Счастье

      Счастье...Семь букв...Семь - счастливое число. Кто-то пытается искусственно создать его. Между прочим, некоторые доводят данное искусство до совершенства. Различные вебинары, семинары, мастер-классы..."Как быть счастливым", "Как научиться чувствовать счастье", "Как наслаждаться счастьем"... И т д. Меня всегда интересовало то, что лично я могу вложить в данное понятие.
       Буквально лет десять назад счастье представлялось мне в конечном результате, итоге, достигнутой цели. Казалось, вот сейчас я это получу и буду счастлива до безумия. Но наступал момент, когда подводились итоги, свершались запланированные поступки, достигались головокружительные высоты и...И что дальше? Ничего! Минутная радость сменялась бессмыслием. И так всегда.
       С рождением сына, я стала наблюдать за его крошечной жизнью: первая улыбка, первые слезы, первое агу, первое "мама", первый шажок, первое падение, первая истерика, первое "дай, купи". И знаете что? Знаете, почему ребёнок счастлив просто так, по определению? Почему живёт сегодняшним днём? Он наслаждается процессом, каждым кусочком жизни, каждой крошечкой времени, растягивая удовольствие, сосредоточивая внимание на самом интересном, неизвестном. А сколько в ребёнке любопытства! Ведь любопытство - это огромный толчок к творчеству! Неважно, будет ли это исследование глубокой лужи, рисование на обоях чёрным, маслянистым кремом для обуви, стирка кота, либо массаж спины ёршиком для унитаза. Дети определенно знают, что жизнь на неинтересные дела тратить не стоит!
         А мы, так сказать, взрослые, вяло перетекаем из пункта А в пункт В, еле-еле переставляя свои тяжёлые, налитые свинцом, уставшие ноги. Вечно суетно оглядываясь на чужое мнение, вечно недовольные, спешащие на свои "важные" делишки. Эй, вы, там, по ту сторону моего воображения! Остановитесь! Побудьте эгоистами! Просто подумайте: чего я хочу в этой жизни? Не обращая внимания на престижность, моду, общественную значимость, мнения влиятельных родственников. От чего Ваше сердце сначала сжимается, потом радостно замирает в предвкушении чуда, и затем, наконец, выплясывает румбу? От чего порхающие бабочки в вашем животе расправляют бархатные крылья?
         Счастье - семь букв. Счастливое число. Счастье оставаться ребёнком, думающим о своих истинных желаниях, наслаждающихся каждой секундой, правящих временем. А что для тебя счастье?


Рецензии