ЗЭП

   ЗЭП созвучно ДЖИП.А на самом деле мы так называли свой запорожец.Для нас этхо была иномарка,так сказать сделана за границей.
    Мы его приобрели уже не молодым с целью перевозить дары природы из деревни.Это был наш кормилец.
     Родители мужа проживали в деревне.У них было все:коровы,свиньи,гуси,утки,пчелы и три огорода.Однажды мы хорошенько затарились,да так ,что в присядку шли с автовокзала до дома.Тогда то и пришла в голову мысль о транспорте.
     Вариантов было не много,так как денег было мало.Купили мы этот ЗЭП у одного дедушки за копейки и началась у нас интересная жизнь.
     Однажды осенью мы вовращались с деревни домой.На багажнике сверху четыри мешка картошки,в салоне я с двумя детьми ,муж за рулём и собака овчарка с ним рядом.Остальное пространство забито помидорами,салом солёным,мясом,луком и тд и тп.Едим уже по городу.Вдруг появился запах ацетона в салоне.Я сказала об этом мужу.Тот сослался на проехавший КАМАЗ.Однако через несколько минут из под капота появилось пламя!Я в шоке закричала ,что горим!Муж остановил машину.В один момент я с детьми оказалась на свободе.Мы от бежали метров на десять от машины.Собака села рядом в метре примерно.А муж открыл капот и стал гасить пламя.Стали останавливаться проезжающие машины.Кто засыпал песком,кто то достал огнетушитель.Вобщем всем миром справились!Но ехать я отказалась.Мы с детьми пошли пешком,было уже не далеко.
      Прошло какое то время прежде чем я рискнула поехать на нем снова .Было лето.Мы, всей семьёй и прихватили ещё сестру с мужем,поехали в деревню.Проехали пол пути,стали переезжать мост через речку Салмыш,вертим головами,красоту разглядывает.А машина возьми да и заглохни!Все переглянулись.Не поймём в чем дело?Муж покрутил ключ зажигания,в ответ тишина.Вышли наши мужики посмотреть  снаружи.Обошли вокруг и как давай ржать!Оказывается движок отвалился и лежит на земле!
      Да!Такого мы не ожидали.Мы выбрались с заднего сиденья на волю.Стоим,смотрим на это чудо,идей ноль!Наши мужики достали топор и пошли к реке.Вроде мяса нет чтобы дрова для шашлыка рубить.Не поймём с сестрой в чем дело.А они нашли высокую осину и давай её рубить.
      Срубили,тащут к машине.Ждём,что дальше будет.А они обрубили ветки,сделали из неё лысую оглоблю и положили поперёк капота.Веревками привязали к ней мотор и велели нам садиться.Выбора у нас не было.Мы загрузились и машина завелась!Поехали!
      Смеялись все!Мы,потом все кто нас обгонял.Они поднимали большой палец вверх и ржали.Да не каждый раз такое увидишь.Один мужик стоял на обочине,хотел чтоб  его подвезли ,мы предложили место на оглобле,вместе посмеялись и поехали дальше.
      В деревню заехали с таким грохотом,что нас заметили все.Мы даже кур насмешили.
      Пока мы гостили муж колдовал над движком.Обратно доехали без приключений.
      Были ещё казусы,но закончились без жертв.После ЗЭПа у нас была копейка,потом четверка,а сейчас Хундай Лантра,но больше всего запомнился наш первый запорожец,который мы называли созвучно ДЖИПу-ЗЭП!


Рецензии
Молодцы! Какая изобретательность! Такое могут выдумать только в России!
Понравилось! Вроде ситуация серьёзная, а с каким юмором!
Успехов Вам, Татьяна!
С уважением,

Людмилочка   05.09.2020 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.