Бульдозеризм

БУЛЬДОЗЕРИЗМ

          Весной 2002 года я снова, в который уже раз, собрался ехать на Север в ставший уже почти родным Кулар. А что делать? Дома, в Крыму, работы не то, что по профессии, но и вообще никакой не нашел. Пытался даже пойти в охранники на рынок, но... Не взяли. Чем-то я не показался даме-нанимательнице.
          Собрал привычно прожиточный минимум вещей и поехал. В Москве, точнее в Коломне, пришлось притормозить у родственников - хотел получить недополученное за предыдущий сезон.
          Главный офис артели тогда уже был в Москве. С трудом, но я нашел его.
          Лучше б не находил! Одно расстройство! Попавшийся мне в коридоре мужик, знакомый еще по шахте "Омолой", делающий успешную карьеру не то механика, не то снабженца в артели, сходу заявил мне, что ежели приехал за деньгами, то зря - "Денег нет  и не будет". Естественно, появились сомнения, а стоит ли ехать, коль платить нормально не собираются. Но я все равно поехал бы, деваться-то некуда.
          И вот сижу это я в Коломне, вдруг телефон звонит. Родственники послушали и говорят: "Тебя..." Удивлению не было предела! Кто и, главное, как меня нашел? Ну разговаривал я с товарищем, который в Горном Алтае, так вроде "ни о чем" больше. В общем, пока шел к телефону, испытывал легкую оторопь.
          Как же я удивился, когда оказалось, что выловили меня друзья из Сыктывкара. Они прознали, что я опять еду в края вечной мерзлоты и выступили с предложением: "Зачем - говорят - тебе ехать в тундру? Сколько можно? Давай к нам приезжай, работу найдем". Я обрадовался, так как, честно сказать, Крайний Север меня уже не вдохновлял. На следующий день, или через день, повез меня поезд в неведомую Республику Коми.
         Не буду описывать нашу встречу - все равно не смогу передать всю теплоту ее.
         Потом мы пошли в, не помню какую, контору насчет работы. Выяснилось, что "Да, нужен. Только не геолог а маркшейдер". Тем не менее договорились, что на работу меня берут с последующими курсами повышения квалификации. Правильнее сказать - переквалификации, ведь я после курсов стал бы настоящим маркшейдером. А еще договорились, что в ближайшие несколько дней я съезжу в Коломну за оставленным багажом.
        Быстренько, уложившись  в оговоренный срок, я смотался в Коломну и обратно и с документами нарисовался в офисе компании.
       Увы! Меня ждал неприятный сюрприз. Главный инженер, с которым велись переговоры о принятии на работу, сокрушенно поведал, что вакансии уже нет. Видя мое, вполне понятное, недоумение он пояснил, что у директора сын то ли закончил, то ли заканчивает ВУЗ, его  надо трудоустроить и потому... И так далее...
       Я себя почувствовал, наверное, как та пушкинская старуха у разбитого корыта. Лететь в Якутию не хотелось, да и поиздержался малость. Надо было искать работу в Коми. По профессии работу найти было можно, но когда разговор заходил о зарплате, выяснялось, что "...финансирования пока нет..." и так далее.
       Попалось как-то объявление, что какая-то компания с "азиатским" названием "Тинь Ши" набирает персонал. Условия работы и размер обещанной зарплаты уже не помню, но помню, что возгорелся желанием ударно потрудиться в этой компании. Там же в объявлении были указаны дата и время "собеседования с соискателями".
       Придя в назначенное время в указанное место, я немножко удивился - так называемое собеседование должно было проводиться в одном из служебных, похожем на школьный класс, помещений Сыктывкарского аэропорта. Как-то не увязывались уверенная шикарность объявления с действительностью.
      Соискателей набралось немало, почти полный класс. Вскоре появились довольно приятная женщина средних лет и, не менее приятный, молодой человек. И началось тут!..
       На два голоса они начали нам рассказывать, как нам крупно повезло, что мы, соискатели, решили положить свои силы на алтарь "крупнейшей", "международной", и так далее, компании. Кстати, как они объяснили, название в переводе с китайского означает "Летящий лев". Слушая все это, я начал понимать, что не туда попал. Нечто подобное уже видел раньше. Однако в наглую встать и уйти не решился.
        Дальше выяснилось, что компания занимается реализацией каких-то не то БАДов, не то средств гигиены и работа будущих сотрудников "международной" компании и заключается в этой самой реализации. То есть, в залог определенной суммы работник получает в компании товар и реализует его в меру своих торговых способностей, выручку сдает в компанию.
       Но больше всего мне понравилась концовка этого шоу. Дама объявила, что зарплата будет перечисляться на личный счет работника в банке, поэтому надо сейчас же сдать сто  рублей на открытие этого счета. И пошли они по рядам: молодой человек с листом бумаги и ручкой в руках - по одному ряду, дама по другому. Народ отдавал денюшку и диктовал свои Ф.И.О., следя, чтобы записано было верно.
       Когда дама дошла до меня, на лице у нее появилось недоумение - я не держал в руке приготовленные деньги и не спешил поведать свои личные данные. "А вы что же?" - обратилась она ко  мне. "Денег с собой нет" - отвечаю. "Ну хоть пятьдесят рублей давайте" - продолжила дама. Я чуть не засмеялся от такой настойчивости. "Нету" - говорю, "Вы уж извините". И пошел оттуда.
      Через какое-то время, изрядно надоев друзьям, которые меня приютили, по объявлению я подрядился у одного частника лепить шлакоблоки. Процесс изготовления был достаточно простым: в малообъемный миксер-бетономешалку заливаешь воду, засыпаешь цемент и обычный шлак из котельной и несколько минут крутишь. Затем получившейся смесью наполняешь две формы, ставишь их на небольшой вибростол и ждешь еще несколько минут, после чего выкладываешь блоки на пол ряд за рядом. На следующий день схватившиеся шлакоблоки складываешь в штабеля во дворе. Не помню уж какая была норма выработки, но я справлялся. Примерно через неделю я и переселился в бытовочку этого производственного "гиганта".
      Производство располагалось в двух боксах гаража какого-то небольшого коммунального предприятия. Хозяин-блочник привез для меня старенький диван и зажил я в небольшой бытовке со всеми неудобствами. Судите сами: поесть приготовить не в чем и не на чем, полузаброшенный туалет где-то на задворках, помыться, постираться негде. Понятное дело, ни о каких телевизорах, холодильниках не могло быть и речи. Был, правда, электрочайник, что  меня здорово выручало. Наверное, те, кто на том подворье изредка появлялись и что-то делали, считали меня бомжем. Но больше всего мне "понравилось", как однажды поздно вечером, я уже засыпал, мне на грудь невесть откуда вдруг свалилась крыса и протопала холодными лапами. Кусаться она, правда, не стала, но все равно оптимизма не добавила.
        После крысиного визита мне пришла в голову идея снять где-нибудь комнату. Посмотрел по объявлениям, начал названивать, договариваться о встрече.
         Пришел по одному адресу - в квартире-двушке молодая мама с малышом. Поговорили, не договорились. Показалось, что это меня посмотреть пригласили, а не показать жилье. Хорошо, что не договорились.
         А с другим вариантом и вовсе ерунда получилась. Вечером, после работы, пришел я, как договорились по указанному адресу. Встретила хозяйка (опять хозяйка!) заметно постарше меня. Поговорили, договорились.
        "Ну ладно - говорю - пойду я, поздно уже. А завтра с пожитками к вечеру подъеду". А она мне: чего, дескать, на ночь глядя тащиться куда-то? "Ночуйте. С утра на работу и поедете, а назад с вещами..." Я сдуру-то и согласился.
        Хозяйка тут же пригласила отужинать, бутылку достала. Я, грешным делом, подумал, что проверить хочет, не алкаш ли я, ну и, естественно, не злоупотребляю. А хозяйка-то одну стопочку за другой... Да разговоры заводит фривольные.
        Чертыхнулся я про себя, что опять угодил... А дама бутылку добила - разогрелась. Того и гляди на колени мне усядется, а меня с души воротит. Я хоть и разведенный, а таких "праздников" не хочу. "Фу!" - одним словом. И пришла мне в голову идея:
        "Нету больше?" - спрашиваю и по горлу себя щелкаю - "Я сбегаю". Подумал, пойду вроде, как в магазин, а сам к себе, в крысятник удеру.
         Не тут-то было! Не совсем уверенной походкой хозяйка дошла до холодильника и извлекла еще одну бутылку. Я уж думал, что придется с боем отступать. Только пока я думал дама успела разлить водочку по стопкам. И не только разлила, а свою тут же о  оприходовала. И скисла. Видно последняя стопка оказалась сногсшибательной. Речь стала невнятной, а минут через пятнадцать хозяйка уже спала за столом, подперев рукой голову.
Признаюсь, воспользовался моментом и позорно бежал. Прикрыл тихонько входную дверь с английским замком и рванул со всех ног в свою бытовочку.
         Идти пришлось пешком через пол города, так как автобусы за поздним временем уже редко ходили. Так что добрался я за полночь и упал на диван, забыв и про крыс и про все на свете.
         На следующий день позвонил болеющей, судя по голосу, хозяйке и наврал ей, что обстоятельства резко изменились и мне пришлось уехать. Можно было и не звонить, но мало ли, что придет в голову нетрезвой немолодой женщине. Она в ответ пробормотала что-то про невезение и положила трубку.
         После этого я оставил попытки снять какое-то жилье. Однако кроме крысиного посещения возникла еще одна проблема - зарплату не платили. Хозяин на мои запросы отвечал, что нет реализации и потому платить нечем.
         Подумал я подумал и принялся опять искать работу. Попытался зарегистрироваться в бюро по трудоустройству, но там мне сказали "низзя", потому, что я не местный. Прописка-то у меня якутская была. На всякий случай там же, в бюро по трудоустройству взялся время от времени просматривать на стенде объявления на тему "Требуется..."
         В общем, долго ли, коротко ли, а обратил я как-то внимание на объявление: "ООО "Серебрянка" требуется машинист бульдозера на строительстве дороги. Режим работы вахтовый - 1 месяц работа, затем 1 месяц отгулы. Про зарплату уж не помню было ли что в  том объявлении.
         Прочитав, я подумал: "А почему бы и нет?" "Корочки" у меня были. Причем самые настоящие - в 93-ем году закончил курсы. Правда, с опытом работы некоторая проблема. А если говорить прямо, опыта не было - месяц стажировки и единичные заезды в общине "Омолой" не в счет. Потом я вспомнил, что не боги горшки лепят и решил позвонить по указанному номеру. Да и выбора у меня не было.
         Ответил мне сам директор этого "О-Ого-гО", сказал, что да, нужен бульдозерист, да, вахта. На мои слова про отсутствие опыта, ответил, что это ничего и опыт - дело наживное. В конечном итоге он дал мне номер телефона представителя "ООО..." в Сыктывкаре, чтобы я с ним связался. А также сказал, что я должен принять из капитального ремонта на заводе бульдозер, на котором буду работать, погрузить его на трейлер и доставить его к месту работ.
         На следующий день я позвонил представителю ООО "Серебрянка". Он мне быстренько назначил место и время встречи и отключился. Оказалось, что я звонил ему на мобильный телефон и это было для него дорого. Мобильников-то тогда еще мало было.
         Мы встретились, он провел меня на завод и познакомил с ремонтной бригадой. Тут же обговорили сроки и, оставив меня принимать технику, представитель ушел.
         Бригада состояла из трех человек: "бугор" - пожилой массивный, несколько мрачноватый, мужик и два его подмастерья - молодые неунывающие ребята. Оставшись один на один с бригадой, я первым делом представился: "Володя", пожав каждому мозолистую руку. Затем, без каких-либо дипломатических уловок, сознался, что бульдозерист я начинающий, опыта не имеющий, а потому прошу у них понимания и надеюсь, что качество ремонта находится на должном уровне. В ответ прозвучало сбивчиво-обиженное что-то вроде "Да ты чё!..", "Да как для себя!..", "Да мужики потом благодарили! Проставлялись!.."
          Все было предельно ясно. Я сбегал в ближайший магазин и вскоре мы сидели в каком-то закутке и в непринужденной обстановке обсуждали животрепещущие проблемы. Время от времени обсуждение срывалось на "Да как для себя!.." В грудь себя, правда, не ударяли при этом.
          Когда закончилась первая бутылка, "бугор" предложил "принять технику". Мы пошли в бокс, где с деловым видом я начал нарезать круги вокруг бульдозера. Я осматривал его сверху, взбираясь на гусеницы, осматривал снизу, становясь на четвереньки.
