Озеро
Так как других водоёмов в окрестностях посёлка не было, на берегах новорождённого озера собиралась масса отдыхающих. Погода стояла жаркая, и все радовались появившейся возможности искупаться.
Причина моего нехотения купаться заключалась в том, что вода залила траву, оказавшуюся на дне, которое недавно было лугом. Трава размокла и стала скользкой. Это мне очень не нравилось и я, плача и отбиваясь, выражал своё несогласие. Но настойчивость отца победила и заставила меня искупаться в этом озере.
…
Я снова с отцом на озере. Мне 6 лет, теперь уже ничего не боюсь и ныряю на мелководье. Плавать я еще не умею, зато ныряю уже неплохо. Отец плавает где-то недалеко и иногда проверяет, выныриваю ли я.
Тут я наступил на что-то острое. Когда выбрался на берег, увидел достаточно большой порез на ноге.
- Я ногу порезал, - кричу отцу. Он, как всегда в таких случаях, спрашивает:
- Кишки видно?
Я внимательно осматриваю рану и сообщаю:
- Нет! Мясо видно!
Видимо поняв серьёзность случая, отец выбирается на берег. Действительно, рана оказалась достаточно большой и глубокой.
Нашли какую-то попутку, меня сгребли и увезли в больницу.
Нет, от раны я не плакал. Но когда эту рану зашивали, я визжал как поросёнок. Видимо под впечатлением страшных больших и кривых больничных иголок и предварительно поставленного, почему-то в руку, укола.
…
Первая самостоятельная рыбалка. Мне крупно повезло и я возвращался домой с уловом, состоящим из нескольких пескарей и небольших карасиков. Этот улов, видимо, настолько ярко отражался у меня на лице, что по пути домой все спрашивали, много ли я наловил.
Я с гордостью отвечал:
- Семь штук!
Пришёл домой, сам почистил рыбу, мне её поджарили, и это было самое вкусное, что я когда-либо ел.
…
- Мы пойдём мыть мотыль, - сказал отец.
Это означало, что сейчас, в морозный зимний день, мы пойдём на озеро с большим ковшом из ведра на двухметровой палке и с пешнёй для прорубания лунок. Цель нашего визита – добыть для рыбалки мотыля, то есть красных личинок комара, которые живут в иле на дне озера.
До озера идти примерно полчаса, за это время я существенно замёрз. Это очень просто проверил отец, попросив сказать, как останавливают лошадь. Парень я сельский и прекрасно знал, что означает «тпрууу».
- Тууу… - это всё, что у меня получилось. Губы замёрзли и не шевелились как надо.
- Вон видишь, палка изо льда торчит, сбегай, посмотри что там, - попросил отец.
После первой пробежки остановить лошадь у меня вновь не получилось, пришлось бежать и исследовать какую-то кочку. Лишь тогда заветное слово приобрело все необходимые звуки.
На обратном пути после копания в мокром иле в поисках мотыля, я провалился ногой в не замерзшую лунку, набрав полный валенок воды. Воду успешно вылили, валенок быстро превратился в ледяной сапог, но я всё равно не замёрз и даже ни разу не чихнул после этого.
…
Мы на охоте на озере. Охотятся, конечно, только взрослые: мой отец и сосед. Мы с сыном соседа тщательно помогаем выслеживать дичь, нам лет по восемь.
- Ну-ка, все присели! - командует сосед.
- А зачем? – спрашиваю я.
- Видишь, утки летят, чтобы они нас не видели, - поясняет он.
Странно, берег совершенно голый, ни куста, ни дерева. Уткам, не всё ли равно как мы расположены? Но команда была, поэтому мы присели на корточки.
Кстати, до сих пор мне иногда хочется присесть, когда вижу пролетающих мимо диких уток.
В тот день утки, эти и другие, все пролетали далеко мимо нас.
Но повезло в другом, я впервые выстрелил из настоящего охотничьего ружья. Целился в консервную банку и, естественно, в неё не попал. Видимо зажмурился от страха. Зато после этого я перестал бояться отдачи от выстрела.
…
День Пионерии 19 мая. Мы с друзьями, как и все юные пионеры посёлка, праздничной колонной прибыли на лесную поляну, где проходили мероприятия, посвящённые этому празднику. Каждый год повторялось примерно одно и то же. Была торжественная линейка, произносились какие-то речи, потом разжигали огромный пионерский костёр. Там же продавали газировку и булочки, играла музыка и звучали пионерские песни. Было достаточно весело.
