Трудно поверить

                Мне дали четыре отгула. Мини отпуск. Два я уже истратил,  а на третий день пошел на Центральный рынок. Место всегда людное, но как-то все помещаются. Почти не бывает, чтобы не встретился кто-нибудь знакомый. Я шел к мясному корпусу.

         На  Главной площади рынка остановился грузовик, тяжело нагруженный ящиками с вином. Из кабины выбрались  водитель и еще один парень. Они достали из кузова стол, спустили вниз несколько ящиков и начали торговлю.

         Продавали мое любимое сухое вино с чуть сладковатым вкусом. Его не часто можно было купить. Я тут же встал в очередь, четвертым или пятым и лихорадочно прикидывал сколько бутылок взять. Остановился на на шести.
 
        Передо мной стоял крепыш с очень светлыми волосами. Я подумал, что такие же у моего бывшего сослуживца Василия. Мы не виделись года три. Парень повернулся в сторону и я моментально узнал Васю.
        - Здравствуйте, Василий Сергеевич! - сказал я негромко.
         - Есть! Есть и првда, и удача, и справедливость! - выдал Василий не совсем бесспорное утверждение.
         - Ты чего такой оптимистичный, категоричный и радостный? - удивленно поинтересовался я.
         - Давай с вином разберемся и я тебе такое расскажу, ахнешь! Два раза! Ты сколько бутылок берешь? - Вася посмотрел на мою большую сумку.
          - Шесть! Редко бывает. - объяснил я.
          - А я двенадцать! Есть поводы! - весело сообщил Василий.

         Мы купили двадцать бутылок. Шесть из них были мои. Все влезли в мою сумку, правда с трудом. Потом поймали такси, отвезли вино ко мне домой. После этого поехали к Васе.  Четыре бутылки оставили в сумке.

         Остальные десять он отнес  домой. Мы проехали еще остановки две и отпустили машину. Я ничего не понимал, но безропотно следовал за Василием. Мы прошли мимо строящегося дома и вошли в уже готовый дом. На втором этаже Вася открыл дверь.

         Новенькая, пахнущая шпатлевкой, краской, линолеумом квартира. Просторная. Две, внушающие уважение, комнаты, метров десять, не меньше, кухня. Отдельные ванная и туалет. Большая лоджия. Не тесная прихожая.

         - Как тебе? - осторожно и торжествующе одновременно, спросил он.
         - Очень впечатляет! - искренне ответил я
         - Рад, что тебе понравилось! - я все еще не понимал, что к чему. Смутные догадки крутились в голове, но лучше было дождаться, когда Вася объяснит.
         - Я тебя на базаре встретил? Туда и вернемся! - Вася пошел к выходу, я за ним.

         Мы на такси добрались до рынка. На площади еще стоял грузовик и люди бойко раскупали вино. Вася повел меня в шашлычную.
Мы уселись за столик, Василий пошел делать заказ. Вернулся с двумя красивыми стаканами. Через пять минут на столе дымился шашлык. Умопомрачительный аромат радовал. Вастлий налил вина и сказал:

         - Давай за встречу! - мы выпили любимое вино и быстро разобрались с шашлыком.
         - Вот теперь я все расскажу! Рассказ будет долгим, но интересным! - сказал Вася.
         - Наливай и начинай! - подбодрил я, заинтригованный.
         - Сегодня ночью у меня родилась дочь! - он улыбнулся счастливый и радостный. - Мы так хотели девочку и вот она у нас есть!
         - Поздравляю! - я встал и поднял стакан, мы  чокнулись. - И Вам и малышке счастья!
         - Спасибо! Это только начало новостей! - он налил вина. Я приготовился слушать.

         И Василий начал рассказывать. Месяц
 назад он получил ордер на однокомнатную квартиру в доме, где мы побывали час назад. Радовались они с женой очень. Одиннадцать лет ждали! И свершилось! А ночью позвонила акушерка из роддома и сообщила о рождении  дочки.

          К пересменке, около семи утра, Вася уже был в роддоме. В белом халате и шапочке, “под шумок” проник в палату и увидел жену. Едва поцеловав ее, был обнаружен и  изгнан.

         За два дня до этого, самого важного события, звонил прораб и они договорились о встрече сегодня утром. В вагончике прораб, после уточнений и проверки своих записей, вручил ему ключ от квартиры.

