Ещё раз о понятиях...

   И ещё раз о понятиях. Мой сын, что видишь ты в лёте человечьем? — взмах крыла и восторг неописуемый, может быть? Откуда ты выудил мысль, что полёт к солнцу духовному сопровождается чудесами, восторгами, и блаженством? Разве не говорили тебе? — радуйся, когда будут проклинать и гнать тебя, прочь от себя, люди! Ты принимаешь лёгкость скольжения за полёт.
    А между тем, говорит тебе разум — присмотрись к самой природе. Птицы небесные начинают планировать только в начале падения своего. У иных оно стремительное и устрашающее, тогда обессиленное создание разбивается оземь. И в пикировании этом, до удара ещё, перед глазами уже стоят, и муки и скрежет зубовный. Но есть и те, что хитрее, они используют восходящие потоки, для отдыха и долгого планирования, да, в таком состоянии возможен восторг. И всё же это падение. Присмотрись, как преодолевают птицы ветры и расстояния — это полёт, приносящий усталость, и требующий неуклонной воли к победе. Для полёта надобно усилие. Только труд, дисциплина и боль, сопровождают истинный полёт, полёт тех, которые рвутся ввысь. Таковых и Царство Небесное,  и они его восхищают.
   Так чего же ты хочешь, сын Мой, чудес, блаженства, или же полёта? Взлететь — значит победить. И когда говорил Христос — Я победил мир! — взлетел над сим миром он. Но помни, какой ценой это ему далось. Жаждешь ли ты полёта ещё? Тогда, лети.


Рецензии