Закон сохранения

                Снег вчера был по колено, а теперь по пояс.
                Кто сказал, что он ушел, в наше детство поезд?

         На уроке физики, после прохождения темы, преподаватель решил закрепить пройденный материал:
-Итак, мы пришли к выводу, что при нагревании твердые тела и жидкости увеличиваются в объеме, а при низких температурах сжимаются. Приведу пример: летом провода провисают, а зимой натянуты. Кто приведет свои примеры?
Первым поднял руку мальчик, сидящий за второй партой, ему и дали право сказать. Он встал и уверенно произнес:
-Каникулы.
Весь класс рассмеялся. Преподаватель сказал:
-Объясни.
Ученик объяснил так:
-Зимой холодно, и каникулы всего десять дней, а летом жарко, и каникулы- три месяца.
-Логично, - сказал с улыбкой учитель, - но дело в том, что пример твой остроумен, но неверен. Ответь мне на такой вопрос: каникулы – это твердое вещество, жидкость или смесь газообразных веществ?
-Каникулы – это не вещество. Только вы скажите, если закон верен в физике, то в других науках или в сферах деятельности он уже не действует?
-К сожалению, в гуманитарных науках нет. В данном случае, лучше сказать не всегда. Может быть, у тебя получится доказать и это. Попробуешь?
-Посмеяться хотите? Да запросто! Бабушка не болела целый год, и вдруг у нее поднялась температура. Температуру сбили, но от этого бабушка меньше не стала. В смысле моложе на год. В классе разразился продолжительный хохот. Преподаватель физики подождал, пока стихнет, и продолжил урок, обращаясь к ученику:
-Приведи пример, который ближе к предмету. Мы же на уроке физики.
-Не совсем по физике, но… Папа налил полный чайник воды и поставил греть на газ. Через три минуты вода полилась через верх и сбила пламя.
-Молодец, ставлю пятерку. Как тебя зовут?
-Шпильков Коля.
Прозвенел звонок. На перемене в классе время от времени раздавался хохот. Коля сидел за партой с Петей и смеялся над ним. Петя загрустил, он уже в конце урока физики смеялся меньше, чем кто-либо в классе.

          На следующий день на уроке биологии повторяли тему «Круговорот воды в природе». Коля вызвался дополнить ответ. У доски в цепочку круговорота воды он сделал дополнение, рассказав, как соседи сверху затопили соседей снизу. Учительница по биологии рассердилась, но Коля предложил рассказать тему: «Круговорот кислорода в природе». После изложения темы учительница пришла в восторг от того, как ученик раскрыл тему. Тем более это была тема будущего урока. Шпильков получил пятерку по биологии. Петя совсем загрустил.

