Антология Души

   
          Введение
Эта книга  о бессмертии  человеческой  души, о  духовной  сущности, которая по существу есть  то, что  определяет  человека .  О духовной  эволюции,  в которой  заключен     смысл  всех  жизней  человеческой  духовной  сущности; прошлых, настоящей и будущих. Книга о  жизни  в физических  оболочках ( телах), коими  являются плотные (материальные) сущности  человека и  продолжении  жизни уже  в  других, духовных  мирах, после  смерти своих  физических  тел. Все, о чем будет  сказано  в  книге, основано  на  постулатах, которые  являются  допущениями, утверждениями  принятыми  авторами  без  каких-либо  доказательств, и являющимися  предпосылками  для  всех  наших идей  и рассуждений  по всем темам, рассматриваемых в данной  работе. В  этом  мы  разделяем  взгляды  Канта, у которого, также как  и у нас, постулаты  основаны  более  на  разуме, чем  на  доказательствах.  Некоторые  наши  постулаты, в отличие, а  быть   можно в  дополнение  к  Канту, за  отсутствием возможности, или  способностей,  представить  наши постулаты, как  доказательства  объективной  реальности, обоснованы  в нашем сознании на  основе  интуитивного  прозрения  и  опытов  медитативного  познания  с участием   подсознания. По мнению многих  ученых подсознание « обуславливает  наши  действия, предпочтения, и выдает  иногда  информацию  о жизнях  духовной  сущности  в  процессе  всего ее эволюционного  цикла».  В отличие  от многих авторов, рассказывающих  о  жизни  после  смерти   со слов  лиц  переживших  клиническую  смерть, или  по воспоминанием  субъектов, погруженных  в  ретрогипноз,  в  нашей  книге  все наблюдения, воспоминания, многие фактические  обстоятельства, относящиеся  к  духовному  миру, или, как  его иногда  называют – тонкому  миру, рассказываются  от   лица  духовной  сущности, одного  из  соавторов  книги.  Каким  образом  мы  работаем  вместе и, о себе  мой соавтор уже  рассказал в первой  нашей совместной книге « Триста лет  спустя по следам  Гулливера». Отдавая  ему  должное   за  все  совместные  прошлые  работы, должен  сказать, что  на  сей  раз инициатором  создания  этой  книги  явился  мой  сын.Он  вовлек  меня  в обсуждение  с  ним  не очень - то  приятной  темы: по установлению  мотивов  самоубийства  какого-то, неизвестного  нам молодого  человека.  В  результате  у  нас  состоялся  разговор, в  котором  были  затронуты другие  темы, косвенно  связанные  с  той, что послужила  созданию  этой  книги. Изложение  этого  разговора станет  первой  главой  книги.

                Глава  1.

Сын, теряя  терпение, безуспешно  пытался  убедить меня  своей  логикой, объясняя  возможные  мотивы  суицида некоего  молодого  человека  и,  оправдывая  его добровольный  уход  из жизни,  отсутствием у  него желания  жить, очевидно потому, что тот не видел  в  продолжении   жизни, никакого  смысла. Он привел еще  много  аргументов, демонстрирующих, как  ему казалось, безупречность его логического  мышления, сделав акцент  на том, что, как ему известно, никаких других причин для самоубийства у парня не было. Он не был неизлечимым  больным, не был наркоманом, не был  алкоголиком, не страдал  от  не  разделенной  любви, не входил  ни в какую группу  риска, и  в целом был благополучным  человеком.
 - Как  видишь, нет  другого  объяснения  его суициду, кроме  моего,- сказал  сын и  замолчал,ожидая  услышать от  меня хоть какой-то  отклик  на его эмоциональное  вступление.
– Ты был убедителен в  своей  эпитафии этому  бедолаге,  но я  могу объяснить  причину бегства  этого духовно  сломленного  человека от  жизни, если  отвергнуть  причины о которых  ты упомянул,- только  его невежеством. На  вопрос  сына, что  я имею  в виду, я ответил: этому  парню, убежавшему  от постылой  для него жизни, придется  возместить остаток  от  нее, которым он  пренебрег,  прожитием  еще одной, а  то и больше  жизней. И  не  факт, что  они  будут  лучше  той, что он  успел  прожить-.
Сын  был удивлен  и, похоже, обескуражен  моим  ответом. -А  нельзя  ли  конкретнее-.
 - Можно, но  тогда  нам  придется  несколько  изменить  тему  обсуждения  и обменяться  мнением  по вопросам, которые, вероятно, тебе  покажутся  странными, не имеющими  отношения  к тому, о чем мы только что  говорили. И,  тем не менее, именно они, как я надеюсь, внесут  конкретику для понимания  причины самоубийства, которую  я  вижу  в  невежестве. Нет, не  в  значении  этого слова, как  неучтивости, а в его другом смысле: отсутствия  достаточных  сведений, познаний, и веры  в  существование  посмертной  жизни. Признайся, я  не  ошибусь, если  предположу, что  в  твоем  понимании  представление  о человеке  основано  на  теории  Дарвина, согласно которой  человек  произошел  от обезьяны. Если  ты действительно  так  думаешь, то внесу в твое  представление одну небольшую, но  существенную  поправку: Дарвин никогда  не заявлял, что  человек  произошел  от  обезьяны. Вместо ответа, сын спросил  у меня, учили ли  в  мое  время  чему то  другому, кроме как теории  происхождения  видов  Чарльза   Дарвина.
-Обо мне  и том времени, если будет  желание,  мы  поговорим  в  другой   раз, а  сейчас, я  думаю, ты в  иносказательной  форме  хочешь  спросить – на  чем основано мое  представление  о человеке, не так  ли?-  Сын в знак  согласия улыбнулся  и кивнул головой.
-Отвечаю: мое  представление  о человеке базируется  на   единстве  души  и  тела. Теории, высказанной Аристотелем – «антропологического  дуализма  души и тела, согласно  которой, именно душа является субстанцией, которая делает человека человеком, а тело рассматривается как враждебная ей материя». Детальное  обсуждение  этой  теории, которую  я для  себя  отношу  к одной  из  трех, признанных  мной    постулатами, не требующих  доказательств,  перенесем   на другое время. Сейчас  давай  разберем  еще  несколько  предпосылок  для  подведения  итогов  основной  темы. Скажи, кто или что  в  твоем  представлении  бог?-  Сын  не сразу  ответил.
– Я, как-то  раньше  не задумывался  над этим вопросом. Ты же  знаешь, что  я верю  только  в  то, что  вижу, в то, что  можно  проверить. Или, например, увидеть проявления  бога  в  процессе  его  творения чего-либо  им самим, а  не со  слов, записанных неизвестно  кем и когда в  мало  вразумительной, для  меня библии. То, что  я слышал  и  успел прочитать о боге, не  вызвало во мне никакого особого  интереса  и, тем более, доверия. Так что, у  меня  нет   представления  о  том, чего нет  и во, что  я не верю. Как  я  знаю, в отличие  от меня ты не раз читал  библию  и, наверное,тору и  коран. Ты не случайно  заговорил  о боге, не так ли?
 - Да, не случайно. Видишь ли, я  за свою довольно  долгую  жизнь, можно сказать,  прошел  все  стадии осмысления своего отношения  к тому, что  верующие  понимают  под  богом. Я  был, как и большинство в  той, тогда еще  не развалившейся  стране – атеистом, или, как говорят, вульгарным  материалистом. Но было  время, я бы  сказал, психического или  психологического  расстройства  моей  души, когда  я нуждался  в моральной  поддержке. Не  найдя  ее  ни в  ком, я на всякий случай, по  чьему- то  совету  обратился  к  богу.  Чуть ли не  каждый день, месяц  или больше, я заходил  во все  церкви: православные, католические, лютеранские, которые  попадались  мне  на пути по  дороге  к дому  из  больницы, где  находилась  в  то время  твоя мама.  Не удивительно, что  когда  наступило  улучшение  в  состоянии  здоровья  мамы, я  приписал  это помощи  бога  и  всех тех святых, к которым, по совету  того  же  сердобольного  незнакомца, я обращался  с просьбой  об  исцелении  нашей  мамы. Однако, позже, годам  к  шестидесяти  с  небольшим,  ко мне неожиданно, пришло  нечто  вроде  озарения  или  просветления. Пришло  не просто  понимание, а   обретение  знания того, что:  абсолютно  не важно - есть бог  или нет его, и  как его зовут – Ягве, Иисус, Аллах. Я  вдруг  обнаружил, что  человечество  до сего времени не может определиться-  сколько  у  него  в  запасниках  богов, без учета устаревших к настоящему  времени  древнегреческих, древнеримских, и  других многоруких  и  с птичьим  головами  богов  и богинь. Меня стало раздражать  скудоумие  верующих  во всех этих иудейско, христианских, мусульманских  и прочих богов, с молчаливого  благословения  которых,  они  в продолжении  трех  тысяч лет периодически  убивали  друг друга, с целью  убедить  себя и  всех остальных  в  том, что их  бог  один  и един, и потому  самый могущественный  среди тех кого вообще -то нет. Меня  удивляет, почему  у просвещенных, образованных  и интеллигентных  верующих, которых  немало в любой конфессии, не  хватает  ума  для  элементарного  вывода. Разве  не странно, что  их единственный и всемогущий  бог, творец  и создатель  всего мироздания  не  может  справиться  с какими-то  самозванцами, объявившими  себя  богами  других конфессий.  Коли  не существует никакой  известной  договоренности  и  соглашения  о  разделе  сфер  влияния между  богами, то  либо вообще  не существует  ни каких  богов,  либо  надо всем  здравомыслящим  договориться  о  едином  для  всего  человечества  понимании сущности  бога.  Выявить  законы, по которым  происходит  взаимодействие  одного и единого для всего  мироздания первосущного,  творца, источника всего, не важно как он будет  называться, хоть богом, хоть…,- с человеком.  Знаю, что ты хочешь  узнать: нашел  ли  я  то  понимание  бога, которое  мог  бы  предложить  всем?  Да, нашел. Я не  первый, кто пришел  к  тому  же  выводу. Важно  то, что  я  сам созрел  и  открыл решение, полностью  аналогичное  тому, которое  впервые  появилось  еще  три тысячи  лет  назад. Мне было приятно и, в  то  же  время, горестно  ощущение  чувства  обретения  познания  этой  величайшей, в чем  я убежден, истины. Приятно  от  того, что я не только умозрительно, но принял  эту  вечную истину всем  своим  сердцем, но и  разумом. Горестно от того, что  эта удивительная  в  своей  простоте  гениальная  истина, как  минимум  две с половиной  тысячи  лет открытая  всему  человечеству,  до сего времени  не востребована  ни  верующими, ни всем остальным  человечеством. Истина, в которой, как  я  уже сказал, я абсолютно  уверен, и потому  она является для меня  еще  одним  из  постулатов, на  которых  зиждется  мое  мировоззрение. Истина  в том, что  все  системы  в  своей основе  имеют одну, единую   физическую сущность, что и бог - во  всей  полноте  его  понимания. Наиболее  наглядным  примером  для  представления физической  сущности  бога, на   мой  взгляд, может явиться  сравнение солнца  нашей  солнечной системы, с центральным  солнцем  всей галактики. Оно  то  фактически  и  является  источником энергии, благодаря  которой  созданы  и  продолжают существовать  все  объекты  галактики, включая  и нашу  солнечную систему  со  всем  ее  содержимым, в том числе и нас с тобой,  и которое, если кому угодно, можно  с полным  на то основанием  считать Богом, с большой  буквы.  Пока остановимся  на  этом  и  перейдем  к  следующей  предпосылке, вернее  сказать к  третьему, последнему  постулату, после обсуждения  которого, надеюсь  тебе станет понятно, что я имел  в виду  под  невежеством, которое  подтолкнуло  того парня  к самоубийству-.
 Сын перебил  меня.– Скажи, почему  ты говоришь о боге, о человеке, собираешься  перейти  к  обсуждению, вероятно,  еще  какой- то теории, которую  ты тоже  объявил  постулатом, когда  на самом деле все они скорее  гипотезы, чем  теории- до сего  времени ничем и  никем не подтверждённые. И  на  этом зыбком, пусть занятном  и  в чем  то,  быть может, даже научно фантастическом  представлении зиждется, как ты говоришь,  твое  мировоззрение.  Извини, но все  это ничто  иное, как …, но  лучше  я воздержусь, чтобы  не  обидеть  тебя-. 
 – Ты хотел сказать: ничто  иное, как бред  сивой  кобылы, не так ли ? ….Ты  молчишь, значит - я  прав. В ответ, но не в  оправдание, замечу  что  ты, вероятно, не обратил  внимания на то, что  всякий  раз, когда  я  применял  слово « постулат»,я  употреблял  его  в  сочетании  с другими  словами. Для  того, чтобы   было  понятно, что  оно  только мной, признано  постулатом, в  контексте  того, о чем шел  разговор, без ссылки  на  кого либо. В каком – то смысле, мое  употребление слова «постулат»  в сопровождении двух или трех сопутствующих  слов, можно рассматривать, как идиоматическое  выражение, похожее  на то, которое  говорит  начальник  отдела, влюбленный  в свою сотрудницу: - Ты моя королева, я весь твой  и т.д. Понятно, что  она  не королева, а он не весь ее, но не знаю как ты, я вполне допускаю,что в  момент, когда  делалось это банальное  в  своей  пошлости  признание, сотрудница, хотя  бы на  мгновение почувствовала  себя  королевой, а начальник  и  впрямь, готов был отдаться  ей весь целиком  без писка. А по поводу  постулатов, возможно, ты не  знаешь - это истины, не требующие  доказательств.  Я  знаю  еще  одну  истину, которая, как  вспышка молнии, когда- нибудь  внезапно осветит и тебе знание  того, к чему  ты шел много  жизней, и которое  давно  находится  в  твоем  подсознании.  Я  прошел  через это  внутреннее посвящение  и знаю  о чем  говорю-.   Сын продолжал  улыбаться, но  в улыбке  и в выражении его глаз я  заметил  новые оттенки, свидетельствующие  о  том, что  через  его сознание  пробежал  импульс, затронувший  не  только его мозг, но и сердце. – Так  о чем  же  твой  третий  постулат?- спросил сын.
- Сейчас  скажу, но прежде  дорогой  мой, я  прошу  тебя  понять, что  все то, что  я говорю  о  человеке,  боге, и  то, что еще  скажу, все то, что ты считаешь  гипотезами, за  долго  до нас, были  сказаны  древними  мудрецами.  У  меня, как  и  у многих,  было  достаточно  времени  за  все воплощения  моей  духовной  сущности  в плотные  тела, для  того, чтобы эти  гипотезы  проникли  в  мое  подсознание.  Благодаря  чему  и  стало  возможным  для  меня, также  как  и  для других, достигших  того же  уровня  эволюции,  постижение  истин, изложенных  в  гипотезах.  Третий постулат, основан  на единстве  первых двух, то есть  в  пересечении   понятий  этих двух постулатов о двух сущностном  человеке  и  боге,  с  точки зрения  физики,  и принципов, на которых  они  основаны, взаимовлияющих  друг  на  друга, но  не  меняющих  свою  структуру. Возможно,  это  определение  дуальности  излишне  мудренное, но не  для всех  и не для меня.  Третий  постулат, - есть  определение  постоянного  взаимодействия:  испускаемой  источником( Центральным  солнцем)  энергии - с двумя  сущностями  человека. Эта поистине созидательная  энергия   обеспечивает  все, в том числе  и жизнедеятельность  физической  сущности ( тела) человека  и  эволюцию  его духовной  сущности. Таким образом, образуется  своего рода  аналог  святой  троицы - не  как  порождение мистицизма  христианской  религии,  а на  строгих  законах физики и  природы  мироздания, в которой  Бог  отец – это  Центральное  солнце, как  основной  источник, воспроизводящий  созидательную  энергию,  Сын - это человек, являющийся  со-творцом  во взаимодействии  с  энергией,  а  Святой  Дух – это  эманация  источника  в  виде единой  универсальной  энергии. Сейчас  не  время  детализировать  все те определения, которые являются  сущностью  моих  постулатов, но и того, что сказано  достаточно  для  понимания – на чем основаны  наши предпосылки, из которых мы исходим  при оценке  мотивов  суицида  того  парня-.
 – И все же, было  бы лучше, если бы  ты пояснил  свое  эзотерическое  определение  третьего постулата, -попросил  меня  сын. 
– Я уловил иронию в  твоей  просьбе, но думаю, что в оценке моего  определении  постулата, не правильно  исходить   из   примитивного  понятия  об эзотерике, как собрании  каких- то нелегальных  тайных и  мистических  знаний.  Эзотерика – это познание самого себя через  постижение влияния  на человека  окружающего мира и,  в  том числе духовного  мира, наиважнейшей  составной  частью которого является  духовная  эволюция  человека  и человечества в целом.  Упрощенно  говоря, положения  третьего  постулата, дают  основы, путем  эволюции, для  практического  завершения  формирования  человека, о котором, по  выражению  Сатина, персонажа  из  пьесы  Максима  Горького  « На  дне», можно  сказать: «Человек!  Это звучит гордо». Могу  сказать, пока  без  обоснования  своего утверждения, что  право считать  себя  таким  человеком, он  достигает  только  на  третьем  уровне  своего  духовного  развития, не  ниже. Именно  на этом уровне  к человеку  приходит  осознание  неотвратимости  и  необходимости  духовной  эволюции, как  процесса  жизней  в  цикле  всех воплощений  духовной  сущности  в плотные материальные  тела. Как  это происходит, как  содействовать  своему  развитию и для  чего  это нужно - тема отдельного  разговора. Мое  же  суждение  о причинах самоубийства  того  парня  основано  на  третьем  постулате, которого  он не знал, потому, что  еще  не  достиг  в развитии  своей  души соответствующего  уровня-.               
 - Ты хочешь сказать, что  если  бы он  знал эволюционную  теорию развития  он  бы  не совершил  суицида?
 - Да, но если  бы не только  знал, но осознал  и принял  для себя истину, заключенную  в  ней.
-А я, по твоему определению,  на  каком уровне  нахожусь?  - Трудно сказать, дело в том, что нет установленных  критериев  по  которым  можно  установить уровень  духовного развития  человека. Безошибочно  уровень определяется  только  в том  духовном  мире, в который переходит  духовная  сущность  после окончания  жизни своего  физического  тела. Ибо миры, или, как их еще  называют  тонкие планы, по своему  энергетическому  вибрационному  уровню  строго соответствуют  вибрационному  уровню  душ  его  населяющих. Иначе говоря, души  с более  низким  или более  высоким энергетическим  духовным  потенциалом  не смогут  длительно  проживать  в  мирах, энергетика  которых  диссонирует  с  их  собственной. Но   здесь, у  нас  на земле, все же имеется  ряд  признаков,  по которым  возможно  с  достаточной  вероятностью  спрогнозировать  уровень,  на  который  попадет душа человека. Прежде  всего, по моему  мнению, это  степень альтруистичности, под  которым  я, как  автор  этого  термина, понимаю  степень  проявления симпатии, желания  оказания  помощи  другому  человеку, без ожидания  награды  или какого - либо корыстного  интереса.  А дальше суди сам: насколько  ты соответствуешь этому  критерию. В отношении тебя, могу  сказать, что  уже  то, что  ты проявляешь  интерес  и  терпение  выслушать  то, о чем  я  говорю, свидетельствует  о том, что  ты находишься  на  промежуточном  уровне, между  вторым  и  третьим.  Учитывая  твой   возраст, я  не исключаю  того, что к  концу   твоего нынешнего  земного  воплощения  ты  достигнешь  третьего  уровня  своего  духовного  развития.  Закончим  на  этом  на сегодня.
-Отец, если  не возражаешь, и я скажу  несколько  слов. Во  первых  хочу сказать  тебе  спасибо  за  этот разговор  и извиниться: я  ведь  действительно  поначалу  счел  бредом многое  из того, о чем ты говорил. По правде  говоря, не ожидал, что  наш разговор  окажется  для  меня  таким  интересным. Во  вторых, у  меня  есть  к  тебе  предложение.  Я  же  знаю, что  ты  пишешь. Если честно, я прочел  все, что  ты  опубликовал  на литературном сайте  в  интернете. Не скажу, что мне все понравилось. Кое – что  из  прочитанного  показалось излишне  назидательным  и  утомительным. Но в целом, вопреки  ожиданиям, интересно и познавательно, хотя и спорно. Так вот, мое  предложение - напиши  о сегодняшнем  нашем  разговоре  и затем  продолжи  его, и   запиши  все то, о чем  ты  хотел рассказать  в другой  раз. Подумай  над этим предложением  и, если согласишься, то не забудь  рассказать- как  ты  пришел  к  тому, что назвал  озарением  или  просветлением, и…  ко всему  этому-.
Сын  закончил. Я не ожидал услышать  от  него  то, что услышал. До сего  момента  мне казалось, что, подобно Иисусу, сказавшему : «Нет  пророка в  своем  отечестве», после его возвращения в родной Назарет, поскольку его земляки не очень-то  внимали его речам,- я тоже  непризнанный  пророк  в своей  семье  и близких  мне людей. Я был  приятно удивлен.  – Спасибо  и  тебе  за твое  признание  и за  твое  предложение. Я обдумаю  его  и могу  сразу сказать – оно интересное  и дано тобой, как  нельзя  во время  потому,  что последнее  время  я  был  озабочен  поиском  темы  для новой  работы.  Но поясни, что  значит – «ко всему  этому»?
Сын смутился, - я  имел  в виду  к  твоим  постулатам  и…, и  к  тому, почему  ты  вдруг  стал  верить  в  загробную  жизнь.
- Вопрос  твой  и соответственно  ответ  на него  не  для широкой аудитории. Я говорю  это к тому, что  если по  твоему  предложению  я  примусь  за книгу, то  она  будет  написана  не  в  форме  диалога, подобно  нашему  разговору. Поэтому  для  меня  лучше  ответить  на  твой  вопрос  сейчас, если ты  не  против.
 – Тебе виднее. Мне  все  равно, я  готов  слушать.
- Итак ты спрашиваешь, как я пришел  к  моим  взглядам, которые, вероятно, показались тебе ортодоксальными.  Думаю, что  готовность   к пониманию  и  принятию  этих, как  ты с  иронией, но верно заметил, эзотерических  взглядов,  большинство  из которых  были  высказаны   в  античные  времена,  задолго  до появления  эзотериков, возникла  не стихийно и  не сразу.  На это  созревание  потребовались  две или  три, а  то и больше прошлых  земных  жизней, чтобы моя   духовная  сущность  в  ходе  эволюции  достигла    уровня развития, на  котором  стало возможным  привести  в  стройную логическую  систему - набор  разрозненных  взглядов, гипотез, теорий,  относящихся  к  темам, частично  и поверхностно  затронутых  нами в  разговоре.  Уже  в этой  жизни, в  ее  первой  половине, мне  были  не  безразличны  редкие, в основном  бездоказательные,  сведения  о жизни  после смерти, которые нельзя  было воспринимать  серьезно. Первые  книги, которые  произвели  на меня  впечатление  и  во многом  поменяли  парадигму  моего  мышления, были  книги шведского  мистика и  философа  Эммануила  Сведенборга - «Мудрость ангельская  о божественном  провидении», книга  Рамачарака « За  пределами  жизни  и смерти», и конечно  же, труды великой  Блаватской. В  результате, как-то  ночью,  самое  продуктивное  время  для  «великих  потрясений», в моем  сознании, уже не  в  первый  раз, снова  всплыл  вопрос: что  будет  после  того,  как я умру. Быть  может  правы  Сведенборг, Рамачарака  и, появившийся  к тому  времени  в  печати  Моуди, в  том, что  метемпсихоз-переселение  душ обычное  природное явление. На сей  раз  я не  стал  отбрасывать,  возникшие  по  этому  поводу, мысли, а, напротив, принялся  их  тщательно  обдумывать.  Когда-то, если  помнишь, я  спросил  у тебя – веришь ли ты  в продолжение  жизни  после смерти?  Тогда  ты  ответил  отрицательно, сказав, что пока нет доказательств  тому, что она  есть, говорить  не  о чем. Не сомневаюсь, что, если сейчас  я задам  тебе  тот же  вопрос  ответ будет  прежним, не  так ли?   
- Пока так. 
–О! Уже  не столь  категорично, как  раньше, и  все же, как понимать  твое  «пока»? 
- Понимать так, что  после сегодняшнего  разговора  и  после  его  продолжения , которое, я надеюсь, увидеть  в  скором времени  на  «Прозе.Ру»,  вполне  возможно  я  дам  другой  ответ, а  пока, извини…
-Извиняться не  за что, лучше ответь  мне  на другой  вопрос: есть, хотя бы  одно  доказательство того, что  жизни после  смерти  нет  или, быть может, известны  причины,  по которым  она  быть не может?
- А разве смерти, которые, условно  говоря, мы  видим  каждый  день,  не убедительное  доказательство?
-Согласен, смерть всегда убедительна, но только  в  том  случае, если будет  столь же  убедительно  доказано, что  души, духовной  сущности человека  в  природе  не существует. Ты скажешь, что раз души никто не видел, значит  ее  нет. Допустим, что  так.  Ты  же  не станешь  отрицать,  что  мысли существуют. Скажи, а  ты видел  когда-нибудь свои  мысли, или, может быть,  ты знаешь человека, который видел? Вижу, что  не  видел, я  тоже  не видел, как  и никто другой.  Но  проявления, или  скажем  вещественные  подтверждения, выражения  невидимых  мыслей,  в  различных  материальных, физических  формах  от  гениальных  до уродливых, мы видим  повсеместно. Так вот, я  утверждаю, что  души, духовные сущности  реально  существуют,  но  здесь  на  земле  наши  недоразвитые  органы  зрения и другие  органы восприятия  не позволяют  нам видеть  их  в чистом виде. Но мы видим результаты их  деятельности, так же  как видим  и результаты  деятельности  наших физических  сущностей. Они  так же  могут  быть замечательными, если  рождены  великими  душами  и убогими, если порождены  низменными, порочными  душами.
Обо всем  этом я думал  в ту ночь. Тогда  же, хотя  в  то время  постулаты  еще  не появились  в  моем  сознании, я  понял, что если после  смерти  будет  продолжение   в  другой  жизни, то и  наша  настоящая  жизнь  есть  продолжение прошлой. Я  понял  и то, что  все  они, прошлые, настоящие  и будущие подчиняются  законам  природы, которые  еще  предстоит  осмыслить. Но более  всего,  взволновало  меня соображение, что, если предстоит  еще  одна  или  даже  еще  несколько  жизней, и я хочу, чтобы  она или они  были  лучше, чем та, которой  я  живу  сейчас, то  уже с  приближающегося  утра  я  должен  что-то изменить  в  своей  жизни. Я вспомнил  слова  Павла  Корчагина  из книги Николая  Островского « Как  закалялась  сталь»: «жизнь надо прожить  так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не  жег   позор за подленькое и. мелочное прошлое».Насколько  я помню, Островский  сказал  эти слова  совсем  по другому  поводу, нежели тот, который пробудил  в моей  памяти его замечательные  слова. Вероятно,  он исходил из того, что жизнь дается  только один раз  и  цель  своей  жизни   видел  в  борьбе  за освобождение  человечества.  Я же, как  видишь, исхожу  из того, что  жизней  много, но независимо  от  того, что в каждой из  них, очевидно,  разные  цели, я бы  сделал  его слова  девизом  всех  жизней, вкладывая  в  него    несколько  иной  смысл,  более  глубокий  и  в  чем-то эзотерический. Я понимаю, что  тебе  эти мои  слова  могут  опять показаться  бредом,  но  надеюсь, что  я  сумею  разъяснить  их  смысл  в  письменной  работе  на  тему, заданную  тобой.  В конечном  итоге,  я  подошел   к  тому, что  я  ничего  не  теряю:  если  жизнь  после смерти  есть, то  я  буду  в  какой-то  мере  подготовлен  к ней.  Уже сегодня, до кончины  моего тела, я могу  повлиять  на качество  предстоящей  мне жизни  в  духовном  мире. Если же ее  нет, то и тогда  я  ничего  не потеряю, а  быть может, наоборот, приобрету, если  остаток  этой  моей  земной  жизни, я  постараюсь  прожить  так, как  сказал  Островский,  чтобы не  жег   позор за подленькое и. мелочное прошлое, ибо эти слова полностью  отвечают  моему  мировоззрению. Я  представил  себе, что  умер  и  увидел  себя  живым  в новом, духовном  мире, встретившим  меня  приветливо  и  с  радушием. Моей первой  мыслей была: господи, как здорово, что я  поверил  в  новую  жизнь  и  подготовился  к ней. Было   досадно только представить, что  не поверь я  своей  интуиции, своему  подсознанию, я сейчас  оказался  где - нибудь  на задворках    астрального  мира, на самом его  низком уровне,  в жизни ничем  не  лучше  той, которую я только  что завершил. Вновь оказаться среди  многих  тех, кто остались в прошлом по причине своей  духовной  недоразвитости, либо сами  ушли  из жизни по своей  слабости  или  в силу  своего  невежества. 
 Мы  закончили  обсуждение темы, предложенной  моим  сыном.  Вероятно, в тот  раз  я  не сумел быть до конца убедительным  и последовательным,  но  позднее,  не  раз  мысленно  возвращался  к  тому  разговору, который  впоследствии  послужил  началом   этой  книги, созданной  по  предложению  моего  сына, за  что  я ему  признателен.
                Всупление

