Базилика в Демре 2, 7. Памятники в России

…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».
*****

Иллюстрация: фотографии памятников Николаю Чудотворцу:
- в селе Волго-Верховье, Тверская  область (у истока Волги); скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова;
- в Калининграде (автор модели С.М.Исаков);
- в посёлке Белушья Губа, архипелаг Новая Земля (автор модели С.М.Исаков);
- в Омской области, Ачаирский Крестовый женский монастырь (автор модели С.М.Исаков).
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 2, раздел 7.
                ПАМЯТНИКИ  СВТ.НИКОЛАЮ  В  РОССИИ.

Заинтересовавшись вопросом памятников, я просмотрела подборки фотографий статуй, изображающих Николая Чудотворца, установленных в последние годы в российских пределах (а также, но в значительно меньшем количестве, кое-где за рубежом), и пришла к выводу, что Демре и Бари повезло – на их территории стоят вполне приличные экземпляры, поскольку есть куда менее удачные воплощения образа.

    Особенно  РАСТИРАЖИРОВАН в последние 10-15 лет оказался памятник, который в связи с многочисленностью копий можно назвать ТИПОВЫМ.
    При создании базовой модели за образец была взята старинная скульптурная икона «Никола Можайский» (фигура святого в епископском облачении в полный рост, руки подняты, в правой обнаженный меч, в левой макет собора). Автор базовой модели – скульптор, заслуженный художник России Сергей Михайлович ИСАКОВ.
    Модель «Никола Можайский» в числе прочих была разработана Исаковым при участии о.Михаила (Михаила Ивановича Чепеля) в рамках планирования производства мелкой бронзовой пластики православной направленности по заказу Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца был основан бизнесменами Андреем Юрьевичем Быковым и Михаилом Ивановичем Чепелем (названными в одной посвященной им заметке «русскими меценатами») в 2000 году по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.

Две наиболее часто встречающиеся версии описанной модели, воплощенные в памятники:  Николай Чудотворец изображается с воздетыми руками, в которых держит меч и макет собора, либо руки подняты вверх в том же жесте, но остаются пустыми. При этом в обоих случаях голова его увенчана объемной митрой. Значительно реже при той же фигуре в том же одеянии голова может быть непокрытой, а положение рук и предметы, которые в них помещены, другие. Отличительными деталями также является размер – от огромных, многометровых статуй до небольших экземпляров.

Старая русская традиция всегда показывала Николу Угодника с непокрытой головой, осиянной нимбом; митрой его начали увенчивать только в 19-том веке, и то не всегда. Однако в памятниках нашего времени подчеркивается епископский сан святого, с увенчиванием  митрой, пусть и вразрез с вековым обычаем, что добавляет образу помпезной официальности, но не идет ему на пользу в эстетическом плане. К тому же огромная круглая митра и расходящиеся внизу полы длинного, закрывающего ноги, одеяния, как это представлено в модели Исакова, вызывают невольную аналогию с… восточным факиром – тюрбан и полы халата… да простится мне это сравнение, но не моя вина, что скульптора угораздило создать подобный «шедевр». Если же скульптура оснащена воздетым мечом, то память услужливо подсказывает образы военных памятников, часто представленных символичными фигурами солдат с мечами в руках (особенно такого рода сходство проступает, когда смотришь на фотографию памятника в Калининграде, где за спиной статуи возвышается в виде двух стел ломаных очертаний то ли паруса, то ли знамена; скорее первое, т.к. цвет белый).   

В Анадыре на Чукотке (11.08.2004), в Омской области возле Ачаирского Крестового женского монастыря (14.10.2006), в Адыгейском Майкопе (15.02.2006) статуя свт.Николая, увенчанного митрой, предстает с воздетыми руками, без меча и собора.
    Чукотский свт.Николай был установлен Фондом 4 августа 2004 года, в посвященный открытию заметке об этом монументе говорится как о «самом большом памятнике». Подробности: «Монумент высотой более десяти метров целиком выполнен из бронзы и установлен на постаменте, облицованном черным лабрадоритом, на отвесной скале на берегу Тихого океана и виден за несколько километров».

ОДИНАКОВЫЕ  статуи святого Николая в митре, с мечом и собором в руках, также восходящие к авторству С.Исакова, поставлены усилиями Фонда в разных городах и весях, в связи с чем их можно увидеть:
- в Москве перед фасадом Главного военного ведомства ядерного оружейного комплекса России, 2010г., 
- в Голицыно Московской области, 08.05.2007;
- в Сергиеве Посаде Московской области, 13.12.2007 (здесь на памятнике укреплена надпись «Создателям ядерного щита России»; отлит памятник, как уточнялось в заметке, в мастерских А.А.Устенко, где, вероятно, отливали и все прочие);
- в Тамбовской области (монастырь Свято-Никольская Мамонтова пустынь), 22.05.2008;
- в Калининграде, на набережной реки Преголи, 02.10.2012; в состав памятника входит стилизованное изображение белой ладьи двойного силуэта, за спиной статуи образующее подобие парусов или знамен;
- в Петропавловске-Камчатском, 19.12.2008,
- на архипелаге Новая Земля в посёлке Белушья Губа к 55-летию Центрального полигона Российской Федерации, 19.09.2008;
- на заставе «Нагурская» на архипелаге Земля Франца-Иосифа; 20.09.2008,
- в проекте возведение точно такой же версии памятника в Новороссийске, заложен 21.08.2008;
- точно такой же установлен в Испании в городе Алтеа, 22.05.2008.

Памятник Николаю Чудотворцу перед зданием Главного военного ведомства ядерного оружейного комплекса России был открыт 3 сентября 2010 года. Как гласит заметка, «Это уже третий памятник святителю Николаю Чудотворцу, установленный Благотворительным фондом святителя Николая Чудотворца на объектах 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации».