         Василий должен был посмотреть, проверить качество, комплектность и пр.  Написать список недоделок и вернуться к прорабу. Оставить список.
         Шашлычник принес свежий, с мангала, шашлык.
         - Давай под свеженький! - Вася налил вина , мы выпили и занялись шашлыком.
          -  Я когда вино увидел, сразу вспомнил, что ты любишь его не меньше , чем я! И вдруг ты во плоти! Так не бывает! - Василий был в очень приподнятом настроении, ему хотелось разделить свою радость и я старался  не мешать  выражать ее, как ему хочется.

        - Я люблю получать приятные вести! - мне действительно было приятно.
        - Сейчас я приду! - засмеялся Вася и направился к площади. Вернулся через десять минут с  четырьмя бутылками вина.
         - Вот! Последние забрал! - он поставил их на свой стул. Махнул рукой шашлычнику.

         Мы выпили  уже по две бутылки вина. Я сверился с организмом и тот дал  “добро” на “продолжение банкета”. А что? Я в отгуле, да поводы важные. И шашлык отменный!  Наконец, я не дослушал историю, которая меня захватила.

         Василий продолжил рассказывать. Получив ключ он незамедлительно отправился смотреть свою квартиру.  На двери синей краской был написан номер. Ключ без проблем  повернулся в замке. Василий вошел. Включил свет. Неяркая лампочка осветила прихожую.

         Он остановился. В  прихожей были две двери. Открыл одну и увидел большую комнату, из которой был выход на лоджию. Василий отступил назад, в прихожую. Открыл вторую дверь. Эта комната была меньше первой. Это была двухкомнатная квартира! Василий был в замешательстве. Голова шла кругом. Ошибка! Что делать? Василий решил ехать к прорабу

         Прораб выслушал, почесал голову.
         - Ты говорил, что дочка родилась? - уточнил он, глядя в глаза Васи.
         - Сегодня ночью! - подтвердил молодой отец.
         - Ошибка! Такое бывает  хотя и редко. Сядь! - прораб усадил  Василия  на стул и принялся звонить. Несколько минут разговора, из которого Вася понял, что прораб говори с кем-то из районного начальства, закончились довольной улыбкой.

         Прораб достал папку, вынул бланк и не спеша наполнил несколько граф, потом приписал несколько строк, подписал, шлепнул штамп и протянул Василию.
         - Это отвези сейчас в жилотдел. Там в курсе. Документы с собой? Давай, счастливо! - прораб проводил  ошарашенного  “папашу”.

         В жилотделе Василия попросили посидеть в приемной. Ордер и бумагу от прораба забрали. Василий провел в неведении и волнении минут сорок или больше. Наконец пришел начальник, вручил Василию ордер на двухкомнатную квартиру. Потом поздравил с рождением дочери и пожелал всяческих успехов. Секретарь сказала, что позвонит прорабу сама.

         - Вот! - Василий смотрел на меня. Взгляд был все-таки тревожный.
         - Здорово! Фантастика! Ты радуешься, но  боишься подвоха? - понял я его тревогу.
         - Я в 6.50 был в роддоме. В  8.00 взял у прораба ключ. В 9.00, примерно, вернулся к прорабу. К 10.00 был уже в жилотделе. Примерно в 11.00 получил новый ордер. В 11.30  встретил тебя. В 12.15 ты побывал в нашей новой квартире. Сейчас 13.30 и я рассказываю тебе эту историю. Ты веришь, что я ничего не придумал?

         - История, конечно из ряда вон! И страхи твои понятны и уместны. Я сам, слушая тебя, проникся теми же опасениями. Действующие лица, кроме акушеров, не относятся к категории людей, которым доверяют.

         Но именно поэтому они стараются не делать грубых ошибок. Вот и в твоем случае моментально исправили ляп, тем более, что дочка родилась! Впрочем, когда-нибудь ты, наверное, узнаешь подробности.

         - Дочка моя родилась, с квартирой чудо произошло и тебя встретил! - Василий немного успокоился. Мне было приятно, что Вася и меня поставил в ряд с важнейшими событиями.

         - Давай еще раз выпьем за все эти события! - Василий налил вина. Шашлычник принес наш шашлык, который грелся на краю мангала. Так мы отметили  “Приключения Василия”. Мы допили шестую бутылку нашего любимого вина. Две бутылки Вася подарил мне за то, что я разделил его радости и тревоги. Или просто потому, что случаются иногда чудеса!

         Мы поймали очередное такси и поехали по домам. Точнее, я домой, а Вася в роддом. Как он мог усидеть дома? А на рынок я схожу завтра. У меня еще один день отгула.


Рецензии