Глава 13. Сексуальная природа

Мы стоим на пороге весьма деликатной темы. Это то, чего мы больше всего хотим избежать и к чему чаще всего стремимся. Обусловленная социальными нормами и табу, тема сексуальной природы вызывает неловкость и смущение, особенно у тех, кто считает себя высоконравственным и культурным человеком. В разных сообществах к этой теме относятся по-разному. В некоторых говорить о сексуальной природе и вовсе не принято. В этом положении наша сексуальная природа находится в эпицентре войны между социальными нормами, традициями и нравами с одной стороны и личной природой с другой стороны. При этом компоненты личной природы тоже конфликтуют между собой.

Внутренний мир хранит в себе переживания, желания, сны и фантазии, плотское и чувственное влечения, личные убеждения, а реальность посредством социальных норм, традиций, общественных ценностей, нравственности и морали диктует свои правила. Когда удается вписать собственное представление о жизни в реальный мир, наступают гармония и процветание, но если этого невозможно достичь, появляются душевные терзания. Они не покидают нас до тех пор, пока мы не перестроим себя или не изменим среду своего обитания. И в том, и в другом случае процесс изменения носит насильственный характер, который негативно влияет на нас. Все возвращается на круги своя. Запретность и закрытость данной темы порождает негативные чувства, которые с каждым витком своего развития становятся все более деструктивными. В итоге, оставаясь под влиянием страха говорить об этом, страха познавать свою сексуальную природу и страха реализовать ее, человек либо вовсе отказывается от секса, либо проявляет его в извращенной форме. Что, конечно же, является крайностями, недопустимыми в нашем развитии.   

Отношение к сексу как к чему-то интимному и запретному не позволяет открыто и свободно говорить о нем, а тем более учиться строительству гармоничных сексуальных отношений подобно тому, как мы учимся всем остальным вещам.

Долгое время понимание секса сводилось лишь к деторождению или исполнению супружеского долга. А все, что выходило за этот формат, – расслабление, удовольствие, познание, отвергалось или запрещалось. И тот, кто пробовал выйти за рамки обыденного, подвергался осуждению и презрению со стороны. Страх остаться одному возвращал людей обратно в чуждую для них реальность, постепенно разрушая сексуальную природу – немаловажную часть их личного мира.      

В детском возрасте об этом молчат, не просвещают по радио и телевидению, скрывают и борются с этим. В итоге сексуальное образование сводится лишь к личному опыту, основанному на пробах и ошибках каждого. Так, вступая во взрослую жизнь, каждый сам преодолевает порог незнания своим еще неопытным существом. Это не может не отражаться на жизни: страхи, неуверенность, соблазны, неудержимое желание или различные крайности проявляются в психике, мировоззрении и поведении людей.   

На самом деле мы все по-разному относимся к сексу и по-разному в нем проявляемся: одни стесняются его; другие не приемлют ничего, кроме определенного стандарта и однообразия; третьи пускаются во все тяжкие; четвертые, не достигнув гармонии с одним партнером, вступают в интимную связь с огромным количеством людей в надежде, что смогут ее достичь. 

Совокупность многих факторов наполняет нашу природу неповторимыми качествами и свойствами. Этот мир живет внутри нас, и, когда мы ему позволяем, он раскрывает огромный источник силы и весь сакральный потенциал. Как и все сакральное, сексуальная природа является областью внутреннего, духовного, порой священного и сугубо личного пространства. Ее реализация включает не только физиологическое воплощение через процесс и действие, но и широкий спектр вещей, относящихся к религии, магии, эзотерике и мистике.

Сексуальная природа включает физиологические, психологические, социальные, культурные, политические, духовные и религиозные аспекты сексуального поведения. Ее познание – процесс весьма деликатный. Он основан на осмыслении своих взглядов, убеждений, ценностей, побуждений, желаний и пристрастий, а также на познании философии и практики секса. Раскрыть эту область личной природы – не значит безудержно вступать в интимные связи со всеми подряд, наоборот, чтобы ее раскрыть, нам следует остановиться и осознать себя. А после, объединиться с человеком, максимально похожим на нас.   

Сексуальная природа относится к высшему уровню реальности, заключает в себе истинное, часто непостижимое знание, а также все удивительное, простое и абсолютное. Это акт слияния двух миров: материального и духовного, форма реализации единства и творения, а также высшая форма проявления любви, стирающая между людьми многие границы. 

Некоторые рассматривают секс и интимное пространство как нечто инстинктивное, животное, а потому низкое и недостойное. Такое отношение не делает нас счастливыми и не помогает создавать гармоничные отношения. Для большинства пар секс если не главная, то очень важная часть отношений. Он способен раскрыть любовь без остатка, вознося любящих людей к высокодуховному состоянию их бытия.

Секс – это искусство, которое следует развивать и в практике которого необходимо совершенствоваться. Его запретность накладывает губительный отпечаток на умы и судьбы людей. Мировоззрение, построенное на строгих религиозных догмах или ультраконсервативных светских постулатах, не позволяет сексуальной природе раскрыться до конца. Обусловленная нормами приличия, неразвитая сексуальность конфликтует с разумом, эмоциями, духом и другими формами нашей природы. Отношение к сексу как к чему-то, за что должно быть стыдно или неловко, является источником многих сексуальных и личностных проблем.

