Израиль против Сирии

Такие старые советские ЗРК, как С-75, С-125 (даже с учетом наличия двух дивизионов комплексов, модернизированных до уровня «Печора-2М» в 2012 году) и 2К12Е «Квадрат», и вовсе могут сыграть лишь эпизодическую роль в борьбе с современной израильской авиацией. Ко всему прочему, заметная часть из многочисленных пусковых установок, имеющихся «на бумаге», наверняка уже небоеспособна. Из современных систем ПВО можно выделить только ЗРК Бук-М2Э и зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Панцирь-С1». В 2011 году Сирия получила 18 пусковых установок «Буков», при этом комплекс способен бороться одновременно с несколькими целями на дальности до 45 км и высоте от 15 метров до 25 км. В отличие от С-200ВЭ, поставленная Сирии модификация Бук-М2Э является современным ЗРК, обеспечивающим адекватную оборону на средних дистанциях. Однако, количество имеющихся ЗРК достаточно невелико.Что касается ЗПРК «Панцирь-С1», то эта система ПВО обеспечивает защиту на близких дистанциях, уничтожая самолёты, вертолёты и средства поражения (ракеты, авиабомбы и т.п.) противника с помощью 30-мм автоматических орудий и зенитных ракет. Цели уничтожаются на дальности до 20 км, высотах от 15 метров до 15 км, при этом огонь может вестись по 4 целям. «Панцирей» сирийская армия получила 36, все в том же 2011 году.Как мы видим, ПВО Сирии обладает очень ограниченным количеством современных средств ПВО, при этом в категории систем дальнего радиуса действия имеются лишь устаревшие С-200ВЭ. Заметно более высокую выживаемость ЗРК «Бук-М2Э» и ЗПРК «Панцирь-С», в отличие от всех остальных систем, находящихся на вооружении ВС Сирии, обеспечивает их высокая мобильность. Тем не менее имеющихся систем достаточно только для обороны какой-то одной или максимум двух ключевых областей, так как системы необходимо использовать в паре для создания хоть сколь-нибудь устойчивой эшелонированной системы ПВО.Чем Израиль может подавить сирийскую ПВО?На вооружении ВВС Израиля находится большое количество американских истребителей 4-го поколения. Это около 300 легких истребителей F-16, из которых 100 относятся к продвинутой израильской модификации F-16I, и 86 тяжелых F-15, из которых 25 в ударной модификации F-15EStrikeEagle. Судя по всему, на вооружение уже могли быть получены американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, которые входили в программу военной помощи Израилю, утвержденную Бараком Обамой. Они летят на излучение радиолокационной станции противника и способны поражать цель на дальности в 106 км. Кроме того, на вооружении ВВС Израиля имеются в большом количестве более старые противорадиолокационные ракеты AGM-78 Standard-ARM. Этих средств достаточно для уничтожения любого из устаревших советских ЗРК. Что касается подавления Бук-М2Э и «Панцирь-С1», то эти системы способны сбивать противорадиолокационные ракеты, кроме того, с учетом мобильности и при высокой квалификации боевых расчетов (что, правда, сомнительно) возможно заманивать противника в «ловушки». Радиолокатор ЗРК держат большую часть времени в выключенном состоянии, при этом ненадолго включая его для запуска ракет по целям противника, после чего радар выключают, а сами ЗРК меняют свое местоположение. Конечно, такая тактика требует серьезной выучки и все равно не исключает обнаружения противником.Даже в самом лучшем для сирийских войск сценарии, если Израиль поставит задачу уничтожить какой-либо компонент ПВО, максимум, что можно будет сделать — нанести небольшой удар по престижу Тель-Авива, сбив несколько самолётов.




итак


Но, этого достаточно, чтобы Израиль отказался от налетов, заменив их чем-то более безопасным.


Рецензии