Забери меня к морю. Глава третья

Глава третья. Проблемные будни.
          Жизнь Оскара Андерсона напоминала некий сериал, который обладал всем известным концом - в конце, он должен был быть счастлив. Но ни о каком счастье речь идти не могла, потому что в его жизни оно не требовалось. Он не искал повода напиться, как делали его друзья в свободное время и не хотел получать от жизни максимум, он просто жил от работы до дома, так, как и делает большая часть людей на земле. Оскара нельзя было назвать пустым прожигателем жизни, потому что ему казалось, что нет ничего важнее, чем просто получать удовольствие от того, что ты делаешь. Это могла быть уборка улиц или же просто заправка машин… важно было не то, чем ты занимаешься, а с каким усердием ты это выполняешь. У Оскара было мало людей, которые могли бы выслушать и поддержать в нужную минуту, точнее, их вообще не было. Все, на кого он мог рассчитывать в самую трудную минуту, были он сам. Он не искал поддержки во внешнем мире, но он ее находил там, куда казалось, уже входа нет. Выучившись на программиста, он забросил свою профессию, потому как его никогда не тянуло в данную сферу. Со временем, он понял, что компьютеры - это поглотители времени, и они лишь убивают наши нервные клетки. Когда возраст перешел за двадцать пять, он искал себя во всевозможных направлениях – это были не совсем честные способы заработки денег, не всегда окупавшиеся сбыты денежных средств, но и по-другому выживать он не научился. Он потерял отца, когда ему было четырнадцать лет. Его отец не умер, он просто пропал. А, мальчик, сидевший на коленках у матери, не мог больше выслушивать рассказы о том, что его отец очень любил сажать огурцы и был примерным семьянином. Конечно, о семейной идиллии можно только мечтать, когда главы дома попросту нет. Нет отца, который бы отвозил в школу и встречал после тренировок. Нет папы, который бы ходил на родительские собрания, а в случае плохого поведения, отвесил бы подзатыльник и сказал, что он недоволен сыном. С тех пор, Оскар нашел силу в самом себе – с тех пор, как его отец пропал, ему казалось, что мир – безнадёжное место, из которого ему нужно выпутываться самостоятельно. В возрасте двадцати пяти лет он подался работать в военную группировку под названием «Штурм». Отслужив семь лет, он понял, что его призвание - спасать людей из тех ситуаций, в которые они забрались по велению судьбы. Он хотел знать, что приносит в мир безопасность и спокойствие. Мать Оскара была достаточно красивой и волевой женщиной, и, после того, как ее муж пропал, в ней не сломался тот стержень, который помог пройти самые трудные этапы в своей жизни и жизни ее ребенка.  Она никогда не плакала в присутствии сына и никогда не жаловалась на судьбу. Встречая Оскара, она говорила о том, что он - подарок ее отца, и она никогда не бросит его, пока она жива. Она любила Оскара больше всех на свете, и тихонько, когда он забирался к ней на кроватку и, обнимая, засыпал, поглаживала его по головке, называя «маминым ангелом». Но, со временем, все меняется. Нежности в Оскаре осталось намного меньше, чем того хотелось матери. С тех пор, как он участвовал в военных операциях, к его стальной выдержке прибавились упрямство и сдержанность, терпение и сила воли. Порой, оставаясь голодным на целые сутки, он мог заставить себя проходить мимо еды, при этом, чувствуя отвращение. Он не хотел есть, ему было противно от того, что его человеческая потребность может быть выше его внутренних устоев.  Прошло некоторое время, и Оскар бросил военную жизнь. У него были на то свои причины. Пропутешествовав достаточно много, он нашел себе город, в котором ему было хорошо. Его мать, миссис Андерсон, жила на окраине – в большой деревне, где, несмотря на размеры местности, каждый знал о жизни друг друга и ни за что не хотел бы  променять деревню на суетливый и будничный город. Он навещал маму по праздникам и оставался у нее на неделю, в случае, если его не вызовут на работу. Сейчас, не так давно, он нашел себе место в городе, офис, в котором проводились важные конференции по продажам компьютерных технологий - так как в прошлом он был именно таким специалистом, его взяли. Иногда, он проводил конференции предпринимателям и рассказывал о самых важных отраслях компьютерных знаний.
-То есть вы хотите сказать, что то, во что мы вложим деньги, не окупится? Или я чего-то не понимаю – мужчина в сером костюме медленно поглаживал бокал и смотрел на людей, сидящих за офисным столом.
-Ваши предложения могут быть выгодны только в том случае, если и наши покупатели сочтут необходимым приобретать вашу технологию по столь завышенным ценам. Но, не лучше ли будет, если мы ее снизим? - сказал Оскар и посмотрел на остальных. В кабинете пахло эфирным маслом  и чьим-то дорогим одеколоном.  Ему не нравилась работа в офисе, но он быстро к ней привык. Занимаясь скупкой компьютерных программ по выгодным для покупателя ценам, его компания распространяла эти самые технологии с пользой для себя – тот процент, который набивал изготовитель, они преобразовывали в лучшую для себя сумму - за счет скидки они выигрывали нужную стоимость, и масштаб производства умело поддерживал себя на плаву. Их выгода заключалась в наибольшей скидке для покупателя.
