Маленький сережино детство

«МАЛЕНЬКИЙ»
(Сережино детство)


Когда маленький Сережа Собянин давал наставления родителям, что и как им нужно делать в избе, те ставили его в угол, забирали деревянную лошадку и говорили:
- Вот вырастишь – уедешь от нас хоть в саму Москву. Там и командуй!
Напророчили…

***

Когда в семье маленького Сережи Собянина пришла в негодность печка, родители купили электрическую плитку. Да и та долго не продержалась. С электричеством были перебои…
- Когда я буду большим, – размышлял маленький Сережа Собянин, – всю страну завалю плитками.
Лучше б печками…

***

Сидя с удочкой на берегу Северной Сосьвы, маленький Сережа Собянин однажды задумался:
- Где же все-таки находится «царство славного Салтана»?
Клюнул ёрш, а за ним и пескарь.
- Вот бы рыбку половить на берегу такого царство! – мечтал маленький Сережа Собянин.
Видать, сбылась мечта юнца. Золотую поймал!
И та, дура, все желания исполнила…

***

Играя в песочнице, маленький Сережа Собянин любил лепить куличики. Сделает десяток, и тут же раздавит их сандаликами.
Опять десяток другой слепит. И опять раздавит… И так до ночи.
- Придурок неугомонный! – звали его пацаны.
Знали бы они, как Сережа спустя годы будет по сто раз перекладывать асфальт в Москве, – повежливее бы относились…

***

Маленький Сережа Собянин всегда выбегал за калитку, когда у их избы останавливалась телега. А телеги останавливались с завидным постоянством.
- А ну-ка, пошли отсюда! – кричал на извозчиков маленький Сережа Собянин. И добавлял: «Или уезжайте, или деньги платите за стоянку».
Некоторые соглашались на мзду.
Так и сегодня. Или соглашаемся, или уезжаем…

***

В селе, где жил маленький Сережа Собянин, коллекционировать было нечего. А ему хотелось!
Сережа начал с шишек. Не то.
Следом – камешки у реки. Скучно.
Потом битое стекло возле сельмага.
А закончилось всё пробками от бутылок с лимонадом.
Так и продолжает собирать пробки. Только теперь не из-под лимонада, а «из-под» столицы. И коллекция внушительная.
Пожалуй, самая большая в мире.

***

В селе, где жил маленький Сережа Собянин, не было ни дорог, ни тротуаров. Только проселочные. А вот в книжках и в довоенных газетах он видел совсем другую дорожную картину.
- Вот вырасту, – разговаривал он сам с собой, скрючившись калачиком под одеялом с «дядей Стёпой», – всю землю замощу-заторуарю!
Сдержал, сука, слово…

***

Изнывая от безделья, имея из игрушек лишь гвозди и молоток, маленький Сережа Собянин переделывал конуру любимого пса Шарика.
Совершенствуя деревянное здание, Сережа строил и ломал, строил и ломал единственное жилище собаки.
Шарик тем временем ночевал на открытом воздухе.
Никто это реновацией не называл, а пожурить пацана уже тогда было надо…
Пса жалели.
Как теперь людей…

***

Возвращаясь с оленьего пастбища, маленький Сережа Собянин любил зайти на карьер, где мог до глубокого вечера ковыряться в песчаных бурьянах. Когда ракушку найдет, когда обломок глиняного сосуда. А если повезет, то монетку старинную.
Говорят, что со временем на Сережу стали жаловаться. Уж такой бедлам на карьере учинял мальчик, да и штаны в негодность приходили.
Никому Сережины увлечения радости не доставляли.
Теперь его любовь к археологии не радует москвичей…
Очень!

***

Самая красивая девочка в классе, где учился маленький Сережа Собянин, ни за что не хотела дружить с ним. А в классе было всего три человека: девочка, Сережа и сын пастуха.
Сережа пробовал ухаживать по-разному. Но никакое «разное» девочке не подходило. Сережу такое положение дел не нравилось. «Бесило» – говоря современным языком.
Не родись красивой! Отыгрывается парень теперь на Москве.
Шерше ля фам, как говорится…

***

В раннем детстве маленький Сережа Собянин не выговаривал букву «р». Казалось бы, что тут страшного… Так оно и есть. Только вот одна незадача – Сережа все время кудахтал «мей… мей… мей…». И это в ответ на вопросы родственников: «Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?»
То ли прозорливый Сережа восхищался одноименным гитаристом группы «Queen» (хотя откуда ему в глухом селе знать о существовании английской группы!), то ли он просто мямлил что-то, не понимая вопроса, – сей факт неизвестен.
Но теперь-то ясно, что Сережа старался произнести слово «мэр».
Теперь-то мы понимаем…

***

В непосредственной близости с селом, где жил маленький Сережа Собянин, находились вольные поселения и «строгачи».
Беглых никто не боялся. За еду они могли и огород вскопать, и скудный урожай картофеля собрать.
Пару раз, правда, обнаруживалась пропажа оленей, но никто сильно не расстраивался.
Как повлияло на маленького Сережи Собянина общение с зэками, точно сказать никто не может, но организаторские способности и волевой характер появиться абы откуда не могут. Не так ли?..

***

Когда маленький Сережа Собянин в третий раз упал в колодец, ему не хотелось вылезать оттуда.
Сереже нравилась глубина и уединенность.
Родители вызвали спасателей, и те несколько дней искали мальчика по тундре.
Говорят, он так крепко ударился, что забыл, где живет, как его зовут.
И всё из-за того, что его бабушка сказала однажды: «Когда падаешь – растешь». Обидно, что она не сказала внучку о том, что эта примета «работает» только во сне.
А наяву рост получается только по служебной лестнице.
Эх, бабушка, бабушка… Москва-то чем провинилась?..

***

Всё детство маленький Сережа Собянин думал, что Москва – это государство, в котором живут интеллектуальные, богатые, красивые люди. Совсем непохожие на хантов и мансов, во множестве окружающие Сережу.
Какого же бы изумление, когда повзрослевший Сережа узнал правду.
- Хочу быть таким же, как эти москвичи! А если не получится, возглавлю.
Да, стать «таким же» у Собянина не получилось.
И не получится.
А в остальном…


«ПОВЗРОСЛЕВШИЙ»

Когда Сереже Собянину скучно, он бросает дротики для дартса в карту Москвы. Куда попал первым – там асфальт менять время пришло. Второй – тротуар расширить до размеров МКАД. Третий – платную стоянку организовать.
Но если в спортивном дартсе дротика три, то у Сережи их сто.
И, как правило, они летят в центр.
Меткий, б…, попался….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.