          Видимо старшому это вскоре надоело и он предложил мне завести "машину", от чего я пришел в некоторое замешательство.
         Дело в том, что заводить Т-130 мне до этого доводилось раза три-четыре. Занятие это, на мой взгляд, довольно хлопотное. Надо было, взобравшись на гусеницу, зверски дергать "кривой стартер" - заводную рукоятку. Тут вариантов развития событий может быть несколько. Самый оптимальный - "пускач", то есть пусковой двигатель, заводится, как говорится с пол оборота. Вариант похуже - дергаешь рукоятку пять минут, десять, двадцать... Язык на плече, дыхание учащенное, пускач молчит. Так, с перерывами на поиски причины отказа техники, может продолжаться и пол дня. И наконец третий вариант развития событий - обратный удар. Это когда ты дергаешь рукоятку "вперед", а она из-за неправильно выставленного зажигания, тут же резко начинает вращение в обратную сторону, ударяет тебя по руке. А иногда и ломает руку.
          Меня, конечно,  волновал именно третий вариант, но Бог миловал - пускач завелся почти сразу. Дальше проще: заскакиваешь в кабину, открываешь небольшую дверцу к двигателю, за которой прячутся четыре рычажка. Можете убить меня, но вспомнить их  назначение - задача непосильная. Помню, что надо было два рычажка оттянуть на себя и дизель заводился.
         Как бы то ни было, движок завелся. Я горделиво поглядел на ремонтников. Тут получилась некоторая конфузия. Бригадир предложил мне поездить туда-сюда. "Покатайся - говорит - взад и вперед, почувствуй..." Я включаю, как мне казалось, первую передачу, отпускаю сцепление и...  едва успел затормозить перед закрытыми воротами. На мой вопрос: "А чего он так быстро бегает?" Несколько изумленный бригадир спросил: "А ты первую включил?" Мое возмущенно-утвердительное "Ага!" его, по-видимому, убедили и, слегка запнувшись, он сказал, что на тракторе стоит новая, как он выразился, "ускоренная" коробка  передач. На том мы и согласились. Уже значительно позже выяснилось, что никакая коробка не ускоренная, просто я вместо первой передачи включал вторую.
         Затем я наехал на ремонтников за "капеж". Согласитесь, если в пяти-семи местах капает масло, то это не нормально. Бригада заходила кругами вокруг техники. Также становились на четвереньки, а один из тех, что помоложе, даже залез под трактор.
        Договорились, что до завтра, а на следующий день намечался отъезд бульдозера к месту работ, мужики все посмотрят и устранят...  После чего я отправился с завода восвояси, а бригада подалась разбираться со второй бутылкой.
        На утро, в полной готовности, я прибыл на завод. Позвонив представителю ООО "серебрянка", узнал, что трал будет "часов в 11", после чего пошел к, уже моему, бульдозеру.
        Первым делом полез смотреть под низ - масло покапывало. Правда, уже не столь густо, а лишь в двух-трех местах, но все равно  это был непорядок. Когда, через полчаса, нарисовалась ремонтная команда, я не замедлил предъявить им претензию. Бригадир начал пространно объяснять, что они сделали все, что могли, а то, что осталось мелочевка, да и добраться туда нет возможности - надо снимать двигатель. В общем, хочешь не хочешь, а ремонт окончен.
        Кое-как, все-таки подзабылся мой небольшой опыт, выгнал я бульдозер из бокса и поставил на бетонной возвышенной площадке.
          В начале двенадцатого приехал КрАЗ с тралом. Водитель, мужик лет "слегка за тридцать", оказался общительным. Рассказал, что ехать далеко - куда-то к Пермской области, если сейчас выезжаем, то приедем только к вечеру.
          Намек был более, чем прозрачным а потому я предложил ему становиться под погрузку. Пока водитель подгонял свою платформу к площадке, я полез заводить трактор. 
          Все получилось вполне прилично, если не считать, что водителя я малость напугал. Он же не знал, что у меня "бездна" опыта в вождении трактора, смело так залез на трал и устроился у кабины, рассчитывая корректировать мои движения. Видели бы вы, как  его будто ветром сдуло, когда я со своей "ускоренной" коробкой запрыгнул на платформу! "Ну ты даешь!" - сказал он, когда, заглушив двигатель, я соскочил с трала - "Думал, ты кабину снесешь!" После этого он обошел платформу вокруг, все осмотрел и остался вполне доволен - трактор стоял прочно, за габариты не высовывался. Я ему, шутя, сказал, что дело мастера боится.
          Выехав с завода, мы где-то подхватили пожилого мужика. Оказалось, что он тоже едет в "Серебрянку". Мало того, в дальнейшем выяснилось, что он бригадир в бригаде скреперистов, что вся их бригада - шесть человек - родом из Западной Украины. В Республику Коми они уже  несколько лет ездят на заработки. В дальнейшем близко с ними познакомиться нам не пришлось, но, в ходе сотрудничества, я понял, что люди они работящие - не лодыри, не выпивохи.
          Позже, как-то сидя в компании местных "кадров" услышал высказывание в адрес скреперистов. Высказывание  было в духе "Понаехали тут! Расценки нам сбивают!" Я возразил, что приезжие народ работящий и не меняют, как местные, в ближайшем поселке, с утра заправленную, солярку на самогонку. Ответ запомнился: "Если бы их  не было, нам бы и таким платили."
          Рассказываю о скреперистах так подробно потому, что потом довелось контактировать с  ними по работе и не всегда эти контакты были приятны.
          В общем, покатили мы. Погода была хорошая, конец августа.  Благодать одним словом. Долгое время ехали по хорошей трассе. Откуда и куда та трасса вела уж и не помню.
          Во второй половине дня съехали с трассы на новую, еще не законченную, дорогу. Новая дорога представляла собой незаасфальтированную насыпь с "протоптанной" автомобилями колеей. Тут езда стала не столь комфортной, часто приходилось съезжать с насыпи на проселок, а затем обратно взъезжать. Кончились эти скачки тем, что на очередном взвозе КрАЗ забуксовал в песчаном грунте.
          После нескольких безуспешных попыток выехать, водитель предложил мне съехать с платформы, вытащить КрАЗ и снова заехать.
          Идея восторга у меня не вызвала, поскольку платформа стояла с перекосом по диагонали  и не было уверенности, учитывая мои навыки, что съеду я с нее назад, а не в бок. Однако, скреперист также посчитал идею прогрессивной и после несостоявшегося голосования, я, оставшись в меньшинстве, полез заводить трактор.
         Первая же попытка крутануть "кривой стартер" подтвердила мои смутные опасения, что завести трактор будет не только неудобно, но и небезопасно. Надо было исхитриться, стоя на гусенице под углом к горизонту, дергать заводную рукоятку и быть готовым, если пускач заведется, "балансировать" в кабину, чтобы завести дизель. А дальше не известно, что вперед получится,  то ли съедешь с платформы своим ходом, то ли  просто трактор соскользнет. В общем, перспективочка та еще!
         Несмотря на все сомнения, я минут десять добросовестно, со всем рвением, пытался оживить бульдозер. А когда язык уже начал вываливаться на плечо, вдруг понял, трактор не заведется. Бензина-то в бачке пускового двигателя всего ничего, из-за крена он собрался "в уголке" и в карбюратор не поступал.
         Со смутной надеждой спросил у водителя есть ли у того бензин. Услышав, что нет, облегченно вздохнул и тут же довел до сведения электората невозможность запуска. 
       Народ выругался, вытер пот со лба и продолжил мероприятия по спасению техники. Мы со скреперистом по очереди ковырялись лопатой под колесами, совали туда попавшуюся под руки древесину, а водитель дергал КрАЗ враскачку взад-вперед.
       Хотите верьте, хотите - нет, но мы таки победили и, уже без приключений, доехали до места назначения.
       По пути мне показали в тайге брошенный ГУЛАГовский лагерь. Помню только впечатление - мрачно!
       На место приехали уже под вечер. Сначала заехали в контору, где надо было выполнить формальности. Подписывая заявление у директора, я получил подтверждение об условиях вахтовой работы. На всякий случай я директору сообщил, что через месяц мне,  кровь из носа, надо будет ехать, оформлять унаследованную квартиру. Потом, говорю, могу и два и три месяца безвылазно работать. На  это директор клятвенно заверил, что "конечно.., всеобязательно..."
       После оформления поехали на участок строящейся дороги. Там водитель подогнал платформу к насыпанной длинной куче песка и предложил мне покинуть транспортное средство. Я глянул с платформы и слегка содрогнулся внутренне - куча песка оказалась достаточно узкой, а за ней зияла пустота длинной траншеи, в которой, как узнал позднее, "хоронили" всякие отходы производства в виде неделовой древесины, остающейся после расчистки трассы будущего шоссе.
       Однако делать нечего, надо было съезжать. На счастье, трактор завелся, что называется, с пол оборота. Как уж мне удалось со своей псевдоускоренной коробкой, соскочить с платформы и не ввалиться в  траншею, до сих пор не знаю. Однако, соскочил. Водитель, глядя на мой прыжок со стороны, только головой покачал.
      Тут произошла маленькая колкость. Я, наверное, злопамятный, потому что надолго запоминаю такие недоразумения. Дело в том, что мой багаж, в виде рюкзака, трясся всю дорогу в кузове КрАЗа. Поскольку машина эта достаточно высокая, спрыгивать из ее кузова с рюкзаком за плечами несколько хлопотно и я попросил крутившегося рядом парня: "Не поможешь мне?.." Ответ меня  ошарашил: "Не помогу!" Вот так вот кратко, достаточно неприязненно и без объяснений. Парень не выглядел физически немощным, знакомы мы не были - в общем, не понятно. Пришлось корячиться, слезать груженым.
       Выяснилось, что парень этот занимает должность мастера. В дальнейшем, правда, никаких конфликтов у нас с ним не было, как и каких-либо "добрососедских" отношений. Однако, осталось довольно гадкое, по отношению к парню, чувство. 
       Он сказал куда поставить пока бульдозер. А вскоре подошла вахтовка, привезла ночную смену и через полчаса  мы были в месте дислокации - леспромхозовском поселке, названия которого я не запомнил.
       В арендованном доме нас жило человек шесть-семь. Спальная комната обстановкой была похожа на больничную палату.
       Занятный случай произошел однажды в этой палате. К тому времени я уже адаптировался к обстановке и влился в коллектив. Смена моя была ночная и, с утра отужинав, я улегся спать. Между тем, трое, таких же ночников, разжились где-то самогонкой и принялись расслабляться. Меня приглашали, но я отказался.
       Компания хорошо посидела. Я, пока не заснул, слышал, как они поработали - проложили дорогу, перемыли косточки начальству и рабочим, поуправляли государством.
       Проснулся я от  шума и громкой ругани. Подумал, что народ дошел до кондиции и начался обычный дебош. Открыл глаза - оказывается нет, "дебош" затеял незнакомый мне мужик не выглядевший бульдозеристом. Потом мне сказали, что это был главный инженер ООО...
       Как я понял, кто-то из расслаблявшихся то ли что-то не сделал, то ли не так сделал и гл. инженер пришел сделать внушение. Пришел, а тут такое! Ну он и наехал...
       Провинившиеся молча стояли, глядя в пол и, сохраняя равновесие, внимали гневным речам. И вот тут дернула нелегкая одного из выпивох, впоследствии моего нового напарника, что-то возразить начальству. Реакция не заставила себя ждать: главный подлетел к несогласному - два удара и тот на полу.
       Поверженный жалостным голосом понес какой-то пьяный вздор и принялся неуклюже подниматься. Весь его вид говорил о полном моральном и физическом поражении. Присутствовавшие, кроме главного инженера, разумеется, смотрели на него сочувственно.  Потерпевший, невнятно нывший что-то про суд, наконец поднялся. Минуты две он так-то грозил "надменному соседу".
      Оказалось, что все эти стоны лишь искусная маскировка - не прекращая стонов обиженный кинулся на обидчика, но... Не тут-то было. Видать главный инженер вполне представлял, с кем имеет дело. Точный встречный удар окончательно поверг пьяного страдальца.
       Самое неприятное во всей этой истории то, что мне не дали выспаться.
       Кроме нашей "палаты", были еще два-три дома, в которых жили рабочие нашей "Серебрянки",  в  одном из которых была и столовая.
       Сам поселок был ничем не примечателен, хотя и довольно большой. Там были и поселковый совет, и школа, и база леспромхоза, на которой теплилась какая-то жизнь.