Я  благодарен  Майклу  Ньютону, автору  книги» Путешествие Души», в которой, он как  никто  до него, показал - с помощью  загипнотизированных  им  субъектов,  с  убедительной  наглядностью, жизнь  духовных  сущностей  по ту  сторону  жизни, которая ждет  нас  за  гробом. Мне  показалась удачной  мысль, что  наша  книга может стать  хорошим  продолжением  или  дополнением  к  его книге. Мой  небесный соавтор  согласился  со мной  с  одной  поправкой, сказав, что  это « Путешествия Души»  станут  не  плохим  дополнением  к  нашей  будущей  книге. Возможно, он  прав. И  конечно же, я   благодарен  своему  духовному  соавтору, радушно  откликнувшемуся  на просьбу о помощи  в  написании  этой  книги, и за то, что  он предложил название  книги - « Антология   Души»,  тем  самым на  облегчив  работу  по  ее созданию. Признаться, я был  несколько  удивлен, предложенным  им названием  книги. Но  заглянув  в энциклопедию  и узнав, что « Антология- собрание литературных текстов, высказываний, идей, созданных как  одним , так и  несколькими  авторами», я увидел  потаенную  мудрость  моего  соавтора,  в  том, что  ответы  на  многие  вопросы  и темы, которые мы собирались  поднять в  нашей  книге  в  той  или  иной  форме, уже  имеются  в  ранее  написанных  мной, и  в  соавторстве  с  моим  небесным  другом, произведениях. Кроме  того, столь энциклопедическое  название  давало  нам  определенную  свободу  в  построении  сюжета, позволяло, не отказываясь  от  основной  темы, заимствовать  все, что хотя  бы  косвенно  соприкасалось  с  ней  из  написанного  ранее. На  мое  робкое замечание  о  том, что  не будет  ли  использование  этих  заимствований  нечто  вроде  плагиата, соавтор  резонно  заметил, что использовать  свое  не  предосудительно  и  привел  в пример  некоторых  великих писателей, которые  не считали  зазорным  копировать  целые главы из одних  своих  произведений  в  другие.  – К  тому  же, сказал он,- ты не  настолько самонадеян, чтобы поверить в то, что  у  нас  есть читатели, которые  бы  прочли  и  запомнили  все  наши  сочинения. Мне нечего  было возразить на  это едкое  замечание. И  на  этот  раз соавтор   оказался  прав. Заканчивая   вступление, я  позволю  себе  присоединиться  к  заключительному  абзацу  введения  в книгу  Майкла  Ньютона  «Путешествие  Души» с  не  большой  корректировкой  для  наших  читателей:
« Мы  должны  сказать:  то, что  вы  сейчас прочитаете, может шокировать вас, разрушив  ваши представления  не  только  о смерти, но  и о человеке, боге и его  физической  сущности. Материал, изложенный  в книге может  вступить в противоречие  с  вашими  философско-религиозными  убеждениями, хотя  мы  не  исключаем, что кто-то согласится с  нашими идеями  и  точкой  зрения. Но каковы  бы ни  были ваши  убеждения, мы  (вместе  с  Майклом  Ньютоном)  надеемся, что  читатель  сумеет найти и оценить  значение многих  сведений, переданных  духовной  сущностью  соавтора.  МЫ  будем  рады, если   найдутся  читатели, которые, даже вопреки  своим  убеждениям, руководствуясь  здравым  смыслом, используют  для  своих  бессмертных  душ,  и  душ  своих  близких, то  полезное, что, в чем  мы уверены, можно  найти в  нашей  книге « Антология  Души».