Промежуточный вариант обеих версий памятника рассматриваемого типа, с некоторыми несущественными отличиями, возведен:
- в Тихорецке Краснодарского края (в митре, с воздетыми руками, с собором в левой руке и без меча в правой);
- Курилы, на острове Танфильева Малой Курильской гряды, 24.07.2007 (фигура не из бронзы – белая, голова митрой не увенчана, руки – благословляющая и с Евангелием - у груди).
 - в Алма-Ате в Казахстане – вариант с мечом и собором в руках, но без митры (23.09.2012).

По сравнению с другими близнецами, данные памятники, можно сказать, имеют претензию на самобытность, хотя фигура и одеяние с расходящимися, длинными, до земли, полами все те же.

По состоянию на середину 2016 года стараниями Фонда было установлено 28 памятников религиозной направленности в России и 6 за рубежом, причем двадцать из них -   Николаю Чудотворцу. Эти цифры приведены в заметке, посвященной открытию небольшого камерного памятника свт.Николаю в женском монастыре святых Жен-мироносиц белорусского города Бобруйска (29.09.2016). Судя по фотографии, по-прежнему эксплуатируется все та же модель Исакова.

Вариант с воздетыми руками (без меча и собора), с увенчанием митрой, был установлен 10 января 2016 года в Аргентине перед православным храмом Царственных Страстотерпцев (Parroquia Los Martires Reales) в городе Мар-Дель-Плата (из заметки, посвященной событию: «Изваяние представляет собой уменьшенную копию памятников, установленных ранее Фондом на границах России в городах Анадыре, Омске, Майкопе и Калининграде»).

    Нет,  ПАМЯТНИК  ПОТОЦКОГО  в Демре – очень хорош по сравнению с этими типовыми исаковскими монументами, которые тиражирует Благотворительный фонд. Тут художество. Непокрытая голова святого благообразна, лицо мягко и человечно. В памятнике плох был постамент и этот огромный глобус, но статуя определенно хороша. И ей повезло быть установленной теперь так, что люди могут ее видеть вблизи и  рассмотреть, хотя место непосредственно возле утопленных в земле развалин церкви и не столь зрелищно (и почетно, наверное), как на площади. К тому же то, что слишком напористо на виду, может вызывать чувства, далекие от добрых (раздражение, например), хотя Николу Угодника на Руси любили за его доброту. 

В России комплекс памятника, увенчанного скульптурой Потоцкого, вместе с постаментом и глобусом, скопирован, как уже говорилось, в поселке Солотча Рязанской области, а в Ивантеевке Московской области установлена только одна копия статуи, без дополнительной оранжировки, в беседке-ротонде.

    В  МОЖАЙСКЕ Московской области памятник свт.Николаю под кирпичной сенью копирует, к счастью, древний местный образец, не в разрез с традицией в угоду помпезности. Также традиционный образ Николы Можайского можно видеть в г.Дзержинском Московской области. Точно такой же памятник, как в Можайске, установлен в том же Бари, но не возле Базилики Сан Никола (там стоит статуя Церетели), а возле русской православной церкви Николая Чудотворца. (Итого три копии одного образца, восходящие к первоисточнику – деревянным старинным статуям Николы Угодника, начало которым положил можайский резной образ, укрепленный во время оно над воротами местного кремля.)
    К этому памятнику по архаичности типа примыкает интересный небольшой памятник в Вашингтоне, США.

    Удачным можно назвать памятник в  ПЕРМИ - святой изображен по старинному иконописному канону, с руками возле груди, одна благословляет (троеперстие), в другой прижатое к сердцу Евангелие, - именно так были расположены руки святого первоначально на сербской иконе в Бари, хотя с древним двоеперстием. Канон изображения с разведенными в стороны руками, правой - благословляющей щепотью и левой - держащей Евангелие (представленный после перезаписи по старой живописи на той же сербской иконе в Бари) сложился в позднейшие времена – 18-19 века.    

    ОТЛИЧАЮТСЯ  друг от друга, не являясь растиражированными копиями, и в то же время больше напоминают иконописный канон памятники Николаю Чудотворцу:
- в Ейске Краснодарского края (с непокрытой головой); кроме того, в Ейске 26.08.2007  стараниями Фонда Святителя Николая Чудотворца  была открыта стела, посвященная св. Николаю;
- в Колывани Новосибирской области (в митре),
- в Самаре (обилие складок мантии напоминает римскую тогу),
- в Тольятти Самарской области (редкий тип изображения – святой показан сидящим).   

    Из самых  ЛУЧШИХ  памятников Николаю Чудотворцу в России хочется отметить  бронзовый памятник в селе Волго-Верховье, Тверская  область (у истока  ВОЛГИ).

Памятник был установлен в 2001 году в деревне Волго-Верховье  Осташковского района Тверской области (в прошлом это было село) около стены Никольской церкви. Размер статуи – в рост человека. Авторы - скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова.

На фоне деревянной церковки поодаль от кирпичной громады храма Ольгина монастыря установлен небольшой темный бронзовый памятник с неровной (не блестящей и не полированной) поверхностью: Никола Угодник, обратив лик в сторону родника-истока великой реки, стоит в маленькой утлой лодочке, а лодка в свою очередь установлена на камень-валун. Вокруг трава… лодка плывет по траве. Это очень трогательный, романтичный, какой-то «домашний» памятник, от которого наконец-то веет теплом.

Только тут снова вспоминаешь, что Никола Угодник на Руси – он же помощник, кормчий, покровитель рыбаков и бедняков, и меч – вряд ли главный его атрибут. Может быть, все-таки узелки с подарками?..
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/04/21               
Предыдущий раздел:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2124
Начало:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1955


Рецензии