       Что меня удивило - в поселке был дом престарелых, где дотягивали свой век десятка полтора-два стариков. До этого я был уверен, что заканчивать жизнь в домах престарелых - удел городских стариков.
       Еще запомнились полчища летающих насекомых. Стоило выйти на улицу, как тут же появлялись небольшие, не более пяти-шести, стайки здоровенных шершней. На меня они ни разу не нападали, но внушали опасения.
       Рядом с поселком протекала река с красивым вёсельно-весёлым названием Весляна. Очень хотелось побродить по ее берегам с удочкой, но... Увы, ни удочки,  ни времени у меня не было.
       На следующее, по прибытии, утро я со сменой, внутренне дрожа, ехал на участок работ. От чего дрожь, вполне понятно - одно дело "запрыгнуть" на платформу и совсем другое - планировка дорожного полотна.
       Однако меня направили в карьер грузить в самосвалы ПГС - песчано-гравийную смесь. Работа не сложная. Даже для такого "крупного" специалиста, как я. Нужно было сгребать эту самую ПГС в одно место, а потом толкать в бункер, когда под него подъезжал самосвал. Водители, когда я начал погрузку, "от радости заплакали навзрыд". Я-то старался, как лучше - толкал в бункер побольше и побыстрее. В результате ПГС рассыпалась везде-везде и немного попадало в кузов. Иной раз после моей погрузки КамАЗ с трудом выезжал из под бункера через кучи рассыпавшейся смеси.
       Через несколько дней я все-таки приноровился к своей технике, успевал заготовить смесь впрок, аккуратнее стал сыпать в бункер. В результате между рейсами самосвалов у меня появились простои, которые я использовал для знакомства с окрестностями. А вокруг карьера шумел лес, а в лесу созревали ягоды, грибы да и вообще в лесу хорошо.
       Однажды на прогулке встретилась мне гадючка. Тетушка По-Ши-Пим куда-то торопилась. Даже прятаться не стала, рванула мимо, словно я столб какой. Меня это задело - царь я природы или нет? Полный решимости разобраться кто есть кто я рванул за ней.
      Никогда бы не подумал, что гадюка может так быстро ползать! Стал я ее нагонять, а она развернулась и чуть двинулась в мою сторону слегка шипя. Весь ее вид говорил: "Чо те надо, дядя?! Тебя никто не трогает и иди себе спокойно!" Я остановился и начал объяснять, что хотел только засвидетельствовать почтение. Тетя, не дослушав, повернулась и, презрительно шевельнув язычком, рванула дальше. Ну что поделаешь тут? Ладно, хоть не обматерила.
      Там, на  карьере, довелось мне попробовать, что такое чифир.
      Также бродил я в тот день по краю леса и, услышав гул мотора, побежал к бульдозеру. Начал толкать очередную порцию к бункеру, смотрю и ничего не понимаю - КамАЗ, вместо того, чтобы заезжать под погрузку, остановился на краю дороги перед карьером. Ну мне-то что? Сижу, жду. Мало ли что там у него. Смотрю, второй подъезжает, рядом останавливается. Потом третий... В общем, все четверо собрались. К этому времени у них там уже дымок вился, костерок горел. А вскоре и меня позвали. Подхожу, они в кружок вокруг костра сидят, а один и приглашает: "Иди, чайку попьем". Ну я-то, наивный, говорю: "Сейчас за кружкой сбегаю, в тракторе лежит", а он мне: "Да ладно, нашей хватит!" и кивает головой на соседа. Тут я наконец сообразил, что за "чаек" мне предлагают. Деваться некуда, чтобы соответствовать... пришлось приобщиться. Занятна сама процедура коллективного употребления чифира: каждый по очереди отпивал маленький глоток из кружки и передавал ее соседу. Должен отметить, что никакого эффекта от этого тонизирующего напитка я не ощутил. Наверное, не в коня корм.
       Первое время на карьере я работал один, без сменщика. Появился он у меня, примерно, спустя неделю после моего прибытия. Я его даже не запомнил. Ни имени, ни внешности. Все потому, что общаться нам почти не приходилось. Как только он появился, я перешел в ночную смену. Мне было все равно, а ему, местному жителю, дневная смена была удобнее. Так что встречи с ним бывали только на пересменках, продолжительностью 10-15 минут. Все, что могу о нем сказать, то что мужик был спокойный, не скандальный.
       Очень скоро наш, свеже отремонтированный, бульдозер стал барахлить - сломалась турбина. В результате из двигателя стало вылетать масло. Буквально в трубу, выхлопную. Капот и кабина стали грязными, сколько их не вытирали. Два раза нам присылали с базы новые турбины. Мы их ставили, но через пару дней они снова ломались. Кончилось тем, что директор велел вместо турбин давать нам каждый день по 50 литров масла лишь бы  бульдозер работал.
       Через некоторое время напарник мой куда-то исчез, а меня с трактором перекинули на другой карьер. Там-то мне и довелось поближе познакомиться со скреперистами-западенцами.
       В этом карьере также брали ПГС, но уже с помощью скреперов. Вот меня и направили  туда, чтобы я подталкивал их. Процесс выглядел следующим образом: скрепер заезжал в карьер, открывал ковш, или как он  там  называется, и начинал движение к выезду в  противоположном конце нагребая по пути смесь. Чтобы скрепер не пробуксовывал, я подъезжал сзади и толкал его отвалом бульдозера в кормовую часть. И все бы ничего, если бы не "ускоренность" моей машины. Скорость у меня была больше, поэтому, догнав скрепер, я ощутимо таранил его. Прицепленные сзади скрепера для амортизации удара старые автомобильные шины почти не помогали и скрепериста в кабине болтало, как горох в погремушке. Понятно, что скреперистов эти встряски возмущали.
       Попытки догонять клиента на малом газу чаще только ухудшали ситуацию - двигатель бульдозера глох и приходилось выскакивать на гусеницу и бешено крутить заводную рукоятку. Процесс стопорился, время терялось. Почти для всех скреперистов это было неприемлемо, так как зарплата у них напрямую зависела от выработки.
       Была вначале еще одна проблема. Желая поскорее загрузиться, скреперисты опускали нож ковша поглубже. Этого также не принимал мой бульдозер  - на второй передаче двигатель не выдерживал нагрузки и стопорился, а я опять крутил ручку. 
      Через какое-то время процесс все-таки худо-бедно наладился. Я старался, скреперисты старались...
      И только с бригадиром ихним, тем самым, с которым ехали из Сыктывкара, никак не складывались отношения. Он упорно опускал нож ковша поглубже, в результате чего мой бульдозер "выключался". Пока я заводил своего мустанга, бригадир отдалялся. Получалось еще хуже, потому что догнав его я так наподдавал скреперу, что бригадир болтался в кабине, как игрушечный. В общем, страсти накалялись и чуть было не привели к несчастному случаю на производстве.
       Дело было так: однажды, когда бригадир в очередной раз постарался достать своим ковшом до Америки, мой трактор в очередной раз заглох. Желая побыстрее избавиться от капризного клиента, я, едва успев включить нейтральную передачу, выскочил на гусеницу трактора и принялся дергать заводную рукоятку. Не успел я дернуть рукоятку пару раз,  как раздался стук и мой трактор поехал назад. Гусеница уехала из под моих ног и я плавно свалился на нее, а оттуда рефлекторно скатился на землю. Все это произошло в секунды.
       Пока я поднимался, вся техника остановилась и ко мне подбежал бригадир.
       Более  участливого и несколько испуганного  человека я за все время работы в ООО "Серебрянка" не встречал. Он даже принялся ощупывать мне руки - не сломано ль чего, при этом объяснял, что хотел помочь мне завести трактор "с толкача". Будучи в некоторой прострации, я даже не вникал в его слова. В "автоматическом" режиме снова залез на гусеницу, завел трактор и продолжил работу.
       Лишь позже стал я задумываться... В самом деле, как же это получается? Получается, что бригадир начал толкать мой трактор даже не глядя на него? Не может быть такого! Это  все равно, что управлять  автомобилем с закрашенными стеклами. А если он смотрел, куда ехал, то не мог не видеть меня на гусенице трактора и не мог не знать, к чему приведет толчок. В общем, неприятная история.
       К счастью карьерная работа вскоре кончилась. Наш бульдозер решено было перебросить на другой участок. Тут, кстати, мне и дали нового напарника. Того самого, которого поколотил главный инженер. Куда делся прежний напарник, не знаю. Может уволился, а может быть остался на прежнем участке.
       Еще, между двумя карьерами, я успел поработать на похоронах. Не подумайте плохого, хоронил я те самые неликвиды, оставшиеся после расчистки трассы, в той же самой траншее, в которую чуть не съехал в первый вечер.
       Перед переездом на другой участок директор дал нам три дня, чтобы мы нашли причину поломки турбины и привели трактор в порядок.
       Три дня мы добросовестно разбирали и собирали свою технику.
       Учитывая мой "огромный" опыт, я, понятное дело, был на подхвате. То есть строго придерживался правила "Прими... Подай... Пошел на фиг,  не мешай!" Пришлось даже битый час бродить по свалке всяких железяк, выискивая какую-то, отсутствующую на складе, деталь.
       Может быть покажется самонадеянностью, но тешу себя предположением, что это я нашел причину частых поломок турбины.
       Внеплановый ремонт походил уже к концу. Мы потихоньку собирали нашего железного коня, когда мне в голову пришла идея разобрать масляную центрифугу - устройство, очищающее моторное масло от твердых примесей. То есть, грубо говоря, от мусора.
       Напарник, кажется его звали Николаем, идею мою не одобрил. Говорил, что это пустая трата времени,  поскольку трактор лишь две недели, как из "капиталки". Однако я его уговорил таки.
       Инициатива наказуема и Коля, сославшись на занятость, поручил мне разборку центрифуги. Зато, когда я разобрал механизм, "чувство законной гордости захлестнуло..." и так далее. Вся полость центрифуги была буквально забетонирована. Видно было, что ее не промывали, не чистили со времен потопа.
       Когда Коля увидел содержимое центрифуги, он присвистнул,  сказал: "Ничего себе!", но в более крепких выражениях и тут же объяснил мне,  что именно в этом и кроется причина поломок турбины. Дескать, масло в турбину не поступало, смазки нет и механизм ломался. Речь его,  конечно,  была несколько  длиннее, поскольку в ней много было связующих крепких выражений. Кроме того, он, на чем свет стоит, крыл ремонтную  бригаду, в чем я с ним, вспоминая беседу за столом и стучание в грудь: "Да как себе!..", был абсолютно согласен.
       Центрифугу мы с немалым трудом почистили. Коля предупредил меня, что распространяться об этом не стоит, так как нас за то, что раньше не определили причину, выдерут.
       На следующий день напарник повез трактор на новый участок дороги, а я, работник ночной смены, целый день нахально отдыхал.
       На новый участок смена добиралась с пересадкой. Вахтовка везла нас до непостроенного моста через реку Весляну. Там в два-три приема на лодке мы переезжали на правый берег и уже пешочком шли до вагончиков мостостроителей.
       С лодкой бывали неувязки. Случалось, что надо было зачем-нибудь срочно добраться до поселка или наоборот, на участок, приходишь к переправе а лодка на другом берегу...
      Самих мостостроителей почему-то не было. То ли они в отгулах были, то ли еще что. За всем хозяйством следили два сторожа. Это была другая организация и наше руководство арендовало у них один вагончик, где мы обедали и получали наряд-задание на смену.
      Вначале работа на новом участке шла без каких-либо эксцессов. Я вполне уверенно "хоронил" в  траншее отходы производства и разгребал грунт, подвозимый самосвалами. Все шло хорошо, пока однажды вечером, в густых сумерках, у меня вдруг не погас свет. Все потухло - не горели фары, не подсвечивалась приборная доска, не горел плафон в кабине.
      Первым делом я кинулся к генератору, подумал, что слетел приводной ремень. Но нет, ремень был на месте. Потом открыл коробочку с предохранителями, но там такие "жуки" стояли, что сгорел бы бульдозер, а они остались бы. Больше я не знал, что делать - мои знания и опыт на этом закончились. Поработав, пока окончательно не стемнело, я остановился.
       Через какое-то время подошел ко мне мастер с вопросом... Я, рассказав о предпринятых мной мерах, предположил, что полетел генератор. Мастер с сожалением сказал: "Ну что же, сиди, пока не рассветет" и ушел.
       Сидеть оказалось скучно. Судите сами: кромешная тьма - не почитать, не погулять. Сидишь в вибрирующей кабине и безуспешно, днем-то выспался, пытаешься заснуть. Так и сидел до самого рассвета.