-Конечно, мы можем продать наши патенты другой фирме, которая в них нуждается, но уверяю вас, что лучшего предложения по стоимости вы просто не найдете. Кажется, вы связывались с нашим агентом и прекрасно знаете, что он об этом думает – взгляд мужчины был полон решимости, но все-таки капелька сомнения прорезалась в голосе и в манере посматривать исподлобья на сидящих рядом людей.
- Он сказал, что не хотел бы терять в сумме, но и мы, кажется, сильно загнули планку для столь некачественного изобретения – голос Оскара сменился сомнением в том, нужно ли вообще иметь дело с такими поставщиками. В кабинете было девять человек, и все они, в большей степени, принимали участие в данной конференции.
-Вы можете рассмотреть всевозможные варианты и завтра, на конференции в Стокгольме, сказать нам о принятом вами решении – уголки губ поднялись и мужчина выдавил улыбку, словно знал, что эта уловка заставит Оскара согласиться на предложенную ранее сумму.
-Хорошо. Но, насколько мне известно, на конференции будут другие иностранные представители, так же желающие приобрести вашу продукция, я прав? – во взгляде Оскара сверкнуло любопытство, мгновенно сменившееся азартом, словно он знал, кто закончит игру.
-Именно так. И мы настоятельно рекомендуем вам поторопиться с принятием решения, потому что технологии нуждаются в скоростном темпе их применения. А, иначе, идея – то, что может быть упущено - мужчина улыбнулся и встал из-за стола.
-Конечно. Проводи их, Ральф - он поднял глаза на друга, а тот, увидев презрение Оскара, мгновенно вышел из-за стола и направился к гостям. Нельзя было допустить, чтобы их встреча закончилась скандалом.
-Пройдемте -  сказал он и вывел их из кабинета. Дверь быстро закрылась, а Оскар остался в нем один. В центре располагался большой стол, на котором сейчас лежали бумаги, оставленные поставщиками на подпись. Стол был стеклянным и панели офиса идеального сочетались с ним, и с мебелью, которая заполняла данное помещение. Все было выдержано в холодных стеклянных тонах, как и следовало делать в офисах.  Слева был маленький офисный шкаф для бланков и папок. Справа располагались два кожаных кресла темно-коричневого цвета, между которыми был поставлен низкий стеклянный столик с орхидеями в вазе на нем.  Оскар всегда любил именно эти цветы, потому что его отец всегда дарил их маме, когда он был еще с ними. Сейчас, они напоминали ему о тех светлых днях, когда он мог подбежать к отцу, и услышать, как тот ему шепчет на  ушко: »Беги, сынок, отнеси маме, скажи, как сильно ты ее любишь». Теперь, это было лишь воспоминанием.
-Тварь, которая хочет нажить себе бабки, при этом ничего не потеряв – сказал Оскар, повернувшись к окну и рассматривая, как его гости садятся в машину. После того, как он убедился, что его друг задержался у машины, сажая их поставщиков,  он расстегнул  рубашку и высвободился от своего пиджака. Оскар, по природе человек свободолюбивый, терпеть не мог, когда галстук душит его, а костюм всякий раз напоминает  о мерзких продавцах, торгующихся и выклянчивающих справедливости.
-Черт бы его побрал – подумал Оскар и двинулся медленно по залу, размышляя над завтрашней сделкой. Что они могут потерять? Сделать скидку - не так сложно, но тот процент от прибыли, который она составит, может изрядно повлиять на развитее их компании. Если она будет меньше, то и покупатели вряд ли согласятся на данную продукцию. Если больше – она прогорит. За неимением нужного в голове варианта, единственным решением было взять сигарету в зубы и налить себе коньяк. Но Оскар был на работе. Следовательно, выпивка отменялась. Решив, что дома его проблема решится куда лучше, Оскар набрал другу, решив уйти из офиса.
-Ты их проводил? Вот же чертов козел, а?  Больше чем мы, ему никто не пойдет на уступки. С чего он вообще взял, что мы согласимся на его стоимость? – он повертел в руках зажигалку и вышел из офиса, закрыв дверь. В коридорах их высотного здания ничего не было, кроме двух ведер, которые были оставлены уборщицей на время.
-Ты хочешь сказать, что у нас есть другой выход? Ты знаешь, если мы потеряем этого поставщика, другого мы вряд ли найдем в ближайшие сроки, Оскар. Мы потеряем достаточно большую сумму денег, а производство нашей фирмы станет на месте. Она вообще может разориться - добавил он, и в трубке послышалось странное гудение. Вероятно, опять издержки связи - подумал Оскар и продолжил разговор:
-Я обдумаю его предложение, но уверяю тебя, так просто на это я не соглашусь – Оскар был зол и раздражен мыслью, что придется смириться с этой авантюрой.
