Новый Иерусалим повесть продолжение глава 18

   Прямо перед путешественниками открылся голубой сияющий простор, в котором тихо плыл не то стол, не то мольберт. На нем ярко светилась огненная книга, охраняемая Ангелом Судьбы. Ангел листал страницы и на них зажигались слова. Они горели огнем так ярко, что слепили глаза. Что писалось в книге, не было видно и подплыть поближе было нельзя. Вокруг стояли огромные Ангелы-Господни воины...В руках сверкали ярким светом огненные мечи.
  -Да они с десятиэтажный дом,-прошептал кто-то из людей, но кто именно, Иван не разобрал.
   А невидимая ручка все писала и писала, и книга на глазах увеличивалась. Она становилась все больше и больше, забирая в себя эпизоды из людской жизни. И казалось, никакая сила не может ее остановить.
  -А что это за книга?
  -Наверное, это книга жизни. Так было в библии написано. Как там...И кто не будет вписан в огненную книгу жизни, тот будет вечно гореть в адовом пламени. Кажется так.
  -Смотрите, как ее охраняют... Демоны бы не отказались заиметь такую книгу...
  -Поэтому и охраняют такие исполины.
  -А что будет если они ей завладеют?
  -Не знай. Для человеческого разума это настоящая загадка.
  -И все же интересно, что в ней пишут, таланты описывают или грехи?
  -Я думаю, всю жизнь и все поступки, иначе зачем демонам была нужна эта самая книга без грехов-то?
  -Они и в талантах найдут погрешности, на то они и демоны.
  -Не переживайте. Книгу жизни они не получат. Не зря стоит при ней такая охрана.
   В отблеске сияния проплыли несколько Ангелов. Люди различили в руках у одного что-то вроде светящийся книги или журнала, у другого ветку весенних цветущих деревьев, у третьего ярко горящий фонарь, у четвертого в руках огромные весы с двумя чашами. На чашах ярко светились большие голубые шары. Они сверкали синими и серебряными искорками. На противоположной чашечке появлялись и сразу исчезали такие же шары только серого, коричневого и черного цвета. Из них редко вырывались светящиеся искорки, но они были такими же темными, как и души людей. Что-то черное и огромное плыло рядом в ярком свете Ангелов, но люди не могли никак понять, что это такое. Наконец, удалось разглядеть стройный торс черного Ангела с ажурными черными крыльями. Красным огнем горели его глаза, нагоняя страх в души людей, когда те поняли, что он имеет прямое отношение к весам судеб людей, и Ангелам еще предстоит отвоевывать у черных Ангелов людские души. За каждого человека, за каждую душу велась борьба между добром и злом. Каждая сторона пыталась найти для себя или добрые дела или злые, и Ангелам Света приходилось часто доказывать, а иногда и биться с неприятелем, не жалея своей удивительной по красоте и величию жизни. Светлые людские души забирал рядом стоящий Ангел Света в сосуд света, шары темных цветов появлялись и исчезали бесследно.Куда они девались, можно было только догадываться. Но вот появился коричневый шар на стороне черного Ангела, перевешивая весы на сторону грехов, и тут он внезапно стал менять окраску, превращаясь то в красный искрящийся шар, то в зеленый с желтыми искорками. 
  -Это моя душа,-закричал демон,
  -Ты не прав,-прозвучал Божественный голос Ангела Света.-У нас с тобой противовес. Смотри, цвет души постоянно меняется на светлые тона, а значит она еще живая.
  -Отдай эту душу мне,-не сдавался демон.
  -Нет. Каждая душа для Бога благодать!
   Люди увидели, как скрестились огненные мечи Светлого и темного Ангела. Раздался такой раскат грома, что путешественники оглохли. Ярко сверкали ветвистые разноцветные молнии, поражая, то одного Ангела, то другого. Туча черных Ангелов появились как будто ниоткуда. Она воинственно надвигались на Ангелов Света,в темноте угрожающе сверкали огненные мечи. Навстречу им проявились полчища светоносных Ангелов, готовых защищать, а если надо и отдать жизнь за человеческие души.
  У людей от страха души похолодели.
 -Улетайте отсюда скорее,-проговорил, проявившийся около людей Ангел Света. Сейчас тут будет жарко.
   Толпа путешественников торопливо покинула голубой простор и поплыла в сторону Святого города Иерусалима.


Рецензии