Базилика в Демре 1, 3. Затонувшие города

…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».
*****

Фотография «Ступени времени».
Турция, остров Кекова. Руины античного города Делихисте.
Часть острова вместе с городскими постройками ушла под воду во время землетрясения 141 года н.э. и находится на дне на глубине 7м.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 1, раздел 3.
                ЗАТОНУВШИЕ ГОРОДА.               

Содержание: Затонувшие города, остров Кекова; Византия с 4 по 10-тый вв.; Гарун аль-Рашид, 8 век; Константин Мономах, первая половина 11-того века; Николай Чудотворец, Санта Клаус, Дед Мороз.
*****

                Затонувшие города, остров Кекова.

После посещения древностей Миры Ликийской участники экскурсионного тура пересаживаются на специально оборудованные яхты и отправляются на морскую прогулку к скалам маленького (всего 4 кв.км), вытянутого узкой полосой среди бирюзовых волн островка Кекова, чтобы, не высаживаясь на берег (поскольку зона здесь заповедная), осмотреть с палубы остатки островного города Делихисте, погибшего в результате двух мощных землетрясений – 2 и 7 веков нашей эры. Во втором веке тряхнуло так, что часть острова вместе с постройками ушла под воду, хотя город тогда не погиб, продолжая существовать на оставшемся клочке суши, но землетрясение седьмого века его доконало, и остров вымер окончательно.

Вместе с островным Делихисте пострадали многие города на материке, а линия побережья изменилась – море где-то отрезало куски территории, затопив их, а где-то, напротив, отступило на 2-3 км дальше от берега.
    Частично была затоплена прибрежная Симена – до сих пор можно видеть над водой гробницы ликийского городского некрополя. Перевернутые килем вверх каменные лодки наверший саркофагов омываются морскими волнами.
    На месте Симены теперь – поселок Калекёй, в котором живет всего порядка 100 человек, находящийся между Кашем, обладателем красивейшей бухты, и Демре (Кале, ранее пригород Миры).
    Каш (по-турецки «бровь», из-за очертаний бухты) существует уже более 2-х тыс.лет, ликийцы называли его Хабесос, затем античные греки – Антифеллос и далее Антифли.
    Города Теймусса и Аперлаи также были разрушены и сильно измельчали, их развалины находятся возле современного поселка Учаыз.

Мира, понятно, разделила судьбы соседей и пострадала весьма сильно. Если землетрясение 141 года не полностью разрушило ее великолепный храм Артемиды Элефтерии, то потрепало его наверняка солидно. А землетрясение 7-ого века стало той точкой невозврата, за которой в прошлом теперь толком и не разглядеть, что происходило в Мире на заре времен и, в частности, две в ней было церкви либо одна… Между тем вопрос принципиальный, так как связан с великим христианским святым, долгое эхо славного имени которого все еще явственно и имеет определенное современное значение, поскольку есть места, где, как и встарь, хранятся его материальные реликвии.

Однако, хотя потеря культовых сооружений входит в разряд культурных бедствий, куда существеннее экономические последствия катастроф. Если город будет жить – в нем поднимутся новые прекрасные значимые здания. Если условия изменились к худшему – жизнь пойдет на убыль. Какие уж тут церкви.

Сейсмическая активность, имевшая место в середине 2-ого века, изменила в сторону существенного ухудшения окружающий Миру ландшафт: осталась в прошлом функциональность порта Андриак, так как дно гавани поднялось, и море отошло от берега на 2 км. Вместо обширной гавани получилась небольшая бухта, которую можно видеть и ныне рядом с портовыми развалинами. Для скопления больших кораблей она больше не годилась – только для маленьких рыбачьих лодок. В дальнейшем воды реки Андрак, небольшой, но несущей с собой много ила, увеличили отмель. Землетрясение 7-ого века, сопровождавшееся наводнением, когда разлилась река, заполонив полуразрушенный город грязевыми потоками, оказалось и тем более губительным. Все это, к тому же в сочетании с другими негативными факторами, которые лишь нарастали со временем, не могло не подкосить в конце концов благосостояние Миры.