-Я закажу нам билеты. Завтра, в шесть-тридцать, в аэропорту. И, прошу тебя, Оскар, как всегда, постарайся не опоздать. Иначе мы навсегда потеряем шанс вылезти из этой… - в трубке послышалось странное хрипение, а потом линия оборвалась.
-Чертовы телефонники - Оскар положил трубку и взял такси. В городе было слишком людно, потому, Оскар предпочел забраться домой и лечь на кровать, обдумывая завтрашнюю встречу. Ему было известно - так просто это оставлять нельзя. Нельзя людям давать возможность думать, что ты согласен на их условия, когда тебя, откровенно говоря, хотят обвести вокруг пальца. Нужно дать понять, что у тебя в руках тоже есть козырь. Просто ты его еще не использовал.
-Вот вам адрес, едим туда - Оскар передал бумажку таксисту, и машина поехала вперед. Добравшись до квартиры,  он стал вытряхивать карман в надежде, что его ключи не остались в офисе, но, к счастью, сегодня это обошлось. Коридор был недавно покрашен в краску темно-синего цвета, а на полу, в коридоре подъезда, все еще оставались следы пятен, что и придавало специфический запах. В нем было два окна, располагавшихся в разных концах. Лифт находился за стеклянной дверью коридора, которая тоже запиралась на ключ.  Найдя нужный от своей двери, Оскар умело прокрутил  ключ три раза и вошел, закрыв за собой дверь. Впереди предстоял долгий ужин с обдумыванием того, что же ему все-таки предпринять.  Не заметив того, как пришел вечер, он  поел рыбу с макаронами – так всегда готовила его мама, затем, запил чаем, вместо положенного  для расслабления тела коньяка и  улегся в постель в ожидании прихода какой-нибудь стоящей идеи. В квартире было пусто, и, хотя мебели было много, в ней чувствовалось какое-то опустошение. Кровать была застелена нежным бархатным покрывалом, а напротив нее умещался огромный шкаф для костюмов. Конечно, военные никогда не зарабатывали плохо.  Слева от шкафа располагался компьютерный стол, а справа - маленький круглый столик с вазой поверх него. Параллельно кровати, с левой стороны, было окно с огромными шторами темно-шоколадного цвета. Обои были бежевые, в тон. Над кроватью, как это принято, весели фотографии матери и отца и его, голенького на стуле, в возрасте пяти лет. На кухне все было сделано стандартно - большой белый холодильник слева, печка между тумбочками и там же раковина, огромные шкафы для кучи никому не нужной посуды и маленький деревянный холостяцкий столик для ужина в одиночку с бокалом виски.  На стенках красовалась плитка, но, она совсем не подходила под плитку на полу. Раковина на кухне была сломана – постарались его друзья, когда выпили чуть больше, чем предполагалось, и потому Оскар мыл посуду в ванной комнате. Кстати, в ней – была только душевая кабина и батарея для просушки белья. Все его комнаты были соединены маленьким узким коридорчиком, который вел в прихожую. Там, было все необходимое для скорейшего переезда - шкаф для обуви и чемодан, в который бы уместилась вся его одежда. С учетом того факта, что ее было много, чемодан по размеру был чуть меньше того самого шкафа в коридоре. Для Оскара не было секретом то, что при первой возможности – он уедет туда, где предложение клиента будет выгоднее и надежнее. Но, сейчас, две недели назад, он поселился именно в этой квартире, но не жил тут из-за того, что его мать переехала в деревню, где  ей очень нравилось (по крайне мере, так говорила она сама). Затем, он был вынужден проводить свои рабочие дни в этом холостяцком гнездышке, в котором было так много мебели, но так мало уюта. Заснув на кровати с виски в руках, Оскар забыл поставить будильник на завтра, чтобы не проспать самолет. Вещи уже были собраны, паспорт был в прикроватной тумбочке, а сам пассажир валялся без сил, отходя от будничных дней. По закону судьбы, он не мог проспать один из важных дней его жизни. И он его не проспал, потому что его разбудил шум пылесоса, доносившийся из соседней квартиры. Так как квартира стоила недорого, можно было заодно предположить, что и звукоизоляция оставит желать лучшего. Стены были настолько тонкими, что каждый раз, как кто-то хлопал дверью, можно было услышать поворот ключа  двери, находившейся в  общем коридоре.  В нем насчитывалось четыре квартиры. И, звук, который так беспорядочно разбудил Оскара, был из квартиры напротив. Когда шум пылесоса стал  постепенно усиливаться, Оскар понял, что сосед, кем  бы он ни был, не совсем адекватный. Ведь он, зная о проблеме тонких стен, начинает пылесосить в два часа ночи, да еще и, включив канал «animal s views.» В любом случае, кто бы он ни был, думал  Оскар, его нужно проучить. Иначе, последствия будут не только на лицо, но и на руки, которые включили технику в такое позднее время.


Рецензии