Счастье это что?

    Счастье – что это такое? Мы все без исключения хотим быть счастливыми, но всё же, как это быть счастливыми.  Сначала попробую ответить на вопрос, что это. Некоторые говорят, что счастье понятие растяжимое, и в этот смысл можно вложить что угодно.  Попробую разобраться.  Кто-то видит счастье в богатстве, кто-то в приобретении машины, дачи, квартиры, дома и так далее, а кто-то в миске похлёбки с куском хлеба, в нежности и ласке. В погони за счастьем мы порой проводим всю свою жизнь, но так и не находим его. Переживаем, мечемся в разные стороны, то в одну крайность, то в другую, как  перепуганные птицы. При этом столько дров наломаем, попробуй потом разберись. Так всё же, что же такое это за чудо – счастье?
    Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу вам один сюжет из моей жизни. Это было в начале августа. Стоял летний, тёплый день. Мы с моим маленьким сынишкой (ему было тогда всего три годика) пошли в роддом  навестить мою сестру, которая  родила тогда дочку. В палату нас, естественно, не пустили, и мы стояли возле здания роддома, выглядывая её в окошке на третьем этаже.  Вокруг нас летали красивые бабочки, и когда я оглянулась, то увидела такую картину.  Мой сын, вытянув две маленькие ручки, стоял и ждал, когда эти красавицы сядут к нему в ладошки. Глаза его горели радостью и предвкушением того, что вот сейчас они окажутся у него, и он сможет их рассмотреть поближе.  Я улыбнулась, подошла к нему, и сказала: « Глупенький,  ты зря ждёшь, что они сядут к тебе на ладошки.  Они  же боятся тебя». Он грустно посмотрел на меня, но по-моему так ничего и не понял.
    Мы иногда тоже думаем, что стоит нам протянуть руки и счастье будет в наших руках. Но так ли это? Богатство, дом, машина, и так далее это всего лишь мечта или желание. И при достижении оного, цель пропадает. Купил или достиг чего-то, и всё нет уже желания, нет мечты. Появятся другие, и с другим, так называемым счастьем, произойдёт тоже.
    На мой взгляд, счастье – это нечто иное. Скорее это чувство. Вполне возможно, что оно может быть мимолётным, а может и более длительным, потому что  чувства не могут быть постоянными. Так как человек  существо непостоянное и настроение у него переменчивое. Сегодня всё хорошо и он вполне счастлив, а завтра кто знает. Не зря же люди говорят, лови момент удачи. Значит это всё-таки чувство. Да, чувство радости и удовлетворённости. Только в таком состоянии человек чувствует себя комфортно. Если вдуматься, то всякие желания и мечты они становятся какими-то мелкими по сравнению с глобальным желанием – жить. Просто жить, и иногда неважно плохо ли или хорошо. Сама жизнь, как великий подарок от Бога бесценна. Счастье без жизни на Земле теряет всякий смысл. Но вот какая пришла мысль, а что если человек живёт на Земле, и мается, страдает, и ему кажется, что такая жизнь ему не нужна, но так ли это? Когда человек решает с жизнью свести счёты, он, как правило, бывает не в себе. Разум покидает его, и он впадает под влияние эмоций, не управляемых эмоций. Для Бога нет смерти. Он даёт человеку выбор. Эта тема неоднократно звучит во всех моих эссе. Выбор, который делает сам человек, и от того зависит, будет ли он счастлив живя на Земле или он проведет отпущенное ему время бессмысленно и не испытав радости и удовлетворения от тех «маленьких» желаний, которые приводят его в восторг. Тех удовлетворённых желаний, из которых состоит его личное счастье. Удивляться всему, прекрасное чувство. Открывать для себя мир, огромный и необъятный можно всю нашу сознательную жизнь. И эти открытия будут служить теми островками счастья, из которых соткан наш мир. Но для всего этого надо потрудиться. Помните, как те бабочки они летают где-то рядом, а протянув просто руки их не поймать, надо взять сачок. Бывают, конечно, исключения из правил, но такой удачи, когда бабочка сядет вам на руки можно ждать всю жизнь, такую короткую и быстротечную. Да, и то ещё не факт, что вы её поймаете, потому что от малейшего шороха она вспорхнёт и улетит. Так и счастье, если мы не будем поддерживать этот живительный огонь в себе, не будем создавать себе его сами, то всё будет тщетным. Корить себя в том, что не сбылись те или иные мечты и желания кроме себя не кого. И не надо сворачивать на обстоятельства. Плохому танцору сами знаете, что мешает. Не спорю, бывают, конечно, форс-мажоры, но это от нас не зависит, и этот вариант я не рассматриваю.
Итак,  подведём черту. Счастье – это чувства радости и удовлетворённости, полученные нашим собственным трудом в достижении наших желаний. Это, безусловно, только мои выводы. Со мной могут поспорить.
    А что мешает быть всем счастливыми? Только наша собственная лень, неуверенность в свои силы, и так далее. Одним словом, наши комплексы, воспитанные с детства нашими родителями. Которые, в свою очередь, получили  их от своих родителей, ну, и так далее и тому подобное. Правда, есть ещё немаловажный фактор, это ресурсы жизненные, природные. Их, к сожалению, на всех не хватает. И за них идёт вечная борьба. Борьба за право обладать первенством, властью и, конечно же,  ресурсами, как денежными, так и природными. Но, ведь это, как посмотреть, а главное, как воспитать человека, как сформировать его взгляд на окружающий  мир. Согласитесь, что от этого очень многое зависит. Откуда же берутся злые и жестокие люди? От счастья что ли? Да, нет. Они рождаются без любви и радости, во лжи и зависти. Ложь им нужна для того, чтобы под её маской скрыть всю свою гнилую сущность. Такие люди не получили должного воспитания. Виноваты ли они в этом? Наверно, нет. Но такие люди мешают остальным быть счастливыми. И как тут быть? Воспитывать, воспитывать любовью и терпением. Смешно? Но, может быть не так уж и смешно. Кто это будет делать? Безусловно, общество, коллективный разум, а в будущем роботы. Ведь были же раньше гувернантки, няньки у дворян.  И….. Подлецов было гораздо меньше.
     Как не крути, с чего не начинай, а приходишь к одной  и той же мысли – всё заложено в тебе самом. Хочешь быть счастливым – будь им. Иногда неплохо задать себе вопрос: «А чего я хочу от этой жизни?» И неплохо бы не только задать  вопрос, но и поразмыслить над ним. А вдруг, да и найдёшь какое-нибудь золотоё зёрнышко в себе. И всё-таки счастье есть сама жизнь. Только не все хотят понять или принять, что она бесценна для каждого из нас.
 
Фото из интернета


Рецензии