        Как только стало видно край отвала бульдозера, я поехал закапывать "мусорную" траншею - хоть что-то сделать до конца смены.
       В половине восьмого принялся по скорому снимать генератор. Потом проверил воду, масло и тут приехала дневная смена.
      Напарник Коля, когда я ему обрисовал ситуацию, мои действия одобрил и сказал, чтобы я отдал генератор лично главному механику. Иначе, сказал, никто им заниматься не будет.
      Я так и сделал. Сразу, по приезду пошел на базу, нашел главмеха, все ему рассказал и, оставив генератор, ушел на заслуженный отдых.
      Вечером, получив механизм обратно, первым делом по приезду на участок, пока не стемнело, принялся устанавливать генератор на место. Увы, запустив двигатель, я убедился, что света у меня как не было, так и нет.
      В эту смену новый мастер поставил меня на довольно высоком отвале разгребать грунт, свозимый самосвалами. Работа не сложная. Как говорится, берешь больше, толкаешь  дальше, пока едешь, отдыхаешь. Так что справлялся я вполне. Когда стало совсем темно пришлось отъехать в сторонку, чтобы не мешать самосвалам. Как назло, в эти дни, то есть в эти  ночи, луны не было. Только тьма кромешная.
      Так вот и стоял я. Даже дремать начал. А где-то через час полтора стучит мне в дверцу мастер и достаточно раздраженным голосом спрашивает о причине моего простоя. Объяснил я ситуацию. Сказал, что боюсь слететь с отвала, так как края его в темноте не видно. А он мне: "А ты потихоньку..." Ну, думаю,  умник нашелся! Предложил ему проехаться пассажиром,  посмотреть, как оно - потихоньку.
      Сел он рядом, поехали. Захватил я отвалом грунта побольше, толкаю. Сам смотрю, аж глаза на лоб лезут, вперед,  как бы край не пропустить. Хоть высота там не большая, метра три-четыре, но лоб разбивать все равно неохота.
      Не пропустил, таки, увидел. Даже не столько увидел, сколько почувствовал, как трактор легче пошел - грунт осыпался. Остановился вовремя - отвал бульдозера завис за краем бровки грунта.
      "Ну как?" - спрашиваю у мастера - "Еще толкнем?"
      Тот вылез из кабины, осторожно подошел к бровке. Потом повернулся и говорит: "Нда-а! Ладно, стой пока. Как рассветет маленько, сразу за дело..." И ушел.
      Утром я опять по-быстрому снял генератор и, приехав  на базу, отдал главмеху.
      А вечером меня напутствовал сам директор. Сказал, что они по всему поселку искали и нашли генератор. Говорил, что генератор рабочий, сняли с рабочего трактора - выпросили у одного мужика. А потому, сказал, что если и теперь света у меня не будет, то значит я все это специально придумал, чтобы не работать.
       Я ему ответил, что если генератор рабочий, то свет будет, а если он сомневается в моей добросовестности, то пусть переводит меня в дневную смену и сам наблюдает, как я "сачкую".
       Приехав на участок, я ударными темпами поставил генератор и... Догадались? Правильно, света не было.
       Что я наутро услышал от директора в свой адрес!.. Если все суммировать и перевести на нормальную речь, то передать можно двумя словами - тунеядец и саботажник. Я же повторил свое предложение перевести меня в дневную смену, с которым директор согласился.
       Проблема же со светом разрешилась буквально на следующий день. Не знаю, кому пришла в голову идея пригласить автоэлектрика. Оказалось, что вышла из строя, так называемая в обиходе "таблетка" - пластинка с вмонтированными в нее диодами.
       После этого электрического инцидента некоторое время работа шла вполне нормально, никаких претензий ко мне не было.  Даже директор, а он каждый день бывал  на участке, помалкивал. К сожалению, эта тихая  благодать продолжалась не долго. Где-то через неделю наш бульдозер стал окончательно. И опять я оказался в виноватых.
       А до полной остановки как-то мне доверили планировку полотна строящейся дороги. То есть самосвалы подвозили песчано-гравийную смесь, а я ровным слоем расталкивал ее по полотну. У меня даже неплохо получалось.
       Это со стороны кажется, что все просто - едет бульдозер и ровным слоем расталкивает грунт. На самом деле необходимо непрерывно контролировать высоту бульдозерного отвала. Пока не научишься работать рычагом отвала, вместо ровной поверхности получается "стиральная доска" различной корявости.
       Да, так вот, я старательно разглаживал дорожное полотно. Подъезжали и отъезжали КАМАЗы, оставляли после себя кучи смеси. Надо было успевать эти кучи разравнивать. Когда все получается, работа доставляет удовольствие, поэтому я даже удивился, когда мимо меня проехала вахтовка. Оказывается подошло время обедать.
       Отъехав на край дороги и убавив обороты двигателя до холостых, я вылез из кабины, сладко потянулся и тут услышал тихое журчание. Будто из крана тонкой струйкой текла вода. Тут же появилось предчувствие неприятности, поскольку ни ручья ни, тем более, водопровода поблизости  не было. Заглянул под трактор, так и есть - из радиатора бежала вода. И не слабо бежала.
       Первым делом я запрыгнул обратно в кабину и заглушил двигатель. Потом поднял капот и заглянул в темное чрево стального коня. А там!.. Оказалось, что от лопасти вентилятора оторвался кусок и врезался в радиатор. Почти космическая катастрофа в миниатюре. Было ясно, что радиатор придется снимать, потом ставить. Одним словом, морока.
       В это время подъехал грейдер, разгребавший ПГС поодаль. Грейдерист, спокойный мужик средних лет, поинтересовался, почему я не иду на обед. Выслушав печальную историю, сказал, что это ничего, бывает. А еще сказал, что надо было сначала съехать с дороги, чтобы не мешать, а потом глушить бульдозер. Потом он аккуратно вытолкал мою технику с дороги и мы отправились обедать.
       После обеда нарисовался директор. Я возился с бульдозером, снимал радиатор, когда подошел директор и поинтересовался, что случилось. Услышав про поломку, он произнес прочувствованную речь про саботаж и нежелание "некоторых" работать. И это несмотря на то, что своими глазами видел застрявший обломок лопасти вентилятора. В заключение объявил, что радиатор доставят завтра с утра и чтобы к обеду бульдозер был на ходу.
       На следующее утро на базе мужики помогли мне загрузить в вахтовку, за ночь отремонтированный, радиатор. Также главмех дал мне и целый вентилятор.
       На участке с приданным мне на полчаса помощником мы за десять минут водрузили радиатор на место. Дальше уж я сам гайки крутил. Помощник покурил да и пошел к своей технике.
       Короче говоря, к обеду я уже во весь опор занимался планировкой дороги и все пошло своим чередом.
       Иногда случались небольшие непредвиденные перерывы. Тогда я шел в лес, начинавшийся тут же в десяти метрах от строящейся дороги. А в лесу благодать! Птички поют, несмотря на гул моторов. Ягоды полно - брусника, черника, костяника. Сплошное удовольствие! Поразило меня обилие белых грибов. В таком количестве я их не видел больше нигде. Мужики рассказывали, что местное население, кроме содержания крупного и мелкого скота, промышляло еще сбором грибов и ягод, которые продавали перекупщикам.
        К сожалению спокойная жизнь продолжалась не долго. В одно не прекрасное, а самое обыкновенное утро бульдозер встал. Остановился всерьез и надолго.
        В то утро напарник, как обычно, сообщил,  что все в порядке и все системы работают в штатном режиме, после чего сел в вахтовку и уехал. Я же, убедившись, что уровни  масла в картере и воды в радиаторе соответствуют нормам поехал к месту работы.
        В это время подошел мастер и сказал, что надо съездить на базу к мостостроителям и притащить какую-то железяку. Надо, так надо. Он залез в кабину и мы поехали.
       Ехать было недалеко, не больше полкилометра, и вскоре, зацепив тросом железяку, мы уже ехали обратно.
       Уже подъезжая к месту работ, я вдруг обратил внимание, что прибор показывает "нулевое" давление масла в двигателе. Это пострашнее пробитого радиатора. Меня даже в пот бросило.
        Показав мастеру на манометр, я сказал, что надо глушить дизель, иначе его может заклинить, а это достаточно большой ремонт, и доложить руководству. Мастер ответил: "Надо, так надо", и добавил: "А докладывать будешь директору сам, мне неохота выслушивать его ругань." Так выяснилось, что не одному мне казалось, что директор не совсем адекватен.
        Где-то через полчаса нарисовался директор. Очень мне не хотелось идти к нему, да куда же деваться, пошел.
        Выслушав мой "рапорт", директор первым делом разорался в духе "вечно у тебя что-нибудь не так", "не хочешь  работать" и так далее. Потом спрашивает: "А утром давление масла было нормальным?" "Да" - говорю. "А сейчас нету?" "Нету" - говорю. "Так куда же оно делось?" "Не знаю - отвечаю - надо смотреть, вскрывать дизель".
       Тут его опять понесло: "Не лечи мне мозги! Было, нету! Иди заводи, работай!" Я отвечаю, что, дескать, не вопрос, буду работать, но если дизель заклинит, я не виноват. И пошел, напутствуемый матюками.
        Завел трактор, начал работать - расталкивать грунт, выполаживая откос. И что вы думаете? Два раза проехал взад-вперед, а на третий, как заржал-заскрежетал мой железный конь! На всю округу!
        Заглушил я его на полдороги,  сижу в кабине. Смотрю,  директор бежит. Подбежал, запыхался: "Что случилось?" - спрашивает. "Двигатель клина - говорю - дал. Сами слышали". Тут ему деваться некуда, как я его предупреждал и как он меня погнал работать, слышали многие - на меня уже никак не свалить. Постоял, покричал, поматерился да и пошел.
        Потом мне мастер сказал, что директор велел ему оттолкать моего коня ближе к дороге, чтобы, как придет трал, загрузить его и вывезти на базу, в ремонт. Что и было сделано на следующий день, но уже без меня.
        Меня перевели на другой трактор. Дело в том, что в соседнем экипаже один бульдозерист ушел в отгулы и, чтобы техника не простаивала, меня определили туда в ночную смену.
        Ночная смена меня не обрадовала. К этому времени лето уже закончилось и ночью было довольно прохладно. А тут еще незадача - в кабине не было стекла в левой дверце. Дырку эту мы завесили какой-то тряпкой, но прохлада ночью все равно чувствовалась.
        Вскоре нас перевели на карьер. Это был уже третий в моей практике карьер песчано-гравийной смеси. И задача была уже другая - вскрывать эту самую ПГС, то есть убирать, залегающий сверху, глинистый слой. Погрузку же осуществлял экскаватор.
        Карьер был довольно глубокий и мне неоднократно напоминали, чтобы был осторожнее и не свалился вниз.
        В этот "карьерный" период получил я еще один втык от директора. И опять же безвинно.
        В одну из ночей обед то ли совсем не привезли, то ли привезли уже под утро, не помню. Работа шла своим чередом: я вскрывал, экскаватор грузил самосвалы, те возили, время шло... В час ночи - обеда нет, в два часа ночи - обеда нет. Потом самосвалы куда-то пропали. Все стихло, только я ковырялся на вскрыше.
        Потом приехал КАМАЗ, водитель подошел ко мне и говорит: "Глуши - кончилась работа!" Спрашиваю его в чем дело-то, а он отвечает: "Забастовка. Обед не привезли - работать не будем. Садись, поехали". И поехали мы.
        В арендованном вагончике, в лагере мостостроителей, уже собралась вся ночная смена. Даже экскаваторщик был тут. Когда он успел? А про меня, оказывается, забыли.
        Сидим этак. Я было дремать взялся, но... Не все так просто. Как говорил Жванецкий, у нас с собой было... А может и не было, да мужики подсуетились. Что любопытно, было, оказывается,  не мало. Я, как чувствовал, не пил. И, к счастью, никто не настаивал. Через некоторое время народ дошел до кондиции и началось выяснение отношений, сначала словесное, грозящее перейти в физическое. И, как всегда, все пошло от работы - кто-то где-то кому-то чего-то не дал или не помог или сделал не так. Вот уж точно кто-то сказал: "За столом о работе,  на работе о  бабах...".
        Где-то в разгар противостояния приехала вахтовка, привезли обед и оппонентов разняли. Не помню уж, чем объяснялась причина задержки. Обед, естественно, съели, однако на работу уже никто не собирался. Повлияли, конечно, спиртные пары - народ обиделся. Все высказывания, часто сумбурные и непоследовательные, можно было выразить словами: "Как с нами, так и мы!.."
