Глава 14. Поведенческая природа

Во все времена жизнь многих людей была и остается невероятно похожей. Изо дня в день повторяются одни и те же действия, маршруты, мысли, ситуации... Все монотонно и однообразно настолько, что похоже на заведенный механизм, который повторяет одни и те же действия, пока не остановится.

Люди то и дело выполняют обычные действия по привычному плану: работа – дом, работа – дом... Раз в полгода позволяют себе отдышаться и снова как белка в колесе крутятся в круговороте обыденности. В таком режиме ни времени, ни сил ни на что не хватает, даже на самих себя. Но есть и те, у которых этого времени в достатке. Их обыденность заключается в иллюзорных мечтах и бездейственных целях. Ни те, ни другие ничего не делают для самих себя, лишь разрушают свое сознание – одни суетой, другие бездельем.

В связи с тем, что разум делает все, чтобы избежать осознанности, люди совершают однообразные поступки, превращаясь в машин с прекрасными мечтами. В таких случаях разум думает об одном, руки делают совсем другое, эмоции статичны, а душа не может понять, что же происходит на самом деле. И так продолжается изо дня в день, из года в год, всю жизнь. 

Жизнь похожа на то, как если бы мы открыли одну дверь и тут же ее закрыли… А рядом их целое множество... Мы не имеем возможности возвращать время, поворачивать его вспять. Из всех утрат только время невозвратимо. Но мы можем влиять на то, что делаем сейчас, в эту минуту, в это мгновение!

Жизнь настолько многогранна и интересна, что ее нельзя пропустить или променять на что-либо. Дом и работа – это всего лишь две составляющие ее части, и никак не единственные. Прожить жизнь – значит обрести в ней все необходимое и передать накопленный опыт и мудрость другим. Можно много мечтать, много планировать, чем угодно заниматься, но если мы не будем прилагать усилия для достижения результатов, то они не проявятся. Успех определяют действия. 

В чем заключается смысл изучения собственного поведения? Прежде всего оно необходимо для понимания причинно-следственных связей собственных мыслей, слов, чувств, поступков и отношений, проявленных в различных ситуациях. К ним следует отнести решение трудных ситуаций и проблем, достижение целей, самореализацию, способы проведения личного времени, познание, самопознание... Это та область нашей природы, которая формирует личное пространство.

Поведение – это способность изменять свои проявления под влиянием изменения внутренних и внешних факторов. Эти проявления могут быть разными: слова, эмоции,  решения, поступки, действия... До определенного момента поведение реактивно, оно является реакцией на изменение внешней среды. Но как только мы начинаем осознанно подходить к вопросам планирования жизни и ее событий, наше поведение трансформируется из реактивного в созидательное. Так мы овладеваем искусством творения. Особенность творения заключается в нашей способности моделировать будущие ситуации и достигать их реализации.

Существует много классификаций поведения. Различают социальное, телесное, психологическое, отличают внутреннее и внешнее поведение, врожденное и приобретенное, осознанное и нет, правильное и ошибочное, намеренное и ненамеренное. Обращая внимание на свое собственное поведение, мы способны различать его модели.   

Поведение имеет огромное адаптивное значение, позволяя избегать негативных факторов внешней среды. Поведение включает в себя  любые действия и проявления, направленные на самих себя и окружающий мир, источником которых является сам человек.

Бывает так, что мы делаем определенный вывод, от которого впоследствии уже не в силах отказаться, даже несмотря на то, что он может прямо или косвенно влиять на нашу жизнь. Такая ситуация возникает по причине ценности собственных умозаключений, с которыми нам сложнее всего расставаться даже в тех случаях, когда они приносят боль.

Как уже было сказано, знания ничего не стоят без возможности их применить. Так вот, знание своей поведенческой природы необходимо для того, чтобы находить неэффективные модели поведения, трансформировать их и совершенствовать. Другая сторона познания этой области заключается в том, чтобы создавать новые, устойчивые и адаптивные модели поведения, которые бы способствовали достижению целей и наиболее полному раскрытию личной индивидуальности.

Каким образом происходит познание? Во-первых, минимум восприятия. Воспринятое не является конечным или истинным, оно ограничено собственным пониманием. Во-вторых, определяйте исход ситуации до того, как начнете действовать. Чтобы использовать ту или иную модель поведения, необходимо точно представлять, к какому результату она должна привести. В-третьих, анализируйте. Смотрите на свое собственное поведение, сравнивайте его с поведением других людей, ищите наиболее конструктивные фразы, поступки, способы проявления себя. В-четвертых, моделируйте. Представляйте то, как вы поступите в будущем при тех или иных обстоятельствах. Заранее разрабатывайте ситуационный план собственного поведения, который бы помог вам достичь поставленной цели или продвинуться в ее направлении. В-пятых, ищите и создавайте новые модели поведения. Принимайте опыт других людей в жестах, манерах говорить и вести себя, используйте различные образы, отрабатывайте различные способности – и тогда ваш опыт расширится, а возможности умножатся. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте нестандартны, делайте то, чего никогда не делали, и вы получите то, чем никогда не обладали. 

Познание устроено таким образом, чтобы в любое время нашей жизни, в любом возрасте мы смогли найти ответы на поставленные вопросы.

Позволить себе жить полной жизнью подвластно каждому из нас. Для этого необходимо осознать себя источником своей жизни и ее творцом. Характер источника проявляется в виде личного отношения к окружающему миру. Если  ближнему нужна помощь, кому, как не нам, оказать ее, если мир требует помощи, кому, как не нам, творить в нем добро. И когда понадобится помощь нам, то вся вселенная устремится нам навстречу. Будьте сильными и верьте в себя, излучая любовь.

Познать в себе творца – это обрести набор созидательных качеств, проявляющихся при взаимодействии с внутренним и внешним мирами. Характер источника создает понимание позиции творца, человека, отвечающего за свою жизнь и все ее наполнение. Позицией творца можно назвать  устоявшийся характер источника. Осознавая это, нам проще планировать и создавать свою жизнь, проще принимать реальность, легче смотреть в прошлое, ведь теперь оно становится более поучительным, и с легкостью смотреть в будущее.

Это позволяет исследовать и познавать свою жизнь, но самое главное при этом – мы открываем способность правильно понимать причинно-следственные связи и формируем навык управления реальностью. Зная, какие причины влекут за собой определенные последствия, можно преднамеренно влиять на них, достигая необходимого следствия. И в этом важно различать действия созидательного и разрушительного характера. Причины не могут быть созидательными или разрушительными, они остаются причинами, побудительными силами, своеобразными источниками событийности, а вот следствия могут в полной мере проявляться в качествах, имеющих как созидательное, так и разрушительное содержание.

Острота намерения может оказаться тем самым ключом, который открывает двери в мир законов реальности, зная который, никому не составит труда достигать ожидаемых результатов, привлекать в жизнь определенные события и ситуации, людей и отношения, средства и материальные блага, при этом само состояние проживания жизни выходит здесь на новый качественный уровень.         

Эта философская тема прежде всего раскрывает некоторые основы понимания жизни, которые необходимы для эффективного развития. Она упрощает его, сводит к последовательному непрерывному процессу обучения. Все это необходимо для того, чтобы в один прекрасный день не осознать, что произошло замыкание жизни в кольцо, по которому придется бегать изо дня в день. Жизнь – это все-таки не путь, а точка в пространстве реальности, которая обрастает нашими творениями, которая со временем становится целым миром.   

Необходимо знать причины всего, что с нами происходит, нести ответственность за себя и за других людей, за малые и глобальные процессы. Будьте готовы брать на себя ответственность и обязательства, а поскольку все ваши действия осознанны и продуманны на несколько шагов вперед, будьте уверены в результате.


Рецензии