Ягоды женьшеня

О  чудодейственных  свойствах женьшеня написано много, я Вам  мой милый читатель расскажу о ещё неизвестных большинству людей, чарующих лучах и личной встрече с этим растением  в лесах  Дальнего Востока.
 Осенью, во время тактических учений в пограничной зоне с  Китаем в Приморском крае, для укрепления здоровья личного состава,  ротным были приняты  меры, по организации  сбора лимонника для заваривания чая.
  Когда во время развода ротный дал команду:
- Охотники выйти из строя!
  Из строя  солдат, вышел Саша один.
Ротный, с удивлением ещё раз переспросил:
 - Что, больше охотников нет?, рота молчала.
Отдав команду старшине:
 - Выдать рожок патронов и пачку сигарет,- ротный направился к бункеру.
Такая команда Сашу обрадовала, потому что он уже и так ходил в тайгу, но с одним патроном, припрятанным со стрельбищ, а аншлаги с предупреждениями  о нападении тигров  даже на автомобили,  тут на каждом повороте стоят.
 Дома, в детстве Саша много читал,  ему встречались книги Арсеньева В.К., и приходилось смотреть фильм:- "Дерсу- Узала".
Саша мечтал побывать в этих краях и увидеть красоты Дальневосточной тайги, с ручьями кишащими  рыбой.
Все мечты Саши сбылись и даже больше, ему пришлось проезжать через город  Арсеньев  и не только увидеть все прелести тайги, но и попробовать множество видов   орехов, дикий виноград, ягоды лимонника и даже  ягоды женьшеня. Красота Дальневосточной тайги заключается в её неповторимости, такие величественные корейские кедры высотой в 35-50 метров и с шишками размером с  большой ананас не произрастают  ни в одних лесах мира.
 Диаметр деревьев 3-5 метров, ветки начинаются на высоте в 10 -15 метров.
 Из полка (Полк - воинское формирование в тысячу солдат)  на кедры лазил за шишками Саша один.
 Вторым  по очереди  произрастает дикий грецкий -Маньчжурский орех, он отличается от окультуренного вида, толстой не раскалывающейся скорлупой, но и тут солдатская смекалка помогала, орехи бросали на угли где они поджаривались и раскалывались, а потом с заточенной веточкой выковыривали мякоть из половинок скорлупы.
 На открытых полянках  редко встречается  фундук, с укутанными в листья вкусными орешками.
В лощинах сплошные дикие виноградники, белых и черных видов, с твёрдой мякотью по вкусу сладкие на предгорьях сопок, а в низинах кисловатые.
Колючая гряда элеутерококка  без листьев, частоколом опоясывала сопку.
От красот тайги, у Саши дух захватывало.
 Лимонник, окутавший  кедры и орешники, к осени поспевал  вкусными  и очень полезными, красными ягодами, похожими на  бруснику.
 В поисках  ягод лимонника и случилось непредвиденное, впереди на маленькой освещенной полянке, под кедрами, Саша увидел растение с горстью красных ягод, которые излучали тепло, свет и  волшебную, защитную  ауру, от которой Саша остановился и  не мог даже  пошевелиться.
 Саша вспоминал, что  где-то  он уже видел такое растение и знал название и вроде бы вспомнил, что это женьшень, но выговорить не мог.
Отводя взгляд на пение птиц в стороне, Саша смог подойти к растению и сорвать ягоды, мысли о выкапывании корня останавливала какая-то  неведомая сила, которая не давала  рукам взять штык-нож  и наклонится к растению.
Саша съел несколько ягод, по вкусу ягоды были не сладкими и не горькими, они не завлекали вкусом и в то же время Саша почувствовал прилив сил и бодрость духа, прошел страх одиночества в тайге в присутствии рядом зверей.

 Так и не выкопав корень женьшени,  Саша продолжил  поиски ягод лимонника, и вдруг ему очень повезло, впереди на обломанном молнией кедре возникли такие заросли лимонника с ягодами, что Саша за полчаса набрал трёхлитровую банку ягод и с радостью отправился к месту базирования части.
 При встрече с ротным Саша достал из кармана гимнастерки и показал ягоды женьшеня, увидев их, ротный спросил:
- А корень выкопал?- и тут же сам ответил вопросом:
- Что не дался?- и продолжил:
- с первого раза редко кому удается найти и выкопать корень женьшеня,  он защищается волшебством, говорят,- но ты счастливый хоть ягоды сорвал.
  В Китае, искатели женьшеня увидев растение, сразу отводят взгляд, падают на колени и молятся долгое время с просьбой к богам допустить их до волшебного корня женьшеня и не все выкапывают.


Рецензии
Так здорово написано! Прямо как сама около жень-шеня посидела на траве. Главное ягод наелся, корень не всем удается выкопать! Зато с лимонником повезло! Спасибо за рассказ! Люблю такое!

Юлия Какауридзе   27.11.2020 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...
С уважением,

Искандар Хамитов   28.11.2020 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.