        Все это - пьяный базар, разборки - вызывало ассоциации с звериным ревом, бессмысленным и агрессивным. Мне это все надоело и я решил вернуться к своему бульдозеру.
        Чтобы меня не искали, хоть это и было маловероятно, сказал соседу, что пойду к трактору, посмотреть кой-чего, и вышел на улицу.
        На улице было еще темно, только на востоке небо чуть посветлело. Я пошел по строящейся дороге. Идти было не слишком далеко - километра полтора. По краям дороги стоял черный, в ночи притихший, лес. Ночные птицы уже примолкли, дневные еще помалкивали, было тихо. Даже было немножко не по себе от этой мистической тишины.
        Пока дошел до карьера, продрог от утренней свежести, поэтому сразу завел трактор, закрылся в кабине и попытался, правда без особого успеха, завесить дверь без стекла.
       Дрожать было не интересно и я начал потихоньку работать. То ли потому, что работающий двигатель больше тепла дает, то ли увлекся я, но очень скоро дрожать перестал.
        Поработав с полчаса, решил, что хватит. Отъехал в сторонку и оставшееся время пытался дремать.
        Вскоре совсем рассвело и, поскольку с дремотой не очень получалось, я сунулся в лес. Однако там было столько росы!..
        Вернулся к бульдозеру. Обошел его кругом - не отвалилось ли чего, все ли болты-гайки на месте, заглянул в радиатор. Осмотр показал, что техника в рабочем состоянии и к передаче смены готова.
       К сожалению, вместе со сменой приехал и директор. Что его понесло в такую рань, можно только гадать. А может быть прознал про спонтанную забастовку.
       Так или нет, а приехал он злющий и первым делом налетел на меня с матюками почему я не работаю. Объясняю ему, что конец смены и я проводил ежесменный техосмотр. Однако, никаких объяснений он не принял. Я опять, по его словам, был разгильдяй и не хотел работать.
        Как бы то не было, а смена кончилась и через два часа, помывшись и поужинав, я в вагончике отходил ко сну.
        Вскоре закончился первый месяц моей работы в ООО "Серебрянка" Закончилась первая и, как оказалось, последняя вахта. Пришло время получить заработанное и ехать в отгулы, в солнечный Крым, на целый месяц.
        Я написал заявление на отгулы и пошел к директору. Напомнил ему наш уговор и его обещание отпустить меня без проволочек для улаживания наследственных вопросов. Как ни странно, в этот раз директор был спокоен и тем не менее ничем не порадовал. Заявление подписывать не стал. Сказал, что денег сейчас в кассе нет, а без денег, дескать,  куда я поеду? "Иди - говорит - работай". Я спрашиваю: "А когда же деньги будут?" "Через две недели" - отвечает. "Иди работай".
        Я пошел. Отработал еще две недели. И даже без приключений. И опять пошел к директору.
        В этот раз от его спокойствия не осталось и следа. Едва услышав, о чем речь, он тут же вывалил на меня весь свой матерно-ругательный арсенал. Я снова услышал, что я бездельник, саботажник, неумеха и так далее... В конце сказал, чтобы я не "лечил" ему мозги и шел работать.
        Стало понятно, что по хорошему ничего не получится. Я переписал заявление, указав в нем уже расчет, а не отгулы и снова пошел к директору. Что я там услышал, передать невозможно! Крик, состоящий из ругани!
        Видя, что с директором разговаривать бесполезно, я отправился в отдел кадров.       Кадровичка, приятная женщина средних лет, сказала, что надо сначала подписать заявление у директора. Я ответил, что директор отказался подписывать. "Тогда я ничем не могу вам помочь" - ответила дама.
       К такому повороту событий я был готов и даже юридически подкован. Я напомнил ей, что в соответствии с КЗОТом она должна, независимо от того, есть "автограф" директора или нет, зарегистрировать мое заявление в соответствующем журнале.
       Кадровичка поморщилась, сказала: "Ладно" и тут же, в моем присутствии, сделала запись  в журнале "Входящих..." документов. Я продолжил наступление: "В течение скольких дней по закону полагается рассчитать работника при увольнении?" "Три дня" - ответила женщина. "Ну так вот, если через три дня мне не дадут расчет, я еду в Кудымкар - ближайший город, и пойду в прокуратуру" - сказал я. "Ваше право" - ответила кадровичка, после чего я пошел в свой вагончик.
        В вагончике сидели двое - мой бывший напарник и незнакомый мне мужик, с которыми я поделился впечатлениями. Они мне посочувствовали и одобрили мои действия, хотя в успехе сомневались.
        Вечером, после ужина, я вместо того, чтобы идти, получать наряд на работу, опять залег в вагончике.
        Минут через пятнадцать пришел мастер и стал убеждать меня ехать на работу. Я объяснил ему ситуацию. рассказал про договор с директором, про то, что вахта моя кончилась еще две недели назад и так далее... Короче, отказался. Мастер ушел.
        На следующий день, пользуясь свободой, я занялся бытовухой - какие-то дырки зашил, какие-то тряпки постирал.
        В вагончике прохлаждался бывший напарник. Ему было нечем заняться потому, что для ремонта нашего несчастного бульдозера то ли нужна была какая-то, отсутствующая на складе, деталь, то ли детали этой нужна была какая-то специальная обработка, которой на базе сделать не могли. Вот он и ленился вместе со мной.
        Ближе к обеду в вагончик вдруг зашел директор. Демонстративно игнорируя меня, он принялся с моим напарником обсуждать проблемы ремонта.
        Меня их беседа не интересовала. Я полулежал на кровати и читал какую-то случайную литературу. По-видимому, мое безразличие его задело, так как минут через десять он повернулся ко мне и обрушил на "некоторых бездельников" всю свою злость.
        Нет, до драки не дошло, но чего я от него наслушался!.. Из его слов выходило, что я самый отъявленный злодей.
         Свою обличительную речь директор закончил словами: "Ты за мной еще побегаешь!" Наверное, он хотел сказать, что получить зарплату мне будет очень сложно.
        Тут я тоже малость озлился. Мало того, что на протяжении вахты он необоснованно, как я считаю, придирался ко мне, мало того, что забыл про свои обещания, так еще и грозится лишить меня заработанного. Ну я ему и повторил про трехдневный срок расчета и про прокуратуру. После этого, покричав еще пару минут, директор ушел. Больше в этот день ничего интересного не было.
        На следующий день, ближе к обеду, я ловил ворон, слоняясь возле вагончиков, когда на базу въехал КАМАЗ с длиннющим полуприцепом. Сейчас же вышел из конторы главный механик, поговорил с водителем. После этого водитель подогнал машину к воротам склада, заглушил двигатель и направился в сторону столовой.
       За прошедшие дни я уже ломал голову над вопросом, как добираться из Серебрянки до Сыктывкара. Надо было на попутках добираться до мест, где есть автобусы, поскольку здесь они не ходили. Поэтому, как только увидел КАМАЗ, у меня тут же мелькнула мысль: "А вдруг... Вдруг эта машина поедет в Сыктывкар". Правда было одно большое "Но..." - я не получил расчет и не знал когда получу.
        Тем не менее, я тут же направился к водителю. Оказалось, что он действительно едет в Сыктывкар, что поедет, как только разгрузится и что прихватить меня "не вопрос".
        Я аж расстроился - машина есть, а денег нет. С утра ходил в контору, интересовался, но главбуха не было, никто ничего не знал и царил полнейший скепсис.
        Договорившись с водителем, чтобы он подождал меня, пока соберу вещички  свои, я пошел посмотреть, как идет разгрузка. К радости моей, разгрузку только-только начали. То есть у меня в запасе, учитывая обеденный перерыв, было часа полтора-два.
        Заглянув на всякий случай в контору, я пошел в вагончик, сложил свои пожитки и отправился в столовую.
        Народу в столовой было немного - ночная смена спала, дневная работала на трассе, а среди работников базы большинство было местных и обедать они предпочитали дома. Кстати сказать, кормежка в ООО "Серебрянка" была вполне приличной, так что этот, как оказалось, завершающий обед я съел с удовольствием.
        Отобедав, я еще раз заверил водителя, который смотрел какую-то попсу в телевизоре, что обязательно извещу его, если не смогу с ним ехать, после чего, почти в тоске, залег в вагончике. Можете поверить, это был, наверное, самый длинный обеденный перерыв в моей жизни.
        Я решил подождать еще полчаса и идти в контору разбираться и если не получу денег, то завтра отправляюсь в Кудымкар, в прокуратуру. Судите сами насколько я разозлился.
        Так прошло минут пятнадцать. Я уже подумывал, не сократить ли мне волевым решением срок ожидания, как вдруг крыльце послышался топот, дверь открылась и вошел сам директор.
        На меня он и не взглянул. Поздоровался за руку с моим напарником, который сидя за столом ковырялся с карбюратором, и повел беседу о запасных частях для нашего "заклинившего" бульдозера. Бедный бульдозер стоял разобранный, без кабины, в боксе гаража.
        Я ждал своего часа. Ждал, пока директор закончит беседу, когда он, как бы между делом, повернулся ко мне и выдал: "А ты чего сидишь, место занимаешь!? Иди получай деньги, машина есть, чтобы духа твоего не было!" В общем, удивил. Говорил-то без мата.
        В конторе мне действительно без проволочек отсчитали сумму. Поставили в известность, что вычли из зарплаты стоимость питания и телефонных переговоров - я дважды звонил из конторы домой в Крым.
        Узнав размеры вычетов, я понял, что содрали с меня по максимуму. Особенно за телефон. Однако выяснять отношения не стал - надо было ехать.
        Надо полагать, что мои намерения пойти в прокуратуру подействовали на директора. Иначе чем объяснить оперативность и спокойствие моего увольнения. Впоследствии выяснилось, что в "Серебрянке" таки попытались нажиться за мой счет. Об этом расскажу ниже.
        Примерно через час, в кабине КАМАЗа, яркими красками я расписывал свои приключения водителю. Тот сочувственно поддакивал и изредка говорил: "Вот козлы!"

        В Сыктывкар приехали поздно. Пришлось опять беспокоить друзей...
        На следующий день первым делом принялся названивать домой. Оказалось, что наследственные дела можно решить без моего присутствия, достаточно доверенности. Так что можно было не собачиться с директором "Серебрянки". С другой стороны, если рассудить, можно ли ожидать в такой конторе нормального заработка и нормальной работы? В общем, в любом случае я правильно  сделал, что уехал оттуда.
        Поскольку заработок мой на поприще бульдозеризма был не так чтобы "очень!", то я решил не ехать домой, а искать другую работу. Теперь у меня уже был какой-никакой опыт бульдозериста, да и найти работу по профессии надежда все-таки теплилась.
        Не помню уж, как долго я донимал друзей своим присутствием. Они мне помогали, как могли в моих поисках.
        Однажды нашли мне подработку. Надо было сделать, так называемую стяжку в кухне одной из квартир.
        Для тех, кто не знает, поясню, как сам понимаю: стяжка - это ровный слой густого цементного раствора толщиной сантиметров десять, выкладываемый на полу какого-либо помещения таким образом, чтобы схватившись он превратился в монолитную плиту под ногами. Работа не сложная, но достаточно трудоемкая. Мне пришлось таскать мешки с цементом на третий этаж и там, в квартире, в небольшой кухне замешивать и выкладывать раствор по площади.
        Было очень неудобно - на полу заводить раствор, перемешивать его лопатой... И все это в тесноте кухни. Однако, могу похвалиться, все получилось вполне прилично.
        В конце концов в октябре мне снова попалось объявление о том, что требуется машинист бульдозера.
        Предприятие называлось ООО "Северная магистраль", находилось в городе Сосногорске и занималось, вы не поверите, строительством дорог. Мало того, как оказалось впоследствии, ООО "Серебрянка" было в подчинении у этой самой "магистрали".
        Я позвонил по указанному в объявлении телефону и также, как раньше директору "Серебрянки", рассказал, что практического опыта у меня мало, но работы не боюсь и готов трудиться не покладая рук и так далее... В общем, мне не смогли отказать и через пару дней вечерний поезд увозил меня к новому месту работы.
        Расстояние между Сыктывкаром и Сосногорском не слишком большое и наутро следующего дня поезд подъезжал к вокзалу.
        Сосногорск оказался небольшим городом. Расспросив, как найти контору "Северной Магистрали" я отправился туда пешком. Контора находилась не слишком далеко - через полчаса я здоровался с секретаршей.