    …Яхта с туристами на борту скользит по сияющему морю, и вот он встает перед ними, зримый осколок прошлого – островок с фундаментами и остатками стен некогда жилых и хозяйственных зданий, с лестницами, изваянными в скалах, выщербленные, почти белые ступени которых, нагретые солнцем, сбегают к соленой лазури волн. Сквозь стеклянные окна в днище прогулочного кораблика видны проплывающие внизу, в синеве и зелени, смутные очертания набережных, улиц и строений древнего города. Колышутся водоросли, золотится песок, рыбы проскальзывают там, где под ними лежат на боку между замшелых каменных плит полуразбитые амфоры, в которых когда-то хранилось масло и вино. Колеблясь, толща воды искажает находящиеся на значительной глубине придонные объекты, провоцируя подключить работу фантазии – если не удается рассмотреть подводный пейзаж толком, можно вообразить себе и дворцы, и храмы, и мрамор террас, и мозаику бассейнов. Нескольких скупых неясных деталей окажется довольно для того, чтобы на их основе как бы дорисовать остальное, утраченное либо даже никогда и не существовавшее.

Вот так и с давним прошлым – смотришь словно сквозь водяную призму, и различаешь что-то, и стараешься собрать воедино фрагменты увиденного, дополняя их недостающими связками, может быть, увлекаясь, может быть, ошибаясь, а затем уже сложно понять, что удалось разглядеть в самом деле, что подсказало подстегнутое скудными фактами воображение… Для одухотворенного, поэтического, чувственного восприятия это вполне годится, но нарисованная таким образом привлекательная картина вряд ли может отождествляться с исторической достоверностью. Тут надо держать ухо востро.         

                Византия с 4 до 10 вв.

История Византии началась в 395 году с разделения единой Римской империи на Западную и Восточную, причем доминировал более цивилизованный во всех отношениях Восток. В состав Византии первоначально входили: Балканский полуостров, Малая Азия (Анатолия), Сирия, Палестина, на севере Африки – Египет и Киренаика, также часть Месопотамии и Армении, острова Кипр, Крит, Родос и другие в Эгейском море, южный берег Крыма в Черном море (понт Эвксинский), ряд опорных пунктов на Западном Кавказе (Грузия), некоторые области Аравии. Империя была огромна и богата, на ее землях проживало множество разных народов, но доминировали греки и все греческое – язык, культура, хотя при этом жители Византии обобщенно называли себя римлянами – ромеями, сама же империя официально именовалась Ромейской (Rome – Рим).

Дела Западной Римской империи, атакованной, если обобщенно, племенами варваров, шли не в пример хуже. Ее столица – Рим – была разграблена, и в 476 году империя прекратила свое существование, после чего более успешная Византия присоединила часть ее земель: Илирик (Албания) и Далмация (Хорватия), южная оконечность Италии и Сицилия, также средиземноморские острова Сардиния и Корсика, юго-восточная территория Испании, Болеарские острова.

После падения Западной Римской империи Византия выступала как ее единственная наследница, василевсы претендовали на старшинство и господство во всем мире, а константинопольские патриархи соперничали за верховенство с самими римскими папами, хотя кафедра в Риме древнейшая и восходит к св.Петру. Однако этим великим амбициям осуществиться было не суждено.

Упадок начинается там, где заканчивается достигший своей наивысшей точки подъем. Для Византии это был период 6-ого века. 

    Середина 6-того века, когда в Константинополе на престоле восседал  Юстиниан I, считается временем  РАСЦВЕТА  Византии. А далее для империи наступило ВРЕМЯ  ПОТЕРЬ – и территорий, отошедших к ней в качестве наследства единой древней Римской империи, и могущества.
 
С 6-того века византийские владения на Балканах  начали облюбовывать пришлые племена южных славян – сербов, хорватов, болгар. В конце 7-того века здесь возникло большое и сильное в то время Болгарское царство, борьбу с которым Византия проиграла, потеряв Балканский полуостров.

