Ужасы Мордора Россия переходит на свои лекарства

Ужасы Мордора: Россия переходит на свои лекарства
В новом, 2018 году в России остановится рост цен на лекарства благодаря программам импортозамещения и укреплению национальной валюты. Такие выводы сделали эксперты Ассоциации независимых аптек (АСНА), объединяющей более 7500 аптек на территории России, Казахстана, Республики Беларусь и Кыргызстана, так как уже сейчас что в топ-20 наиболее популярных у отечественных покупателей лекарств входит продукция лишь шести российских производителей. Цена на отечественные лекарства растет незначительно, не более чем на 2% в год.

Напомним, что в 2017 году рост цен на лекарства в три раза превышал инфляцию - средняя стоимость оригинального зарубежного лекарства была равна 362 рублям. Отечественные аналоги обошлись бы потребителю дешевле – в среднем, 111 рублей. Менее всего подорожали самые дешевые лекарства стоимостью до 50 руб., всего на 1,8%. На 7,6% также выросли цены на медикаменты, оставшиеся за скобками социального перечня.
Эксперты АСНА полагают, что в 2018 году доля лекарств российского производства в аптеках России и стран СНГ составит не менее 80%. При этом подорожание лекарственных средств не должно превысить 3-4%.

Стоит заметить, что одним из достижений прошлого, 2017 года стало законодательно регулируемое введение функции бронирования лекарств в интернете. В будущем же году ожидается, что году посредством интернет-бронирования будет реализовываться от 3% до 5% от всего объёма отечественного рынка лекарств. Конечно, пока подобной услугой пользуются молодые люди до 35 лет в городах  - миллионниках. Популярностью будут пользоваться также заказы лекарств через индивидуальные цифровые терминалы, которыми в настоящее время оснащены уже порядка 2000 аптек АСНА.


Рецензии