                Глава 1

Как  уже очевидно, мы (я и  соавтор) приняли  предложение  моего  сына  и  приступили  к  созданию « Антологии Души». В самом  начале , было  сказано, что эта книга  о бессмертии  человеческой  души, о  духовной  сущности, которая  есть  то, что  определяет  человека  и  о духовной  эволюции  человеческой  сущности. Там же,  мы объявили, что все, о чем будет  сказано  в этой книге, основано  на  постулатах, которые  являются  допущениями и  утверждениями  принятыми  нами  без  каких-либо  доказательств. В диалоге  с сыном  были  упомянуты  три  постулата, которые  мы  использовали, как  краеугольные  камни  для  обоснования  системы  взглядов,  о  боге  и человеке.  О взаимодействии  того  объекта  вселенной, которое  мы  условно   называем  богом,  с  субъектами  этой  же  вселенной, известных, как  люди  и которые, при определеных  условиях,  становятся  человеком.  Понятия,  выраженные  в  постулатах, имеют  непосредственное  отношение к  основным  темам  нашей  книги - о бессмертии  души, о духовной  эволюции  и  ее  этапах.  Поэтому  мы  сочли  разумным на тех же  краеугольных  камнях, построить  все дальнейшее  изложение  Антологии  Души, с  учетом  принципов, дозволенных  для такого  жанра  литературы, имея  в виду использование  выдержек  из книг, опубликованных  нами ранее.  Мы  заимствовали  некоторые  определения, высказывания  и цитаты  из Википедии,  и из  работы, уважаемого  нами, автора  книги « Путешествия  Души» - Майкла Ньютона, представленной  в  интернете.
                Постулат  о  физической  сущности  Бога.

Центральное  солнце  всей галактики  фактически   является  источником энергии, благодаря  которой  созданы  и  продолжают существовать  все  объекты  галактики, включая  и нашу  солнечную систему  со  всем  ее  содержимым  и, которое, если кому угодно, можно  с полным  на то основанием  считать Богом.
Длительный   процесс  создания  и  развития  нашей цивилизации,  начиная  со  времени  ее  возрождения после всемирного потопа  Ноем  и его прямыми потомками, неизменно  шел  под  покровительством  многочисленных  разноплеменных,  разноязыких, разновеликих  и  т.д. богов  и  божков.  Обилие божественных  сущностей  высокого ранга  не  означало  их  фактического, физического  присутствия на "подведомственных" им  территориях, но  свидетельствовало  о  множестве религиозных  и  сектанстких  понятий  и  представлений о  разного вида  богах, бродивших  в  умах  многих народов. Надо признать, что  за 10-12  тысяч  лет  нашей  цивилизации  количество богов  и  божков  значительно поубавилось. Но  представления  и  понятия  об  оставшихся  в  "живых" по  прежнему  противоречивы и никоим образом  не обнаруживают  стремления  к  установлению единого,для  цивилизационного  человечества,  понятия о  боге  и  сопутствующих  теологических  терминов. Однако  нельзя  отрицать, что  в  истории   не  раз предпринимались  попытки  к  философскому, и, много реже, к  научному  осмыслению  идей  и  понятий  так  или  иначе   связанных  с  богом, с трактовками  и  толкованиями  истинности  той или   иной  религии.  Многие  из  попыток  критического  анализа, как  самой  идеи бога, так  и  принятых  для  данной  религии  концепций и  доктрин, положенных  в  обоснование  идеи, были либо  физически, либо морально  подавлены. Пожалуй, лишь  только, начиная  с  18 века, по  мере  утраты влияния и страха  перед  папской  инквизицией, появились крамольные  мысли, особенно  среди  вольнодумцев Франции, которые  позволяли  саркастические высказывания  о  богах и  религиях. Дух  французских энциклопедистов, генерируемый  Вольтером  и Дидро, стал  осторожно  распространяться  по  Европе, в какой- то  мере  способствуя  тому, что  начиная  с  19  века, а точнее  с  1864  года,  появилась  книга      "наука  о религиях" -  французского  историка  Эмиля  Берну. Но  ни  сарказм  вольнодумцев, ни  появление   науки  о религиях  не  оказали  существенного  влияние  на отношение  к  богу. По прежнему  о  боге  следовало говорить  либо  хорошо, либо  не  говорить  совсем. Но даже те не многие работы  теологического   характера, которые  время  от времени  все  же появлялись  в  печати, в  основном  содержали  критику других  религиозных  конфессий, иногда  родственных между  собой  по вере  в  одного бога. Так, например, католики  критиковали  православие,  что  не  мешало им  дружно  нападать на  протестантов  или  иудеев, причем   не  только  в  переносном,  но  в буквальном   смысле. Одной  из  основных  причин, следствием  которой была  многовековая   конфронтация  религиозных  систем, явилась  отсутствие  науки конкретно  о  боге,  которая  бы  презрев  все  табу, рассматривала  бы  и  изучала  не  только  идею,  но  и физическую  сущность бога  с точки  зрения  как  точных, так  и  естественных  наук. Отсутствие (по  сей  день) академической  науки  о боге  и  видах  его  проявлений, являются  причиной многих  бед  человечества. Конечно  это  не  единственная причина. Возможно, куда  более  опасная  причина, скрыта  в  невежестве  и  активном  противодействии высших  иерархов   всех  церквей  изучению  и распространению  знаний  о  боге, из-за  опасений поставить  под  сомнение  незыблемость  и   непогрешимость  церковных  догматов  и  самой  церкви.  Вызывает  недоумение  тот  факт,  что  церковные клирики  всех  мастей  и  степеней,  в  большинстве  своем  высокообразованные  люди, не  допускают  и мысли  о  том, что  комплексное  изучение понятия о  боге, отнюдь не  означает  категорического  отказа  от  него  и неизбежный  переход  в  стан  атеистов.  Напротив, свободное и не  предвзятое  осмысление  всех  аспектов связанных  с  пониманием  бога, без  церковных запретов и ограничений, основанное  на  знаниях,  полученных  от академических, естественных  и, в том  числе, от религиозных, теологических  и  прочих  наук, даст многим  из  них  подлинное  понимание  религии и лишь укрепит их веру. Веру  не  в  какого- то    трансцендентного, мистического бога, но в  ставшую   понятной  им,   высшую сущность, являющейся    для каждого  из  всех  земных  собратьев  источником  энергии для  свершения   всех дел, поступков,  идей  и  мыслей. Знания привели бы к пониманию того, что    абсолютно  каждый  имеет равные возможности  получения  энергии  для  реализации  всего  того, что  они надеялись получить от  всевышнего. Веру в  свои  возможности и  способности, основанной  на  знании   того, как постоянно  получать  от  создателя  нужную  им  созидательную энергию. Будем  надеяться, что  человечество  все  же  придет к единому  пониманию бога  и  его  проявлений. А  пока, сегодня, как и  вчера  и, как  тысячи  лет назад, мы  имеем то  понимание, в основе  которого  общее  неизменное свойство, присущее  большинству: обращать  все,  с  чем приходится  сталкиваться  человеку  на  пользу  себе, в том  числе  и  бога. Исходя  из  этого  потребительского свойства, выработалось  практическое, утилитарное понимание  бога, так  как  лишь  в  этом  качестве  бог удобен  для  повседневного  пользования.
 
       Из  книги  « Триста лет  спустя  по следам  Гулливера»

"Я хотел закончить свое лирическое отступление, высказав капитану, на мой взгляд, глубокую мысль;  если в основе всех творений лежат вибрации, то и сам творец  есть  высшая концентрированная  высокочастотная  энергетическая сущность.  Являясь источником созидающей энергии для всего и всех, он  восполняет  израсходованную   энергию  на созидание, путем  вливания в  себя  энергии от "продуктов" духовной эволюции, которыми, в частности, являемся  или когда-нибудь явимся и мы с вами. Кстати, насколько я понимаю, такое предположение полностью соответствует закону сохранения энергии, которой, как и любви, высшей формы энергии создателя, покорны все." 
 «Прежде  чем  приступить  к   рассмотрению   физики бога, его  ипостасей  и  эманаций, необходимо  сказать, что  ни  в  постановке  вопросов, ни  в  ответах  на  них, не следует искать отвержения бога, как  и всего  того, что  связано  с  понятиями  о  нем. Я  не  отрицаю  существования  бога, не  отрицаю  веры  в  богов  и  не нахожусь  в  конфликте  ни  с  одной  из  знакомых  мне религий. Иначе говоря, все характерные признаки атеиста мне  не  присущи. Мои  рассуждения  на  эту  тему сводятся  к   тому  убеждению, что  крайне  необходимо установить  единое  понимание  термина « бог» и  всех связанных  с  ним   понятий. Единственное  решение  и, уверен, наиболее  правильное, установить, как  постулат, определение  бога  и  его  проявлений, на  основе   физики. Понятно, что на  всем  пути  решения этих  вопросов  возникнет  немало  препон  и, прежде всего, в противодействии  высших  иерархов  всех религиозных  конфессий, а  также  в  отсутствии возможностей  экспериментального  подтверждения  различного  рода  теорий  и  гипотез. Все  же, я  уверен, уже  накоплено  достаточно  материала, а главное  здравого  смысла, чтобы  на  их  синтезе, выработать  единое  для  всех  представление  о боге всего  мироздания, которое  вполне  способно  стать аксиомой, не  требующей  доказательства. Я  также  убежден, что  со  временем, по  мере  роста, не  столько  научно-технического  прогресса, сколько  духовной  эволюции  человечества, наука  найдет решение  экспериментальных  подтверждений  многих трансцендентальных  понятий  относящихся  к  богу  и его  сфере. И  еще, представляется  очень  важным, чтобы  мировое  признание  единого  определения  о  боге  не  содержало  в  себе  отрицания  ни  идеи, ни  самого  бога, ибо даже  малейший  намек  на  это, сделало  бы   его  бессмысленным  для  всего  человечества. Напротив, оно (определение) должно  быть  в  согласии  с  основными  функциями  религий; созданием  определенных  систем  ценностей,  норм  нравственности, морали, в общем всего, что  относится  к  духовности  человека. Достижение  подобного  согласия  выглядит  не  так  уж не  реально, если понимать, что  все  системы  в  своей основе  имеют  ту же  физическую сущность, что и бог во  всей  полноте  его  понимания. Наиболее  наглядным  примером  для  представления физической  сущности  бога, на   мой  взгляд, может явиться  сравнение солнца  нашей  солнечной системы, которое  для краткости, мы будем  называть  нашим солнцем,- с  высшим или  центральным  солнцем  всей галактики. Центральное  солнце  является  источником энергии, благодаря  которой  созданы  и  продолжают существовать  все  объекты  галактики, включая  и нашу  солнечную систему  со  всем  ее  содержимым. Оно  удалено  от  земли  на  расстояние,  в  разы превышающее расстояние  нашего  солнца  от  земли, и в  тысячу  раз  ярче  его, и соответственно  энергетика его  во  столько же  раз  превышает  энергетическую мощность  всех  в  совокупности  видов  энергий  нашей солнечной  системы. Ввиду  колоссальной  удаленности  центрального  солнца  от  земли  и  отсутствия (пока) технических средств, мы  не  можем  видеть его, но мы  можем  и  постоянно  видим  вокруг  себя  все  его творения, в  том  числе  и  себя  самих. Все эти творения, абсолютно  все, созданы испускаемой  им  энергией, которую впредь  мы  будем  именовать - Универсальной энергией, в  сокращенном  варианте - УЭ.
Итак, Универсальная  энергия, включает  в  себя  все виды   излучаемых энергий   ее творений. Наивысшим  продуктом  деятельности  Центрального Солнца  и  его  эманации - УЭ, отличным  от  всех  других, является  человек  разумный, обладающий сознанием, разумом и  духовностью. Таким  образом, применительно  к  христианской  религиозной  философии, вполне  логично  считать природную основу  центрального  солнца -  физической  сущностью   бога  отца, физическую  сущность  универсальной энергии -  эманацией, с  точки  зрения  физики, - центрального  солнца, или  же, с  точки  зрения христианской  религии - эманацией  или  ипостасью святого духа, так же  как   человека – сыном бога. С  точки   зрения  физической  сущности  бога, подобие со «Святой троицей»  заключенное  в триединстве   центрального  солнца, универсальной энергии и человека,  с  Богом Отцом, Сыном и Святым Духом  в  христианстве,  не  случайно. В  том  и  другом толковании, ни  одна  из  эманаций (или  ипостасей)  не могут  существовать  друг  без  друга. Отличие  понимания  бога  с  точки  зрения  физики от  христианского в  том, что  оно  категорически  не  приемлет  персонифицированного  толкования  ни  одной  из  ипостасей  бога.  В  этом  смысле, интерпретация бога  с  позиций  физики в  большинстве  положений совпадает  с  точкой  зрения  иудаизма, в  котором бог есть  трансцендентная, не  видимая, не  познаваемая  и не  делимая  сущность, воплощенная  в  законе  и сама  по себе  являющаяся  законом.  Такое  кардинальное  отличие  в  толковании  сущности  творца, явилось следствием  опережения   евреев  в  духовном  развитии, от  всех  других  народов, на  многие  столетия.
Не  вдаваясь  в  теологические  тонкости  того, что означает  святость  духа  и  был  ли сын  бога, одним из  многих  его  сыновей  или  его  единорожденным  сыном, рассмотрим  подробнее  каждую  из  физических сущностей , как  эманации  центрального  солнца. Мало, что  можно  добавить к  уже  сказанному  о  физической  природе  центрального  солнца. Вероятно, что физическая  природа  его появления  и  строения, подобна  природе  других, уже  известных  науке, светил нашей  солнечной  системы. Возможно, что  оно, как  и все «творения»   вселенной,  получено  в  результате одного  или  серии  больших  и  прочих  взрывов. Думаю, что  на  земном  планетарном  уровне  развития, мы  так никогда  этого  не  узнаем, но  есть  надежда  узнать это в  посмертном  будущем, когда  мы  будем  находиться на  более высоких  энергетических  уровнях, соответствующих   достигнутому  уровню  духовного  развития наших  бессмертных  сущностей.

       Из  «  Физики  Бога» авт. Б.Паюшев.

«Новое  понимание  вмешательства  бога  содержит нечто  отличное  от  тех  вещей, которые  нам  были известны  до  настоящего момента. Новым  является  то, что  бог  создает  по  своему  образу  и  подобию  не только человека, но и  наполняющую среду  вселенского пространства, которая обладает  качествами  человеческого  сознания  в  масштабах, многократно  превышающих  масштабы  человеческого  мозга. Это  поле всемирного  сознания - результат  творческой  деятельности, которая  базируется на  утонченных информационных  процессах и  их  отражений  на свойствах  первичного  пространства - времени. В  результате  такой   «творческой  деятельности» появляется информационно  насыщенная  материальная среда, которая излучает  свои  послания  через  вибрации, имеющие  совершенно  новую, от  вещественно- энергетического мира  природу. Эти вибрации приносят, прежде всего, информацию  и  подчиняются  новому закону - закону  сохранения  информации. Его  смысл состоит  в  том, что  информация  о  любом  физическом теле  или  процессе  отражается  и  сохраняется  в информационном  блоке  всемирного  поля  сознания как  единая  целостная  структура, которая  имеет собственное специфическое  бытие. В этом бесконечном информационном  агрегате  содержится  полная  информация  обо  все  материальных  организациях  в физической  реальности, охватывающих весь спектр от элементарных частиц  до  масштаба Вселенной.
            