Затем в том же 7-ом веке с юга, из Аравии, во владения Византии вторглись арабы, несколько ранее объединенные под знаменами ислама пророком Мухаммедом; они отвоевали Египет и Сирию и образовали на этих землях АРАБСКИЙ  ХАЛИФАТ со столицей в Багдаде. Дальнейшая экспансия халифов была направлена на византийскую Анатолию (Малая Азия), которая атаковалась и с суши, и с моря.

В 9-10-х веках арабы овладели Сицилией, угрожали византийским владениям в Южной Италии, захватили Кипр, а Крит стал базой арабских пиратов, разбойничьим гнездом, откуда они постоянно совершали набеги на побережья (и это совсем недалеко от Ликийского полуострова и от Миры). Правда, на рубеже 9-10-х веков сам халифат начал разваливаться, поэтому у Константинополя появилась пауза на передышку, но свято место пусто не бывает, и арабов сменили разбившие их турки-сельджуки.

Изнутри империю потрясали смуты, происходила частая смена правителей в ходе переворотов. Несмотря на сакральность личности императора (что имело корни еще в Древнем Риме, где их обожествляли), василевсов убивали, ослепляли и ссылали в монастыри. Сил для контроля над резко сократившимися провинциями и для помощи им  оставалось все меньше. Вот так и погибают великие царства. Их упадок может продолжаться долгие годы, ситуация то ухудшается, то идет на лад, в связи с чем порою начинает казаться, будто этот колосс так и не рухнет никогда – но, если не происходит кардинальных перемен (обычно же не происходит, даже если необходимость их становится очевидна, и движение продолжается инерционно, по заведенному порядку, по накатанной колее) – крайний трагический момент все же неизбежно наступает. Важен еще один аспект – у сильных всегда много друзей, у слабых союзников не остается: в 1204 году Константинополь, важнейший оплот христианства, разграбили западные крестоносцы… 
   
                Гарун аль-Рашид. 8 век.

Один из серьезных военных конфликтов с вторгшимися в малоазийские владения Византии арабами произошел в начале 8-ого века, и победить в этой войне Константинополю удалось лишь в союзе с болгарами. Это события 715-717 годов, время номинального правления императора, по стечению обстоятельств носившего то же имя, что и построивший (как считается) в Мире базилику – Феодосий, Феодосий III, которого силком возвели на престол в ходе очередного переворота и затем силком же с него свергли, заставив принять постриг, после чего он около сорока лет был епископом в Эфесе, где прославился и после смерти тоже стал святым, хотя и местночтимым. Одинаковые имена императоров могут немного запутать ситуацию применительно Мирликийской церкви, заставляя задуматься над тем, кому она (и к тому же которая из них двоих) обязана своим существованием – или хотя бы перестройкой.

На сайте Седьмица.Ру Церковно-Научного Центра «Православная Энциклопедия» находится статья, датированная 21 мая 2008 и озаглавленная «Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари», причем рассказ по объявленной теме предварен коротким вступлением, в котором говорится о том, как в 792 году халиф Гарун аль-Рашид отправил своего флотоводца Хумейда разорить остров Родос, после чего арабы высадились также в Мире, имея главной целью «взломать гробницу святителя Николая», однако по ошибке оказалась уничтожена не та гробница, настоящая уцелела, вместе со своей драгоценностью – чудотворными мощами, святотатцы же были наказаны жестокой бурей на море и гибелью в бушующих волнах. История эта, почерпнутая, как сказано в примечаниях к статье, из «целого рядя отечественных и зарубежных исследований», приводится для объяснения того, почему ограбившие несколько позднее гробницу святого моряки из Бари, силком забравшие мощи в свой город, воспринимались не как воры и святотатцы, но в качестве спасителей реликвии от возможного осквернения со стороны мусульман.