        Мне повезло, директор был на месте и сразу принял меня. Говорили мы не долго. Я ему поведал кто я и как тут оказался. Он выразился скептически-поощрительно, в духе: "Ну-ну, посмотрим..." и через пять минут с подписанным заявлением я нарисовался в отделе кадров.
        Там произошла первая заминка. Немолодая женщина, ведающая кадровыми вопросами, посмотрев предъявленные документы, попросила, чтобы я представил ей ИНН. Я сразу даже не понял о чем речь. Выяснилось, что у меня нет в наличии такого документа.
         В общем, она меня чуть было не выдворила, но я клятвенно заверил ее, что буквально сегодня отправлю запрос в далекую Якутию и что бумага эта будет вскорости непременно.
        Женщина однако засомневалась и пошла к директору. Вопрос там решился быстро и положительно. Она записала все, что полагается, вручила мне направление и подробно объяснила,  как пройти на базу предприятия, где было все: и общежитие, и столовая, и гаражи с ремонтными мастерскими.
        Из отдела кадров я вышел после допроса об ИНН почти счастливым, думал, что все плохое позади. Ошибался!
        Дело в том, что в направлении, что дала мне кадровичка, главный механик должен был оставить свой след - указать конкретно, куда меня должно определить. И вот этот-то главный механик, как мне потом рассказали, бывший то ли майор, то ли подполковник милиции, когда я по простоте душевной поведал ему свою "бульдозерную" историю, заявил, что я им не нужен, что предприятию нужны исключительно высококвалифицированные кадры. Все это он произнес вполне решительным тоном и подписывать направление явно не собирался.
         Я сначала малость растерялся, потом, озлившись, спрашиваю: "Как же это получается? Директору нужен - он заявление подписал, отдел кадров все оформил, тоже, стало быть, нужен, а главному механику не нужен!"
         Он на мгновение запнулся, а потом сказал короткую речь, густо украшенную "французскими" словами. Смысл речи сводился к тому, что если бы он не опоздал из-за разных разгильдяев, то никто меня и близко не пустил бы, но раз  уже все оформлено, то я могу идти на базу. В завершение пообещал устроить мне "вечный ремонт", а на ремонте к зарплате применяется понижающий коэффициент. Короче, пообещал, что моей зарплаты хватит только на питание в столовой. Тем не менее направление он подписал и через пару минут я бодренько топал в указанном мне направлении на базу.
          Топать пришлось довольно далеко, но, как говорят в  народе, семь верст - не крюк для бешенной собаки. Честно сказать, мне больше нравится тащиться по незнакомому городу пешком, глазея по сторонам, чем выспрашивать у людей, как доехать... А потом переживать, как бы не проехать нужную остановку.
         В общем, минут через двадцать-тридцать я предъявлял направление вахтеру в воротах ремонтно-механической базы ООО "Северная магистраль", который объяснил кого и где мне искать.
         Вскоре я уже складывал в тумбочку туалетные принадлежности в одной из комнат общежития. Здесь, на ремонтно-технической базе ООО "Северная магистраль" прожил я до конца ноября. Бытовые условия были в пределах допустимого. На базе была столовая, где в счет зарплаты вполне прилично и недорого кормили. После работы можно было помыться в душе, чему я, вспоминая шлакоблочную мастерскую, был очень рад.
          Культурные мероприятия включали в себя игры в карты и домино, реже в шахматы. Не слишком большой выбор, конечно, но и в эти игры играли немногие. Да и трудно ожидать, что после 11-часового рабочего дня кому-то захочется играть в футбол.
         Было еще одно "развлечение" - смотреть в окно. Там в отдалении две огромные трубы сосногорского сажевого завода, похожие на градирни, беспрерывно изрыгали черно-багровые языки пламени и клубы черного дыма. В общем, адская такая картинка.
         Ну а работа моя, как и обещалось, началась с ремонта. В первый же день, закинув вещи в общагу, я пошел представляться механику базы.
         Механик - высокий мужик лет шестидесяти, оказался на удивление, при такой-то работе, спокойным человеком. Я бы сказал даже, доброжелательным человеком. Он привел меня в обширное помещение, так называемый ремонтный бокс, где в дальнем конце, возле отгороженного сеткой рабицей асфальтоукладчика, стоял трактор типа Т-130.
         "Вот, сказал механик, принимай свою технику". Тут же он объяснил, что нужно сделать. А сделать было надо многое. Первым делом надо было снять и отправить в моторный цех дизель. Затем, пока мотористы будут делать двигатель, надо было привести в порядок ходовую часть. Иными словами, надо было практически полностью разобрать трактор, перебрать, заменить, отремонтировать узлы и снова все собрать.
         После такой "диспансеризации", как сказал механик, бульдозер с экипажем будет отправлен на участок... Названия участка я не запомнил. Кстати, об экипаже. Механик пообещал, что где-то через неделю у меня будет напарник, который должен вернуться из отгулов.
         На следующий же день, после прибытия и обустройства на базе, я приступил к разборке доверенного мне "мустанга". Сразу же возникли трудности - из инструментов в наличии была лишь большая щербатая отвертка.
         Исполненный энтузиазма, я отправился к механику. Пришлось обегать почти всю базу, пока не выяснилось, что механик в конторе и "скоро будет..." Прождал я его битых два часа и, как оказалось, впустую. Механик привел меня в склад, где мне вручили два здоровенных, кажется 55;60 или что-то в этом роде, гаечных ключа и доходчиво объяснили, что это все, что имеется. На мой недоуменно-резонный вопрос: "А как же быть? Как работать?" услышал - "У мужиков поспрашивай..."
         Мужики, однако, инструмент даже во временное пользование давали неохотно. Оно и понятно, здесь, на базе практически все занимались ремонтом или обслуживанием разной техники, поэтому гаечные ключи, молотки, пассатижи и прочий инвентарь были нужны самим владельцам.
         Правда, мир не без добрых людей. Были и такие, у которых оказался излишек и несколько гаечных ключей мне подарили.
         В общем, из-за дефицита, я не столько занимался трактором, сколько добычей инструмента. Тем не менее, к концу недели удалось подготовить дизель к снятию. А тут у меня, как и обещал механик, появился напарник.
         Утром, где-то спустя час после начала смены, возле меня остановился молодой, лет около тридцати, человек в чистой робе. Надо сказать, что выглядел он очень неплохо: высокий, но не каланча, широкоплечий, с мощными руками. Как потом выяснилось Костя, так звали добра молодца, увлекался "качанием" мышц.
         Постояв, понаблюдав так-то минут десять, парень стал задавать вопросы. И по работе, и так, обо всем. Потом представился и объявил, что "будем работать вместе", что "техника - дрянь" и что механик мог бы и получше найти.
         Я обрадовался. Оказалось, что Костя - бульдозерист со стажем, технику знает хорошо. В свою очередь мне пришлось сознаться, что мой опыт, мягко говоря, скромнее. На что он мне ответил в духе "не все сразу".
          В общем, приступили мы... Правда, по мере  вхождения в курс дела, энтузиазм Кости несколько поубавился - все-таки трактор был в плачевном состоянии. А когда выяснилась проблема с инструментом он и вовсе перешел на мат. При этом меня неприятно задело, что ругань-то он адресовал почему-то мне, словно это я был виноват в отсутствии инструмента.
         Так или иначе, потихоньку, недели за три, мы таки одолели ремонт.
         За это время я несколько раз делал вылазки в город. Отчасти по делам - выклянчил аванс, чтобы отправить семье, отчасти просто пошататься, посмотреть город.
         А однажды даже съездил в соседний поселок. Вычитал в местной прессе, что организации, находившейся в этом поселке, нужен геолог, взял отгул и поехал. Однако тут мне не повезло.
         Контору-то нашел быстро. Первым делом девушка-секретарь направила меня к главному геологу в геологический отдел.
         Разговор, как обычно в таких случаях, начался с "что, где, когда". То есть, где работал, что делал и так далее. Выслушав мое "резюме" главный геолог без каких-либо церемоний объявил, что я им не подхожу, так как они ведут разведочные работы на нефть, а я не знаком с проведением газового каротажа. Кивнув мне на прощание, главный геолог удалился.
        Я же обратился к оставшемуся мужику, по-видимому тоже геологу, поглядывавшему, как мне показалось, в мою сторону сочувственно, с вопросом, что же это за хитроумная вещь - газовый каротаж. Оказалось, что это отбор проб газа из скважины, то есть, ничего такого, чего нельзя было бы освоить. Кроме того, он объяснил, что в их компанию принимают специалистов на работу по рекомендации, я же был "человек с улицы", поэтому шансов у меня не было.
        По окончании ремонта наш экипаж направили на участок. Если вспомнить геологию, то мы выехали на полевые работы.
        В этот раз бульдозер на трал загонял Костя и все прошло, как по маслу.
        Выехали мы затемно и ехали целый день. Оно и понятно, ведь КрАЗ машина не быстрая.
        Кроме того, погода была уже почти зимняя, дорогу местами присыпало снежком и было скользко. В одном месте, на подъеме, КрАЗ начал пробуксовывать. Пришлось нам с Костей бежать впереди машины и лопатами бросать, из специально заготовленных дорожниками куч, песок под колеса.
        К вечеру мы благополучно доехали до места назначения. Это был участок новой строящейся дороги от трассы Р176 - "Вятка" в сторону Котласа.
        База участка располагалась в полукилометре от небольшого поселка, называвшегося не то Шугрэм, не то Визиндор и представляла собой десятка полтора-два жилых вагончиков. Было также два строения из бруса - столовая и склад. Несколько позже построили баню.
        Кстати, про баню. Пока на базе не было своей, руководство договаривалось с местным населением и раз в неделю мы, группами по несколько человек, посещали частные банно-прачечные заведения. Не знаю, как другим, а нам не очень повезло. Во-первых, как часто в сельской местности бывает, в бане, что мы посещали, парная и моечная были совмещенными, а это не очень удобно. Во-вторых, там был существенный перепад температур - у стоявшего человека ноги замерзали, в то время, как волосы на голове трещали от жары. Кроме того, предбанник-раздевалка не отапливался никак, что едва не привело к травматизму. Так во время одного из посещений, в морозный день, я выскочил из парилки в предбанник, намереваясь поскорей одеться и... Только чудом удержался на ногах, так как мои мокрые тапочки тут же прилипли к промерзшему полу.
        Однако все это было позже, а пока механик участка, наш непосредственный начальник, встретил нас вполне доброжелательно, показал нам места в вагончике.
        На следующий день мы включились в работу. Механик определил нас в самый авангард - мы должны были расчищать прорубленную просеку от древесного мусора и снега. Вслед за нами отсыпали, планировали, трамбовали полотно новой дороги.
        Особой хитрости в такой работе не было. Однако несколько казусов таки приключилось.
        Кстати, я опять работал в ночную смену. Костя изъявил желание работать днем, ну а мне ночью спокойнее. Даже несмотря на то, что тут не было злобного директора, как в Серебрянке.
        Так вот о казусах. Как-то Костя, передавая мне смену, занудным снисходительным тоном принялся объяснять, как важно во время работы, толкая отвалом бульдозера гору снега с древесным мусором, смотреть не только вперед, но и на гусеницы. Оказывается, бывают случаи, когда незамеченная лесина умудряется торцом попасть между катками и чуть ли не пробить кабину.
        Костя так настойчиво мне внушал это, что я даже забеспокоился: "А вдруг..." И что вы думаете? Ведь, как в воду глядел... Вот, что значит опыт! Спустя несколько дней Костя появился на базе часа за два до конца смены.  Мне сказал, что сегодня у меня ночной смены не будет, а завтра займемся ремонтом, после чего отправился к механику.
        На следующее утро, Костя захватил еще и топор и поехали  мы заниматься ремонтом. Меня удивил топор - никак не мог представить, что можно в бульдозере ремонтировать топором.
        Бульдозер стоял посреди просеки, с работающим на холостых оборотах двигателем, и я подумал, что наверное что-то с ходовой приключилось. Увиденное превзошло все мои ожидания. С левой стороны, пройдя под острым углом между поддерживающими гусеницу роликами, а затем между гусеницей и рамой, торчал ободранный ствол тонкой, не более десяти сантиметров в диаметре, сосенки. Конец лесины напрочь снес карбюратор на пусковом двигателе. Это трудно представить, ведь промежуток между рамой и гусеницей не более пяти сантиметров, и тем не менее это было.
        Должен признаться, что увиденное меня ничуть не расстроило. Не потому, что предстоял, пусть и недолгий, простой и ремонт. Нет! Гораздо приятнее работать на бульдозере, а не ремонтировать его. Просто, где-то в глубине души, в ее темной части, шелестел шепоток: "Вот тебе, Костик! Будешь знать!.." А все потому, что Костя уже начал меня доставать.
