звонок

Он умер 4 февраля. Неожиданно и довольно нелепо. Шел из магазина с парой ненужных вещей. Хлеб и молоко. Классика ежедневной закупки осталась лежать на дороге, когда его сбила, какая то белая машина. Большая бела машина. Холод , снегопад и смерть. Вот так он умер.
Прошло пару дней и его похоронили. Народу было  не то чтобы много. Но если бы он все видел то скорее всего удивился бы такому количеству людей ведь с половиной из них он не общался долгие годы.  Некоторых на дух не переносил , а пару родственников по линии жены и вовсе не видел никогда в своей жизни. На похоронах он видел их впервые . Если конечно душа существует. Но он в загробный мир при своей жизни никогда не верил. Только когда  сильно припирало. 
Закопали на стандартную глубину по всем православным обычаям. Ну по крайней мере большинство традиций соблюли. Вечером много пили. Особенно был пьян его недруг-начальник. Точнее все его считали достойным человеком, но только покойный знал какое дерьмо его начальник. Дерьмо- это отношение покойного. Так это или нет история уж стерла.
Плакали не очень много. В основном заливалась слезами тетка  из бухгалтерии. Тоже по работе. И малознакомая соседка. Откуда эта соседка была на похоронах никто не знал. Даже жена покойника.  Часам к девяти вечера все стали расходиться. Целовались, грустили друг другу в плечи и с какими-то театральными вздохами говори до свидания. Жена всех провожала не особо понимая, что проиходит безе прерыва поправляя платок на голове.
Наступила ночь. В доме покойного воцарила тишина. Здесь теперь ночевали мать жены, жена и ее подруга. Детей в доме не было. Потомуто детей у них в принципе не было. Темень, заикивающий свет дворовых фонарей и жена просидевшая у окна пол ночи. Так прошла первая официальная ночь без покойника.
Можно было бы много рассказывать про безвременного ушедшего героя, но это было бы скучно. Он не был в чем-то интерес. Хотелось бы сказать, что он имел хобби, но он его не имел. На худой конец хотелось бы сказать что он был пьян, но он не пил. Совсем. Песен не писал, романов не водил и не был отцом. Работал непонятно кем.  То охранником в магазине, то контролером билетом в детском парке развлечений. Он будто специально выбирал самые низкооплачиваемые работы.  Еще имел высшее экономическое образование полученное лет 15 назад. В принципе все.
Но он умер, а значит все равно скоро все про него забудут. Так чего зацикливаться если эта история ни о нем. Скорее всего она о его жене.  45 летней женщине с двумя высшими образованиями , тремя выкидышами  и четырьмя годами безуспешного лечения от депрессии. Двухкомнатная квартира  доставшаяся от пробабки, взятая в кредит узбекская иномарка и воспоминания о покойном муже. Точнее еще только осознание потери. Еще была в Турции в 2000м. Одна с матерью. Покойный не поехал так как сам незнал почему.  Говорил, что боится полетов но это было неправдой. И все об этом знали. В Турции она познакомилась с молодым турком. Был у нее бурный двух дневнй и одно-ночной роман. Самое яркое впечатление в жизни, но теперь уже после смерти мужа.
Итак. Он умирает. Она его оплакивает. Время пошло.
Прошло десять лет.  Она так и не вышла замуж. Единственное что только запланировала выйти на пенсию. Она не хотела больше ни дня работать как выйдет на пенсию. Оставалась неделя. Продолжала она жить в той же квартире, встречала периодически встречать коллег мужа по работе. Многие уже с не не здоровались. И это казалось нормальным  всем. Даже ей. Первым перестал здороваться  последний начльник мужа. Тот что был на похоронах пьянее всех. Покойный был прав насчет него. Летом она гуляла по парку где было последнее рабочее место мужа. В принципе терпимая жизнь. Только в феврале подступал ком к горлу. Холодно и одиноко в феврале. Кстати каждый день она ходила в тот самый магазин и каждый день переходила дорогу на которой погиб муж.  Привыкла она к этой дороге так же как мы привыкаем к смерти своих близких. А к этому времени не стало и ее матери . Детей конечно так же не было.
