама Лерика готовили обед в домике....
      Прошли годы.Лера и Лерик учились в одной школе,в паралельных классах.Они уже были очень привязаны друг к другу,Лера интересовалась строением планет,
ходила часто в планетарий,даже была в обсерватории,так как друг папы Лерика работал там.А Лерик бредил ракетостроением,Он задал вопрос Лере,а чем отличается планетарий от обсерватории.Лера с большим интересом рассказала Лерику,что планетарий это учреждение типа кинотеатра,где знакомят экскурсантов с небесными сферами,показывают фильмы о звёздах,о планетах,о спутниках,о кометах,затмениях Луны и Солнца.А обсерватория это научное заведение с большим телескопом,это для учёных,а планетарий для зрителей.
    Лерик  много читал и знал о ракетах,их строительстве,он очень мечтал строить межпланетные корабли,но случилось непредвиденное,военная часть,где служили родители Лерика,перебазировали в другой город.Для обоих подростков это было огромным потрясением.Ещё бы,они уже любили друг друга,ведь им было уже по пятнадцать лет.Они даже в порыве чувств целовались.Расстование было таким печальным,что даже родители Лерика были в слезах.Бабушка слегла.Лере нельзя было расслабляться,надо было  показывать бабушке,что всё у ней хорошо.Хотя ,оставшсь одна.Лера обливалась слезами.Да и Лерик похудел и осунулся.Он всё чаще звонил Лере,бодрился и сообщал Лере что всё равно они будут вместе. Лера часто смотрела на звёздное небо,мысленно представляла что в эту минуту Лерик тоже  смотрит на небо Да!Так оно и было!Лерик,глядя в звёздное небо мысленно видел свою хохотушку Леру.Сердце Лерика так сильно стучало,что удары его отдавались в ногах и руках"Лерочка!Моя птичка,куколка,я так тебя люблю"-,шептал он .Почти такие же слова летели ему от Леры.Это была настоящая  любовь ...
  .Бабушке становилось всё хуже и вот Лера осталась одна в пустой квартире.Бабушка ушла на небеса к любимому дедушке.Родители Лерика помогли найти размен квартиры.Был сделан размен и Лера стала жить в том же городе,где жил Лерик.Но пока шел размен,Лерик уехал заграницу,за отличную учёбу он был принят в известный зарубежный университет.Лера тоже закончила школу с медалью и поступила учиться на астронома.Встречи молодых людей были очень редкими.За время учёбы Лерика у них было всего несколько  встреч,зато какие это были встречи...Это была любовь на разрыв!Они по-прежнему любили друг друга.Лерик получил огромный гонорар за какое-то значимое открытие.Все деньги он отдал Лере,на воплощение её мечты,она построила свою небольшую обсерваторию.Теперь у Леры был свой мощный телескоп.Она всё ещё грезила открытием своей планеты.
    Как-то Лера разглядывала в телескоп новое шаровое скопление звёзд,оно неожиданно вспыхнуло над головой Леры,оно было очень яркое,состояла из множества звёздочек-искорок,они летели густым потоком,освещая всё вокруг... и вдруг Лера увидела новую необычную планету,она была намного меньше земли,вокруг было свечение как от солнца,а вокруг планеты было кольцо с расходящимися лучами.
...Это была она!Их с Лериком планета ЛерБус!Лера закричала от счастья,запрыгала.захлопала в ладоши!Вот оно счастье!Она ещё раз внимательно рассмотрела найденную планету.И вдруг она отчётливо увидела знакомую фигуру ангела,он парил над новой планетой,это был знак свыше.От счастья у Леры полились слёзы ,и она тут же позвонила Лерику.Он ответил ,что он предвидел это,так как ночью наяву или во сне он увидел ангела,который помог в детстве покататься на облачке,и он советовал Лерику срочно увидеться с Лерой,заключить брак и освоить новую планету ЛерБус.Для землян наступили не лучшие времена.Очень поменялся климат.Таяли ледники,замёрз тёплый Гольфстрим.Начались проблемы с питьевой водой.Благополучие любой страны и мощь зависели от того,сколько воды на территории любого государства.Некоторые государства не имели уже своей воды.И ею торговали как нефтью,продавали воду барелями.Поэтому ребята  готовились усиленно к перелёту на ЛерБус и всё так и сделали,как посоветовал Ангел во сне Лерику.После того как Лерик уехал снов чтобы докончить постройку  летательного аппарата,Лера поняла,что у них будет ребёнок.Это была такая потрясающая новость для всех,что был сделан вывод,они должны оказаться на Лербусе как можно скорее.Надо было спешить и Лерик пропадал днями и ночами на том предприятии,где готовили аппарат для полёта. Аппарат был закончен и Лерик отправился на нём на Лербус.В полёт он взял своего лучшего друга космонавта и учёного Павла.У него только что родился сын-Ванечка,но он как и Лерик хотел жить на новой планете.Лера не отходила от телескопа,ждала когда же Лерик прилетит на планету и даст какой-нибудь знак.И она через месяц увидела этот знак,Это был огромный красный флаг,на самой высокой точке ихней  планеты.у Леры отлегло от сердца, и она стала готовиться к полёту на ЛерБус,а с ней вместе должны были лететь жена Павла и и сын Ванечка.Лерик, по возвращению на Землю, рассказал Лере,что погода там как у нас на юге,моря нет,но вода течёт медленными потоками местами,вода похожа на минеральную,Растений нет,так как почва каменистая.Температура не меняется ни днём ,ни ночью,Откуда приходит тепло Лерик ещё не понял.И Лерика поразило небо над планетой,оно меняло цвета много раз в день.Было очень красиво и загадочно.
Не было смены дня и ночи.
  И вот наступил этот день.Лера и семья Павла вместе с Лериком уже на планете.То что увидела Лера,её и обрадовало ,и насторожило.очень было необычно то,что метеоритные дожди сыпались очень часто,но они не долетали до поверхности их планеты.Лерик привёз два разборных домика и дедушкин телескоп.Конечно,глядя на сказочность галактики в телескоп,Лера подумала не раз,как бы воспринял всё это её добрый дед и бабушка.Но она точно знала,что старики бы не за что не покинули родную землю.А вот молодое поколение пошли на такой риск,они были первыми людьми,кто переселился на новую планету.У Леры родилась дочь,её назвали в честь бабушки Надеждой.Малышка и маленький Ванечка,развивались очень быстро.К двум годам оба малыша читали ,знали не по одному языку,да они были более рослые,чем их сверстники на земле.Одно было плохо,что на планете было излучение,вредное для глаз,приходилось всем носить чёрные очки.На земле для детей один умелец роботостроитель,создал забавного роботёнка Кузю и робота собачку Бобика.Кузя был очень смешной,у него в голове был целый арсенал анекдотов,шуток и разных приколов.Он всегда смешил взрослых и детей,играл в различные игры с детьми.А собачка Бобик умиляла своей преданностью охраной жилья от всяких ползучих гадов.Она убивала их разрядами,если эти гады приближались к их дому или к людям. Зато Лера и мама Ванечки Анна,совсем не старели,их кожа и стройность были на удивление хороши.Загар у всех был такой красивый,какой не бывает на земле.Он был желтовато-коричневый.Лерик и Павел поочерёдно летали на землю,привозили продукты и прочее для жизни.Но задумки у них были развести животных и вырастить какие-нибудь злаки.Для этого привезли учёного,который создавал роботов для сельских работ.Эти роботы копали,поливали,рыхлили почву,технологию приготовления которой придумал учёный на земле.Дети подросли.Иван и Надежда уже были в том возрасте,когда создают семью.Дома,в которых они выросли ,стали малы и они решили строить дома большие,на века из камня.Лера пришла посмотреть на начало стройки,расплакалась от счастья, когда увидела как обнимаются Надечка и Иван. Лера мысленно сказала спасибо своим родителям за то,что они подарили ей жизнь.Это была правда!Ведь  жизнь продолжалась!
 
   
   
   


Рецензии