            Выдержки  из книги  «Апологии  Колумба»

"Я  знаю  также  и  то, что  многие  из  них  стали  христианами  без  какого – либо принуждения, так  сказать  по  зову  сердца. Не  скрою,  я  пытался  понять, что  побудило их  поменять  веру, понять, что привлекло  их в учении  Христа.  Не  плохо  зная  наше  учение, я  имею в  виду иудейское,  я  втайне  от  своих  родных, читал  евангелистов,  послания  апостолов, все, что  входит  в  канон  Нового  завета. Я  не  увидел  каких-либо существенных  различий  в  основных  положениях  ветхого  и  нового  заветов,  кроме  того, что  в  новом  завете, вместо  одного  бога, появилось  еще  два. Если  не  ошибаюсь, по  крайней  мере,  формально, наш  иудейский  бог  остался  на  своем  месте  и  со  своим  прежним  титулом - Бога  Отца.  Иисус   Христос, рожденный  еврейкой  Марией  от  третьего  бога – святого  духа, и  потому  ставший  для  христиан  богом, никогда  открыто  себя  богом  не  объявлял. Он сам  сказал;- « Истина , что только один есть Бог и нет других, кроме  Его; и  нужно  любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою». Об  этом  же  говорил  за  полторы  тысячи  лет  до  него  и  пророк  Моисей.  Но  захотели  христиане  сделать  Иисуса  богом, так  пусть  будет  еще  один  бог. Плохо то, что  нас  евреев  обвиняют  в  том, что  мы не  называем  Христа богом  и,  того  хуже – убили его. Но  помилуйте, как  можно  назвать  богом  того, кто  сам  себя  таковым  не  считает  и  скажите, возможно  ли  убить  бога?  Ведь  сказано  в  библии, что "бог читает  глубочайшие  чувства в наших сердцах, знает число волос на нашей голове и даже знает, когда падает воробей с дерева". И, коли  мне  велено  говорить  честно, то я  не  могу себе представить,  а потому  и поверить  в  то, что  человек, каким  бы  необыкновенным  он  ни  был, мог  быть  богом. Извините, адмирал, но  в подтверждение  того  о  чем  я говорю, я  приведу  слова из  библии, общей  как для  иудеев, так  и  христиан. Потому позвольте   мне  напомнить, что  говорит  о  боге наш  общий  библейский  пророк  Моисей: « основа  основ  и  столп  мудростей-знать, что есть Первосущный. Этот  Первосущный- Бог всего мира, владыка Земли. И  он  тот, кто  движет  мироздание  силой, у  которой нет  конца  и  края.   Этот  бог  один, а  не  два  и  не  больше  двух. А  один, и нет  больше  такой единственности  среди  всех  единиц, существующих  в  мире».
  После  этого  свидетельства  пророка, который, как  известно, был первым  из  смертных, кто  непосредственно  общался  с   богом, и  по сути  являлся  устами  самого  бога, я  признаюсь  вам, и только  вам, адмирал, в  том, что верю  в  того  бога, о  котором  рассказал  Моисей. Но можете  поверить  мне, что я   искренне почитаю  Иисуса Христа, принимая  за  истину  все  то, что  сказано  им  самим,  и  за  его  подлинную  любовь  к  ближним, то есть  ко всем нам." ……………………………………………………………………………………………………
 "Адмирал, я   убежден  в  том, что  бог  сам   никого  не  наказывает. Более  того, он  даже  не  понимает  суть  такого  понятия, как  наказание, впрочем,  также  как  не  понимает  сути  всего  остального, созданного  в  мире  только  благодаря  ему – богу, но  без  его непосредственного  участия. Если  бы  мы, адмирал,  захотели  представить,  как  выглядит  бог  всего  мира, то  невозможно  найти  лучший  образ, чем   древнеегипетского  бога  солнца – Атона,  которого  воздвиг  на  престол,  вместо  множества  других  египетских  богов,  фараон   Аменхотеп IV. И  в  самом  деле, если  мы посмотрим  на  солнечный  диск, то  не увидим,  но  ощутим  ту  силу  бога, которая  создала  и   движет  мироздание   без руки  и  тела. А  теперь, адмирал, представьте  нашего  бога, о  котором  нам  поведал  пророк  Моисей.  Наш  бог отец  тоже  солнце, но  больше  египетского  во   столько  раз, во сколько  площадь  всей  земли  больше  площади  Египта. Во  столько   же  раз  созидательная  сила  Первосущного  больше  силы  испускаемой  земным  солнцем, которое  после  смерти Эхнатона  перестало  быть  богом  Египта, и  осталось на  небе,  полностью  отдавшись  во  власть  единого  и  неделимого  бога всего  мира. Прошу извинить  меня, адмирал, за  столь  пафосную  преамбулу   к  тому,  о  чем  я хочу  сказать  вам. А  сказать  я  хотел  бы  то, что  роль  бога  состоит  в   выработке  из  себя, из  своей божественной  сущности   или  субстанции,  той  самой  созидательной  силы, той  живительной  силы, которая  есть  его  духовная  сила.  И  вся  эта  божья  сила, есть  любовь  бога  ко  всем  живущим  в  нашем  мире, ко всем  нам, без  исключения: к  тем, кто  без  греха  и к  тем, кто грешен.  Вы  спросите, если  бог  всех  одинаково  наделяет  своей  духовной  силой, своей  любовью, то  почему  тогда  мы  все разные, почему  люди делятся  на  хороших  и плохих, на  добрых и  злых?   А  потому, я думаю, что  тело  человека    подобно   сосуду с  разным  содержимым:  у  одних,  он  наполнен  нечистотами, созданными  темными  силами  сатаны, которые  вырабатывают  свою  силу  из  чревоугодия  человека, его  злобы, зависти,  лжи, из  всего  того, что  присуще  людям,  исполненным  гордыни  и  эгоизма. Но  даже  и  у  таких  людей,  какая- то часть сосуда  заполнена  живительной  силой  бога, но  ее   настолько  мало, что  не  хватает, чтобы  пробудить  в  них стыд, сострадание, милосердие  и  то, что  называется   совестью. Всех  таких  людей  ожидает  не  завидная  участь.  У  других-сосуд  их  тела  большей  частью  наполнен  духовной  силой  бога, но  и  у   них  иногда  возникают   ситуации, когда  темные  силы  в  сосудах  их  тел  достигают  той  критической  точки, при которой  происходит  давление  на  живительные  силы, вызывающие  ощутимые  проявления  чувств - стыда  и  угрызения  совести  за  некоторые  свои  поступки.  Обычно  такие  люди  склонны  порой  к  излишне  жесткой  самооценке  и раскаиваются   в  том, что  сами  считают  не  благовидным  в  глазах  бога. В результате  такого  очищения  своей  души, они  восстанавливают  положительный  баланс  сил  в  сосуде  своего  тела  и  вновь  обретают  доверие  к  богу  и  получают  любовь  бога к  себе  в  полной  мере. Вас, адмирал,  я  отношу  к  таким  людям  и  нисколько  не  сомневаюсь  в  том, что  бог  простит  вас,  как  только  вы  сами  простите  себя."

      Выдержки  из книги « Истории  второго  пришествия»

 Якобы, Галлилей  сказал, что и  церковь и наука говорят об одном - о боге, но по-разному. Даже если он и не говорил этого, все равно -  очень правильная мысль. Вообще-то я думаю, что книжники и фарисеи от церкви, знают о боге не меньше, чем знает о нем наука, но говорили, говорят и будут говорить другое, во многом совсем не то, что думают и знают сами. Вы спросите, зачем это им?  Ответ в том, чтобы сохранить власть над душами, в этом их вера, а  бог лишь производное понятие от нее. Но это, как говориться, мои мысли вслух, а в  остальном, во всем, что относится к вере в сверхъестественное я атеист, но это не значит, что я безбожник. Просто, в отличие от большинства верующих в личных богов, я верю, скажу больше - я знаю, что бог это естественное природное явление, подлежащее научному объяснению на основе  основополагающего закона мироздания. К сожалению, пока  еще  ни научная интерпретация, ни определение закона не нашло широкого признания у большей части человечества, в том числе и понимания в научном сообществе. Наивное заблуждение думать, что бог создал человека по своему образу и подобию. Это человек  создает  бога по своему образу и подобию, и лепит его  соответственно своему  представлению о нем, привитое ему воспитанием  и традиционной церковью  общества, в котором  он родился  и проживает. Таким образом, каждый становится творцом своего бога, проявляя в этом созидании потребность  как  творческого самовыражения, присущего  человеку, так и  ему  же  принадлежащее  невежество. Плохо, как мне кажется то, что в таком  разном, по форме и содержанию, индивидуальном  выражении  бога, у  основной массы  творцов, теряется логичное, можно сказать философское осмысление бога, как идеи, и  главное,- осознание человеком  своего  подлинного  назначения  в земной  жизни.

        Из  книги « Триста  лет спустя  по следам  Гулливера» 
                На  планете N

 На вопрос: что исповедуют N-планетяне и их отношения к религии, мы получили ответ, что абсолютное большинство N-планетян достигли того духовного уровня развития, когда потребность в каком либо трансцендентном веровании не возникает. Альтернативой религии служит вера в науку, познание законов мироздания, законов эволюции материи и духа. По убеждению N-планетян, бог - краткий термин, обозначающий абсолютную идею, содержащей в себе свод принципов и законов, определяющих, как само существование, так и развитие сущего - от электрона до галактик. Но в то же время, N-планетяне не забывают, что они родом из планеты Земля, на которой много веков тому назад прошло их  детство  и почитают духовных учителей человечества, как своих духовных родителей и, более того, периодически встречаются с духами великих учителей. Заметив наше недоумение, сопровождающий пояснил, что вибрации душ N-планетян достаточно высоки для того, чтобы такие встречи были возможны без ущерба для здоровья их физических тел.

 
          Из  книги  Майкла  Ньютона « Путешествия  Души»

« Однако Бог всегда остается невидимым - во всех моих случаях. Мои субъекты в состоянии гипноза говорят, что они чувствуют присутствие верховной силы, управляющей духовным миром, но они испытывают неловкость, используя слово "Бог" для описания Творца. Возможно лучше всего, это выразил философ Спиноза: "Бог -это не Он, который есть, а То, что есть".
Каждая душа имеет высшую духовную силу, которая связана с ее существованием. Все души являются частью одной и той же божественной сущности, возникшей из одной сверх души.

                Глава 3
               
Мы  должны  признаться, что у  нас (авторов) есть  намерение  разрушить представление  о многих, устоявшихся  понятиях  и догмах. Одно из них, представление  о человеке, которое  с  точки  зрения  философии  есть – существо  обладающее разумом и сознанием, специфическими особенностями которого, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. С  точки зрения  антропологии  и  согласно  их  теории, «человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в эпоху неогена и представлявшего собой, по мнению Ч. Дарвина, ископаемое обезьяноподобное существо.  В ХХ в. были сделаны открытия, в результате которых были  обнаружены многочисленные костные остатки ископаемых существ - промежуточных между обезьяньим предком и современным человеком. Таким образом, справедливость  теории антропогенеза Ч. Дарвина подтвердилась прямыми (палеонтологическими) доказательствами.»
Эта  выдержка из  статьи в Википедии приведена не для  доказательства  эволюционной  теории Ч.Дарвина, а  из соображений, которые  станут  понятны  несколько  позже, после того, как читатель познакомится  с альтернативными  гипотезами появления  человека,  базирующимися  на  эзотерической  теории, которую  мы  полностью разделяем.

                Человек  и  его   сущности.
        Из  книги  Майкла  Ньютона « Путешествие  души»

«По оценкам палеонтологов, Homo erectus, или Человек прямоходящий обезьяноподобный предок современных людей, - появился, по меньшей мере, 1,7 миллионов лет назад. Воплощались ли души на Земле в столь далекое время в телах этих примитивных двуногих существ, которых мы называем гоминидами. Несколько моих более продвинутых пациентов заявляют, что высокоразвитые  души,  которые специализируются на поисках подходящих тел для молодых душ, считают, что необходимые условия жизни на Земле появились более миллиона лет назад.
Архаический Homo sapiens, или Человек, Разумный, которого мы и называем человеком, появился несколько тысяч лет назад. На протяжении последних 100 000 лет проявляются два очевидных признака духовного сознания и общения. Это ритуалы захоронения и ритуальное искусство - резные тотемы и наскальные рисунки…… Людьми нас, в конечном итоге, сделали души, а не наоборот.

                Из книги « Миссии  Проклятых»

Приведем  определения « Души», взятые  из  материалов Википедии.
•Душа - согласно  многим  идеалистическим, дуалистическим  философским  направлениям  и  религиозным течениям - бессмертная  сущность, в которой  выражена природа личности, дающая  начало и обуславливающая жизнь, способности  и ощущения, мышления, сознания, чувств  и воли, противопоставленная  телу.
•По  Платону, душа  является  бессмертной  и  не материальной  и  предшествует  существованию  в  физическом  теле. До  рождения  душа  созерцает  идеи  в не  материальном  мире, а  после того как  вселяется  в тело,               « забывает» их. Отсюда  суждение  Платона  о том,  что  все  знания  лишь  воспоминания  забытых идей, познанных  душой  до  рождения.
•В  Иудаизме - душа  описывается  как  независимая от тела  сущность, как  та  часть  человека, которая непосредственно  создана  богом.  По  своей  природе душа  непорочна, а злое  в человеке  объясняется  тем, что  наряду  с  благим  началом, которое  стремится  к добру, в человеке  присутствует  и  отрицательное начало - склонное  ко  злу. Душа  одухотворяет  тело  и управляет  им, подобно  тому, как  бог  наполняет вселенную, но  остается  невидим, так  и  душа  наполняет  тело  человека, сама  оставаясь  невидимой.
•В учении  Каббалы  душа  мыслится  как  духовная сущность, берущая  начало  в  высшем  разуме  или мировой  душе  и  возникающая  как  эманация  последней. Нисхождение  души  в  тело  определяется  ее  природой: ей  надлежит  соединяться  с  телом, чтобы, выполнив свое  назначение в  земной  жизни, вернуться к  миру  чистого  света - богу.*

           Из  книги «Триста  лет спустя по следам  Гулливера»

Фактически, что доказано многовековыми наблюдениями, человек, есть не что иное, как бессмертная духовная сущность, которой тело нужно лишь временно, для прохождения инкарнаций, необходимых для эволюции духа, которые  до достижения определенного уровня, могут проходить только на Земле. Причем, что очень важно,  чем быстрее души будут проживать текущие инкарнации, тем скорее они будут вступать в новые.  Ускоренно, завершив круг земных воплощений, и достигнув духовного совершенства, отойдут окончательно и навечно в Нирвану – состояние внеземного постоянного блаженного небытия, что, в конечном итоге и является смыслом и целью жизни любого мало-мальски разумного Хомо Сапиенса, ошибочно называемого человеком. Таким образом,  приняв во внимание основополагающее учение Чарльза Дарвина, «о естественном отборе живых организмов и видов» - и предоставив физическим телам людей спокойно умирать естественным образом, не стимулируя никоим образом продолжение их жизней, тем самым,  будут выполняться благородные задачи по содействию ускоренной эволюции бессмертной сущности человека – его души.
«Наверное самым  впечатляющим творением  центрального  солнца  и  универсальной  энергии, с точки зрения  физики, явилось  сотворение человека. Попробуем  разобраться  в  природе  духовной  и  физической (материальной )  сущности  человека  с  разных точек  зрения  и  рассмотрим  основные  концепции, дающих  определение  сущностей  человека  и его происхождения.  Аристотель был  одним  из  первых  философов, который рассматривал  человека - как   единство  души  и тела, тесно  взаимосвязанных   друг  с  другом, отводя  телу  подчиненную  душе роль. Считая  душу  наиболее  возвышенной  частью,  тем   не  менее  указывал  на не возможность  их  изолированного  существования. Во многом  согласен   с  Аристотелем, был  его выдающийся ученик  Платон, который определял  как  основную сущность  только  душу, а  тело  лишь, как  враждебную душе - материю, разделяя  человека  на   две  неравноправные  части, из которой высшей считал  душу, а низшей  тело. В  концепции  материализма  человек  состоит  лишь из тканей (материи)  составляющих  его плоть, все  же абстрактные  способности  приписываемые  человеку, вместе со способностью  активно отражать  реальность, есть  результат  сложной  организации  процессов  этих тканей. В эзотерических  учениях  человек  понимается  как существо, соединяющее  в  себе  множество  планов: миров, душу, эфирное  тело, монаду, ауру  и  тело.   И  наконец, иудаизм, призывая  человека  к  раскрытию духовного  начала, утверждает, что: «...человек  занимает  в  ряду  божьих  творений  такое высокое  место, что  является  как  бы  истинным гражданином   двух  миров - видимого  и  невидимого, как  союз творца  со своим творением.  В его  духовную  природу всевышний  благоволил   внедрить чувство  или  мысль  своего  бесконечного  божества, которое  положено в его  дух  и  служит  всегдашним  источником, влекущим  его  к  своему  высочайшему  центру».  Невозможно  однозначно  в  целом  принять ни  одну  из  перечисленных  концепций  о  природе человека, но   если  сделать  их сравнительный  анализ и  синтезировать основные идеи  каждой  из концепций, то  можно выработать  единую, отвечающую современным  представлениям, не  игнорируя  при  этом  всех  представленных  мнений. В  ее  основе  заявлен  принцип  дуальности   человека, состоящего  из  двух  сущностей: духовной и биологической (материальной ).   Духовная  есть определяющая  -  она  исходит  из  понимания  человека, как  единого представителя  двух  миров: « тонкого  мира», являющегося  частью  мира  космического , и плотного  мира,- материального. Плотный  мир  в данный момент  времени  нам  наиболее  близок, а  потому  и понятней,  в  отличие  от мира  тонкого, знакомого  нам не  меньше   земного ( плотного ), но временно, основательно забытого. Напомним  в  общих  чертах  основные характерные  для   него  признаки, взятые  из Википедии:
«Тонкий  мир (Астральный план)  эзотерически - философское понятие  субстанции  пространственного бытия всего  сущего, мир  отличный  от  мира  материального -Астральный  план  противопоставляется  физическому плану, как «Высшая  реальность», либо, наряду с  плотным миром, он  является  одним  из  элементов  иерархии планов - одним  из нескольких   «высших  планов».
Обе  сущности  человека, как  биологическая, так  и духовная  обладают,  в  разных  соотношениях   свойствами материи и волновыми формами. Эти  соотношения  определяются  вибрационными  характеристиками волн продуцируемых  обеими  сущностями человека: частотой  колебаний(вибрациями), амплитудой, длиной волны и т.д. Духовная  сущность человека, то  есть  его бессмертная  душа, до  того как  индивидуальный уровень  ее  духовной  эволюции  не  достигнет  высшего плана  и  не  растворятся  в  океане  мировой  души, т.е. в  универсальной  энергии ( в физическом  понимании)  - также  обладает материальной  оболочкой              (телом), но намного  меньшей плотности  чем  земная . Объясняется  это  огромным превышением  частот  колебаний   на  различных планах тонкого мира (чем выше его уровень, тем больше вибрации)  по сравнению  с  земными.*
*Для  большей  убедительности  и  доказательности    правоты  основной  идеи  этой книги, к  которой мы постепенно подходим, очень  важно иметь элементарное, хотя и не всегда  компетентное, представление  о  некоторых  вопросах  относящихся к  различным  областям  знания. Исходя  именно  из  этих соображений  необходимой  целесообразности,  я  позволю  себе, возможно в  ущерб  общему  изложению, делать  отступления  от  темы, с  разъяснением  некоторых  частных  вопросов , представляющимися  мне  полезными  для  лучшего  понимания  целого.
Природа  излучения  тела  у  человека  и  Центрального  солнца  одна  и   та  же. И в том  и другом  случае  это  универсальная  энергия, в  разных  конечных  ее  результатах, выраженных различием  вибраций  у  каждого  сравнимого   между собой  тела. Не смотря  на  то, что  вибрации  у  каждой  клетки, у  каждого  органа  и  у каждого  человека  только свои,  их  можно  классифицировать  или  группировать  между  собой  по  совокупному  проявлению вибраций  отдельных клеток  биологического  органа  или  частиц  объекта  в целом,-  на  функциональный   результат. Например, вибрации   клеток   сердца  или  какого- либо  другого  органа человека (или животного ) входят  в  соответствующий тому  или  иному  органу - диапазон. Границами  диапазонов  являются  пограничные  значения  вибраций, в основном – частоты  колебаний, выше  или ниже которых  происходит функциональное отторжение клеток  от  нормального «рабочего» состояния органа  или  физического объекта, вследствие несовместимости   значений двух  соседних диапазонов  вибраций  волн  группы клеток  или в целом  объекта.

      Из книги  «Триста  лет спустя по следам  Гулливера»

 С позиций нашего мира, я  поделюсь с читателем своим пониманием некоторых эзотерических истин, возможно, многим давно известным.
Мы все – есть волны – вибрирующие с разными частотами колебаний. Как нет повторяющихся отпечатков пальцев, так нет двух живых существ с одинаковой частотой колебаний. Вибрирующие волны – есть сущность каждого из нас, они есть не что иное, как наше истинное или высшее  Я – наша душа, которая в свою очередь есть часть Мирового Духа.
Дух, мировая душа, вселенский разум и так далее – этих представлений в разных учениях очень много - но все они есть составная часть универсальной энергии, субстанцией которой являются начальные частицы материи, массу и размеры которых, измерить пока не удается. Эти частицы дуальны, то есть они состоят из материи и волны и они же составляют основу ДНК, представляющие собой  длинные структурные нити числом, по разным данным от 6 до 48, в которых, как бусинки нанизана – записана вся информация, весь видеоряд, как на видеопленке , всех наших земных воплощений, как прошлых, настоящих, так и, у некоторых людей, возможных будущих жизней по линейному земному летоисчислению.  Повторю, в каждой из этих нитей, со своим диапазоном частот колебаний, записаны все события наших земных, и предполагаю, не только земных, но и тех, что составляют продолжение существования наших «высших я» по другую сторону жизни.  Каждое наше действие, каждая наша мысль, все что движется и не движется, имеют свою и только свою вибрацию. Вся огромная сумма действий, мыслей, поступков, эмоций, впечатлений и другое, все, что связано с нашим физическим и духовным телами – записывается в «путеводные» нити ДНК.  Насколько я себе представляю, мельчайшие частицы материи, такие как протоны, нейтроны, кварки (весь запас из моих скудных знаний физики) в свою очередь состоят еще из чего-то, что образно говоря (и только образно) можно «пощупать» (материи) и из того, что ни «пощупать», ни увидеть нельзя, во что можно только верить (или не верить), то есть духовных. Всем этим частицам, как и всему сущему во вселенной, необходимо питание: материальным частицам – материальная пища, духовным – духовная пища. Именно это имел в виду Иисус Христос говоря: «Не хлебом единым жив человек». Так уж устроено, что материальную пищу – энергетическую зарядку своих «аккумуляторных батареек» человек может осуществить только на земле. Земля, по убеждению Вернадского, является биологическим телом – имеет биосферу, ноосферу, ДНК, свою частоту колебаний – по-видимому, интегральную сумму вибраций всех объектов, всего живого и не живого, что связано с землей. Диапазон частот земли таков, что вмещает в себя все вибрации и, более того, создает условия не только взаимодействия и совместимости, но и для роста, развития и эволюции всех живых организмов. Тогда же, когда эволюция духа человека и других разумных существ достигает высшей ступени – их духовные  сущности, переходят для дальнейшей эволюции в другие миры, на другие планеты. Те, которые  обладают  вибрациями несравненно большими, чем земля  и потому более  приспособленными   для продолжения эволюции  духовных сущностей, уровень вибраций которых, превышает возможности земли.  Наше «Высшее Я» (не имею в виду продвинутых личностей) приходят на землю для очередной инкарнации, заранее выбрав себе земных родителей в соответствии со шкалой совместимости вибраций, как биологических, так и духовных. Здесь они обретают оболочку в виде земной плоти, физического тела, которое дают ему земные родители. В процессе земной жизни,  «Высшее Я» проходит «обучение», каждое в том "классе", который соответствует уровню его духовного  развития. Уровень духовного развития (класс) определяется своим уровнем вибрации. Успешно прошедшие обучение в текущем земном воплощении, переходят на следующий, более высокий уровень, на вышестоящую ступень духовной эволюции. До продолжения обучения в следующем «классе», в следующем земном воплощении, наши души находятся на «каникулах» в тонких мирах. Длительность «каникул», то есть время до следующей реинкарнации, у всех разное: примерно от нескольких месяцев до нескольких сотен лет земного исчисления. Тонкие миры «по ту сторону завесы» имеют больше измерений, чем трехмерное на земле, и больше разных уровней вибрации. Чем выше уровень вибрации  души, тем на более высоком уровне тонкого мира, она проведет свои «каникулы», тем больше у нее возможностей для творческой деятельности, и поверьте мне,- чем выше уровень, тем больше условий, несравненно больше чем на земле, для интересного, увлекательного времяпровождения и продолжения духовного развития. Чего стоит только возможность общения с душами самых выдающихся и замечательных личностей, почитаемых человечеством в их земных воплощениях. Нет слов, чтобы описать восторг от посещения любой страны, в любой части света, в любое время, в любое столетие: прошлое и будущее. Так что  машина времени – это реальность нашего тонкого мира. Правда для того, чтобы управлять ею, надо иметь достаточно высокий уровень вибраций  духовной  сущности. Более того (многие мне не поверят, но это уже их дело), обладая высоким уровнем частот, душа  в состоянии материализовать любые фрагменты из своих прошлых, а то и будущих воплощений. Можно  материализовать  любые фантазии, но вы должны знать, что  любые  фантазии, идеи, мечты, – формируются и записываются в вашем ДНК на земле, во время учебы в земном воплощении.  Поэтому, чем успешнее вы учитесь, чем интереснее и насыщенней ваша земная жизнь, чем чаще вы соприкасаетесь с прекрасным,  чем с большей любовью ко всем и всему вы относитесь – тем больше вибраций вы возьмете с собой, и тем больше фантазий станут реальностью в нашем мире.
                От  Еху  к  Человеку.

Мы  полагаем, что  приведенного  выше  краткого  обзора  различных, в основном  эзотерических, версий  происхождения  человека,  вполне  достаточно  для  того, чтобы мы  могли  закончить обоснование  постулата о  человеке - версией, включенной  в  эту  главу  по настоятельному  предложению  соавтора  этой книги. Его настойчивость оправдана  тем, что он, имея  те  же  права, что  и автор, которому  были  делегированы  права  на   публикацию  этой книги, по существу  стал  последователем  и, в некотором роде, соавтором  создателя  новой, во многом  шокирующей теории о происхождении  человека. Он подтвердил  ее своими  наблюдениями  в процессе  своего  посещения  стран  света, открытых на  триста лет  ранее  капитаном  Гулливером. Все  другие  сведения, относящиеся  к  теме этой главы читатель  узнает  от  него  самого  в записи по  ченеллинговой  связи:
-Я вновь  рад приветствовать  « с  того света»  нашего  читателя. Я  действительно  нахожусь  в  том  мире, который  на  земле называют: потусторонним, по ту   сторону завесы, тонким миром или  просто загробным миром. Мы  сами, обитатели нашего  мира,  называем  его духовным, поскольку это название  полностью соответствует  духовным  сущностям, каковыми  мы  являемся. У  нас  нет  никаких  разделений   по  расовым  и  национальным  признакам, ни по половым, так  как души  не имеют пола, ни  территориальных ограничений. Единственное  существенное  отличие  между  нами – это уровень духовного  развития  каждого из нас, достигаемого  нами  в ходе  духовной  эволюции.  Процессу  эволюции  подвержены  все души  без исключения. Различия только в продолжительности  эволюции  каждой  души, которая  длится  несколько  десятков  тысяч  лет, включающих  в  себя, перевоплощения (реинкарнации) души в плотные, физические тела, что  необходимо  для эволюционного развития  наших духовных сущностей. Основным   критерием для  определения  духовного  уровня  является  способность  принимать  и передавать  энергию  излучаемую,  общим  для всех, источником, которым является  центральное  межгалактическое  солнце. По энергетической  мощности  оно превосходит  суммарную  энергию всех  солнечных  систем, входящих  во вселенную. Я  знаю, что мой  соавтор  Лев  привел, и продолжит  это делать  и дальше,  выдержки  из разных  источников, в том числе и из написанных  нами. В  них подробно  освещены  многие  вопросы,  поясняющие  понятия  о физической сущности  источника универсальной  энергии, и подлинном устройстве  человека  с точки зрения  ученых  духовного  мира.  Мы  намеренно  пошли  на то, чтобы  мое  предисловие  к  новой  теории о происхождении  человека, завершающее  обсуждение  второго  постулата, стало  и предисловием  к  третьем, последнему  постулату. Он замыкает  смысловое триединство, обозначенной  нами в начале,  темы – о бессмертии  души.  Все  три  постулата тесно связаны между  собой.  Без любого  из них, разговор  о бессмертии  души, о «жизни за пределами  жизни и смерти» потеряет   всякий  смысл.  Я  не буду повторяться  и перейду  к изложению  истории появления  этой, как называет  ее  Лев, шокирующей  теории. Волей судеб,  я  оказался  другом и компаньоном  автора  теории  и, действительно,  могу  подтвердить  ее своими  наблюдениями  в  странах  света, открытых  капитаном  Гулливером. Должен  сознаться, что история моего астрального, с  позволения  сказать, путешествия  по следам открытий Гулливером, несколько  отличается  от  той, которой  я  представил  читателю  в нашем  со Львом  Трибом  рассказе « Триста лет спустя  по следам  Гулливера».  Вскоре,  после  последнего  перехода моей духовной сущности в духовный  мир, я,  в  сопровождении  моего персонального гида,  посетил библиотеку « хроник Акаши», в  которой  затем  часто  появлялся.  В  одно из посещений,  мое  внимание привлекло  описание последней реинкарнации  Джонатана  Свифта, многогранная  личность  которого многие  годы земной  жизни  будоражила  мое воображение.  Я  не раз говорил - одной из примечательных  особенностей  нашего  мира, является  поистине фантастическая возможность  установления  непосредственных  личных контактов с  любой духовной  сущностью, привлекшей  внимание. Короче  говоря, по моей просьбе,  гид устроил  мне  встречу  со  Свифтом, на то время  известным  мне, как  автор гениальной  тетралогии                «Путешествия  Гулливера». Встреча стала  началом  нашей  дальнейшей  дружбы, которой  я  много  обязан  за  помощь в продолжении  духовного  развития  моей  сущности. Мы  много  раз  встречались,  и  всегда  Джонатан  охотно  отвечал  на мои  вопросы, очевидно, польщенный  проявленным  к  нему  не  поддельным  интересом  и уважением. Пусть тебя, читатель, не смущает  кажущаяся  фамильярность  моего  обращения  с  великим  Свифтом. Такое  абсолютно  равное  со всеми  обращение  друг с другом, без чинопочитания, без  подобострастия, без  подчеркивания  былых заслуг  в  какой-либо  земной  жизни есть  еще  одно характерное  свойство, присущее  нашему миру. Однажды  я спросил у него: - как  могло уместиться  в твоем  воображении  столько  фантазии, чтобы  не  просто  придумать, но до мелочей  описать разные  страны, разные  обычаи, типы и  особенности  людей, жителей придуманных  тобой  стран.
- Возможно  ты будешь разочарован,  но, поверь, мне ничего не пришлось придумывать, ну разве  что  Гулливера.
- Как, неужели ты хочешь сказать, что все  эти страны и  лилипуты, лапутяне, великаны, и говорящие  кобылы  были  на самом деле? – воскликнул  я, немало  озадаченный.
-Извини, но  не  могу  объяснить, что это было. Были  ли  те  видения галлюцинациями, или бредом  воспаленного  воображения?  Не знаю. Но факт  тот, что все или  почти  все, рассказанное  Гулливером, было невероятной,  но очевидной  для  меня реальностью, как  и  та, в  которой  мы  с  тобой  оба сейчас  находимся. Удивительно  было  и то, что  я  в  любой  момент  мог, как  мне тогда не просто казалось, но  в чем  я  был на тот момент  абсолютно уверен, вновь очутиться  в  любой  из тех  причудливых  стран и  продолжить свое  знакомство  с ними. Сейчас  я  могу признаться в  том, что  тщетность моих  умственных  усилий  найти хотя бы какое-нибудь приемлемое  объяснение происходящим  со мной метаморфозам, привела  меня  к мысли  о  том, что у  меня  серьезное   шизофреническое  расстройство  психики, которое  я приобрел  от  длительного  вынужденного  пребывания  среди  еху.
- То есть, ты уже был  болен, когда  тебя подобрал  с  берега  Новой  Голландии  португальский  корабль. Так  выходит  все, что  произошло  с  Гулливером, произошло  с  тобой?  Поразительно! - Я долго не  мог прийти в  себя от удивления  и восхищения мужеством и  невероятной  судьбой  моего нового  небесного друга.
-Да,  я  был болен. Но у меня осталось достаточно сил, чтобы написать обо всех  моих приключениях  и  злоключениях  довольно  подробный  рассказ, который, как я вижу,  ты хорошо знаешь.
-Джонатан, скажи – ты  всерьёз  опасался, что если бы  тогда в Англии узнали о твоем  пребывании  у гуигнгнмов, то тебя могли заключить в  тюрьму или даже  сжечь  по приговору инквизиции ?
Свифт  был явно удивлен  этим вопросом. – С  чего  ты взял  это?  И  откуда тебе стало известно  про это мое  опасение, если оно и было?
Я был  сконфужен  его  такой внезапной  отповедью.- Ну вообще  то это сказал  не ты, а  Гулливер  капитану  португальского корабля. Извини, но я думал, что под Гулливером  ты подразумевал  себя-.
-Нет, это ты меня извини. Ты верно думал. Прошло слишком  много   времени  с тех пор. Я  многое  уже забыл  из того, что сам написал, но  могу  объяснить, почему  рассказ  был  написан  мной  от лица вымышленного  капитана Гулливера. Ты спросил: были ли  на  самом  деле гуигнгнмы  которых  ты называешь  говорящими  кобылами. Да, они были, но не говорили. Настоящими  были еху. Эти твари были не  только  там, ими была напичкана  моя  Англия. Их  легионы, их миллиарды. Они и есть человечество. Поверь, я нисколько не преувеличиваю. Мы с тобой, как и все наши собратья  в  нашем духовном мире, произошли  от  еху  и только здесь стали людьми, человеками  в подлинном значении  этих понятий. Таково мое убеждение. С ним  я, больной, возвратился  в Англию. Еще не приступив к  написанию  моего  отчета  о путешествиях, я предвидел  взрыв  негодования  и ненависти  высокопоставленных  еху-лордов, еху-леди, особ, приближенных  ко двору главного  еху  страны – его величества  короля. И, чтобы  в  какой-то мере, отвести от себя, предстоящие мне удары, я создал козла отпущения, которого  возвел  в ранг  капитана. На самом  деле, как ты правильно  понял, он  был  и, возможно, еще  продолжит  быть  моим  альтер  эго, моим вторым «Я», который выражал и, возможно,  еще  будет  выражать  мои  мысли и чувства.
- Джонатан, не хочешь ли ты сказать, что собираешься  написать еще  книгу в  которой  главное  действующее  лицо  опять будет твой духовный двойник  капитан Гулливер?
- Я рад, что  ты так понял меня. У  меня  действительно  появилась  такая  задумка  и,  во  многом благодаря  тебе.
- Мне, но почему?- я был взволнован.-Не скрою, мне лестно узнать, что я причастен к твоему  замыслу, но каким образом, не понимаю?
- Каким  образом,  совершенно  не имеет значения. Для меня  важно знать - согласишься  ли ты  принять участие в создании  этой  новой книги, стать не только моим  соавтором, но и  моим  компаньоном  в новом  путешествии  в  те  страны,   которые  я когда-то  открыл ?
- То есть, мы с тобой вместе  пройдем  по следам  твоих  путешествий  спустя триста лет. Разумеется,  я  согласен. Я  и мечтать не  мог  о такой  возможности  и  очень  благодарен  твоему  предложению.
- Подожди благодарить, ибо в  путешествие  ты отправишься  один. Я  не  смогу  сопровождать  тебя, на  то есть  причины,  о которых  я скажу  тебе  после твоего  возвращения. Увидев мою растерянность, Джонатан  улыбнулся  и сказал, что у меня нет причин для  волнения.  – Твое  путешествие  будет не в пример  легким  и, уверен, приятным. Тебе  не придется утомительно  бороздить  волны океанов, терпеть  кораблекрушения, и  подвергнуться  риску быть  проглоченным  злым  карликом из  Бробдигнега?  Не забывай, ты будешь в новом для себя качестве: ты будешь невидим и немым  для них, сам же будешь превосходно видеть и понимать все,  о чем  они не только  говорят, но и о чем думают.
-Спасибо Джонатан, ты успокоил меня, но как я доберусь до них, не зная дороги и не  имея карт  и координат  стран. Ведь  не исключено, что даже зарисовки  и координаты, которые  ты сумел тогда сделать, могли сильно измениться  за прошедшие триста лет, не так ли?
 -Ей богу, ты рассмешил  меня. У меня такое  впечатление, что ты до сих пор  стоишь одной ногой на земле, а другой здесь  и  напоминаешь  мне  нашего общего  друга  капитана  Гулливера, раздвинувшего  ноги для прохождения  войск  лилипутов во время  парада. Не помню, кто  из старожилов  нашего  мира передал короткое послание своим оставшимся  на земле друзьям –« любой вымысел, любая фантазия  вашего земного бытия, может получить реальное воплощение в потустороннем мире. В этом наибольшая ценность  и прелесть посмертной  жизни».
-Скоро у тебя будет возможность  самому убедиться  в этом, а затем  мы вместе  постараемся  убедить в  этом и твоих  друзей, еще  не перешедших  в  наш  мир. Надеюсь  у тебя остались друзья среди живых  на земле?
 - Да, остались. Их уже не много, но они есть. Кстати, мой  самый  давний  друг, кажется до сего времени  имеет  непосредственное  отношение  к  какому–то  литературному  издательству  и, возможно, сумеет  помочь нам  в издании книги, которую  ты собираешься  написать.
 –Книги, которую  мы оба напишем  после твоего возвращения. Это замечательно, что ты сказал. Как  ты понимаешь,  у меня уже давно  нет  друзей  на земле. Последний  из них, мой друг  и родственник  давно  уже  здесь с  нами.
– Вероятно, ты  говоришь  о Ричарде  Симпсоне, твоем  издателе, спросил я.
- Да, конечно  о нем. Надеюсь,  ты  теперь понимаешь,  почему  я прошу тебя  быть моим  компаньоном  и соавтором  будущей  книги. Впервые  за триста лет я встретил  человека, знающего  о моей  прошлой  жизни  больше, чем  я помню  о себе.  Я  очень рад  нашему  знакомству  и  нашей дружбе.
 Я думаю,  будет  вполне  достаточно  «введения»  в  теорию  о происхождении  человека, автором  которой, как уже  догадался  читатель,  был не кто  иной, как сам  Джонатан  Свифт. Все подробности относящейся  к  самой  теории  будут  выложены  моим  соавтором  Львом  Трибом, подобно  тому, как это  было сделано  им с  выдержками, комментирующими первые  два постулата.
 