Но что делать, если собственного опыта недостаточно, а мнения других людей настолько разнообразны, что вносят еще больший дисбаланс? Начните думать! Размышления приводят к большему пониманию себя. Научитесь разбираться во всем самостоятельно. Смотрите на все открыто, без эмоций, реакций или осуждения. Мир настолько велик и разнообразен, что не ограничивается единственно верным ответом на тот или иной вопрос. Своими стараниями мы приближаемся к пониманию того, что каждый сам должен определить, что для него естественно, и научиться жить с этим. И еще один немаловажный аспект заключается в том, что в этом огромном мире нам необходимо научиться жить с другими людьми. Они могут быть не похожи на нас, но все они продолжают нас, а мы в свою очередь продолжаем их. 

Итак, мы подходим к содержательной части нашей сексуальной природы. Постарайтесь быть аккуратными в этом познавательном процессе. Для каждого человека это очень личные, интимные вопросы, требующие особой осторожности.   

Наша сексуальная природа состоит из половой принадлежности, половой и сексуальной идентичности, сексуальной ориентации, определенной социальной роли, сексуальности, сексуального поведения и сексуальной практики. Познание и реализация этих вещей являются основой развития нашей интимной природы. Если с биологическим полом мы без труда определяемся, то остальные вещи являются предметом откровенного разговора с самим собой.

Половая принадлежность – это отождествление себя с определенным полом, не обязательно совпадающим с биологическим полом.

Сексуальная идентичность – это форма самоопределения в сторону той или иной сексуальной ориентации. Идентичность может отличаться от ориентации. Человек способен причислять себя к одной группе людей, но иметь влечение к другой группе.

Сексуальная ориентация – это чувственное, романтическое и эротическое влечение к людям противоположного, своего или обоих полов. Отношение к сексуальной ориентации изменяется от культуры к культуре, от региона к региону и непрерывно меняется на протяжении всей истории человечества. Здесь нельзя сказать, что правильно, а что нет, потому что во все времена жили представители этих трех групп.

Еще одна составляющая нашей сексуальной природы – социальная роль – это модель поведения, соответствующая общепринятым, традиционным взглядам на мужское и женское поведение. 

Сексуальность – это совокупность физиологических параметров, внешности, эмоций и умения их проявить в той или иной ситуации. Каждый из нас рождается с определенным физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта, обусловленная взаимодействием биологических, личностных и социокультурных факторов.

Сексуальное поведение состоит из физиологических, интеллектуальных, духовных и эмоциональных реакций, огромного количества переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. К ним относятся эротические сны и фантазии, мораль и нравственность, личная мотивация, параметры телосложения, темперамент, гормональный баланс, деятельность нервной системы и т. д. Суть сексуального поведения вовсе не в повышении уровня удовлетворенности или получении удовольствий самих по себе. Его суть в том, чтобы создать качественные сексуальные отношения с близким вам человеком.

Секс – это высшая форма проявления любви, когда два любящих или стремящихся друг к другу человека посредством своих тел осознанно сливаются воедино. Следовательно, сексуальная природа соединяет в себе три несозданные вещи: любовь, разум и дух. Любовь здесь – сама цель, разум – ее генератор, а дух побуждает к действию. Тело в данном вопросе – инструмент сексуальной природы.

Сексуальная практика – это непосредственная реализация полового акта. Она является личным пространством ее участников. Но бывает и такое, что любящим людям даже между собой очень трудно быть до конца откровенными. Секс не должен быть настолько интимным занятием, о котором не стоило бы говорить даже с тем, с кем им занимаешься. И постарайтесь не впадать в заблуждение, утверждая, что если есть любовь, то никаких навыков не нужно, все и так сложится. Любовь – это незримая связь между людьми. Будучи разумными людьми, мы можем активизировать ее, вывести на новый уровень проживания и можем помочь ей раскрыться без остатка. 

Сексуальный союз двух любящих людей переполнен духовным опытом. Он позволяет парам достичь наивысшего духовного состояния – слияния, растворения друг в друге и впоследствии – единства. Познавая искусство секса, мы приходим к проживанию единства гораздо раньше и качественнее по сравнению с тем, если бы мы шли к этому состоянию поодиночке. При всем многообразии и богатстве опыта, заложенного в сексуальном развитии, он не является самоцелью. Секс не является инструментом достижения какого-либо более высшего блага или состояния. Секс – это самостоятельная область реализации, в которой любому из нас полезно совершенствоваться.

Несмотря на то что желающих окунуться в познание собственной сексуальной природы найдется немало, сам процесс может быть нарушен влиянием общественного мнения. Вряд ли кому-то понравится раскрываться в условиях жесткого, а порой и агрессивного контроля. Ведь развитие – это прежде всего творческий процесс, а в творчестве не должно быть ограничений.

В настоящее время существует множество литературы и информационных источников на данную тему, некоторые из них несут в себе знания, способствующие обретению навыков общения. Используйте этот опыт, особенно в том случае, когда собственного опыта недостаточно. Наберитесь терпения, используйте различный материал и начинайте путь познания своей собственной сексуальной природы и сексуальности как таковой, раскрывайте ее и достигаете совершенства.


Рецензии