Ханурики

     Обычно Костя, просыпавшийся «с петухами», первым выходил во двор и начинал слоняться под окнами у лучшего друга в надежде, что тётя Марина – Ванькина мама – заметит его и разбудит сына.
 
     Сегодня всё пошло не так: день выдался пасмурный, головки дорогих ребячьему сердцу вьюнков не раскрылись, к тому же он завозился с братом. Каждое утро Костя учил Серёжку говорить! Он задавал одни и те же вопросы, начиная их со слов «как делает» и постепенно перечисляя домашних и диких животных. Малыш умел по-кошачьи мяукать, по-лягушачьи квакать и по-волчьи выть – это называлось «говорить»... Затем пришло время глажки. На Косте были пелёнки и ползунки, а распашонки мама «утюжила» сама. Сноровисто поплёвывая на «подошву» работяги-электроприбора, то включая, то выключая его, мальчик быстро увлекался и даже не смотрел в окно... Когда же посмотрел – увидел Ваньку, рывшегося в чужом сарае!
 
     Эта «пещера Али-Бабы» принадлежала соседке с улицы и снизу доверху, как оказалось, была забита барахлом. Ванька, сунувший туда свой любопытный носик, заинтересовался синим детским автомобильчиком... Костя видел такой в кино или магазине, на городской улице – ни разу!

     Общими усилиями они вытащили «чудо» на свет. У автомобильчика не было руля (одно основание с подобием клаксона) и днища... Казалось, он упал с высоты и утратил всю красоту... Педали болтались под капотом и не действовали.
 
     Тем не менее, Костя занял водительское место, а Ванька, всегда подчинявшийся другу, примостился на багажник. Автомобильчик тронулся с места – по принципу самоката! Мальчишки были счастливы, хотя им приходилось отталкиваться ногами от земли и вручную поворачивать свою колымагу. Костя даже ощутил тайное превосходство над папой, который командовал двумя сотнями грузовиков и каждую осень отмечал День автомобилиста: автомобилист – это тот, кто сидит за рулём, а не рядом!.. Наконец, они выехали из двора.
 
     От углового дома «под шпилем» улица Ленина идёт под уклон. Можно разогнаться. Автомобильчик и впрямь пополз быстрее, но вскоре остановился...

- Была бы гора покруче! – мечтательно протянул Ванька, никогда не задумывавшийся о последствиях.
 
- Хорошо тебе: соскочил бы, и всё, - отозвался Костя.

     Погромыхивая и скрежеща на колдобинах, они проехали один дом, миновали чужие ворота, проехали и другой дом... Дальше был забор, за которым не то кончали рушить старые стены, не то начинали возводить новые. Оставалось поворачивать назад или возвращаться через длинный, выходящий к пятиэтажкам Нижний двор... Тут-то Костя и увидел Хануриков.
 
     Этим ругательно-пренебрежительным словом его родители называют «мутных» людей: например, многочисленных приятелей и приятельниц Ванькиной матери... Иногда по вечерам из открытых окон несутся их голоса и смех, сам Ванька, загнанный домой, хохочет, как дурак. «Наркоши», - говорит папа. Были в Костиной жизни и хонорики – с виду юркие и наверняка хищные зверьки, которых держали их недавние квартирные хозяева. Он редко заглядывал в пристройку с рядами проволочных клеток...
 
     Им навстречу вывернули два совершенно одинаковых пацана. Ханурики с внешностью хонориков. Жили братья в этом же квартале, только ниже. Когда он впервые их увидел, Ванька, словно Карлсон Малышу, сказал ему: «У, брат, это сироты (с ударением на «и»), они у бабки живут...» Страшное слово потрясло Костю, «жулики» - и то лучше.
 
     На сей раз они оказались так близко друг от друга, что улизнуть было невозможно! Мальчик представил своего низенького, круглоголового друга, вспомнил, как дед Иван смеялся над ним, собственным внуком, говоря, что он опускает глаза даже в шуточной потасовке, и понял: конфликта надо избежать.
 
- Ух ты! Откуда машинка? – обступили их «авто» Ханурики.
 
- Она не наша! – пискнул Ванька. – В сарае нашли.
 
- Дадите прокатиться?

     Друзья подавленно молчали. Им было позволено отойти в сторонку и наблюдать, как двое других занимают места за несуществующим рулём и на багажнике... Синий «лимузин» вновь тронулся с места, а горе-автомобилисты пошли следом.
 
     Теперь Костя видел, насколько жалок автомобильчик  со стороны. Ханурикам он подходил больше. Чумазые (раньше он считал это слово исключительно книжным), и обритые почти наголо, те составляли с машинкой единое целое. Казалось, двое туземцев оседлали черепаху и отправились в гости к таким же туземцам!
 
     Неожиданно Костя вспомнил, что однажды мог стать единоличным обладателем новенького детского автомобильчика... Как-то раз они с мамой купили билетик моментальной лотереи, устроенной «Детским миром». Главным призом, по его мнению, было «счастье на колёсах», мама же хотела выиграть белое пятилитровое ведро... Они чуть не поссорились из-за этого! Положение спас совершенно плоский и оттого нелепый Чиполлино, ставший их выигрышем. Предполагалось повесить его на стенку в ванной и использовать вместо стаканчика для зубных щёток...
 
     В Нижнем дворе было тихо. Костя обратил внимание на причудливые лесенки и терраски, между которыми росли цветы. «Наверное, здесь живут одни добрые старушки», - подумал он.
 
     Наконец «черепаха» доползла до пятиэтажки и, обогнув её с торца, замерла... Недовольные и явно утомлённые Ханурики не желали больше кататься! Но, дабы подчеркнуть своё превосходство над Костей и Ванькой, оба по-взрослому ухмылялись. Один даже пнул автомобильчик...

- Посмотрим, как вы заедете на горку! – глумились они.

     Пятиэтажка, действительно, стояла в низинке, из которой можно подняться по аккуратным каменным ступенькам или прямо по крутому склону, заросшему травой... Взбираться на автомобильчике бессмысленно: ещё скатится, чего доброго!

- Ванька, я буду толкать с этой стороны, а ты – с той! – шепнул Костя.

- Ага! – улыбнулся одними глазами лучший друг.

     И они «поехали»! Автомобильчик быстро оказался на твёрдой заасфальтированной поверхности, но не остановился, а в том же порядке загромыхал к родному двору! Впереди показались соседский гараж и выкрашенный в зелёный цвет нужник, которым пользовались свои и чужие. «Между ними-то мы и проскочим», - решил Костя, однако не удержался и посмотрел назад. Ханурики их не преследовали. Взгляд мальчика упал на знакомую известняковую глыбу, на которой он изредка сидел в одиночестве. Столкнуть бы её...

     Неожиданно пошёл дождь. Повеселевшие мальчишки «припарковали» автомобильчик у давешнего сарая и, не сговариваясь, разошлись по домам! Если опасные приключения благополучно завершаются, не стоит сразу же искать новые...      


Рецензии
Дмитрий, какой чудесный рассказ! Приключения так приключения!

Вера Кулагина   04.06.2023 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Дмитрий Гостищев   06.06.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.