Сладкая жизнь

В небольшой горной деревушке жил один мужчина с двумя сыновьями : Сашей и Мишей. Дмитрий так звали мужчину был мастер на все руки. Жены у него не было и поэтому все дела и по дому , и во дворе он делал сам. Его сыновья были ещё маленькими, но и они старались, как могли. Каждый день он ходил на склон горы поросший деревьями и собирал сухие ветки, этим лесом все очень дорожили и его пилили только, если дерево засохнет совсем. Деревья цеплялись корнями за камни и тянулись к солнцу. Схватив одну из сухих веток Дмитрий не удержался на камне и полетел на землю, хорошо, что стоял не высоко. Лёжа на земле он подумал:" Надо пощупать голову, цела ли она." На голове была большая шишка с кулак. Пока он щупал шишку над ним пролетел комар пища:"-Сейчас в одном доме я напился крови из одной девочки, завтра сново полечу туда". Дмитрий вытянул руки и прихлопнул комара. Встал , отряхнулся. собрал ветки и пошёл домой. Дома никого не было, только кошка мурлыча тёрлась об его ноги:-" Где ты был , я тебя так долго ждала. Наконец я смогу потереть свою шёрстку о тебя." Он погладил своё мохнатое сокровище и налил ей молока. Кошка довольная заурчала:-" Вкусное..." Выйдя во двор Дмитрий увидел детей , они закидывали мяч в сетку. Игра была весёлая и интересная. Он сел на стул и стал наблюдать за детьми. Шишка болела и надо было приложить к ней холодный компресс, но вставать не хотелось. Вдруг во двор влетела маленькая птичка и с криком спряталась в листве яблони:-" Он летит, прячьтесь, он летит." Высоко в небе парил коршун иногда он кричал:-" Вы от меня не спрячьтесь, я вас всех вижу." Ворона спокойно села на забор и прокаркала:-" Лентяйки, я одна должна рыться на помойке и искать вкусности." Каркнув напоследок она улетела. " Что со мной? Почему я их всех слышу? Наверное в этом виновата шишка на голове" - так сидел и думал Дмитрий. Он встал и пошёл домой. Время шло к полудню и надо было варить уху. Положив дрова в печь он зажёг их и огонь стал жадно лизать сухие ветки. Дым в трубе загудел выпуская струи чёрного дыма над крышей дома. Плита раскраснелась и уха закипела. Пообедав с детьми он сделал компресс на голову и пошёл по своим делам во двор, а дети убежали пасти коз. На улице стало темнеть и все легли спать.Ночь прошла спокойно не считая того, что под крышей пищали мыши :-" Как хочется собрать крошки с хозяйского стола, но эта кошка, мы ей не верим. Вчера она схватила одну из нас и только счастливая случайность спасла её. Кошка заигралась и кинула её рядом с дыркой в подпол, куда та и сбежала." Кошка лежала растянувшись у стола и делала вид что спит. Мышки ещё поскреблись и убежали на улицу. Утром солнце окрасило в розовые цвета горы и небо, а над долиной поднялись белые клубы тумана. Начинался новый день. Дмитрий вышел во двор потянулся, сладко зевнул и пошёл умываться. Он собрал рыболовные снасти и бодро пошёл до горной речки в которой водилась форель. Закинув крючок с наживкой в воду он стал слушать и смотреть всё , что его окружало. Речка перекатывала камушки по дну русла, птицы приветствовали восход солнца своим щебетанием, комары прятались в траве от ярких лучей солнца и тихо попискивали ложась спать. В камышах появилась стрекоза она трещала своими крылышками и пела песню "- У меня сегодня день рождения, самый счастливый день . Приглашаю всех на мой праздник в камыши." Порадовавшись за именинницу Дмитрий дёрнул леску и скинул её с поплавка. И тут поплавок дёрнулся и ушёл под воду. Рыбак вытянул небольшую форель и положил себе на ладонь. Рыба открывала и закрывала рот говоря:" - Отпусти меня я такая ещё маленькая, я так мало ещё жила." Сняв рыбу с крючка он отпустил её в реку, махнув хвостом она исчезла на глубине. " Да , теперь мне будет сложно ловить рыбу, рыба тоже говорит, как люди"- подумал Дмитрий. Собрав снасти он пошёл домой размышляя о этом многогранном мире. Дома его ждали дети, они приготовили яичницу и разлили молоко по кружкам. После завтрака дети убежали собирать ягоды и грибы в лесу,а Дмитрий пошёл поливать грядки в огороде. Над цветами кружились пчёлы и жужжали:"- Как мы устали , но мы рады, что много принесём нектара в свои домики и наша хозяйка, которая сделала нам эти домики , тоже будет рада. У неё всегда такое вкусное варение стоит на столе и она нас не прогоняет с него. А какая красивая дочка у неё растёт. Жаль, что хозяина нет в доме. Он смог бы починить наши домики." Так переговариваясь пчёлы перелетали со цветка на цветок. " О ком это они говорят, в нашей деревне такой женщины нет ?". Когда солнце стало клониться к закату пчёлы полетели за гору. Дети вернулись с полными корзинами. А Дмитрий решил завтра съездить в село за горой. Утро было обычным позавтракав дети ушли пасти коз, а Дмитрий сел на велосипед и поехал в соседнее село. Дорога вилась по склону горы и очень скоро он оказался в самом селе. Оно было тоже не большим и не представляло труда обойти его и заглянуть в каждый двор. У одного дома играла девочка со своим щенком, а неподалёку стояли ульи в которых гудели пчёлы. Дмитрий крикнул и к нему из дома вышла хозяйка, это была молодая и красивая женщина. "- Что вам нужно",- спросила она мужчину стоящего у ворот дома. "- Я вижу у вас есть  пчёлы. Можно у вас купить мёда?" Женщина сказала, что мёд будет только осенью. И в это время Дмитрий услышал шипение змеи:"- Наконец то я укушу эту девчонку, пока никто не видит. Моим деткам, на грядке с тыквой, нужно скоро вылупиться из яиц" Она уже близко подползла к девочке, но мужчина схватил девочку , а женщина лопатой убила змею. Дмитрий спросил , где у женщины грядка с тыквой , нашёл её и раздавил змеиные яйца. Здесь они и познакомились мать взяла на руки дочь и пригласила Дмитрия попить с нею чаю на веранде. На столе стоял самовар и чашечки с варением и вкусные булочки. Людмила угощала мужчину и ей он нравился всё больше. Дмитрий сидел и смущался, потому что такого доброго взгляда он не видел давно. К осени , когда качали мёд из сот , они поженились. Было много гостей , а на столах стояли чашки с сотовым мёдом , фрукты и все пели песни. Вокруг стола летали пчёлы и никто их не гнал. Дети весело бегали друг за другом . Жизнь Дмитрия и Людмилы была счастливой и сладкой, а дар слышать голоса природы у Дмитрия прошёл, после того, как исчезла шишка на голове.    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.