за Аленьким цветочком

-Выпей кофе,-сказал Старик,-я только что сварил.

Это только наивный считает, что в такую погоду,когда развезлись все существующие над Израилем хляби,человек в свой выходной сидит под одеялом,попивая горячие или горячительные напитки и носа не кажет за порог.

Ерунда какая. Человек попёрся в горы.

Скажем прямо,утренний маникюр и такие милые ощущения гендерной сопричастности радовали и расслабляли.Не портила ощущения даже полунормальная клиентка,что была передо мной.Весьма странного вида,который придавала ей модная мешковатая одежда, а усиливал радужный окрас волос. Лет ей было на вид 200-250,но ухоженность указывала на высшую касту, а жеманность канала за харизму.

-Она-кто?-спросила я девушку,делающую маникюр
-Художник.

Вольный или невольный я уже уточнять не стала,она ушла в свой мир радужных пони.

-Что Вы хотите на ногтях?-спросила меня девушка

-"Кошачий глаз"

-Есть не все.Они высохли.

-(Гм,-подумала я,-странно,но честно) Давайте выберем из тех,что не высохли,-сказала я.
Выбрали.

Через час,пробежав за молоком в соседний магазин под припустившим ливнем,я задумалась. Дорога в горы не бывает лёгкой.Там в такую погоду,помимо серпантинов,может оказаться не дождь,а снег.

Взвесила альтернативы.Альтернативы хрюкнули и сказали,что их в моём случае не существует.

Ладно,думаю, я поеду в ближайшие горы.Может быть,добуду там этот грёбаный Аленький Цветочек,который-я точно знаю!-есть в дальних горах. Куда я ехать не хочу, потому что с небес выливается половина Средиземного моря. В ближние горы,значит.И бегом домой.Под одеяло!

Хочется пояснить,что дело даже не в том,что льётся.Я же в машине.Дело в том,что туман.Всё вокруг чёрное,даже не серое.И льётся с такой силой и скоростью,что не видно впереди идущую машину. Двустороннее движение,по одному ряду в каждое направление.Серпантин.

А если колесо пробью? Я же умею.И опыт застревания в подобных ситуациях есть,некоторые помнят.
Опять почему-то вспомнила о гендере."Сила женщины в её слабости".Блин.

Ладно,думаю.Я потихонечку. И поехала.Несмотря на цитаты эти дурацкие.

Всё было именно так,как я и предполагала. То есть, Ж@пппа.Именно,с тремя "п".Нет,вру,с двумя.Потому что колесо я всё-таки не пробила)

Доезжаю до ближайших гор. Паркуюсь даже. Осматриваюсь.
Ничего указывающего на возможное местонахождение Аленького цветочка. Чудовищ-то до фига,как раз.

Зашла к одному из них. У него было всё,кроме того,что мне нужно.

-Ты видела новости? Какие деньги они берут за парковки в Тель-Авиве! Какие штрафы! И хоть бы что-то из этой суммы пошло простым людям!

-Да,безобразие. А у нас в Хайфе лучше?Всё бело-голубое,мест нет- уже ни платных,ни бесплатных

-Никто ничего не хочет решать.Только деньги,деньги..куда они идут? В ирию(мэрию)? Можно было бы строить многоэтажные.Я учился в Хайфе-и в школе,и в университете..Я сейчас мотаюсь в Хайфу по делам,и всё время боюсь сбить кого-то из студентов Университета.Нет там ни переходов,ни парковок в достаточном количестве.Когда-нибудь это случится.Тут всё меняется через трагедию.Вперёд подумать никто не хочет..

Разговор выворачивался в длинный.В долгий.Но тут,к счастью,зазвонил телефон,и мой собеседник отвлёкся, а я тем временем сбежала.

Понимая, что если уж начала дело,придётся его заканчивать.Выхода нет.Смысла выходить с пустыми руками нет.

Обратилась в Мрзд:
-Слушай,-говорю,-ну серьёзно!Я наезжаю в эти ****я раз в сто лет.Ну ладно, в 50. Можно для такого случая организовать- чисто,ради меня!- маленький перерывчик в твоих помывочных работах?

Мрзд согласилось. И я поехала в дальние горы.По воде аки посуху.

..в дальних горах как раз и был этот Старик.
И Аленький цветочек у него оказался.
Как не оказаться?

-Посмотри,какое чудо

-Это для мужчины.Я не хочу ошибиться,приехав сюда без него.

-Сделай ему сюрприз.

-Скажи мне..если бы твоя женщина сделала тебе такой сюрприз..ты бы обрадовался?

-(задумался..Потом улыбнулся) Не уверен..

-Вот и я тоже не уверена. Но я не уйду от тебя с пустыми руками.

Я взяла Аленький цветочек.

-Выпей кофе,-сказал Старик,-я только что сварил.На улице льёт,как из ведра.

-Я не собиралась..

-Так соберись.Вот твоя чашка.

-Спасибо.Это очень здорово.

-Знаешь..я сейчас такое пережил.Меня до сих пор трясёт.

-Что случилось?

-Моя внучка играла здесь. На столе горела свеча. Она стала расчёсываться, у неё длинные волосы..и они как полыхнули! Доля секунды.Я успел.Она так испугалась!

-Обгорела?!

-Самые кончики,я сразу потушил..но руки до сих пор дрожат.Я так люблю этого ребёнка!Всех своих внуков люблю.

-Тебе нельзя тут открытый огонь.Много вещей.Может сгореть всё в миг.

-Да,я понимаю..знаешь,ты хорошая,поэтому я рассказываю тебе.

-Да откуда тебе знать,какая я?

-Я вижу людей.По одной фразе могу составить представление о человеке. Есть такие,которых я прошу уйти отсюда.Хотя,они ничего мне не сделали. Ты пей кофе,остынет.

Мы говорили долго.Я не планировала ни такого визита,ни таких разговоров.Но это,видимо,синдром случайного попутчика.Хотя,какие мы тут случайные?Страна маленькая,на каком-то этапе все знают всех.Как в большой-или в небольшой- деревне.

-Приезжай.Приезжай ещё.

-У вас тут дома,вроде сдают? У меня собака,друзья снимают недалеко отсюда,у них тоже собаки

-Ты любишь жить здесь?

-Откуда же я знаю? Я здесь не живу

-Я узнаю.Вот визитка и телефон.Позвони,если что-то нужно

И это было искренне. Без того привычного лукавства,коего в изобилии у всех,владеющих Аленькими цветочками.
Мне кажется,я ещё не разучилась отличать подлинное от пластикового.

..а если и не так,пусть это останется моей иллюзией.
Имею право.


Рецензии