Если позволить себе слегка развеять легендарный флер, усиливающийся упоминанием легендарного же Гаруна аль-Рашида (который между тем был историческим персонажем, не совсем похожим – или не похожим совсем – на своего сказочного прототипа), то получится, что речь идет об одном из эпизодов ЗАТЯЖНОЙ  ВОЙНЫ  Багдада и Константинополя, состоявшем в данном случае в разорении Родоса и нападении на приморский город, которым, согласно своему географическому положению (практически напротив Родоса, через пролив) вполне логично оказалась Мира. При этом в последней, что вполне вероятно, пострадала и ее церковь (или церкви), в одной из которых, согласно преданию, уже давно находилась гробница свт.Николая. Тут можно предположить, что пострадала (или погибла) не та, где была гробница. Хотя кто знает.

                Константин Мономах. Первая половина 11-того века.

В первой половине 11-того века, в 1034 году, произошел новый налет, и Мирликийская ц-вь снова была разорена, а затем восстановлена, стараниями императора Византии Константина IX Мономаха (правление 1042 – 1055 гг.) и императрицы Зои: отремонтирована, оснащена мозаичным полом, расписана внутри фресками, частично сохранившимися до наших дней, и окружена высокой каменной стеной (которая тоже в общем и целом сохранилась до наших дней, по-прежнему окружая церковный двор).

Причем речь с полной точностью идет именно о той церковке, которую сегодня можно видеть в Демре – в ней находится памятный камень с датой 1042 год, когда ее перестраивали. Тогда она была монастырской, в монастыре Новый Сион.
 
Ц-вь имела главный престол УСПЕНИЯ  Богоматери, расположенный в центральном обширном нефе, который нынче порой называют залом. Не исключено, что уже тогда в ее боковых нефах-галереях были устроены ДВА  ПРИДЕЛА с дополнительными алтарями: южный (слева) св.Николая Мирликийского, северный (справа) – св.Георгия. (Когда в 19-том веке Сионскую - равняется Мирликийскую - церковь  посетил путешественник из России Александр Муравьев, он упомянул об этих приделах в своих записях, называя южный придел «малой гробовой» ц-вью св.Николая Чудотворца.)

Если в Мире была еще одна церковь, кафедральная (Феодосиева базилика?), то ее уже, вероятнее всего, не существовало. С землетрясения началось, с войной продолжилось, наводнение завершило процесс, окончательно и бесповоротно. Недаром Симеон Метафраст связал со св.Николаем загородную ц-вь Сионского м-ря. (Хотя по причине особенных обстоятельств, то есть изъятия и переноса мощей итальянцами в конце 11-того века, дату, когда гипотетически существовавшую кафедральную, отличную от монастырской ц-вь в Мире смело и с лица земли, и с арены истории, отодвигают на 12-й век, но это допущение представляется, мягко говоря, не самым правдоподобным.)   
 
Если мощи св.Николая хранились в ней – реликвия могла быть перенесена. Или нет. Что там видно, под толщей колеблющейся воды, во тьме прошлых веков? Может быть, выбран не тот ракурс для наблюдения, и нужно не вглядываться в колеблющуюся пучину времени, наклоняясь за борт своей лодки, но, к примеру, вернувшись к надежной тверди суши, взойти на самый верхний уровень каменных ступеней древнего амфитеатра, чтобы оттуда, с высоты, посмотреть незамутненным взором на арену, где разыгрывается историческая драма? Хотя вряд ли даже такая уловка поможет разобраться в путаных переплетениях давнего сюжета.  Да и чему тут удивляться.
               
    Стихия, природная стихия... здешние края испытали такое количество катаклизмов и катастроф наподобие землетрясений, штормов и наводнений, морские берега настолько изменили свои очертания, такая масса всего, построенного людьми, ушла под воду либо была засыпана многометровыми толщами наносной земли и камней, что среди этого всего, рассыпавшегося пылью от сейсмических толчков, утонувшего в болотах либо рухнувшего в морскую пучину, можно было бы, по хорошему, много чего найти: и языческие храмы, и христианские святыни...
    Войны… их было так много, таких жестоких и кровопролитных. Особенно от постоянных нападений страдали побережья, города которых подвергались разграблениям, горели, приходили в упадок, лишались жителей.
    Забвение памяти… люди погибали во время военных лихолетий и среди ужасов землетрясений, а уцелевшие уходили в более безопасные места, унося с собой в лучшем случае лишь смутные отголоски былых преданий.   
    Перемены… рушились ослабевшие царства, на их развалинах поднимались новые, со своими законами, своей верой. 