        Если в начале нашего знакомства он меня покорил своим знанием техники, умением в ремонте и в работе, то со временем мое уважение стало таять. Его, вначале справедливые и вполне корректные, критические замечания стали все больше приобретать откровенно хамскую окраску. Меня неприятно удивило, что, как мне рассказали "добрые люди", он не погнушался поливать меня грязью в приватных беседах с другими работниками. Позже, незадолго до моего отъезда, у нас с Костей все-таки состоялся нелицеприятный разговор.
        Случился "очередной" ремонт. В то время мы работали на расчистке площади под новый карьер. Что уж в тот раз сломалось, не помню. Нужен был лом и Костя, в той самой хамской манере, с матюками, послал меня в соседний, расположенный в полукилометре, действующий карьер.
        Вообще-то, человек я достаточно терпеливый и неконфликтный, но тут начал потихоньку закипать. Возмутили меня и форма "приказа", и абсурдность его - можно подумать, что рабочие карьеры усыпаны никому ненужными ломами. Тем не менее я туда пошел. Как и следовало ожидать, ничего я там не нашел. Скучавший в одиночестве экскаваторщик на мою просьбу ответил отрицательно.
        Вернувшись ни с чем я вызвал бурю матов в свой адрес. Ну и тут меня тоже прорвало. Также, не стесняясь в выражениях, я стал спрашивать у Кости, на каком основании он так по-хамски себя ведет. В конце концов, я старше его лет на двадцать, а если он считает, что я такой тупой, то решить проблему можно очень просто, достаточно  лишь попросить механика развести нас по разным экипажам. Благо, возможности для этого были.
        И снова, как когда-то в далекой Якутии, в старательской артели, меня поразила реакция моего оппонента. Костя начал что-то оправдательно мямлить, что он "...в общем ничего такого", что просто когда-то его таким же образом учили профессии и что работать вместе вполне можно.
        Я чуть было в ступор не впал, настолько не ожидал такой реакции. Был готов к короткой, все-таки Костя молодой качок, потасовке. А тут... Честно сказать, мне такие люди непонятны.
        В общем, после этой, с позволения сказать, дискуссии наступило перемирие. Больше, до самого моего отъезда, я не слышал от напарника никаких грубостей.
        Однако вернемся к трудовой деятельности. Следует признать все-таки, что бульдозерист из меня был крайне посредственный. Но и судить строжайше вряд ли справедливо. Стажа-то бульдозерного у меня было меньше полугода. А у того же Кости - 8 лет. Я, конечно, старался, но... Опять же, одно дело ездить на бульдозере и совсем другое дело уметь справляться с поломками, знать, что можно, а что нельзя делать. А это все приходит с опытом, поэтому понятно, что спустя некоторое время я был наказан за свое злорадство.
         Приехав как-то вечером на смену, я, как обычно, принялся осматривать ходовую часть, проверять уровень масла, воды. И вдруг обратил внимание на то, что капот не зафиксирован специальной защелкой. Раньше я на это внимания не обращал, а тут решил, что капот будет дребезжать при работе и пристегнул его. Хотя червячок сомнения меня все-таки беспокоил.
         У меня бывали, правда очень редко, предчувствия, чего-то плохого, которые сбывались. Вот и в этот раз ощущался какой-то дискомфорт. Однако работа началась. Надо было расчищать трассу будущей дороги от снега, которого уже много нападало и за работой червячок сомнения куда-то потерялся. Поэтому у меня, что называется, глаза на лоб полезли, когда капот вдруг вздыбился бугром и со звоном откинулся влево. Я остановился. На месте капота торчала лесина, похожая на ту, что сбила карбюратор у Кости.
        При осмотре места происшествия стало понятно, что случилось. Мне "повезло" - ствол тонкой сосны лежал, придавленный снегом и направленный практически перпендикулярно к отвалу. Очевидно, он другим концом во что-то упирался. Скользнув по отвалу, конец ствола уперся в край капота. Если бы я не пристегнул капот защелкой, он бы просто поднялся и все, а тут изогнуло его так, что смотреть тошно.
        Попытка отрихтовать, то есть выровнять, капот, не снимая его с "насиженного" места, успеха не имела, так как толщина металла составляла полтора-два миллиметра и необходимо было массивное основание, этакая наковальня.
        Кое-как, все-таки обзор несколько уменьшился, доработал я до конца смены. Потом приехал Костя...
        Уж чего я от него наслушался!.. Как говорится, в приличном обществе не расскажешь. Маленько его сбила моя реплика по поводу похожей истории с карбюратором.
        Как бы то не было, но после "душевного" разговора, мы сняли капот и повезли его на вахтовке на базу.
       На базе стоял на приколе такой же Т-130, который должны были отправить в Сыктывкар для капитального ремонта. Костя рассчитывал снять с того бульдозера целый капот, а наш оставить там. Однако обмен не состоялся. Вернее сказать состоялся, но не сразу.
        Как водится, вопросы о такой замене решаются руководством. Механик, осмотрев исковерканный капот, велел нам его ремонтировать самим.
        Ремонт, в общем, был не сложный. Надо было кувалдой выровнять погнутую сталь и потом приварить оторвавшуюся по краю полоску металлического уголка.
        С выравниванием проблем не было - через полчаса вдумчивого махания кувалдой капот принял первоначальную форму. А вот со сваркой получилась незадача. Оказалось, что на базе нет сварщика.
        Вообще-то он был, но именно в это время находился не то в отгулах, не то просто был в отъезде. Механик даже задумался.
        В этот самый момент я предложил свои услуги. Механик посмотрел на меня с интересом и удивлением, а Костя, продолжавший оправдываться, даже замолчал. По-видимому, они и представить не могли, что я, геолог, в их представлении "белый воротничок", вдруг оказался сварщиком.
        "Что, правда заваришь?" - спросил механик. Я честно ответил, что хоть и не сварщик, но некоторый опыт есть и, заварить - не заварю, но на "прихватки", то есть короткими шовчиками, приварю.
        Через полчаса, после скептического механиковского "Ну давай...", после поисков сварочной маски и электродов мы представляли отремонтированный капот начальству.
        Механик, убедившись, что капот в рабочем состоянии велел нам... Что бы вы думали? Велел снять капот с трактора, стоявшего на приколе, а наш поставить на его место!
       Тихонько ругаясь мы произвели обмен и поехали на трассу, где по-быстрому поставили капот на место. Костя приступил к работе, инцидент был исчерпан.
        До Нового года работа шла в обычном ритме и без происшествий. Как-то удалось даже подзаработать на продаже солярки.
        Инициатором был Костя. Он однажды высказался, что мужики в других экипажах регулярно приторговывают и "имеют на курево", а мы лапу сосем. И поскольку я работаю в ночную смену, то и должен подсуетиться на благо экипажа, так как он, Костя, днем этого сделать не может.
        Тут надо пояснить. Рядом с нашей строящейся новой трассой шла старая дорога с довольно интенсивным движением, отсюда и спрос на дешевое дизтопливо.
         Короче говоря, напарник мой организовал таки рыночную экономику. Костя договорился с мужиками, работавшими у самой дороги, чтобы те направляли покупателей к нам.
        И вот как-то в середине смены ко мне подходит один из посредников и говорит, что есть спрос... Мы дошли до грузовика, стоявшего на дороге, где водитель подтвердил свое намерение и показал канистру на полста литров.
        С водителем мы вернулись к бульдозеру, слили из бака эти пятьдесят литров и кое-как, спотыкаясь, дотащили до грузовика. Прошу заметить, что все происходило глубокой ночью, а тротуара там, понятное дело, не было.
        Деньги водитель заплатил, как договаривались... Не помню сколько именно, но лично мне хватило на то, чтобы пару раз позвонить друзьям, да и по мелочи на продуктовый магазин осталось.
        Конечно, это было самое обыкновенное воровство. Сейчас думаю, что попадись я на этой "сделке", Костя, как говорится, слил бы меня со всеми потрохами. В общем, все это не очень красиво выглядит.
        Единственное, что может быть нас чуть-чуть оправдывает, так это то, что за все время нам ни разу не давали никаких авансов и зарплат. Все расчеты осуществлялись по окончании вахты в конторе организации в Сосногорске. Опять же сделка такая у нас была лишь раз.
        Надо признать, что бульдозеристом я был, учитывая все поломки и неурядицы, все-таки никудышным. Расскажу еще о двух своих "подвигах".
        Приближался Новый 2003-й год. По этому случаю на участке особых торжеств, конечно, не предусматривалось, но праздник - есть праздник. Нам объявили, что начиная 20.00 31 декабря, то есть со второй смены, и до 8.00 2 января у нас выходной. Всю гусеничную технику, находящуюся на строящейся трассе начальство решило заглушить и оставить на трассе. На ходу оставляли один, дежурный, бульдозер.
        На этом дежурном бульдозере должны были посменно дежурить те, кому повезло меньше. Мне выпало дежурить в последнюю праздничную ночь, то есть с первого на второе января.
        Бульдозер был чужой. Мало того, это была одна из последних на то время модификаций базовой модели Т-130. Уж не помню какая именно была модификация. Помню, что это был болотник с широкими гусеницами.
        По существу, дежурный являлся сторожем оставленной на трассе техники. В соответствии с инструктажем, я должен был всю ночь сидеть в кабине, работающего на холостых оборотах, бульдозера и зорко следить, чтобы злоумышленники не угнали какой-либо экскаватор или трактор.
        Перед выездом на трассу меня проинструктировал еще и "хозяин" бульдозера - низкорослый пожилой мужик такой, я бы сказал, еврейской наружности, оказавшийся моим земляком.
        Он мне сказал, что из-за мороза двигатель на холостых оборотах будет остывать, поэтому время от времени, когда температура его упадет до пятидесяти градусов, надо немного поездить, погазовать, чтобы бульдозер согрелся. При этом земляк подчеркнул, что перед тем, как трогаться, надо добавить газу, так как двигатель ихний может заглохнуть, а тогда придется крутить рукоятку, заводить пускач, ну и так далее... В общем, все было просто и понятно.
        Приняв "пост", я расположился в кабине. Вначале мне это даже понравилось. Было тепло и относительно просторно. Однако через полчаса стало скучно. Заняться было нечем и мысль о том, что впереди еще одиннадцать часов такого сидения, совсем не радовала. Я уж и дремать пытался, но как-то не получалось. Кстати, неподалеку стоял и наш железный конь. Мы его перед праздником пригнали к месту общей дислокации техники, заглушили и воду из двигателя слили.
        Часа через полтора температура воды снизилась до 50 градусов. Показалось даже, что в кабине стало прохладнее. Надо было поездить, погреть бульдозер. Помня наставления, я, добавив оборотов, осторожно тронулся с места - все нормально.
        Ездить так-то пришлось минут тридцать. Двигатель без нагрузки никак не хотел греться. Я уж подумывал не потолкать ли мне чего, но участок трассы был не наш и что куда толкать было неизвестно. А просто ездить на бульдозере не так уж и приятно. Это ведь не автомобиль и когда просто едешь с поднятым отвалом тряска та еще!
        После такой физзарядки опять стоял часа два с лишним. Потом опять ездил и опять стоял. Ничего интересного. И вот, когда до конца дежурства оставалось часа три-четыре, случилась драма.
        Подошло время очередного разогрева. Я добавил газу и... То ли от бессонной ночи притупилось внимание, то ли сыграло роль то, что техника была чужая, непривычная. В общем, слишком резкий старт получился и двигатель заглох. Сразу стало темно, так как аккумулятора не было, а генератор остановился.
        Сначала я особо и не взволновался. Почертыхался, конечно, но не беспокоился. Ну возня лишняя, ну хлопотно. Ну и что?  Все-таки двигатель не застывший - крутнем рукоятку, заведем пускач, запустим дизель и всех, как говорится, делов-то.
        Увы! Как я уже говорил, модификация бульдозера была одна из последних и пусковой двигатель был тоже обновленный.
        После десятиминутного безрезультатного дерганья заводной рукоятки мне пришла в голову мысль, что надо подкачать бензина. В старой модели трактора Т-130 на карбюраторе пускового двигателя была специальная пимпочка-кнопочка, понажимав которую можно подкачать бензин. На ощупь, я полез к карбюратору, но никакой пимпочки не нащупал. Попробовал посветить себе спичками, но эффект был мизерный.
