1958. Евгений Онегин в Павловске

В 58-м летом в Павловском парке снимали фильм-оперу «Евгений Онегин». Усадьба Лариных была построена на берегу Славянки (напротив и дальше дворца). Татьяну играла молодая и симпатичная Ариадна Шенгелая. Ей приходилось часто отвлекаться на грудного ребенка. Когда она бежала на встречу с Онегиным на небольшом горбатом мостике, споткнулась и упала прямо в лужу. А Онегина играл Вадим Медведев. Местные мальчишки, услышав краем уха, бегали и спрашивали, где медведи.

Дачники и жители Павловска чуть не весь сезон регулярно приходили в парк на грандиозную оперу-сериал в роскошных декорациях, а вместе с тем – и на спектакль о киножизни.  Эта съемка определила в то лето жизнь Павловска, наверное, сильнее, чем гастроли Иоганна Штрауса прежде.

Оглядываясь на это время, я понимаю:  образ Татьяны-Ариадны стал для меня «импринтингом».  Так называют явление, когда новорожденные цыплята следуют за первым движущимся предметом…  Так и в моем представлении образ Татьяны, вообще идеальный образ женщины стал неотрывен от образа той актрисы… Тем более, что вскоре такой образ воплотился в том же Павловске...

И мои дочери-студентки тоже темноволосые и темноглазые.
_________

В том же году Хрущев запретил содержать коровок в городах и рабочих поселках – после неудачной попытки снять его годом ранее удерживать от сумасбродств было уже некому. Помню, по нашей улице, плача, хозяева вели сдавать буренок. А раньше стадо проходило мимо, и коровки сами заходили каждая в свой дом.

На собрании в честь Октябрьской годовщины 1964 года Брежнев отменил этот запрет. Однако народ успел почувствовать, насколько легче, когда не надо ночью вставать доить , потом кормить итп. Очень мало кто взял снова коровок. Наверное, там, где работы не хватало, было иначе – а здесь Питер близко.


Рецензии