подмена

Это случилось в 60 годах прошлого столетия. В семье Далаевых родилась дочка-первенец. Это было, конечно же,  огромное счастье!
 Вот и наконец, настал долгожданный, торжественный день, когда радостный отец -- Сандал привез своих  домой  и началась  новая жизнь с приятными хлопотами, связанными с новорожденной дочуркой.  Дни  бежали друг за другом  своим чередом, дочке  уже  исполнилось семь месяцев. Папа с работой старался управиться как можно быстрее и бежал домой, торопясь к тем  незабываемым минутам счастья, когда держал  в руках родное бесценное сокровище,  и радовался  каждому мгновению, проведенному с маленькой дочуркой, без конца любуясь ее лучезарной улыбкой, целуя ее крошечные пальчики, круглые щечки, услаждая слух милым детским  агуканьем.
  Но, в один из будничных рабочих дней в колхозной канцелярии, где работал Сандал, и  в которой находился единственный на весь поселок  телефон, раздался звонок. Он подошел, поднял трубку, оттуда прозвучал вопрос:
--Здравствуйте, можно к телефону Далаева Сандала?
--Здравствуйте! Да, это я, слушаю.
--Я  звоню с села Т.  Меня  зовут Балкыров Назар. Дело в том…  что наша  родная тетя съездила в ваш поселок, увидела вашу девочку и…
… и  утверждает, что ваш ребенок… … очень похож на нас, а  наш на вас…
  Сандал сначала не понял смысл сказанных слов.
 Он никак не ожидал услышать такое, поэтому  сидел и старался уразуметь сказанное и потому
 не смог сразу выдавить из себя хоть словечко.
 --Але, слышно?  Почему же молчите?
--Але, слышно,  но что-то я  не понял, повторите пожалуйста— произнес Сандал пересохшими губами кое-как.
Когда повторили -- он наконец понял до конца суть сказанного, но  не мог этому поверить:
 –  Не может быть! Это невозможно никак!  Девочка-то наша,  родная… Кто увидел? Когда увидела, где?
--Она была в вашем поселке  по работе, обедала у вас. Ее очень удивило это сходство…  сказала, что может перепутали в роддоме.
-- Но как такое быть могло? И что же вы предлагаете тогда?
--Мне нужно завтра в поселок ваш  съездить по делам. И заодно могу ли зайти и посмотреть девочку?
-- Я даже не знаю, что сказать вам… но думаю, возможно это ошибка! Как же наша дочка может быть вашей?
--Да и нам  не верится. Надеемся, что может, ей показалось… Мы дочку свою тоже очень любим. И тоже не поверили бы в это, если бы тетя не была женщиной  серьезной, солидной. А ведь  она зря ничего не скажет и никогда не позволит себе  сказать напраслину… так что вполне возможна и правда…
-- Ну если так, то я буду в конторе с 9-12 потом пойду домой на  обед с 12-1 и с часу до 5 на работе. Ты если приедешь во время обеда, подъедешь сразу в наш  дом, рядом с почтой.
--Ну,  тогда до завтра.
--До завтра.
Вот уж,  как гром среди ясного неба…  Им и в голову не приходила такая мысль, хотя и были осторожные намеки, высказывания от наблюдательных людей, что ребенок не очень-то похож на них, и время от времени высказывались, как-бы в шутку, замечания:
--И в кого она родилась у таких красивых родителей?
-- У большеглазых родителей получилась дочка с маленькими глазами.
--Что же она такая смугловатая, вы же оба светленькие?
Но счастливые родители пропускали мимо ушей эти шутливые слова – ведь для них красивее их дочки не было никого.  Ну и разве мало  в предках, включая бабушек, дедушек, и в ближайшей родне – смуглых и светлых, простоватых и симпатичных,  и с глазами  маленькими, или большими?  К тому же девочка  была очень мила и очаровательна. 
 Ну а гостей-то у них бывало много. Поскольку в их поселке не было столовой,  командировочных и  начальство, работники сельской колхозной конторы на обед  приводили к себе домой.  И кто же из них такой наблюдательный? Может все это  ошибка…  ведь похожих людей много, хотя и не родственников. К тому же издавна существует народное поверье, что дети семь раз меняются в лице, пока не вырастут.
    Балкыров приехал к одиннадцати часам.  Сандал  попросил пока жене Ие ничего не сказать, чтоб напрасно не потревожить, Назар достал фотографию малышки. Взглянув на нее,   Сандал с удивлением заметил, что девочка очень похожа на него, вернее на его детские фотографии.  А когда  Назар увидел дочку Далаевых, то  тоже опешил -- малышка  была точной копией его жены… он тихонько сказал об этом Сандалу.
