Творцы и обезьянки

Роль дизайнера в современной жизни несоизмеримо выросла. Реклама, оформление интерьеров, книг, выставок, одежды... - дизайнер вдыхает жизнь в вещи, заполняет смыслом и логикой пространство, находит в поставленных перед ним задачах простоту и одновременно оригинальность решения.

Дизайнер-творец - созидатель красивого. А там, где красота - много пафоса. Но повседневная жизнь художника ничем не отличается от жизни любого ремесленника - гончара, булочника, сапожника - рутина и труд. И ещё бесконечное самосовершенствование. Пафос: свет юпитеров и софитов, вспышки фотокамер - это из сериалов. Чтобы стать успешным художником, надо согласиться на рутину и ежедневный труд. Но дизайнер больше чем ремесленник. Поэтому "рутина" - не достаточное условие превращения ремесленника в творца. Креативность - важная наипервейшая составляющая успеха в этом деле.

Длительное время "художник-симулянт" может успешно выдавать себя за творца, - помогает приём подражательства (подглядывания, списывания, плагиата, воровства). Овладев технологией и всеми видимыми секретами мастерства творца, художники-симулянты блефуют, демонстрируя величие на пустом месте. Пустоту невозможно обогатить, вскормить, взрастить, взлелеять... её можно только наполнить символами успеха и благополучия. Художники-симулянты - это маленькие обезьянки, копирующие, мимикрирующие, имитирующие...

Только креативные художники могут созидать, творить, рождать новое... Маленькие обезьянки - только симулировать и клонировать. Им неведомы муки и счастье творчества. Творец заполняет своё время самопознанием, маленькие обезьянки - денно и нощно изощряют ум в одном направлении - отнять, присвоить, уничтожить...

Маленькая обезьянка будут биться за чужие лавры, за чужое кресло, за чужие идеи, пожирая талантливых завистью и ненавистью. Маленькая обезьянка - большая посредственность, и не желая с этим мириться, пускается во все тяжкие, взращивая в себе жабу - патологически жадную, завистливую, лживую, порочную, изобретательную, коварную, с изощрённым умом и отсутствием всякой морали. Потуги только одной такой обезьянки могут отравить жизнь многим творцам. Обезьянки - большие мастаки расставлять ловушки, западни творцам, запутывать их в мелочах, внушать страх, уводить от главного - от мук творчества к мукам рефлексии! Таким образом они мстят творцам за свою обделённость.

Что же такое "креатив" и с чем его едят? Два козыря в творчестве творца - это ремесло и креативность.

Ремесло - это труд, рутина, опыт.
Креативность - это способность свободно мыслить, это освобождение от догм, предрассудков, комплексов, навязанных маленькими обезьянками. Умение видеть, генерировать идеи может только креативный художник.

Креативный художник - счастливец, у него есть своя форточка, через которую он общается с космосом. Он и космос - сообщающиеся сосуды. А маленькая обезьянка вынуждена пожизненно мимикрировать, имитировать, симулировать... - удел богом обиженных.

Откуда же берутся творцы и маленькие обезьянки? Творцы - результат неустанного физического и душевного труда. Маленькие обезьянки плывут по течению, не ведая трудов и мук. Но пристав к чужому берегу, разъедаемые чёрной завистью, встают на тропу войны, отнимая, присваивая, уничтожая, чтобы затем построить на чужом берегу свою империю фальсификации.

Взращивать в себе творца необходимо - ибо творец начиняет своё нутро благородным материалом. Лживые маленькие обезьянки - пустотелы. В младенчестве (с рождения?) по неведомым человечеству причинам этих обезьянок не наделили механизмом внутреннего неустанного поиска, а значит, способностью миросозерцания и миропознания, самопознания и самосовершенствования.

Многие молодые родители делают непоправимые ошибки, ориентируя детей на видимые атрибуты благополучия: образование получил, хорошую работу нашёл, машину купил - жизнь состоялась! Маршрут в такое "светлое будущее" оборачивается в грядущем страшными расплатами: духовно неначинённое дитя "мстит" родителям, казалось бы, за благополучное детство. Не приучив дитя к неустанной внутренней работе, родители закладывают мину замедленного действия - дитя вырастает в никчемного пустого озлобленного человека.

Пугать родителей маленькими обезьянками не хочется. Но прислушайтесь к исповеди одержимого внешними атрибутами славы валерия брюсова: "Я никогда не любил, не ненавидел, не страдал... Я знаю ухватки влюблённых, обижающихся, ненавидящих и подражаю им, но в глубине души никого не люблю, никого мне не было жалко, и ни на кого не сержусь в мире. Подражаю им." "Одержимый! Мистификатор!" - так называли его современники. "Он знал секреты, но не знал тайны..." - так говорили о нём  современники.

Родители обязаны заложить в дитя с младых ногтей духовную составляющую. В этом и состоит задача (миссия) родителей - помочь ребёнку найти и приоткрыть ту самую заветную створку в космос, найти ту самую заветную тропинку к самопознанию. Необязательно ваше чадо в будущем станет художником. Но если наставник помог взрастить в ребёнке креативность, генерировать идеи можно на любом поприще. В любом деле есть свои Творцы и маленькие обезьянки.

Философия дизайнера:
***
Серость никогда не бывает пионером, первопроходцем, но она неотступно следует за творцом, заглядывая к нему через плечо.
***
Творцы лакают из космической лоханки, маленькие обезьянки алчно облизываются в сторонке.
***
Чувствуй сердцем, думай головой, слушай интуицию!
***
Секреты у творца подглядеть можно, а тайны - никогда!
***
Дизайнер - кучер и в упряжке у него три мерина - ремесло, опыт и креатив!
***
Дизайнер - бог!.. в рамках проекта!
***
Не всё буржуазное - куртуазное, но всё куртуазное - буржуазное...


Словарь дизайнера:
Что такое зависть?
Зависть - это потаскуха, пропитанная ненавистью даже к серым мышам, завидуя глубине их серости...


Рецензии
без форточки точно никуда!
но в последнее время что-то извне эти форточки прикрывает, будто колпаком все накрыто.
нет эмоций ни у кого почти.
все пространство выхолощенное и заполнено некой чужеродной субстанцией-подделкой.
странное время
обезьянка на обезьянке, все имитаторы ухваток.

Хома Даймонд Эсквайр   06.02.2018 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв.
Согласна с вами - идёт какой-то чудовищный эксперимент над людьми.

Татьяна Павловна Воронина   06.02.2018 13:54   Заявить о нарушении
увы, именно что-то чудовищное.
только обезьянки скоро останутся, когда вымрут от удушья последние, кто помнит еще как дышать небом...как понимать смыслы.
поразительно то, что много людей читают тонны умных книг, но их эмоциональная составляющая на уровне гориллы.
поэтому они говорят все правильно, но это все воспринимается выхолощенной бессмыслицей.
потому, что ничего этого на самом деле нет, они живут жизнью планктона.

Хома Даймонд Эсквайр   06.02.2018 14:08   Заявить о нарушении