         В четверг вторым уроком была химия. Химию преподавал педагог от Бога. Он уже был в курсе выкрутасов Коли Шпилькова на уроках физики и биологии и вызвал его к доске. Он сам любил подшутить и такие, как Коля, у него пользовались вниманием.
-Шпильков, расскажи нам, что гласит закон о сохранении массы веществ?
-Масса веществ не исчезает бесследно, она просто переходит из одного состояния в другое, не зря же мы формулы химических реакций уравниваем.
-Шпильков, что-то не весело отвечаешь. Химию не так любишь, как физику и биологию? Не расстраивайся, за твой ответ можно поставить «отлично». Приведи примеры для полного ответа.
Коля понял, что ему предоставлен козырь.
-Деньги, - сказал Коля.
-Какие деньги? – переспросил химик.
-Деньги же не берутся из ниоткуда и не исчезают сами по себе. Сколько заработал, столько и потратишь. Можно, конечно, занять у кого-то, и потратишь больше, но тот, кто одолжил, потратит меньше. Зато потом долг отдавать нужно.
Класс рассмеялся.
-Хорошо, - сказал преподаватель, - приведи пример со сжиганием угля. Уголь после сгорания превращается в кокс и становится легче. Куда делась недостающая масса?
-Если взвесить уголь, а после сгорания получившийся кокс, то мы можем узнать, сколько весит дым, который улетел в воздух. С углем легко, его можно взвесить килограмма три и сжечь, а вот с сигаретой труднее.
-Сейчас ученик Николай Шпильков защитит кандидатскую на тему: «Закон сохранения массы веществ на примере сигареты и окурка». Сигарета в данном случае – исходное вещество, а окурок – то, что от нее осталось. Вам слово, Шпильков, - сказал учитель химии.
-После скуривания сигарета превращается в окурок, - начал ученик.
В классе раздался смех одного ученика, затем его подхватили и другие.
-В чем дело? – спросил учитель химии.
-Я вам в процессе объясню, Сергей Иванович, а вы обратите внимание на Петю Радченко, - и сам чуть не рассмеялся, - я продолжу. Окурок, пепел и дым – это и есть бывшая сигарета, но если это все взвесить, то до первоначальной массы сигареты не хватает каких-то сотых долей миллиграмма. Эта недостающая масса и есть никотин, который оседает в легких.
Сергей Иванович, наблюдая за Петей, не понимал, почему весь класс в таком веселом настроении, а Петя такой мрачный.
-Что происходит с Радченко, это ты, Шпильков, его обсмеиваешь? Он курить начал?
-Нет! Вы что? Это просто действует закон сохранения энергии. Настроение – это тоже своего рода энергия. Настроение же не появляется само собой и не исчезает само собой. Пете три дня назад весело было. Теперь веселие перешло всем, а Петя загрустил.
Этих Колиных слов никто не понял.

        На четвертый день на уроке географии весело не было. Учителем географии был директор школы. Директор открыл журнал. Изъял лежащий листочек и прочел: «Николай Шпильков, Петр Радченко». Ученики встали.
-Так-так, голубчики, потрудитесь объяснить, что между вами произошло.
Петя молчал. Коля был посмелее - это можно понять из предыдущих историй.
-Это моя выдумка, - промямлил Коля, - я сказал Петьке, что при ответах на уроке буду молоть разную чепуху, а учителя мне за это пятерки будут ставить.
-Так-так! – повторил свою любимую фразу директор, - И что Шпильков? Ты это сделал, пятерки получил. Петя должен порадоваться за успехи друга, а на нем лица нет.
-Понимаете, Антон Ильич, мы поспорили, что, если я выиграю, Петька мне на все лето свой скутер отдаст.
-Хорошо! Ближе к истине. А ты что, если бы проиграл? – строго спросил директор.
-А он мне на полгода свой ноутбук, - проговорил, как бы через нос Петя.
-Спор у вас честный! Так что, Петя Радченко, ты проиграл, а скутер давать жалко?
-Нет, не жалко! Только мне за это от отца влетит, если я скажу, что скутер у Кольки. Кому хочется, чтоб влетело? Кольку обманывать тоже не хочу, он же выиграл спор.
-Так-так, - продолжил директор, - нужно было спорить на то, за что не влетит. Скутер и ноутбук вам родители купили. Они вправе с вас за них спрашивать. Так-так, друзья, про спор вы должны забыть. Об этом гласит «Закон сохранения».
-«Закон сохранения истины», - как бы с гордостью произнес директор, - между друзьями может быть всякое, могут возникнуть разные ситуации, а вот истина… - директор немного замялся, и добавил, - истина всегда одна.

        Из школы Колька и Петька шли вместе. Шалили, прыгали верхом друг на друга. Колька споткнулся и упал. Петька подал ему руку – помог подняться.
-Коль, а мы с тобой новый закон сохранения открыли, - пошутил Петя.
-Что за закон? – спросил Коля.
-Закон сохранения равновесия, - продолжал шутить Петя.
Он отряхнул с куртки друга пыль, и они пошли дальше по дороге, не зная, что они открытый новый закон сохранения и его закрепили наглядным примером. Они не знали и того, сколько еще у них в жизни будет разных ситуаций и сколько законов им придется открыть, чтобы сохранить дружбу.


Рецензии