  Из книги Д.  Свифта   « Путешествия  Лемюэля  Гулливера»

Я обратил внимание, что в этой стране еху являются единственными животными, которые подвержены болезням; однако этих болезней у них гораздо меньше, чем у наших лошадей. Все они обусловлены не дурным обращением с ними, а нечистоплотностью и обжорством этих гнусных скотов. Язык  гуигнгнмов  знает только одно общее название для всех этих болезней, образованное от имени самого животного: гниеху, то есть болезнь еху; средством от этой болезни является микстура из кала и мочи этих животных, насильно вливаемая больному еху в глотку. По моим наблюдениям, лекарство это приносит большую пользу, и в интересах общественного блага я смело рекомендую его моим соотечественникам как превосходное средство против всех недомоганий, вызванных пресыщением.
Что касается науки, системы управления, искусства, промышленности и тому подобных вещей, то мой хозяин признался, что в этом отношении он не находит почти никакого сходства между еху его страны и нашей. А его интересовали только те черты, в которых обнаруживается сходство нашей природы. Правда, он слышал от некоторых любознательных гуигнгнмов, что в большинстве стад еху бывают своего рода правители (подобно тому, как в наших парках стада оленей имеют обыкновенно своих вожаков), которые всегда являются самыми безобразными и злобными во всем стаде. У каждого такого вожака бывает обыкновенно фаворит, имеющий чрезвычайное с ним сходство, обязанность которого заключается в том, что он лижет ноги и задницу своего господина и поставляет самок в его логовище; в благодарность за это его время от времени награждают куском ослиного мяса. Этого фаворита ненавидит все стадо, и потому для безопасности он всегда держится возле своего господина. Обыкновенно он остается у власти до тех пор, пока не найдется  еще  худшего; и едва только он получает отставку, как все еху этой области, молодые и старые, самцы и самки, во главе с его преемником, плотно обступают его и обдают с головы до ног своими испражнениями. Насколько все это приложимо к нашим дворам, фаворитам и министрам, хозяин предложил определить мне самому.
Когда я думал о моей семье, моих друзьях  и  моих соотечественниках или о человеческом роде вообще, то видел в людях, в их внешности и душевном складе то, чем они были на самом деле – еху, может быть, несколько более цивилизованных  и наделенных  даром слова, но употребляющих свой разум только на развитие и умножение пороков, которые  присущи их братьям из этой страны лишь в той степени, в какой их наделила ими природа. Когда мне случалось видеть свое отражение в озере или в ручье, я с ужасом отворачивался и наполнялся ненавистью к себе; вид обыкновенного еху был для меня  выносимее, чем вид моей собственной особы.
 
    Из книги  Л. Триба «Триста лет  спустя по следам  Гулливера»

 Возможно,  то, что  вы  услышите, удивит  вас, но, как  говорится - истина  дороже.  К  слову « еху»  я  совершенно  не  причастен, а  если  и  имею  отношение,  то  весьма -  косвенное.  Авторство  в  наименовании  этого  вида   животного  мира  полностью  принадлежит   Джонатану  Свифту, который  сознательно  исказил  мое  первое  упоминание  о  еху,  сказав,  что  это  слово  звучало  в  разговоре  двух  гуингнмов  и  относилось  именно  к   этим  тварям, которых  я  и сами  гуингнмы  называли  просто  животными, не  наделяя  их  никакими  другими  именами.  Однако,  я  нисколько  не  в  претензии   к  Свифту  за  его  авторскую   инициативу.  Напротив,  я   нашел  ее  очень  удачной  и  весьма  уместной  и  вполне  объяснимой.  Дело  в  том, что  Джонатан  в  беседах  со  мной  неоднократно  презрительно  говорил  о  человеческой  природе, особенно отмечая  ее  порочность  и  прочие, как  он  говорил, исключительные  способности  к  мерзости.  Я  так  и  не  знаю  до  сих  пор  этимологию  этого  слова, но  думаю, оно  исключительно  подходит  ко  всем  представителям  этого  подвида  животных.
Другие ученые, нашего времени, утверждали, что еху относятся к породе пока еще мало изученных обезьяноподобных людей, перенявших от них все присущие этому виду животных-людей  злобные наклонности, хитрость, жестокость и  природную лень. Не берусь судить: противоречит ли гипотеза о существовании вида обезьяноподобных  людей учению Дарвина о происхождении видов. Но осмелюсь высказать предположение, что недалеко то время, когда ученые,  возможно с помощью генетического анализа  ДНК  докажут, что все до сих пор найденные останки человекообразных обезьян и первобытных людей не что иное, как останки первобытных еху. Еще один, на первый взгляд, парадоксальный  вывод из осмысления печальной истории Ехубурга тот, что гипотеза о происхождении человека от еху - подтверждает  неизменность человеческой породы. По крайней мере, за последние триста лет. По существу она же объясняет безуспешность всех попыток построения коммунизма и даже социализма, как раньше, так и в нынешнее третье тысячелетие и отнюдь, не из-за ущербности самой идеи этих обществ, но лишь по причине вяло текущей духовной эволюции человечества в целом. 

    Из книги «Триста лет  спустя по следам  Гулливера»

Я долго не мог понять - почему при всех благих и благородных целях, которые они ставили перед собой, по существу ни одна из революций не осуществила их? Я не знаю ни одной страны на земле, где бы торжествовали идеи социализма, не говоря уже о коммунизме. Возможно, покажется странным, но кажется, я нашел ответ в Ехубурге. Именно там я сумел понять, что большинство революций, если не все, делаются руками еху и даже то, что среди организаторов были многие поистине достойные уважения люди, в конечном  итоге, независимо от исхода, к власти приходили  еху, которые, как и все другие виды животных за последние две, три тысячи лет ничуть не изменились.
Ко  всему  сказанному, выскажу  свое  частное  суждение.  У  меня  сложилось  впечатление, что  еху  может  стать  человеком, только  после   того, как  его  духовная  сущность  закончит  все  реинкарнации  и  продолжит  свою  эволюцию  на  других, более  высоких  энергетических  уровнях , чем  может  дать  земля.  Иначе  говоря,  земля  служит  тем  космодромом , взлетев  с  которого  можно  стать  человеком.

       Из книги « Интерактивное  путешествие  по страницам  жизней»

Ты   спрашиваешь , что  я  думаю  об  исследовании  капитана  о  происхождении  еху ?  Я   не  могу  отрицать, что  в  его  идее,  есть   что–то, что  может  оказаться  неожиданным   для  всех  антропологов  вашего  мира. Но, как у  вас  говорят – поживем,  увидим.  Я  не  сомневаюсь  в  том,  что  тема  исследования  Гулливера, коль  скоро  о ней  станет  известно  на  земле,  вызовет  очередной   всплеск  насмешек   и  иронических  ухмылок,  в  чем  не  сомневается  и  сам  капитан. Насмешникам   не   дано  понять, что  любовь  Гулливера  к  гуингнмам   кажется  странной  и, возможно,  потому  и  смешной,  только  на  взгляд   самих  еху,  считающих  себя  людьми. «Потому,  что  для  них   нет   ни  кого   более, вызывающего   насмешку   и  презрение , чем   животного,  в  том  числе,  и  их   собственной  породы,   у  которого   изъянов, пороков,  злобности,  желания  сожрать   себе  подобных,   меньше  чем  у  них  самих.»  Гулливер, как  хирург, которым  он  и  был  до  того,  как  стал  капитаном,  вскрывая  гнойные  нарывы  на  теле  всего  сообщества  еху,  говорит,  что  этот  массовый  фурункулез  пройдет, как  только  каждый  еху   начнет  становиться  человеком.  Окончательно  он  станет  им, после  окончания  своего  цикла  этапов  эволюции  или, как  минимум, после   того, как достигнет  того  уровня  духовного развития, при котором  низкая  энергетика  земли,  с  ее   мощным  негативным  воздействием,  не  сможет  подавить  повзрослевшую  и  окрепшую  духовную  сущность  того, кто  перестает  быть  еху   и  становиться  человеком.
               
Итак, как видим, до сего времени нет  единого мнения  по вопросу  происхождения еху и, к  какому виду  животного мира их следует относить. Отличия  между  еху и тем, что на земле принимают  за  человека , практически невозможно найти, хотя  бы потому, что еху, тем более современные еху, обладают разумом ничуть не меньше, чем у человека. Основное же отличие еху от человека- в уровне духовного развития. Лишь по достижении определённого переходного уровня, еху  уже в земной жизни становится человеком, правда пока ещё не совершенным, а еху-человек, закончивший этот уровень, переходит на заключительный этап своей земной духовной эволюции, по окончанию которой ему уже не требуются физические(материальные)оболочки, т.е. тела.
На этом  мы закончим  обсуждение  теории  Джонатана  Свифта  о человеке  и перейдем  непосредственно  к обсуждению  третьего  постулата, сформулированного  нами  в первой  главе .

                Глава 4
         Из  книги  Майкла  Ньютона « Путешествие  души»

Умирающие люди проходят через процесс трансформации, во время которого душа отделяется от когда-то принятого ею тела. Люди связывают смерть с утратой жизненной силы, тогда как, на самом деле, происходит обратное. Мы теряем свое тело во время смерти, но наша вечная, жизненная энергия соединяется с силой божественной сверхдуши.
Высказывания и утверждения   моих пациентов указывают на то, что большинство из нас далеки от совершенства в духовном мире. Важнейшей целью реинкарнации является самосовершенствование. Психологические особенности и варианты развития души как в духовном мире, так и за его пределами - это то, что составляет основу моей работы.
Из  сеанса  доктора М.Ньютона  с  субъектом ( пациентом)
Объясните мне, как работает этот механизм притяжения, который позволяет Вам попасть в место своего назначения?
СУБЪЕКТ: Я перемещаюсь по волне... на луче света.
Д-р Н.: Является ли этот луч электромагнитным?
СУБЪЕКТ: Ну... это подобно радиоволне, кто-то подбирает подходящую мне частоту.
Д-р Н.: Хотите ли Вы сказать, что Вас ведет невидимая сила, и что Вы не можете произвольно контролировать это, например, ускорить что-либо - как Вы могли это сделать в момент смерти?
СУБЪЕКТ: Да, я должен следовать в соответствии с волновым диапазоном световых частиц.. волны имеют направление, и я плыву вместе с ними. Это просто. Они все сами делают это для вас.
Д-р Н.: Кто делает это для Вас?
СУБЪЕКТ: Те, кто контролируют, управляют всем... Я точно не знаю.
Д-р Н.: Значит, Вы не контролируете и не ответственны за определение направления своего движения?
СУБЪЕКТ: (пауза) Мой ум настроен на волну движения... Я плыву в резонансе...
Д-р Н.: В резонансе? Вы слышите звуки?
СУБЪЕКТ: Да, волновой луч... вибрирует... я нахожусь внутри него.
Д-р Н.: Давайте вернемся к Вашему высказыванию о радио. Влияют ли на Ваше духовное путешествие вибрационные частоты высокое, среднее и низкое качество резонанса?
СУБЪЕКТ: (смеется) Это неплохо - да, я на правильном пути, словно вижу маяк - звуковой и световой... и он является частью моей собственной тональности - моей частоты.
Д-р Н.: Я не уверен, что я понял, как свет и вибрации комбинируют в диапазоне частот, определяющем направление Вашего движения.
СУБЪЕКТ: Представьте гигантский камертон внутри мигающего света, стробоскопа.
Д-р Н.: О, значит, там есть энергия?
СУБЪЕКТ: У нас есть энергия - внутри энергетического поля. Поэтому, это не просто линии, по которым мы перемещаемся... мы производим энергию сами... мы можем использовать эти силы в зависимости от нашего опыта.
Д-р Н.: Значит, уровень Вашей зрелости дает Вам некоторый элемент контроля в отношении скорости и направления движения?
СУБЪЕКТ: Да, но не вначале. Позже, после того, как я уже устроюсь там, у меня появляется больше возможности перемещаться самостоятельно

Если наши проступки особенно серьезны, мы называем их злом. Мои Субъекты говорят мне, что ни одна душа изначально не является злой, хотя она может приобрести такой ярлык в человеческой жизни. Патологическое зло в человеческих существах характеризуется чувством личного бессилия и слабости, которое стимулируется беспомощными жертвами. Хотя души, которые оказываются участниками действительно жестоких действий, должны в основном считаться находящимися на низком уровне развития, незрелость души не означает, что она автоматически привлекает или провоцирует жестокое поведение поврежденных человеческих существ. Эволюция душ включает в себя переход от несовершенства к совершенству, и это в своей основе - процесс преодоления многочисленных телесных проблем по ходу их жизни, ориентированной на выполнение задач. Души могут также иметь предрасположенность к выбору таких условий существования, когда они систематически избегают хорошей, правильной деятельности или деградируют. Таким образом, души могут повредить свою личность плохим выбором, неправильными жизненными решениями.