Этим утором она оформляла документы для пенсионного удостоверения. Ее не страшила старость. Она даже как то несвойственно людям радовалась приближению  так называемого спокойствия.  Видимо планировала отъезд, так как каждый вечер перебирала старые и новые вещи. Новые это те, что были куплены еще при живом муже.  Этим утром зазвонил телефон. Ее это всегда передергивало ведь телефон звонил очень редко.  Да он вообще не звонил. Только если предлагали услуги или объявляли задолженности за телефон.  Она  подняла трубку собираясь ее повесить как услышала до боли знакомый голос , который сказал что очень по ней скучает. Тембр был очень похож на тембр голоса мужа. Она поняла что ошиблись номером, но трубку не клала. Както вдруг стало на душе тепло. «Я так скучаю  по тебе » - кто-то продолжал говорить на другом конце провода. Она кивала головой , прикусывала нижнюю губу и старалась не плакать. Непонятно для кого.
Потом была работа с бумагами в бухгалтерии. Как и последние 20 лет. Автобус до дома, поход в магазин:  Хлеб, молоко, печенье. Вечернее шоу о семейных скандалах.  И снова звонок.  И снова ее передернуло.
- Почему ты не берешь трубку? – услышала она тот же голос что и утром. – Я целый день звоню.
А потом молчание. Ей хотелось что-нибудь ответить но она не знала как.
- Я слышу твое дыхание Неженка моя .
«Неженка». Так называл ее только муж. Да и то в первые годы совместной жизни. Какое обидное совпадение казалось ей. 
- Пожалуйста Нати!- услышала она свое имя в уменьшительно ласкательной форме ее мужа.
Сначала она выдохнула все что в ней было  а затем глубоко вздохнув снова выдохнула и только потом снова вздохнув и еще раз выдохнув, и снова так же вздохнув и выдохнув так и не решилась чтото сказать , а только бросила трубку и в каком-то вопле бросилась в подушки лицом.
И снова наступило утро. Она провела пол ночи у окна и смотрела заикающийся фонарь, который не чинили со времен смерти мужа и на февральскую зиму. Холод, снегопад и молчащий всю ночь телефон. С утра он тоже не зазвонил . Работа, автобус, дом.  В магазин она даже не заходила . Ей хотелось быстрее в квартиру чтобы услышать звонок. Ей казалось, что она сможет поговорить с этим незнакомцем. Ну или хотя бы послушать знакомый тембр.  Так прошло еще пару дней.
Телефон пару раз звонил но это были предлжения потратить ее деньги купив  все самое ненужное за довольно приличную сумму.  Потом прошло еще дня два. Телефон совсем не звонил. И еще пару дней.  Она уже даже стала захаживать в магазин, где в один из дней купила тортик чтобы на следующий день отпраздновать с коллегами свой уход на пенсию.Начальник прелагал остаться еще на годик. Хотя бы на годик – говорил он. Но ей и тортик то нести не хотелось , не то что видеть эти лица еще год. Тем более дома был телефон, который мог зазвонить в любую минуту. А ее нет на месте. А значит шанс ощутить снова то тепло будет упущен.
С новой недели она вышла на пенсию,   и весь первый день просидела у телефона.  За весь день даже ни разу не поев легла спать, а наутро позавтракав и взяв в руки какой-то будничный детектив, снова села у телефона.  Так проходили дни. Любой шорок за соседской стенкой, или режущий скрип подъездной двери казался ей звонком.  Она сделала несколько заметок на стене. В разных вариантах записала то, что услышала.  «Нати», «неженка», «молчишь». Периодически переставляла слова пытаясь уловить связь послания из другого мира. Это она вычитала, на каком то интернет портале: «Как связаться с духами». Первые недели она ходила в магазин. Но затем перестала делать и это. Хлеб, молоко для чего? Нати, неженка, звонок. Иного смысла нет.  Совпадения нет. 
В одно утро телефон зазвонил. Правда, мобильный. Трубку никто не брал, после чего звонки послышались на телефоне городском.  Затем долго стучали в дверь, которую впоследствии пришлось взломать.  Панику подняла  старая подруга Натальи, которая была с ней в трудные минуты жизни, хотя сама Наталья ее никогда не  любила. Сложно понять почему. Думаю потому что  та была другом по горю.  А от таких друзей больше тошноты, чем любви. Но других подруг не было.  Месяца два она звонила Наталье. Правда звонила раз в месяц. И только на третий месяц  решила позвонить на телефон городской.  Но как я уже сказал других подруг не было поэтому она и обнаружила тело.
Закопали ее на стандартную глубину по всем православным обычаям. Ну по крайней мере большинство традиций соблюли. Вечером много пили. Квартирным вопросом Натальи обещала заняться подруга, но так же об этом говорила и нетрезвая тетка Натальи со своей дочерью. 
Всем присутствующим на похоронах сказали, что умерла Наталья от истощения. 
Но конечно никто не мог  представить что впервые в жизни Нати ощущала некоторую гармонию, оттого что умирает в надежде. В надежде на звонок.
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии