Что лучше истина или сострадание?
лишь бы захотел…
М. Горький «На дне»
Действительно, человек – самое сознательное существо и его потенциал настолько велик, что способен преодолеть любые преграды на своем пути и найти решение в любой безвыходной ситуации. Абсолютно каждый может добиться желаемого успеха. Но что делать, когда судьба вносит свои поправки в написанный тобою сценарий собственной жизни, так сказать, «проверяя на прочность»? Вследствие чего, не у каждого остаются силы продолжить путь к достижению поставленной цели, и человек теряет веру, а после и желание, опускаясь все ниже и ниже «на дно» человеческой жизни и общества. Что же остается ему в последствии?
Максиму Горькому, как никому другому, была близка данная тема. Он лично видел, был знаком с такими людьми. Нелегкое детство заставило одиннадцатилетнего мальчика «выйти в люди» и самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. Он не просто был наслышан об униженных, обиженных, брошенных и несчастных людях – он жил среди них. Поэтому его пьеса пропитана и насыщена действительностью и реализмом. Она не просто открывает нам проблемы, мысли и быт низшего общества, но и показывает, почему человек опускается на то самое «дно», что движет им и что может вернуть его на правильный путь.
В пьесе автор развивает спор: «Что лучше: истина или сострадание?» В то время, как Сатин говорит, что «правда – бог свободного человека», а «ложь – религия рабов и хозяев»; Лука уверяет Пепла: «И… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка! Она, правда-то, не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь». Так и живут ночлежники, доказывая друг другу, что они не хуже других, отстаивая свою точку зрения. Клещ, добитый смертью жены, осознавая всю несправедливость жизни, кричит: «Вот – правда! Работы нет… силы нет! Пристанища… пристанища нету! Издыхать надо… на что мне она - правда? Чем я виноват? … За что мне правду? Будь она, окаянная, проклята!»; Наташа, не переставая мечтать о светлом будущем и настоящей любви, считает, что «вранье-то… приятнее правды…». А что им, несчастным обитателям «подвала», до которого не доходит даже луч солнца, остается? Лишь Клещ не утерял надежду на возвращение к простой жизни: «Вылезу… кожу сдеру, а вылезу… Вот погоди… умрет жена…». Остальные же смирились со своим положением и, жалуясь друг другу на жестокость судьбы, благополучно пропивают любую копейку. Не спорю – так им проще заглушить боль об уродливой действительности, о прежней жизни, которую каждый раскрывает постепенно читателю и остальным ночлежникам. Однако, все высказываются, но никто не желает выслушать другого. И тогда появляется странник Лука, необходимый им слушатель, который, как луч света в темном царстве, приносит ту самую нотку надежды, напоминает, что не все еще потеряно. Он утешает Анну перед смертью: «Ты надейся… Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет бояться – ничего!»; убеждает Актера лечиться в «лечебнице… для пьяниц», а Пепла и Наташу бежать в Сибирь от зверства её старшей сестры, Василисы. Сатин и Бубнов обвиняют старика во лжи, но, ведь, она кому-то могла навредить? Истерзанная жизнью Анна, осознавая, что конец уже близок, нуждается лишь в простом утешении. «Правда» или «ложь», к сожалению, не изменят её участи и не избавят от мучительных страданий. Для Пепла и Наташи побег – действительно, единственное спасение. Это и был шанс начать новую жизнь, по крайней мере попытаться, а не просиживать и дальше все время в этой «конуре». Также, в поисках лечебницы, Актер мог обойти весь свет, и даже не найти её… Но кто сказал, что в пути его жизнь не сможет измениться и приобрести смысл? От холодного и темного «подвала» нет смысла ждать перемен.
Я считаю, что в данной, отчаянной ситуации бедным постояльцам нужнее сострадание Луки, нежели строгая истина Сатина и так горькой реальности. «Человека приласкать – никогда не вредно… вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!» - говорил Лука. Он искренне желал помочь другим и, тем самым, вселял надежду и веру каждому, которые были потеряны очень давно. А если есть вера, то будет и желание, которое обязательно приведет к цели. Ведь всё в руках человека: «Всё – в человеке, всё для человека!».
Свидетельство о публикации №218012500629
Анна Галич 03.02.2018 13:20 Заявить о нарушении