Если собрать все воедино, то странным покажется не то, что сокровища прошлого, материальные и интеллектуальные, канули в бездну времен, оставив после себя лишь смутные отголоски – а то, что эти отголоски вообще дошли до нас, пусть хоть в таком мало вразумительном виде. 

                Николай Чудотворец, Санта Клаус, Дед Мороз.

К 11-тому веку почитание св.Николая, Мирликийского Чудотворца в рамках церковного канона уже вполне сложилось, причем на протяжении веков христиане узнавали о его жизни, смерти и посмертных чудесах в красочном изложении Симеона Метафраста, византийского писателя 10-того века. 

Особенно прославлены сделались житийные эпизоды о спасении св.Николаем моряков во время предпринятых им морских путешествий (которые, как позднее выяснилось, на самом деле совершал св.Николай Пинарский), что сделало его особым покровителем всех мореплавателей, добрым Кормчим, и его помощь трем юным бесприданницам (три узелка с золотом, потихоньку подброшенные им в окошко и, как потом было решено, попавшие в сушившийся возле очага чулок), в результате чего он стал рассматриваться в качестве покровителя детства, в конце концов воплотившись в современный образ излюбленного, уже вполне фольклорного персонажа зимних праздников, с неотъемлемой прерогативой одаривать детвору из своего большого мешка игрушками и сладостями, причем сначала он делал это в основном в свой день 6 декабря, а затем и на Рождество, и на Новый год. 

САНТА  КЛАУС (Санта – Святой, Клаус – Николай), радовавший детишек своими подарками, подбрасывая их в развешанные у каминов носки, в этом своем аспекте стал привычен для стран Западной Европы где-то к 16-тому веку, затем в 17-том веке перекочевал в Америку, в 19-том веке сделался владельцем упряжки оленей, без которой добраться из Лапландии, где его поселили в это время писатели и поэты, до своих маленьких подопечных ему было бы затруднительно, а в 30-х годах 20-того века благодаря рекламе Кока-Колы приобрел ныне широко растиражированный облик добродушного толстяка с пушистой белой бородой, в красном колпаке и красном коротком кафтанчике с белой оторочкой.   

На Руси отношение к Николе Угоднику было особым, и это тема для отдельного разговора. Что же касается веяний нового времени, то в России зарубежная традиция праздничной елки с отечественным, также фольклорным вариантом Санты Клауса – ДЕДОМ  МОРОЗОМ начала приживаться где-то с 1910 года и полностью оформилась в первой половине 20-того века.

В целом именно к 20-тому веку образ доброго и щедрого персонажа зимних праздников достиг своего апогея во всех странах и народах. Причем в каждой отдельно взятой стране ему стали присущи индивидуальные черты и называется он по-своему: во Франции это Пер-Ноэль, в Швейцарии Пер-Шаланд, у финнов забавный Йоулупукки, только недавно еще носивший обязательный козлиный тулупчик и козлиные рожки.

Образ св.Николая импонировал также и новым жителям Малой Азии и в частности Ликии - туркам, хотя и исповедовавшим ислам. Турки назвали св.Николая НОЭЛЬ  БАБА (Отец Рождества). На сегодняшний день на площади в Демре перед церковью св.Николая установлен памятник, воплотивший образ Ноэль Баба с турецкой точки зрения. Кстати, музей, который представляет собой церковное здание, называется «Noel Baba Muzesi» - Музей Ноэль Баба. В отношении установки статуи, с точки зрения религиозной, это дело не совсем правильное, так как ислам запрещает изображения людей, тем более святых. Однако образ св.Николая давно расширился из пределов канонических границ, так что удивляться тут, по существу, нечему.   

Но это мы забежали вперед, так что садимся в машину времени – и полный назад.
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2039
Предыдущий раздел:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2014
Начало:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1955


Рецензии