        Битый час я то дергал заводную рукоятку, то искал кнопку подкачивающего клапана - ничего не получалось. А мороз был изрядный и трактор тем временем остывал. Появился риск разморозить дизель. Стоило морозу прихватить сливные краники - и все...         Сделав еще несколько безуспешных попыток завести пускач, я открыл сливные краники. Вода стекала уже чуть теплая.
         Когда вода вытекла, встал вопрос, что же дальше? Надо было дождаться смену, а где? Попробовал сидеть в кабине - холодрыга! Можно было бы развести костер, благо, солярки в баке было более чем достаточно. Так ведь горе в том, что я все спички сжег, разыскивая клапан. Потом вспомнил, что в полукилометре стоял балок бревенчатый на санях. Этакая избушка на курьих ножках. 
        В рабочие дни в балке топилась печка, там была резиденция мастера. В начале и в конце смены там же собирался народ. Получали наряд-задание, делали заявки на запчасти и материалы, ждали вахтовку со сменой и тому подобное.
        Спотыкаясь в темноте, дотопал я до избушки. Понятное дело, печка была холодная и растопить ее было никак. Однако в избушке было все же теплее, чем в промерзшей кабине. Там я и досидел до конца своего неудачного дежурства.
        Реакция моего земляка, хозяина заглохшего бульдозера, обескуражила. Когда я рассказал ему о случившемся, он словно стал еще ниже ростом. Понятное дело, запускать застывший дизель удовольствие не великое. Одной горячей воды перетаскать придется несколько десятков литров. Но, мне казалось, это лучше, чем менять размороженный двигатель полностью.
        Признаюсь, особой вины я не чувствовал. Мало ли... С кем не бывает? Я что ли виноват, что у них такой капризный двигатель. Червячок сомнения, правда был все-таки.
        Спустя пару часов оказалось, что моя некомпетентность вызвала более серьезные последствия. А получилось вот что:
        Экипажи приступили к запуску, промерзшей за несколько суток, техники. И мы с Костей тоже.
        Пришлось дважды ездить с сорокалитровой флягой за горячей водой на пункт подогрева. Одну флягу залили в радиатор и поехали за второй. Первую воду слили, залили вторую и только тогда стали запускать двигатель. Все прошло без сучка, без задоринки, Костя благополучно поехал к месту работы.
        А вот у земляка моего получился конфуз, тем более неожиданный, потому что опыта-то у него немеряно.
        Тут вот какая штука, воду из радиатора и из блока двигателя я слил. Однако немного воды, примерно полстакана, осталось в водяном насосе - помпе. Поэтому перед запуском помпу надо хорошенько греть паяльной лампой, чтобы растопить этот лед. Иначе лопасти помпы сломаются. Мы-то с Костей свою помпу прогрели основательно, а вот деды на дежурном болотнике о ней забыли... В общем, столько горестного мата я давно  не слышал.
        Ну и еще про один, последний, свой бульдозерный ляп расскажу. Дело было уже после Нового года. На нашем бульдозере полетела, если мне не изменяет память, бортовая коробка передач. То ли полуось надо было менять, то ли шестерню, так называемую "двойняшку".
        На участке нужной запчасти не было, поэтому заказали по связи в Сосногорске. Тут, понятное дело, получился простой. Пока там запчасть найдут, пока с оказией отправят, пока довезут...
        В это же время у моего земляка, которому я невольно подложил свинью напарник уехал в отгулы.
        Они в эту пору работали на карьере. Работа была почти по принципу "не бей лежачего". Экскаватор на карьере грузил песчано-гравийную смесь в самосвалы. Задача бульдозера заключалась в том, чтобы примерно один раз в два часа, в течение десяти-двадцати минут, разравнивать натоптанную самосвалами колею. Все остальное время делай, что хочешь.
        Встал вопрос о замене, хотя бы на время, уехавшего напарника. Почему выбор пал на меня, могу только догадываться. Механик объяснил мне задачу на вечернем наряде и поехал я в ночь.
       На карьере земляк мне еще раз рассказал, что надо делать, советовал сильно не напрягаться. В общем приступил я...
       Работа и в самом деле была не пыльная. Опять же, один недостаток - скучновато. Кроме того, был еще один недостаток, как оказалось впоследствии, очень существенный, из-за чего получилась проблема. А дело было в том, что не все фары горели. На бульдозере такого типа вперед должны светить минимум четыре фары: две над отвалом, на капоте, освещающие фронт работ впереди, и две по углам кабины, освещающие гусеницы и тыльную часть отвала. Вот как раз левая верхняя фара и не работала. Страшного в этом ничего нет, но при условии, что все идет нормально.
        В общем, я сидел в стоящем в некотором отдалении, чтобы не мешать погрузке, бульдозере. Периодически, выбирая момент, когда не было самосвалов, разравнивал следы колес и снова стоял в сторонке.
        Все шло нормально и смена шла к концу. В очередной раз я принялся выравнивать площадку. На первой передаче толкал отвалом небольшое количество грунта, оставляя за собой ровную дорогу. Оставалось проехать метров двадцать, когда вдруг бульдозер, без каких-либо действий с моей стороны, резко повернул влево. Почти на девяносто градусов. Даже не знаю, как я умудрился остановиться. Все получилось само собой. Видимо какой-никакой опыт все же накапливался.
        Все это получилось настолько неожиданно, что еще несколько минут я сидел и приходил в себя. Потом вылез из кабины и пошел вокруг трактора. Естественно, сразу же пошел смотреть левую сторону.
        Увиденное было настолько неприятно, настолько не вовремя, что я еще несколько минут стоял молча столбом и даже не ругался. В тусклом свете фар отдаленного экскаватора я увидел левую гусеницу, расстелившуюся во всю длину по ходу движения. Трактор съехал с нее полностью, отчего и развернуло его. По-видимому, потерялся сшивной палец - толстый штырь, скреплявший гусеницу. Почему это случилось сказать сейчас уже невозможно.
        Когда я все осмотрел и осознал, что случилось, то начал ругаться. Материл отсутствующего земляка за отсутствие света. Ведь если бы левая фара светила, я увидел бы, что гусеница порвалась и успел бы остановиться до того, как полностью съехал с нее.        Конечно, даже в этом случае у меня вряд ли получилось "обуть" бульдозер. Хотя бы потому, что тракторная гусеница очень тяжелая и поднять ее конец на ведущую звездочку в одиночку очень трудно. Кроме того, как уже говорил, это был, так называемый "болотник" - трактор с более широкими, почти в два раза, гусеницами, чем у обычного и соответственно тяжелее. Но я хоть как-то подготовил бы все.
         Для очистки совести, я попытался поднять конец гусеницы, да где там... Потом пошел к экскаватору. Машин под погрузку не было и тот стоял с работающем на холостом ходу двигателем. Экскаваторщик, наверное, дремал, потому что мне пришлось основательно стучать, чтобы он открыл окошко.
        Я попросил его помочь. Экскаватор - мощная машина мог бы и бульдозер передвинуть и гусеницу подтянуть. Однако экскаваторщик отказал.
        Не помню, чем он мотивировал свой отказ. Да это и не важно. Было понятно, что ему просто не охота возиться. Дремать в кабине было лучше. После этого я тоже сел в кабине и стал ждать смену.
        Видели бы вы моего земляка, когда он увидел "картину маслом". Мне показалось, что он сейчас заплачет. Я предложил свою помощь. Все-таки, как не верти, виновник я и потому готов был пожертвовать своим отдыхом, завтраком, чтобы устранить аварию. Но земляк отказался и я с чувством вины поехал на базу.
        В довершение ко всему, когда я уже позавтракал и укладывался спать, в вагончик ворвался Костя и стал упрекать меня, упрекать - это мягко сказано, что я покинул место "ДТП".
        Конечно, все утряслось, но приятного, согласитесь, мало.
        Может создаться впечатление, что вся моя работа в качестве бульдозериста состояла из одних ЧП и аварий. Нет, это не так. В промежутках между авариями, я вполне успешно делал работу. Причем к качеству сделанной работы претензий никогда не было.
        И с коллегами по работе отношения складывались достаточно хорошие. За исключением, конечно, Кости. Как и все, в свободное время я читал все, что попадалось, смотрел телевизор, играл в карты. Случалось, мы выпивали, но без эксцессов.        Несколько раз я ходил в деревню на почту, отправлял написанные письма, звонил друзьям и домой.
        И мне письма приходили. И однажды пришло письмо, в котором друг из Сыктывкара писал, что другу в Горно-Алтайске срочно нужен геолог и чтобы я срочно позвонил.
        При первой же возможности я отправился на почту и заказал разговор с Сыктывкаром. Серега подтвердил, что надо срочно выбираться из дорожной глуши и ехать в Горно-Алтайск.
        В тот же день я поставил в известность механика о том, что увольняюсь. Он вначале удивился, но когда узнал, в чем дело, отнесся с пониманием. Поскольку за все время работы, а это получилось полных пять месяцев, отгулы мною не были использованы, то ни о каких отработках речи быть не могло.
        Он позвонил в контору в Сосногорск, поставил руководство в известность о нехватке еще одного бульдозериста, а заодно узнал, что в ближайшие дни придет машина с запчастями и с которой я могу уехать. Мне сказал, чтобы я сдал на склад все, что брал - инструменты и тому подобное и пообещал к моему отъезду подготовить табель.
        Сдавать мне было нечего и я не беспокоился, а через пару дней пришла машина.
        В Сосногорск мы приехали вечером. На ту же самую базу, где я начинал ремонтную деятельность. Людей в общежитии было заметно меньше, наверное, разъехались по участкам, поэтому с поселением проблем не было.
        Утром следующего дня, я в приемной директора, позаимствовав у секретаря лист бумаги, писал заявление об увольнении. Мне даже не пришлось самому с заявлением заходить в кабинет, все сделала секретарь.
        Потом пошел в отдел кадров, оттуда в бухгалтерию. Все шло гладко. В бухгалтерии мне сказали приходить за расчетом на следующий день.
        Больше в конторе делать было нечего и я, довольный, что все получилось так быстро, отправился болтаться по городу. Сходил на вокзал, посмотрел расписание поездов. Потом просто болтался по улицам. Честно признаться, никаких впечатлений о городе у меня не осталось.
        Вечером от скуки, читать было нечего, таращился в телевизор. Спать лег раньше обычного и спал плохо.
        По утру, позавтракав в столовой, чем повар послал, отправился в контору, в бухгалтерию.
        Оказалось, что я пришел слишком рано, расчет еще не был готов. Пришлось опять гулять по улицам.
        Однако все когда-нибудь кончается и через два часа я снова нарисовался в бухгалтерии. Бухгалтер посмотрела на меня как-то странно, а потом объявила, что получать мне почти нечего.
        Наверное именно про такие моменты говорят "Как гром среди ясного неба..." Я ничего не понимал. По моим подсчетам мне причиталась вполне приличная сумма. Все-таки отработано было почти полгода.
        Конечно, я выразил недоумение... Бухгалтер пояснила, что мною, оказывается, брались авансы...
        Недослушав, я стал объяснять, что за все время работы брал аванс единственный раз в октябре-месяце и тот размером лишь в три тысячи, и что, даже если бы хотел, мне бы все равно никто не дал авансов размером в полугодовую зарплату.
        На это бухгалтер ответила, что задолжал я не тут, в "Северной магистрали", а в "Серебрянке", которая является филиалом от Сосногорска, и что ушел я оттуда не рассчитавшись. Все это не лезло ни в какие ворота.
        Поняв, что бухгалтер говорит вполне серьезно, я стал объяснять ей, что уволился из "Серебрянки" по собственному желанию, о чем есть запись в трудовой книжке, в связи с окончанием вахты и необходимостью улаживания наследственных дел, что никаких проблем при увольнении у меня не было и что расчет мне там дали в соответствии с договором найма.
         Бухгалтер все это выслушала, что-то уточнила, что-то переспросила, после чего взяла трубку телефона и набрала номер.
         По характеру разговора я понял, что позвонила она в "Серебрянку". Задав несколько вопросов, она по-видимому получила подтверждение моих слов, потому что пообещала, абоненту "...получите за свою ошибку!" и что-то еще в таком же духе, после чего положила трубку, выписала мне ордер на получение денег и отправила меня в кассу.
        Мне почему-то кажется, что у "Серебрянки" было "рыльце в пушку", иначе мне так просто деньги не отдали бы. Не представляю, чтобы так просто поверили простому рабочему и заподозрили своих коллег.
        Однако, как бы там оно не было, зарплату мне выдали полностью и в тот же вечер я покинул город Сосногорск.
        Было начало марта, мой бульдозеризм закончился.
            

   
      


Рецензии