Рысь снята!

Сразу три дикие кошки попали в объектив фотоловушки на побережье бухты Ольга в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Как установили специалисты, это самка с двумя подросшими котятами.

Численность рысей в Кроноцком заповеднике невысока, порядка 30–40 особей, звери ведут скрытный образ жизни, каждая встреча с ними — большое событие. Устанавливая фотоловушку, сотрудники службы охраны не рассчитывали, что в кадр попадут дикие кошки — целью наблюдений были совсем другие животные.

«Во время патрулирования территории мы заметили у устья реки Ольга, впадающей в одноимённую бухту, много следов росомах и лисиц. На побережье зверям легче добывать пищу — они находят её в морских выбросах, пытаются охотиться на уток, достают из реки лощавую рыбу, — рассказал Сергей Шевелёв, старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Мы решили установить фотоловушку на берегу реки, где следов было особенно много. В результате получили не только ночные снимки лисиц и росомах, но и целого семейства рысей».

Как отмечают специалисты заповедника, в пойме реки Ольга рыси, очевидно, охотятся на зайцев — свою основную добычу. По данным весенних маршрутных учётов 2017 года численность беляков была чрезвычайно высока — около 20 000 особей. Этой зимой государственные инспекторы, патрулирующие заповедные территории, также сообщают о частых встречах с зайцами.

«Нет сомнений, что нам удалось получить снимки самки с подросшими котятами. Размерами они фактически не отличаются, но говорить о том, что это три взрослые особи нельзя. Рыси ведут одиночный образ жизни. Предположения о том, что это могут быть самка, самец и их повзрослевший рысёнок также беспочвенны — самцы не участвуют в воспитании потомства. Весной детёныши покинут мать и начнут самостоятельную жизнь, охотиться они уже научились», — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Напомним, что за 7 лет это четвёртый случай фоторегистрации котят рыси на территории Кроноцкого заповедника. В декабре 2011 года самка привела трёх детёнышей к кордону «Долина гейзеров», где их удалось сфотографировать. Зимой 2013-го семья с двумя котятами попала в объектив фотоловушки на Лазовском участке биосферного резервата. Осенью 2014 года осиротевший рысёнок поселился у кордона «Исток» на берегу Кроноцкого озера, весной 2015 года подросший зверь покинул окрестности кордона.


Рецензии
Хорошо,что есть заповедники. Есть учёные. И, как Вы Николай, интересные люди.

...Жизнь прекрасна и удивительна.

Счастья Вам.

Раиса Мельникова   22.02.2018 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.