« Душа - это  духовный  орган, который  постепенно рождается  в  человеке, находящемся  в  нашем  мире. Рождение  души  означает  постепенное  развитие ощущения  воздействия  духовных  сил, возникновение и минимального  восприятия  Творца. То  есть  душа внутренняя  часть  человека, принадлежащая Высшему  миру. И  она  ничего  общего  не  имеет  с витальной, жизненной  силой  нашего  организма, которая  не  отличает  человеческого  тела  от  животных. Из  поколения  в  поколение  одни  и  те  же  души облачаются  в  новые  тела.  При  этом, нисходящие души  сохраняют  опыт  предыдущих  жизней, именно поэтому  каждое  следующее  поколение  оказывается мудрее  предыдущего  и  устремляется  в  своих поисках  ко  все  более  возвышенным  целям».*

 * Примечание для типографских изданий книги. Это высказывание М.Ньютона следует выделить- другим шрифтом или размером.( само прим. не печатать)

 Возвращение  душ  в  наш  мир определяется  необходимостью  пополнения энергетического потенциала  души, полученного  в прошлых  жизнях  и также  подверженного  изменениям  за  время  нахождения  в  новых  энергетических оболочках  того   планетарного  уровня   на  котором находится  душа  в  перерыве  между  воплощениями. Другой  причиной  определяющей  срок  очередного воплощения, является  поиск  земных  родителей  для будущего  воплощения,  выбор  которых  определяется необходимостью  совместимости  энергетических характеристик - вибраций  души  с  вибрациями земных  родителей. Часто  такой  поиск  требует несколько  сотен  лет  по  земному  летоисчислению, но, что, возможно, чаще  поиск  ограничивается  уже  на ближайшем  поколении.

        Из  книги  Майкла  Ньютона « Путешествие  души»

Существует два типа начинающих душ: души, которые действительно молоды и не имеют большого опыта существования за пределами духовного мира, и души, которые длительное время воплощаются на Земле, но все еще остаются незрелыми. Начинающие души обоих типов можно найти на I и II Уровнях.
Я считаю, что в настоящее время почти три четверти всех душ, которые воплощаются в человеческих телах на Земле, находятся на начальных стадиях развития. Я знаю, что это весьма обескураживающее утверждение, потому что оно означает, что большая часть человечества находится на низшей стадии своего обучения. С другой стороны, учитывая то, насколько сильно поражено население нашей планеты негативным духом межкультурных разногласий, раздоров и насилия, я не склонен менять свое мнение относительно высокого процента душ начальных Уровней среди современных жителей Земли. Однако я думаю, что каждый век вносит какое-то улучшение в сознание всех человеческих существ.
Если кому-то интересно узнать процентное соотношение Уровней Душ в картотеке моих Случаев, то оно следующее: Уровень 1 - 42%; Уровень II - 31 %; Уровень III - 17 %; Уровень IV - 9%; Уровень V - 1 %. Проецировать эти цифры на население мира в пять миллиардов душ на основании моей небольшой выборки было бы не целесообразным. Тем не менее, я допускаю возможность существования на Земле лишь нескольких сотен тысяч людей, относящихся к Уровню V.
Мои Субъекты заявляют, что души прекращают воплощаться на Земле, когда они достигают полной зрелости. Существенным моментом, связанным с высоким процентом душ, находящихся на начальных ступенях развития, является быстрый рост населения Земли и, соответственно, возросшая потребность в новых душах для нарождающегося потомства. Ежедневно рождается 260 000 детей. Эта нужда человечества в душах означает, что они должны в обычном порядке поступать из духовного мира, причем из резерва менее продвинутых существ: поскольку им требуется чаще воплощаться, чтобы прогрессировать, то больше вероятности, что они будут рождаться снова и снова.Было много случаев, когда пациенты воплощались на протяжении многих тысячелетий - вплоть до 30 000 лет - и все еще находились на Уровнях I и II. В некоторых случаях наблюдалось обратное, хотя ускоренное духовное развитие - необычное явление.

         Из  книги  Льва  Триба « Искушение Иллюзией»
  Из  стенограммы  встречи  Иисуса со слушателями  духовной  академии  планеты N.

Для  полного осознания  понятия о  боге, не  менее  важно и  даже  необходимо  иметь,  четкое  понимание того,  как  происходит  взаимодействие  человека с  богом, возможности  бога.  Более  существенно  знать  возможности   самого  человека  в  таком  взаимодействии; способы выхода  человека на контакт с богом, понять  причины, препятствующие  или  делающими не  возможным  осуществление  контактов с Первосущным  и высшими духовными сущностями.  Формат  нашей  встречи  не  позволит  мне  подробно остановиться  на обсуждении  этих  вопросов. Учитывая  ваш уровень  духовного развития, думаю, что  достаточно  будет  просто  лишний  раз   акцентировать  ваше  внимание  на огромной  важности  знания и  эффективного толкования  всех понятий  о боге.  Я  надеюсь, что  эти знания  вам  пригодятся   в  вашей  работе духовных просветителей  и   наставников  человеческих  душ,  во  время  их  пребывания  в  духовных  мирах , в  ожидании  очередной  реинкарнации.  Я  уже  говорил,  что  Центральное  Солнце  является источником  созидающей  и  движущей  силы  всего  мироздания  и  потому  очень  важно убедить  в   этой  истине  ваших  будущих  учеников. Убедить их  в  том,  что  та  же  энергия и  сила  обеспечивает   жизнедеятельность  на  протяжении  не  только их  текущей  жизни, но  и,  в  продолжении  всего  цикла  их  воплощений, включая и  поддержку  их духовных  сущностей , после  перехода  в  другие миры. Необходимо дать  им  понимание  того, что это  та   самая  энергия, тот  самый  Святой  Дух, благодаря которому  исполняются  чаяния, просьбы,  желания,  обращенные  к  богу. Ваши ученики  должны  узнать, осознать  и  лишь  затем  поверить,  что энергия, сила центрального  солнца,( бога) – есть  одна  единственная, нет  другой  такой  силы.  Дается   она  абсолютно  каждому:  праведнику  и  грешнику, богатому  и  бедняку  по  максимуму  энергетической  мощности  им  излучаемым. В  этом заключается  вся  работа солнца, и поверьте, она  не  составляет  для него никакого  труда. Парадоксальность  этого утверждения  в  том, что  вырабатывая  животворящую, одухотворяющую  энергию, создающие  человеческие  организмы  и  их  души, само  Солнце – Бог, не является   одухотворенным  физическим  телом. Фактически  оно выполняет  функции  не  одушевленного  вечного  двигателя, без которого « ничего не имеет  места быть», и  которое  не  способно осознавать  свои, поистине  божественные  деяния, ибо  сознания  у  него  не  больше, чем  у  только что снесенного  перепелиного  яйца. Все, что уже создано и продолжает  создаваться  в  мироздании  происходит  в  соответствии с  законами  вселенной  и  природы  мироздания, которые также  являются   детищами  все той  же  энергии. Таким  образом, Центральное  солнце, является  со-творцом  человека, которого, как  сказано  в  библии, он  бог  «сотворил  по  своему  образу и подобию ». Но  эти слова, как говорится в толковании  Маймонидом Торы, сказаны  по  разуму  людей  и их  языком.  Потому, в  той   мере, какой   участвовал  бог  в  сотворении человека, можно  сказать  о  той  же  мере, если  не  большей, участия  человека  в  сотворении   всех  богов и  богинь,/ но не  солнца – бога/,  по   образу  и  подобию    людей, ставших   со-творцами  коллективного творчества.
В  основе всех  их творений  была  положена одна  общая  для всего анклава  богов  идея - утилитарности  и  прагматизма. Это  значило, что  помимо  функций устрашения, на бога  возлагались  надежды на  исполнение  потребностей  и нужд рода, племени, народа, а  также просьб, желаний, чудесных  исцелений  отдельного  человека  и,  по его   просьбе, родных и  близких  ему людей. Зачастую, когда  на  чью  либо  помощь не  оставалось  никаких  надежд, вера становилась  последним  упованием  и  прибежищем  несчастных людей.  Увы, и  эта последняя  надежда умирала, умирала  вместе с  выдуманным  или  навязанным  им богом, который  не  выказывал к  их  чаяниям  и  мольбам  ни  малейшего участия. Такое происходило  по  двум причинам,  первой и  основной  из  которых, была  вера  в  не существующего бога, вера  порожденная  иллюзией верующего, его фантазией, либо  наркотическим  воздействием  религии ( помните у  Вольтера,-« религия опиум  для  народа ), посадившей  верующего, метафорически  говоря, на  иглу  искушения  иллюзией, в которой  искусителем  был  не  кто  иной, как  сам  иллюзорный бог, а   искушаемым  - бедняга верующий, умоляющий бога  ввести его  во  искушение.  Верующие, не  могут   или  не  хотят  понять  в  общем  то  простую  истину:  ни  один из человекообразных, персонифицированных  земных  богов,- не громовержец  Зевс,  не  Кронос,  не  разрушитель  Шива,  не    бог  войны Марс,  не  Иисус Христос, -  не  могут  быть  богами. Никто, кроме  – Центрального  Солнца. Вторая  причина – в отсутствии  понимания  принципов  взаимодействия  человека  с  богом. Я  говорю  не  только  о  верующих.  Истинный  Бог - Солнце   изливает  свою  благодать, т.е  высшую  энергию, которая  есть  любовь,   абсолютно  на  всех , без различия  вероисповеданий  и  без  каких-либо  привилегий   для  верующих. Я  вынужден  упомянуть  не  добрым  словом  высокое  духовенство  всех  христианских   конфессий,  которые  всегда  знали  путь  к  тесному,  повседневному   и  сиюминутному  общению  с  богом,  но  с  омерзительным  упорством,  замалчивали  его. Этот  путь  к  богу -  был  указан древним   израильтянам  патриархом  Моисеем,  задолго  до  создания христианства.  Я  напомню  его  вам:
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;  и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.  И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою  над глазами твоими,  и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих".
  Обращаю  внимание  на  то, что  эти  слова  не  молитва, как  продолжают  считать  многие израильтяне, - это  есть  первая из  всех  заповедей, которую  я, вслед  за Моисеем, повторил  для всех, не  только для  эллинов  и иудеев. И  тогда, две  тысячи  лет  назад,  и сейчас,  я  утверждаю – иной  большей  сих заповеди  нет.   Разъясню  вам,  почему  это  так, с  надеждой  на  то,  что  вы, перенявшие эстафету  от  миссионеров  духовного  просвещения, продолжите  их  миссию, вооруженные  новыми  знаниями из  науки  о « физике бога»  и  ее  прикладным  значением  для духовной  эволюции, непосредственно, каждого  человека  и  всего  человечества  в  целом.  Убежденность  в  непревзойденном  значении   нашей,  совместной  с  моим  учителем  Моисеем , заповеди, целиком  зиждется  на  ее  физической, строго  научной, сущности, на  которой, не вдаваясь  в  излишние  подробности, я  остановлюсь.
Напомню, что всё в  мироздании  вселенной, абсолютно все объекты  космоса, объекты  земли, как  и  сама земля, малое  солнце  и  центральное - солнце бога,  муравей  и  человек - созданы  и  наполнены  энергиями, вибрирующими  в  своем, только им присущим  частотно-вибрационном   диапазоне. Центральное  солнце ( бог)  имеет  один, включающий  в  себя  все  существующие  диапазоны   вибраций  во  вселенной.  Для обсуждаемого  нами  вопроса,  особенно  важно  знать, что каждое действие человека, его эмоции, мысли,  его намерения – вибрируют и  влияют,  таким  образом,  на общее энергетическое  состояние, повышая  или  понижая его. Энергетическое  состояние человека  не  ограничивается  своей  особой, но  может воздействовать на  людей, с которыми   эта  особа  соприкасается, тем  самым  изменяя  и их  энергетику. Уже  обновленная энергетика человека, возвращается к  первоначальному  дарителю,  в свою  очередь, повышая  или  понижая  его  энергетическое  состояние.  У  человека, наивысшую   для  него  возможную  положительную  энергию,  производит  состояние  или  чувство  одухотворенной  любви, которая идет от всего   сердца, и  всей  души  человека. Такая  любовь  не  требует  ничего  взамен,  не  ставит  никаких  условий. Она альтруистична  по  своей  природе. Вибрации  такой  любви входят в  один  из  самых высших  по энергетике  диапазонов  солнца - бога  и,  когда  такая  любовь  обращена  к  богу, она  входит  в  этот  диапазон  центрального солнца  и  возвращается с многократно  большей  энергетической мощностью.  Такой  взаимообмен  энергиями  любви  происходит  в  любое  время, бессчетное  количество  раз, как  только  вибрации   любви человека  входят  в  резонанс  с  высшими  вибрациями  Солнца- Бога.   
 Применительно  к  человеку, и  ко всем  живым  организмам, нарушение баланса,  определенного  для каждого  человека  и  его  органов,  допустимого соотношения  положительной  и  отрицательной  энергий, вызванных высокочастотными  и  низкочастотными  вибрациями ,- приводит к  болезням и  к  прекращению его нормальной  функциональной  и  жизненной  деятельности. Нужно также  иметь  ввиду, что любой  вид  энергии, любые высокие  или  слабые  вибрации исходящие  от  человека ( и  его  органов) находятся  в  соответствующем  одном  и  том  же  частотно – вибрационном  диапазоне, что  у  центрального солнца,  что  и  у  человека. Однако, это не  значит, что оно (солнце), образно  говоря, напичкано  плохой и  хорошей  энергией. Плохой  или  хорошей  она  становиться от  избытка или недостатка  положительной  или  отрицательно заряженной  солнечной  (божественной) энергии при прохождении  ее  через  энергетические  приемные органы  человека, называемые  чакрами.  Биологическое устройство этих  органов,  пока еще  не  достаточно  изучено, но уже  определенно можно  сказать, что  способности приема – получения энергий  разных  по  мощности,  отличающихся  частотными  характеристиками, у  каждого  человека строго  индивидуальны. В  основном  они  проявляются  в  возможности   получения  высокочастотных  вибраций, свойственных духовной сущности  человека  и  зависящих  от  уровня  его  эволюционно – духовного развития. На  Земле , пока еще,  не  научились  определять  количественный  коэффициент  духовного  развития  человека, в  отличие   от  вашей  планеты, на  которой, как  мне  известно,  все  проходят  процедуру  тестирования   на духовность. Думаю, что и  для землян это  лишь  вопрос  времени. А  пока  что,  у  большинства  из них   отсутствует,   элементарное  понимание  непреложного  факта: прямо  пропорциональной  зависимости   получения  тех  или  иных  по  энергетической  мощности   вибраций,  от состояния текущего   уровня    духовности   человека.  Чем    он   выше,  тем  большую   по  частоте  колебаний  и  по мощности энергию  смогут   принять  его  приемные  органы - чакры .   Нет  понимания  того,  что  высоко - частотная энергия, которая способствует  человеку  в  преодолении  всех  препятствий  на его  жизненном  пути,   ежесекундно  поступает  к  каждому  из них  от  центрального, от  подлинного, а не  иллюзорного  бога - Солнца. Главное, и  это  в основном  относится  к  слепо  верующим, что  они  упорствуют  в  своей  вере, считая наличие  ее  вполне  достаточной  для обременения   просьбами   своего  бога. Отрицают  «знание», как  обязательное  условие контакта  с  ним. Между  тем,  лишь  только  знание того,  что (а  не кто) – есть  бог, знание  того, как  нужно  жить, что  можно  и  чего нельзя  делать  в  жизни, чтобы  обрести  вечную  жизнь  и  не  где нибудь, а  в  самых  высоких  сферах  духовного  бытия,  которые  верующие  называют « царством небесным» - обеспечит  истинно  верующему  или обычному, но знающему  человеку,  постоянное личное  взаимодействие  с  универсальной  энергией (со  святым  духом). Это  знание  существует, как  минимум  вот  уже  две  с  половиной  тысячи   лет  и, чтобы  взять  его требуется  всего  лишь освободиться  от  шор  невежества, очистить  свой  ум от  вековых  догматических  религиозных наслоений  и, главное,  очистить свое сердце  и  душу  для  любви  к богу (или к тому, что подразумевается под ним) и  для  принятия   в  себя многократно  большей  ответной  любви самого бога.  Строго  говоря, бог, не  обладая   мудростью, и прочими  атрибутами присущими  человеку,  не  ведает  того, что  творит,  а  посему  бездумно  вырабатывает  свою   энергию, не  представляя,  кому  и  для  чего  она  предназначена.  Понимаю, что  для  верующих, которые  также, как  и бог  не имеют элементарных  понятий  о физической  сущности  бога,  эти  слова  покажутся   кощунственными  и оскорбительными.  Потому, как  говориться,  слава всевышнему,  что  я  не  задержался на земле  до второго  пришествия, иначе  меня  неминуемо  вторично  распяли  бы  за  оскорбление  самого  себя  и  святой  троицы. Это всего лишь  шутка, но, если  серьезно, то бог, оно же  центральное  солнце, принимая  в  свой  всеобщий  диапазон, те или  иные вибрации, неведомо  от  кого,   возвращает  их, сторицей  повышая до  максимума, возможного для этого вида вибраций. Человек  передает  богу  свое  послание  любви, отраженное    в  его сознании.   Форма  отражения  может  варьироваться  от  молчаливого  признания в  любви, когда чувства не поддаются  словесному   описанию,  до страстной  оды  о любви к  создателю. Но  какую  бы  форму не  имела  любовь  к  Отцу  Небесному,  она   отражена  на  языке  его  сознания и  имеет  присущие  этой  форме свою вибрацию. Таким образом,  бог  получает эти послания в  виде  вибраций, которые, по закону  подобия  попадают в общий  поток  его  вибраций.  Вступая в резонанс с вибрациями своего диапазона, они  возвращаются  к  пославшему   их  отправителю, с   многократно  увеличенной  мощностью. Но  зададим  себе  вопрос:  для  чего богу, у  которого,  «нет  ни  мудрости, как  у  живого  человека, ни  речи, как  речи человека», а  следовательно  способностей  к  осознанию  ни  себя  самого, ни  своих функций   и  своих  действий,-  зачем  такому  богу  нужна  человеческая  любовь  и  возможно  ли  любить  то, что  не имеет  ни формы, ни  тела, ни вида.  Не слишком ли много  требует  для  себя  бог? Ответ  на  первую часть  может  показаться  обескураживающим: бог  для  себя  не  требует  ничего, потому  что, как  мы  уже  говорили, бог  не  имея  языка, не  обладая речью, - не  знает  слов  и  их  значений,  и  не  знает, что  такое  любовь.  Зато  людям  жизненно   необходимо  любить  бога,  и не  просто, а   любить  так, как  заповедовал  Моисей. Потому  и  сказано  в  писании: только отдавая,- приобретешь. А  почему  отдавать  любовь, а не что  другое?  Да  потому, что  в  энергетическом   плане - любовь  самое  ценное  по энергетической силе вибраций,  что  есть  у  человека  и не  трудно  представить, насколько  с большей силою   они  возвращаются  к  человеку, как  ответный   дар  любви  от  солнца - бога. Но  человек  должен понимать, что любой  дар, а  тем  более  дар любви, сделанный из  корыстных побуждений, не от  чистого сердца  и  всей  души, тоже  имеет  свою  энергию, но  не положительную , а отрицательную, которая  затем  возвращается  к  лицемеру  с  еще  большим  негативом.  Такова  особенность  подлинного бога  и  центрального  солнца:  принимать  любые  энергии – положительные  и  отрицательные  и  возвращать их  с  тем  же  знаком  многократно  усиленными. Вот  почему   не  всегда  бог  олицетворяет  собой  красоту  или  любовь,  которые  спасут  мир.  В  той  же  мере, можно  сказать, что бог способствует  и  разрушению  мира, построенного  его энергией. Печальных  примеров  тому  слишком  много. Но  нельзя  винить  в  этом  бога, также  как  нельзя  винить   малое  солнце  нашей  галактики  за  то, что  где - то  оно  греет  слишком  сильно, а  где - то  слишком  мало. Понимание  особенностей  истинного солнца  бога  очень  важно  для  человека. Вот  почему  к  заповеди  данной  Моисеем  своему  народу, я  от  себя  добавил  наказ:-  любить  Бога  всем  разумением  своим.  Теперь  ответим  на  вопрос – что  значит   любить  бога  и  как  проявить свою любовь?  Любить  можно  то, что  видишь  и, что  знаешь. Мы  не  можем  видеть солнца – бога, но мы знаем, что все окружающее  нас, в  том  числе  и мы  сами,-   творения, которые, при  нашем сотворчестве, стали   возможными, только, благодаря его  энергии. Поэтому  любовь  к  ним, в  том  числе  и  к   созданным  им  в   сотворчестве  с  человеком, и  есть  любовь  к  богу.   Любовь  к  своим  ближним  и  любовь  к  самому  себе  тоже  есть  любовь  к  богу. Не случайно я  дополнил    первую  заповедь  Моисея о  любви  к  богу, второй  подобной  ей : - возлюби  ближнего  твоего, как  самого  себя. Под  «ближними»  разумеются  не  только  ближайшие  родственники, но  любой  человек, даже  тот, который отвергнут  обществом.              Еще   два разъяснения  к  сказанному.  Как  следует  из   постулата   физики, мы  все, включая бога, сотворены  из  одной  субстанции, образно  говоря,  мы  все дети  бога, потому   мы   все  ближние между  собой.  Как  понимать: возлюбить…как  самого себя?  Не  эгоизм  ли   это?   Я  говорю  только о  духовной  любви, в  которой  нет  эгоизма, нет  самолюбования, нет плотской физической  любви. И  если мы  не  будем  любить  свою  духовную сущность,  любовью  альтруиста, то есть  с  отдачей  своей любви, своих  душевных  сил  своим  ближним  и  богу, мы  очень  быстро оскудеем  нравственно  и  духовно.  Я  понимаю, что у  многих  людей,  постигших  скрытый, не сразу  явный  сознанию,  смысл этих  двух  заповедей, бОльших  которых  нет,  есть  затруднения  по поводу  того - в  каких  словах  передать  богу  о любви к  нему?   Не столь принципиально,  какими  словами выражаются  чувства  любви к  богу, сколь важны сами чувства. В конечном  итоге, бог не  слышит  вообще  никаких  слов, зато  он  вбирает  в  себя  и  пропускает  через  свой всеобщий  диапазон, вибрации  всех  входящих  в  него  чувств, чутко улавливая  малейшую  фальшь  в  их  вибрациях. Я  бы посоветовал  не волноваться  по поводу   отсутствия   слов  любви  к  богу, а  лучше  иногда  сконцентрироваться   на  своих  чувствах  к  тем  и  к  тому, кого  и,  что вы  любили и  продолжаете любить. Это  может быть  любовь  к  родителям, детям, к  вашим  близким, любовь  к  отечеству, к  природе, любовь  к  справедливости, к  добру. Важно лишь,  чтобы  любовь  проходила  фильтры  вашего сердца  и  души,  и  фильтр  вашего  сознания,  не  зашлакованного  вкусовыми ощущениями,  жаждой наслаждений  и  прочих   утех   физической  оболочки души. Все эти чувства, слитые в одно единое, по  сути,  есть   квинтэссенция  любви  вашей  духовной  сущности, она и есть  ваша  любовь  к  богу. Теперь  достаточно  зафиксировать  или, как бы закодировать  ее  словами  и  мысленно  повторять  их  «сидя в  доме, идя дорогою, ложась и  вставая»  и  можете  поверить – эффективность  воздействия  от  повторения  этой  заповеди  будет  очень  большой.       
С  точки  зрения элементарного  здравого  смысла, есть  все  предпосылки  для  достижения  консенсуса  между, условно  говоря,  атеистами, во главе  с  учеными  из различных  областей  науки  и  апологетами  ортодоксальной  церкви. В  основе  соглашения просматривается  очевидная   сопоставимость  законов   физики  с  физической  сущностью   бога  и  отсутствие  каких – либо принципиальных  противоречий, разве, что  в  именовании  бога: солнцем – богом  или  просто центральным  солнцем .  Опасения церковных  иерархов   в  том, что  такое соглашение  неминуемо  приведет  к  падению  авторитета  церкви,  как  таковой, хотя  и  не  лишены  оснований,  вполне  устранимы,  если  церковь  пойдет  на  то, чтобы  изменить  статус  священников  с  сомнительной  роли  посредников  между  богом  и  людьми.  Бог, как  и  любой  закон  мироздания  не  нуждается в  посредниках. Но, как  мы уже  говорили, для  овладения  людьми  науки о  боге, будут  необходимы  учителя и  наставники  высокого  уровня не  только духовного  развития, но и  высокообразованных  в  различных  областях  знаний. Нет  необходимости  закрывать  церкви, надо  лишь  придать  им  функции  духовных  академических  школ, доступных  для  всех, также  как  сейчас  церкви  открыты  для  всех  прихожан. За  образец такой школы  и  процесса обучения  в  ней, можно  взять  систему  обучения  на  вашей  планете. Еще  было бы  лучше, если  бы  вы  с  вашими  профессорами  сами  разработали  такие  системы  с  учетом  различных  уровней   духовно –эволюционного  развития землян.

