Журавлиная верность

 Проплывающий в небесной синеве журавлиный клин, наверное, никого не оставит равнодушным. Птицы эти особенные, их любили всегда, недаром они стали персонажами народного фольклора.

Для меня журавли – самая изящная, сильная и гордая птица. Мне посчастливилось, не только, неоднократно наблюдать  воздушные уроки пернатых в предгорьях Саян, но и быть опекуном раненого журавля.

Однажды, после объезда лесного массива, отчим привез домой истощенную птицу. Журавль был очень худым и слабым и не оказывал сопротивления.  Осмотрев подранка, я обнаружила рваную рану в области киля. Обработала  повреждения, напоила птицу и выпустила  во двор. От хорошего корма и своевременного лечения, журавль успешно набирался сил, позволял кормить себя из рук и поглаживать подбородок, его голос стал звонким. Через месяц птица встала на крыло и откликалась на кличку Яшка, проявляя верность, как собака.
 Журавль шагал рядом грациозно, размеренно и не спеша, с гордо поднятой головой,  защищая меня от посторонних людей и даже от задиристого петуха. А еще интереснее было наблюдать его в полете.
 Ежедневно, на закате солнца, я присаживалась на скамеечку во дворе, а Яшка поднимался в воздух. От его неописуемо красивых виражей моему восторгу не было конца. Особенно, когда забавлялся воздушными играми, то спирально взлетая высоко в синь неба, то равномерно рассекая воздух своим широкими крыльями, то паря почти без движения ими, описывает самые разнообразные круги.
    Наступила осень, в теплый ясный день,мы копали картошку, Яшка находился рядом и с аппетитом поедал дождевых червей. Его внимание привлекли крики пролетающих журавлей, и он пронзительно  откликнулся. Стая медленно  с криками снизила высоту и совершила несколько кругов, над нашим полем. Яшка тревожно и жалобно курлыкал, но в воздух не поднимался. «Настало время расстаться с журавлем»- подумала я. Моя семья успела полюбить птицу, и расставание оказалось тяжелым. Я погладила его головку, обняла, взяла на руки и пустила в полет. Он с прощальным криком сделал несколько кругов, затем начал набирать высоту и присоединился к стае. С той поры торжественные, волнующие звуки их голосов всегда отдаются эхом в моем сердце.  Я ждала осени, чтобы в предгорьях Саян, наблюдать в небе строгие уроки журавлей и встречу с Яшкой.
 Молодое поколение птиц, закончив сухопутную часть учебной программы на земле, продолжало укреплять силу крыла в полете, собираясь на моховом болоте, где образуется предотлетное скопление. Здесь журавли отдыхают, набираются сил, перед дальней дорогой, привыкают друг другу, приучают молодняк к построению клина. Взлеты, посадка и построение рядов в воздухе проходит под бдительным наблюдением вожака стаи. С места подняться им очень трудно, для этого совершают длинный пробег.
     В тихую погоду, в начале сентября, всмотревшись в синь неба,в это времени года, есть возможность наблюдать за двумя - тремя стаями птиц. Их полет нетороплив и величествен, и трудно представить себе более интересное зрелище.
 
 Они, не спеша то сбиваются в хаотичное скопище птиц, то разлетаются и вновь сходятся, образуя неровный строй, из которого кто-то постоянно выпадает и летит стороной. Но пара других журавлей с криком загоняет его в общую шеренгу. Птицы описывают самые разнообразные круги, летят прямо и вдруг резко разворачиваются, растворяясь в небе. Все три стаи выстраиваются в цепочку, делают круг, затем рассоединяются в три цепочки. Наконец одна стая отделяется, впереди летит вожак, к ней присоединяется вторая цепочка журавлей со своим ведущим, который пристраивается позади и правее первого ведущего и становится вторым ведущим. Третья стая разбивается по палам и присоединяется в конце стаи. Так образовался клин. Построение проходит очень шумно, особенно когда из строя вылетает молодой журавль. Летят они в воздухе высоко и строго клиновидным строем.

 Очевидцы рассказывали, что осенью на протяжении многих лет, стая журавлей, пролетая над нашим, бывшим картофельным полем,  плавно и шумно снижается к земле, с криком совершая два-три круга, и поднимается ввысь. Вот она журавлиная верность!
 
 Необъяснимым образом красивые, грациозные, но одновременно и сильные птицы пробуждают в душе чуткость, искренность, и невольно задумываешься о чем-то важном, неуловимом вечном. Несмотря на особую любовь людей к журавлям и их продолжительный срок жизни - 80-90 лет, численность птицы находится в критическом положении. В настоящее время журавли занесены в Красную книгу планеты. Здесь уместно привести отрывок из песни  «Раненый журавль» автора В. Лисовенко. «Не стреляйте в журавлей ведь они святые, раз живем мы на земле, значить все родные». А еще в стае летит мой Яшка, который верит в доброту человека.


Рецензии
Очень понравился рассказ о этих прекрасных птицах. Нам с детства рассказывали родители, учителя и книги, о наших пернатых братьях, журавлях. Осенью действительно, невозможно оставаться равнодушным,ууслышав в небе курлыкание" журавлей и хочется проводить глазами, летящий на юг косяк. Многие поэты и писатли обращали, свой творческий взор, на журавлей, сравнивая или ставив в пример нам. Так например, мне нравится стихотворение, поэта, фронтовика, сына народа Дагестана Расула Гамзатова, "Журавли". Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратишись в белых журавлей...
Спасибо за интересный рассказ, Вам. Осмелюсь написать ещё несколько строк...
Как здорово, когда читаешь книжку
Не ту, что на столе лежит
А книгу юности ушедшей
В которой каждый лист, как жизнь
Хоть память девичья, у этого произведения
И многих не прочтешь уже страниц
Но может быть когда посмотришь в небо
Всё вспомнится, увидев перелетных птиц...

Олег Смолин   20.05.2018 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Твоя рецензия уникальная. Поэтическими способностями радуй четателей. Не храни их в себе. Молодец, каждая твоя строка цепляет воображение и душу.

Тамара Гуляева   20.05.2018 15:16   Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Смолин   21.05.2018 15:59   Заявить о нарушении