Папа, привези нам пряники

Дети собрались в начале улицы Калинина. Раз в неделю телега, запряженная худой лошадкой, проезжала по одному и тому же маршруту, развозя по нескольким магазинам города керосин, всякий бакалейный товар и, самое главное, пряники.

Снабженца звали Мухар. Ему было около сорока лет, но он был однорукий и в армию его не взяли. Лошадка Мухара - Сусанна. Дети ждали Мухара и Сусанну с нетерпением. Звали детей Лида, Эдик, Коля и Леня. Эта были ребята военного времени, жившие одной надеждой - возвращением своих отцов с войны. Голод и лишения было легче переносить в ожидании возвращения родных людей. В самой победе над Германией никто не сомневался, только бы возвратились папы - живыми, пусть раненными, контужеными, инвалидами - только бы возвратились.

Шел февраль 1942 года. Впереди еще много лет ожидания. Но сегодня дети ждут пряники. Это самые вкусные пряники на свете. Они пахнут ванилью и покрыты белой глазурью. Мухар подъезжает к детям и, не натягивая поводья, обращается к своей лошади.

- Сусанна, фаелау ма, нае хормаг куыдзы лаппынтаен адзинаг аппараем (Сусанна, подожди, бросим этим голодным сукиным детям немного сладостей )
Сусанна, видимо, задумавшись о своем, лошадином, продолжает понуро брести по дороге.

- Сусанна, хуыцау дае бакъуырма каена, фаелаеу дын загъын (Сусанна, стой, чтобы ты оглохла, не слышишь меня?)

Сусанна останавливается и Мухар спрашивает детей:
- Кто из вас больше всех получил двоек за неделю?

Дети молча посмотрели на Колю. Коля склонил голову на бок и смотрит Мухару в глаза.
-Дядя Мухар, для моей мамы главное мое здоровье, а мои оценки волнуют только тебя.
Мухар прищуривается и произносит с ухмылкой.
- Тогда здоровому самый маленький кусочек.

Он достает пряник из мешка и кидает его детям. Ни разу не удалось поймать пряник. Он и теперь катится по замерзшей земле.

Эдику удается схватить пряник. Он быстро успевает лизнуть вкусный бок, пока Леня не вырывает пряник из его рук. У Лени уже приготовлен камень. Дети находят еще один  камень побольше, кладут на него пряник и начинают колоть. Колоть, потому, что пряник твердый, как камень. Сначала собирается крошка с земли. Потом делятся поровну кусочки. Коле, как пропагандисту здорового образа жизни, отдается кусочек поменьше. И самый сладкий и твердый пряник на всем белом свете создает незабываемый праздник.

Мухар не злой. Он всегда обзывает детей и никогда не протягивает им пряник. Швыряет пряник, но не в детей, а в свою судьбу, которая не позволила ему воевать с фашистскими захватчиками, он швыряет пряник в голод и холод, в боль этих маленьких ребятишек. Пройдет немного его Сусанна, и только она услышит, как рыдает хозяин, утирая глаза пустым рукавом старой телогрейки.

Пряник исчезает за считанные секунды. Лида припасла кусочек для маленькой Мэри. Они с Эдиком брат и сестра. Праздник закончился, на улице холодно, все расходятся по домам.

Дома Лида раздевается и подходит к маленькой сестренке. Мэри тоже приглашена к праздничному столу. Липкую ладошку Лида облизывает сама. И целый вечер можно нюхать вкусно пахнущую ванилью ладонь.

Мамы Валентины нет, она уехала в Баку, повезла туда соль и привезет кучу всякой одежды, ей всегда удается выгодно обменять товар. Ее четверо детей всегда одеты лучше всех на улице. На этот раз мама посчастливится встретить папу, который временно находится в том же Баку. Узнала об этом из его письма. Валентина успеет с ним увидеться. Потом мама с детьми будут сидеть ночью у керосиновой лампы, и говорить снова и снова о встрече с папой. Валентина расскажет, что они побыли вдвоем только пару часов, но ради этого стоило ехать хоть на край света.

В ту ночь она просидела в штабе в его ожидании - Спиридон смог освободиться только к утру. У дежурного солдата Валя узнала, что очень не хватает теплых вещей - носков и рукавиц. Она вынула из своей косы шпильки для волос, распустила свой теплый платок и связала за одну ночь теплые рукавицы для своего родного, любимого мужа.

А утром было короткое свидание. Валя не плакала. Она никогда не плакала. Ни разу, ни дети, ни муж не увидели слез на ее глазах. Она не плакала и тогда, когда плакал сам офицер, читая письмо детей. Вместо обычной просьбы о конфетах, после разгрома фашистов они просили папу привезти пряники. Много пряников, и почему-то,  собирались их колоть, словно орехи. Она не плакала и тогда, когда убили мужа, потому что сначала не знала, что он умер, а затем не верила в его смерть. Валентина никогда не плакала, потому что ждала его до самой смерти. Лишь незадолго перед уходом из жизни велела своим детям поминать отца, как погибшего.

Накануне смерти. Последнее письмо Спиридона Валиева.
06.07.1942г.
Здравствуй, дорогая жена!
Я получил твое драгоценное письмо с фотографиями детей и так обрадовался. Я получил твое письмо в окопе. Письмо находилось один месяц в дороге. Хочу вас порадовать, мне присвоили звание подполковника. Мы бьемся с фашистскими собаками. Я неделю, каждый день целовал фотографию, которую вы мне прислали. Завтра будет большой бой, мне больно писать об этом, потому что, Валя, возвращаю фотографию детей. Никто не знает, каков будет исход. Если я погибну, не хочу, чтобы мои дороги дети гнили в земле вместе со мной. Фашистских гадов ждет смерть.
Привет всем от меня.
Ваш папа.


Рецензии