Полюбовавшись на праздничный пионерский костёр, мы самостоятельно направились домой. День был очень тёплым, а путь пролегал мимо озера.
Озеро блестело льдом, который плавал на самой середине, а вода вблизи берега уже прогрелась настолько, что мы несмотря ни на что открыли купальный сезон. Вот такой коктейль «пионеры со льдом», получился.
…
Это был своего рода экзамен на смелость. Озеро надо было переплыть. По-одному никто этого не делал, по негласным законам требовалось плыть с теми, кто это уже сделал. Наставник проверял, может ли кандидат лежать в воде на спине для отдыха и достаточно ли хорошо он плавает.
Пришло и моё время. Предварительные проверки прошли успешно и мы поплыли втроём. Два новичка и один наставник. Надо было переплыть озеро в одну сторону и вернуться обратно пешком по берегу.
- Я устал! Хочу обратно! – дрожащим голосом говорит мой попутчик.
Я, честно сказать, даже не знал, что в таких случаях можно сделать прямо посередине озера.
- Быстро на спину! Уже половину проплыли, – не растерялся наставник.
- Я боюсь! Утону! – кричит другой.
- Не ной, не утонешь… - и далее непечатные убедительные слова.
Слова подействовали, или помог отдых, но мы успешно доплыли.
На берег бедолагу пришлось вытаскивать на руках, настолько он устал.
Взрослые, конечно бы, такого заплыва не допустили, но за нами никто особенно не следил. Риск был большой, но все заплывы проходили успешно. Видимо мальчишки умеют рисковать осознанно. Об этом случае мы никому ничего тогда не рассказали.
…
- Там на речке запруду делают! Пойдём смотреть! – кричит кто-то из наших друзей.
Мы быстро сорвались с места и побежали к речке, которая протекала недалеко от озера.
Это была совсем маленькая речка, почти ручей, но там водилась мелкая рыбёшка. Поэтому часто с куском марли или тюля мы занимались промыслом. То есть «заводили», как мы это называли. Двое брались за углы марли и тащили её по воде, как бредень. Уловы не превышали десятка мелких гольянов, но удовольствия было много.
На речке происходили грандиозные события. Большой бульдозер старательно её перегораживал, и вода поднималась прямо на глазах.
Мы сразу начали осваивать новый пруд и почти непрерывно там купались. Вода в пруду была значительно чище, чем в озере, так как речка текла из тайги.
А про озеро стали забывать. Не сразу, некоторое время ещё ходили туда купаться или рыбачить, но постепенно рыба там выродилась, а берега стали заболачиваться.
…
Прошло 20 лет. Друзья разъехались, я тоже покинул посёлок и стал городским жителем. Однажды, навещая родителей, я сумел выбраться к озеру. Причина вылазки заключалась в выставке охотничьих собак, которая проходила на берегу этого озера. Так как мой отец был охотником, и держал породистую охотничью собаку, он тоже участвовал в этой выставке. Поэтому я, вместе со своей семьёй, появился на берегах этого озера.
Тогда оно меня приятно удивило. Озеро стало полноводным, появилась дополнительная дамба, с помощью которой существенно подняли уровень воды. Погода была холодной и ветреной, и по озеру весело бежали волны с белыми барашками.
На берегу стояли автомобили и толпились люди. Казалось, озеро стало возрождаться.
…
Не так давно вновь увидел озеро. Грустная картина. Озеро вернули к первоначальным размерам, так как в посёлке повысился уровень грунтовых вод. Дамбу убрали и вода ушла. Озеро стало зарастать и стареть.
Я ведь ровесник этого озера. И стареем мы вместе. Озеро зарастает серебристым камышом и мои волосы тоже становятся седыми, только камыша становится всё больше, а волос всё меньше. В нашей жизни также были страх, боль, гордость, холод, преодоления, взлёты и падения, предательство, упадок и возрождение.
А ведь не всё так печально. Вот рядом в камышах скользят по воде водомерки, а за камышами дикая утка выплыла прогулять своё семейство. Вдоль берега, ближе к посёлку пасётся стадо домашних гусей.
Значит, мы ещё кому-то нужны!
Свидетельство о публикации №218012500569