   После обеда вместе вышли из дома, сначала молчали… и это  было гнетущее молчание. Ведь непросто это воспринимать, когда уже столько времени прошло и расстаться с ребенком, которого растил как родного – все равно как оторвать свое сердце от себя. Потом Назар выдавил из себя кое-как:
-- Что же будем делать?
--Даже не знаю...  ну а что говорит твоя жена?
--Аяна моя  плачет. Смотрит на дочку и плачет, спрашивая, как же без нее жить, если это будет правдой…
--Я вечером скажу своей…  хотя это трудно будет, но придется. Я потом позвоню вам, посоветуемся.
 Вечером, когда Сандал осторожно рассказал об этой ситуации жене, то такое же восприятие было, как и у жены Балкырова -- Ия смотрела на дочку, и слезы сами текли по щекам, она стала  относиться к своей девочке  так,  словно каждый день с ней был последним. 
   Но как же поступить в такой ситуации, когда нужно выбрать или своего  ребенка, которого знаешь с первых дней жизни -- или родного, но незнакомого? После бессонных ночей  с этим трудным вопросом, они обратились к  родителям. Те конечно же, были за то, чтобы вернуть родную внучку. Хотя такое решение и для них, и для молодых родителей  было очень нелегким -- так тяжко расстаться с малышом, которого очень полюбили и привыкли считать  родным. Но, после мучительных раздумий Сандал решил, что дети должны вернуться в свои родные семьи.
   В то время машин легковых не было, кроме полуторки колхозной. И как только он услышал, что машина едет в то село, сообщил об этом жене. Грустные, они стали собирать дочурку. Сандал перед поездкой успел дозвониться и предупредить об их приезде по обмену семью Балкыровых. Вот так они поменялись дочками, хотя это дело было далеко не простым для этих семей…
   Родственники, услышав о подмене, и о возврате ими  родного ребенка, заходили к ним, поздравляли и радовались, что справедливость восторжествовала.
   Но девочка почему-то не принимала ни отца, ни мать, смотрела на них, как на чужих. И не было радости в ее глазах, когда видела  своих родных родителей. А когда видела  отца, начинала плакать. Это конечно раздражало Сандала:
--Ну вот,  как-будто видит страшное чудовище! Как же так? Родной отец же, все-таки…
 Он стал чаще смотреться в зеркало, выискивая то, из-за чего бы дочка  пугалась его. Но ничего такого к счастью, не находил. Вроде  лицо – как лицо. 
   А после рабочего дня дома его  ждала измученная жена, девочка часто  плакала, а он стал подолгу пропадать на работе и шел домой не спеша.
--Что-то поздно стал приходить – нет, чтобы пораньше прийти и помочь мне! Прежде ведь приходил, как только рабочий день заканчивался… -- упрекала его иногда Ия.
--Да  работы же полным полно. Ничего не успеваю.—оправдывался он.
--Может…  обратно вернуть девочку, что-то она не привыкает к нам. Весь день капризничает.  Я очень устала от этого. Она уже все понимает и видно, что скучает по тем родителям.
--Ты что!? Как же мы отдадим свою кровь чужим людям?! Будем сами свою родную воспитывать. Привыкнет, куда денется, просто время нужно –
Как глава семьи -- Сандал выбрал родную дочку, и как мужчина -- принял решение не отступать с этого пути, хоть как трудно ни не было.
   Но, когда он подходил к кроватке, дочка  услышав шаги, радовалась было, но увидев его -- разочарованная, опять начинала плакать. В доме уже не было той прежней радости, и даже атмосфера стала тяжелая.
   Однажды, когда он,  пообедав, одевался, собираясь  на работу, зашла соседка. Увидев девочку на руках матери, сказала одобрительно:
--Ой, совсем копия отца!  Хорошо, что пораньше узнали, пока детки маленькие. Своя же кровь, родная. Да и красивее той девочки.
   И тут к горлу отца семейства подступил горький комок,  и он, оскорбленный за первую дочку и огорченный  родной дочкой -- выдал обиженно:
--Наша девочка-то была лучше!— и вышел, громко захлопнув дверью. Женщины переглянулись, а Ия -- оправдывая мужа, сказала:
-- Да, девочка уже привыкла к тем родителям, все время глазами ищет их, нас чурается. Умненькая -- все понимает. Да и мы очень скучаем по той дочке.
   Однажды  Сандал  во время работы в конторе -- с радостью в глубине души услышал, что завтра в тот поселок едет машина. Вечером,  придя домой, первым делом   сообщил об этой приятной новости жене. И спросил:
--Может, поедем, навестим ту дочку, да и эта развеется, увидев первых родителей, и они  тоже соскучились наверно. А в следующий раз они приедут. Таким образом, может и девочкам будет легче привыкнуть к родным семьям.
-- Поедем конечно, мне тоже хочется увидеть ее, очень соскучилась, даже плакать хочется, все время вспоминаю, никак не могу забыть, ведь  в нашем доме многое напоминает о ней!
   Как только приехали, девочка так обрадовалась, узнав знакомую обстановку, тех родителей и сияющая улыбка, впервые за три недели, не сходила с ее личика.
--А она, оказывается, может улыбаться?! – удивилась чета Далаевых.
Они зашли в спальню к своей девочке и увидели, как обрадовалась она, сразу потянулась к ним. Будучи папиной дочкой, обняла его  крепко-крепко, словно больше не хотела отпускать от себя. Но радость была недолгой. Девочка, как-будто  вспомнив,  как же  она ждала, скучала по ним и страдала,  напрасно ожидая  их, а они, оставив ее у чужих,  незнакомых людей, так долго не возвращались к ней -- разревелась таким горьким, обиженным плачем, что долго не могла остановиться. Отец на руках носил по комнате. Мать старалась развлекать, но без толку. Казалось, горе маленького человечка так велико, что  заполняло для нее даже весь мир. А отцу, воспитавшему, так жалко стало и он, крепко обняв это дорогое существо, понял, что больше не хочет и не  сможет расстаться с ним и принял твердое решение:
--Доченька,  не плачь, птенчик наш! Все, все! Мы больше никогда, никому и ни за что не отдадим тебя! Ты только не плачь, дочурочка, пташечка наша!
   И после этого обещания словно понимая, малышка постепенно  успокоилась, хотя по инерции изредка всхлипывала горестно.
--Ну, как же она ждала девочка-то!  Не-ет,  больше не отдадим ее! А у меня уже и  духу не хватит второй раз оставить ее, зная, как она опять станет страдать, ожидая  нас. А ты как думаешь? – спросил Сандал.
--Да и у меня сердце разрываться будет, думая -- каково же ей жить ожиданием…  если бы можно было их обоих взять, я бы с радостью… но оказалось, и они привыкли, и мы также. Пусть будет,  как судьбой было определено, я не против – ответила Ия. -- Но что скажут Балкыровы? Согласятся ли?
   Они, выйдя в зал, объявили о своем намерении. Балкыровы тоже с радостью встретили это решение. И у обоих семей,  словно  гора упала с плеч.
--Ваша девочка  так и не привыкла к нам. Я сейчас даже плакала, глядя на то, как наша радуется нам, знакомым вещам и игрушкам и как-то очень горько и печально было думать, что опять расстанемся с ней.— произнесла Аяна.
-- А ваша тоже так скучала по вам. На меня даже не хотела смотреть -- плакала, да и частенько капризничала и была невеселой почти все время —сказал Далаев.
    Семьи обоюдно решили, что дети не должны страдать, да и взрослые привыкли. А связь, конечно, будут держать – ведь, вроде родственниками  стали.
   Сандал опять быстро делал работу, чтобы  как только заканчивалось рабочее время, поспешить домой, где его очень ждали.  И  он, как и раньше, не шел, а летел на крыльях родительской любви к дочке, глазенки которой выражали столько  радости и счастья при виде своего отца.   А у него в душе от этого  становилось по-солнечному  светло и  тепло, и сердце,  словно вправду таяло от чудесной улыбки маленького человечка, с первых дней жизни ставшего для них самым родным и любимым. 


Рецензии
Хороший рассказ, все по справедливости казалось бы, но тяжесть на сердце все равно остаётся!
Столько поменянных детей на планете и у нас в России хорошо се1час днк есть, а раньше не доказать было😢

Написано очень интересно , спасибо👏👏👏👏

Татьяна Чайко   30.07.2022 20:52     Заявить о нарушении
Да, оказалось так происходило и происходит не так уж редко, к сожаленью.
Спасибо за отзыв, Татьяна,

Руслана Полянская   31.07.2022 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.