                О   Духовности

Среди  множества  определений  понятия  « духовности», данных  в  различных  религиозных  и  философских учениях, на  мой  взгляд, самое  лаконичное, но  в  то же время  верное  по  смыслу, сформулировано  древними еврейскими  мудрецами, в  учении Каббалы :
«Духовный  мир - это  мир, существующий  по  законам альтруизма. » Из  этого  определения  нетрудно  нам   самим  сделать вытекающий  вывод:  духовность - это  состояние человека  в  котором  он  живет  по  законам   максимальной  отдачи, называемым  альтруизмом.
 Как  нетрудно  заметить, понятия  души  и  духовности довольно  близки  между  собой  по  смыслу,  также  как схожи  их  определения  в  разных  религиях  и  философских  школах. Но  все  же, ни  в  одном  из  определений я  не  нашел  объяснения  этих  понятий  с  точки  зрения  их физической  сущности, исходя  из которой, следует сказать, что  в  ее  основе  лежит  универсальная энергия.  Можно  сказать, что « духовная энергия», которая  в  некотором  эквиваленте  является характеристикой   духовности, есть  ничто  иное  как универсальная  энергия, или, как  мы  ее  называем по  отношению к  духовной  сущности  человека - энергией  вселенной. Как  мы уже  знаем,- чем выше  (по  вибрациям) этой  энергии может  принять и  трансформировать  в   себя  человек, тем  с  большим   основанием  можно  говорить  о  его духовном  росте. Таким  образом, чем  выше  духовность человека, тем  больше  энергии  вселенной  способен воспринимать  человек, вследствие  высокой  активности своих  энергетических  центров. Каждый  достигнутый энергетический  уровень  по  окончании  земной  жизни не  пропадает, но  «кодируется»  в  гены  духовной сущности  человека. Далее  процесс  идет  в  соответствии  с  индийским  представлением  о  развитии  души,- до  достижения  состояния  Мокши - высшего  нравственного  совершенства, то есть  до  достижения  высшего  энергетического  значения   вибраций  возможного для  духовных человеческих  сущностей.

.                Заключение

Заканчивая обсуждение  темы  нашей  книги, мы не можем  определенно  судить насколько  удалось  нам донести  до читателей  основные  идеи  о бессмертии  человеческой  души, о  духовной  сущности, и о духовной  эволюции,  в которых   заключен  подлинный  смысл  всего  цикла  жизней  человека.  Оценку  нашей  работы  предстоит  сделать    читателю. В  свою очередь,  каждый  из соавторов  сделает  заключение  по своей  части  работы  по созданию этой  книги. Моя  задача, как  земного автора,   заключалась  в  подборе, редактировании  и  компоновке  материалов, вошедших  в книгу. Поэтому, свое  участие в  написании книги,  я закончу  высказываниями  тех исторических  личностей, чей авторитет  поддерживал  меня  не только  при создании книги, но и  на всем протяжении  формирования  моего  мировоззрения  и моей  души. Задача  моего  небесного  соавтора  состояла  в том, чтобы поделиться с  читателями  своим  опытом  и мудрыми  наблюдениями , полученными  его духовной  сущностью  в том мире  духа, в котором мы  и наши читатели когда  ни будь обязательно встретимся.
Вспомним об ученике Сократа великом философе Платоне, который около 387 года до н. э. основал в Афинах собственную школу. Он говорил: «Душа человека бессмертна. Все её надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти, как начала новой жизни». По его мнению, смерть представляла собой отделение не телесной части (души) человека от его физической части (тела).
Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте высказывался на эту тему вполне определенно: «При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и, который будет действовать непрерывно и вечно».
А Лев Николаевич Толстой утверждал: «Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти»
Шведский исследователь, философ и мистик Эммануэль Сведенборг, ученый, обладавший  даром ясновидения, который  более двадцати лет занимался исследованием других измерений и не раз беседовал с людьми уже после их смерти, писал: «После того как дух отделяется от тела (что происходит, когда человек умирает), он продолжает жить, оставаясь той же самой личностью. Для того, чтобы я мог в этом убедиться, мне позволили говорить практически с каждым, кого я знал в физической жизни, — с одними в течение нескольких часов, с другими в течение месяцев, с некоторыми в течение нескольких лет; и все это было подчинено одной-единственной цели: чтобы я мог убедиться в том, что жизнь после смерти продолжается, и быть свидетелем этого».
 Циолковский  считал, что с физической смертью человека его жизнь не заканчивается. По его мнению, души, покинувшие умершие тела, представляли собой неделимые атомы, блуждающие по просторам Вселенной. Он  же  выдвинул идею о «лучистом человечестве», то есть о состоянии разума, нашедшего способ существования в космическом пространстве в виде некоего информационно-энергетического поля. В  таком виде личное «Я» постепенно бы вливалось в «Я» всей цивилизации. А такой «сверхразум», располагая гигантской энергией, стал бы для новых, молодых цивилизаций нашим новым «Богом»
В заключение хочется вспомнить о замечательном ученом,  Н. П. Бехтеревой , долгое время возглавлявшей НИИ Мозга человека. В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» Наталья Петровна рассказала о своем личном опыте наблюдения посмертных феноменов.
В одном из интервью она не побоялась признаться: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими». Ученым, которые закрывают глаза на очевидные факты, избегая «скользких» тем, стоит напомнить следующие слова этой выдающейся женщины: «Учёный не имеет права отвергать факты (если он учёный!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение».
 А  Чарлз  Дарвин, которого мы  не раз упоминали, говорил: «Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или иную проблему».
 
                Добавление   от соавтора

Приходит  время, когда  душа  созревает  и приходит  понимание и  осознание  того, что  ты есть на самом  деле, что определяет  твою  жизнь и, что направляет ее и по какому  пути тебе  следует идти  дальше во всех оставшихся тебе жизнях. Придет  озарение  и  в его свете  ты  найдешь  истину, которую подсознательно  искал уже  давно во многих прошлых  жизнях. Вот  тогда наступит понимание сути того, о чем  сказал  великий  духовный  учитель  человечества  Иисус  Христос: - Я есмь  путь, истина и  жизнь. После чего ты поистине получишь обновление  своей  души. Я  утверждаю , что так будет!  Я знаю потому, что сам  прошел  весь этот  путь. При  признании, как  непреложной  истины, что  под  человеком  понимается  его  бессмертная  сущность, находящаяся  в оболочке  физического  тела, или  для  поэтических натур,  в «  храме  души», то  однозначно:- Смысл  земной  жизни  человека, его  основная задача  в  текущем  воплощении, состоит  в  постоянном духовном  самосовершенствовании, и   стремлении  к подъёму  на  следующую  ступень  лестницы  духовной эволюции, ведущей  к  слиянию высшей  сущности человека  с  энергией  вселенной  и, в  конечном   итоге, с  энергией  центрального  солнца или, если  хотите, с  самим  богом. Конечно, духовная  эволюция  куда  более  длительный процесс, чем  процесс  развития  цивилизаций. Успокаивает  то, что  для  бессмертных  сущностей, вопрос  времени - не  столь  существенен, поскольку, начиная  с некоторых  планетарных  уровней, на  которых будут  находиться  наши  души  в  периоды  между очередными  инкарнациями,  а  эти  периоды  по  меркам земного исчисления  могут в  разы  превышать  длительность  земных  жизней,- понятия  времени, как  такового,  не  существует. Там есть  только « настоящее  время»,  все  происходит  « сейчас». Но для  каждого  из  нас, проживающих  в  настоящее время свои  текущие  жизни, должно  быть ясное понимание  того, что  эта  жизнь, также , как  прошлые  и  будущие, являются  школой  с  единой  для  всех программой  обучения  к  практическому  освоению нашими бессмертными сущностями,- духовности, как единственного, необходимого, но  вполне  достижимого условия для  возвращения  в  наш  общий  родовой  Дом, из  которого  мы все  когда-то, ушли  в долгое и  трудное странствование по  Вселенной…» 
                Конец.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.