Конвейерное рабство...

Такой приём, как «бригадный подряд» литераторов, наши соотечественники освоили давно и успешно. Обычно сюжетную линию сериала выстраивает целая команда драматургов. Группа писателей от имени несуществующего автора изготавливает остросюжетные книжки конвейерным способом, регулярно прочёсывая интернет. Практически на любого автора романов в мягкой обложке, работающего с нечеловеческой продуктивностью, ложится подозрение, что здесь трудятся бригады «литературных негров», компилирующих книжную продукцию для развлекательных серий. Конвейерное рабство по изготовлению покетбуков. «Литнегры» подписывают договоры о неразглашении, зарабатывают они мало, режим работы напряжённый, удовлетворения никакого. Из периодики. // Два детективщика, работавших вместе, решили поделить авторские права на произведения. Дело дошло до судебного разбирательства. Назначили литературную экспертизу, чтобы выяснить, кто из них что писал. И тут открылось невероятное: все книги написаны другими людьми, то есть литературными «неграми». Из периодики. // Творческая работа писателя N устроена здорово. Сидит он себе за границей, почитывает российскую прессу, составляет на основе хроники происшествий страничку текста и высылает её «плантаторам». Те на основе странички пишут сценарный план, расписывая будущую книжку по главам. К примеру: 1. Герой устроился на работу, и ему не понравился начальник. 2. Герой познакомился с блондинкой, и у них всё сложилось. 3. Герой выяснил, что начальник связан с мафией. 4. Мафия выкрала блондинку. 5. Выяснилось, что блондинка подставная и спит с начальником. 6. Герой спас блондинку, набил морду главарю мафии, а блондинку выгнал… Такие вот главки, утверждённые предварительно у писателя N по электронной почте, «плантаторы» и рассылают «неграм». Чтобы работа шла споро, на одно произведение привлекают сразу нескольких. Для начала я получила по почте план будущей книги и указание: 5, 6, 7 и 8-я главы твои, распиши их на авторский лист (32 тысячи машинописных знаков). Потом втянулась, просила ещё и ещё. Простор для «негритянской» фантазии неограничен. Имея исходные данные типа «герой познакомился с блондинкой, и у них всё сложилось», ты окружаешь персонажей милым сердцу антуражем, выстраиваешь кокетливые диалоги, придумываешь мелкие детали и чувствуешь: ха! Горячие поклонники писателя N – а их множество! – будут читать твои, именно твои строчки. «Плантаторы» сводят все главы воедино, подправляют цвет глаз блондинки и прочие детали. Допустим, в моём исполнении он зелёный, а другой «негр», работавший над той же книжкой, сделал девушку голубоглазой. Материальный стимул у «негров» слабый – 45 условных единиц за авторский лист. Потому «негры» в основном живут в бывших союзных республиках. А прочие стимулы у каждого свои. Анна Орлова. Из периодики.


Рецензии