Рассказ 7. Бал Люцифера

В 2015 году в Екатеринбурге открылся "Ельцин-Центр", на строительство которого из казны истрачено 5 млрд. руб. народных средств, плюс два кредитных миллиарда министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Общая площадь президентского центра 85 тыс. кв. м. Для понимания всей грандиозности увековечивания памяти Ельцина, следует напомнить, что общая площадь Зимнего дворца 60 тыс. кв. м. В Ельцин-Центре 31 июля 2017 года прошла презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Во время презентации она призвала слушателей называть 90-е не "лихими", а "святыми". В марте 1917 Наине Ельциной исполнилось 85 лет. Президент России Владимир Путин вручил ей орден «Святой великомученицы Екатерины».

Вот и попробуем разобраться со «святыми» 90-ми. И кто в 90-х «мучился»? Уж точно не Наина Ельцина, которой вручили вот такой орден. Но сначала доведем рассказ о Горбачеве до логического конца.

Впервые в его подлинном обличье мы увидели Горбачева 21 августа 1991 года, когда он прилетел из Фороса – растерянный, деморализованный, одетый в серенький свитерок. Как он жалко выглядел. Раиса Максимовна, сходя с трапа, тоже не улыбалась, дрожащая от страха женщина, которая не владела собой.

Двуликий Янус Горбачев во время августовских событий 91-го занял политику выжидания, прикрываясь мнимым арестом в Форосе, ждал, кто возьмет верх – сторонники Ельцина или ГКЧП, к тем и собирался примкнуть. И просчитался. Запад уже понял, что иметь дело с Горбачевым больше нельзя, он свою роль предателя выполнил с блеском. Следующую ставку Запад сделал на Ельцина как главного разрушителя Советской страны.

После августа 91-го Горбачев метался то к одному западному лидеру, то к другому. Но везде встречал отчуждение. И когда в декабре того же года Ельцин, Кравчук и Шушкевич договорились о ликвидации СССР, не нашлось никого, кто бы встал на защиту страны с этим слишком хитрым лисом. Горбачев сознательно пожертвовал интересами страны, отдав власть Ельцину в обмен на почетную на Западе безбедную старость. За предательство он получит от Запада Нобелевскую премию мира. В 2011 году Дмитрий Медведев наградит его высшим орденом России - Святого апостола Андрея Первозванного. А Владимир Путин скажет, что Горбачев много сделал для укрепления авторитета России. Чудны дела твои, Господи!

Народ в России любит наступать на одни и те же грабли, нет, чтобы на собственном горьком опыте учиться. Во время противостояния в 1991 Горбачева и Ельцина народ был на стороне последнего. Ну как же – русский мужик-богатырь, высоченный и крепко сбитый, говорит по-простому, не то, что супруги Горбачевы заумные. Вон, обещает нам хорошую жизнь. Выпивает - а кто в России трезвенник? И кто тогда услышал характеристику ученых? А ведь они предупреждали, что Ельцину присуща жестокость стиля принимаемых решений, преобладание эмоциональной сферы над рациональной, чувств над логикой. Кроме того, они говорили об однообразном словарном запасе Ельцина и любви к жаргону. А популист-Ельцин продолжал обещать народу сказочную жизнь, иначе на рельсы ляжет.

И Ельцин, не откладывая черное дело в долгий ящик, с начала 1992 приступил к реформам, окружив себя младореформаторами – Гайдаром, Чубайсом, Шохиным и другими акулами-западниками. Первый удар по населению был нанесен отпуском цен. Цены выросли в 100 раз. В магазинах появилась икра, севрюга, окорок, швейцарский сыр. Только народ на это изобилие любовался, а купить все это было не на что. 

Обесценились вклады населения, которые собирались годами, и в которые был вложен труд миллионов граждан СССР. Старушки потеряли свои «гробовые», хоронить их было уже не на что. Тысячи писем приходило на имя Ельцина с мольбой о помощи. В одном из них пожилые люди просили «всенародно избранного» построить благотворительные газовые камеры и крематории, куда они бы могли прийти и в пять минут завершить счеты с жизнью вместо того, чтобы страдать и мучиться неизвестно сколько лет.

А тут и Чубайс подоспел со своей грабительской приватизацией, которую скоренько провел в нарушение всех законов. И концы в воду. Результатом его действий было ограблений собственности СССР, на которой нагрели руки наши будущие олигархи (и не только наши, но и иностранные). Было в СССР 85% госсобственности, стало 17%. Лихо!

Во всей «красе» Ельцин предстал перед нами в октябре 93-го, когда расстрелял законно избранный парламент. Он наглядно показал, что будет с теми, кто не согласен с его политикой. Пьяный Ельцин удивлял Запад своими выходками, а мы стыдились его и негодовали. А население его несчастной страны продолжало вымирать по миллиону в год! В стране процветал бандитизм, чиновники всех уровней брали взятки, появились бомжи, росло потребление наркотиков, на вокзалах и трассах мерзли проститутки, жалкие в своем непотребстве. А сколько жизней унесли две чеченские войны!

Суммарные потери от разрушения экономики страны за один только - один! - 1996-ой год в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне. От "распродажи" крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышала триллион долларов, в казну поступило 7 млрд. 200 млн. долларов. Ни один враг так открыто, нагло, всеохватно не грабил нашу страну.

СССР давал треть мировых изобретений. Россия растеряла и эти позиции. На мировом рынке высоких технологий доля США составляет 60%, а России – 0,6%.  Ни после гражданской, ни после Отечественной войн не было столько выброшенных на улицу детей. 4,5 млн детей до 15 лет включительно "не охвачены ни одной формой обучения" мягко констатировали беспризорность депутаты Государственной думы. О потерях при Ельцине можно писать тома книг. Было впечатление, что у нас в стране правил свой бал Люцифер, наступило царство Сатаны.

В своей речи в Конгрессе США в 1992 году Ельцин скажет:  "Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане, приватизирующие тот или иной объект и сооружение в нашей стране, получают в собственность также и участок земли, на котором он расположен. Принят законодательный акт о банкротстве... Мы приглашаем американский частный капитал на уникальный и малоосвоенный российский рынок и говорим: “Не опоздайте!” И заканчивает: "Господи, благослови Америку!... И Россию»

В 2001 году на День независимости России Ельцин был награжден одной из самых почетных наград России - орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Интересно, за какие заслуги? Либералы ликовали и поздравляли Ельцина. А Виктор Анпилов, лидер движения «Трудовая Россия» тогда сказал: «…Ельцин заслуживает не орденов, а трибунала. И лучше всего военного… Кроме крови и нищеты, он ничего не принес России».

Продолжение следует…


Рецензии