Глава 15. Творческая природа

Выходя за порог, мы не знаем, куда может привести дорога. Каждый шаг мы будем творить ее, каждое мгновение на своем пути мы будем ее Творцом...

Вершина нашей эволюции – Творчество, а его венец – Творение, оно позволяет нам достичь подлинной свободы и раскрыть свою индивидуальность.

Что же такое творческая природа? Образно, это котел, в котором бурлят наши духовные, разумные и чувственные процессы. Фактически, это область нашей сущности, которая воспроизводит внутренний мир во внешнем. Это высшая форма проявления разума, основанная на интуиции, уникальное проявление духовной сути и форма реализации любви. Это союз трех несозданных вещей, проявляющийся стараниями человека. 

Начиная с шедевров мировой художественной культуры и великих научных открытий и до элементарных детских поделок и домашней кулинарии – во всех этих предметах нашего творчества мы видим проявление души. Она проявляется в огромном количестве вещей: умении одеваться, манере говорить, наведении порядка в комнате, организации семейных праздников, подарках, выборе товаров, прикладном искусстве... В своих поступках, насколько нам это удается, мы воплощаем личные представления об идеальном и возвышенном. Мы перенимаем образы из окружающего мира, вкладываем в них свою душу и воплощаем в предметах быта и обихода, в литературе, музыке, живописи, архитектуре... Наши творения наполняются особыми свойствами и новым смыслом.

Через творчество мы ищем и устраняем различные несовершенства. Несовершенство – весьма субъективная величина. Однако множество субъективных взглядов на несовершенство быта перерастают в системное преобразование окружающего мира.

Исходя из личного представления о порядке вещей, мы аккуратно вписываем свои творения в повседневность, чтобы хоть на миг, но приблизить реализацию мечты, открыв ей дверь в реальность. Творчество объединяет идеальный мир с реальным. Рожденная в наших глубинах мечта проникает в реальную жизнь. И если наши старания неизменны, то оба мира объединяются, а все желаемое воплощается.

Творение нового, полезного, эффективного, значимого вызывает чувство достоинства, гордости, вдохновения. Эти состояния побуждают к новым поступкам и достижениям. Но творчество – это не только производство, это и совершенствование человека. В ходе творческой деятельности изменяются взгляды, обогащается личный опыт, меняются поступки и поведение.

В творчестве мы не знаем и не можем знать, как правильно поступить и как быть. Это всегда неизвестность и наравне с ней – открытие...

Знание собственной природы творчества заключается в понимании того, каким мы видим этот мир и к чему стремится наша душа. Этот идеальный образ, как эталон, соотносится с тем, что мы делаем и какие цели перед собой ставим. Но творческая природа не всегда направленна. Порой она проявляется спонтанно, за ней нет цели. Мы просто творим, только потому, что нам этого хочется. В одном моменте мы передаем состояние души и гамму своих чувств предметам, мы выражаем себя в текстах, словах, музыке, проявляем пластикой тела и духовным состоянием.

Творчество – это особое состояние духа, возвышенное и созидательное. Мы творим, когда находимся в спокойствии, умиротворении, внутренней гармонии, когда находимся наедине с собой или в порыве сотворчества с другими людьми. Ведь творчество может быть не только индивидуальным актом.

Сила каждого человека велика, и величие ее возрастает, когда мы не одни. Наши близкие – это наше продолжение. Всякий раз, когда мы находимся вместе, мы передаем друг другу частицу себя.

Сотворчество – это вершина нашей сознательной и разумной деятельности. Личное развитие способствует развитию коллектива и общества в целом. Одновременно с этим мы расширяем границы свободы человечества и обретаем возможность прогнозировать свое развитие на будущее. Сотворчество делает людей более свободными, открытыми и благородными.

Развитие творческой природы – это поиск новых форм личной реализации. Для начала попробуйте по-новому выразиться, обновите свой стиль и образ жизни, преобразите свою внешность, свой дом и его убранство, напишите что-нибудь, нарисуйте, слепите, сконструируйте, создайте что-нибудь новое. Творите с помощью чувств, образов, желаний. Творите себя!

Эталонное воплощение природы творчества заключается в том, чтобы проявлять себя и свой внутренний мир в каждом слове, движении и решении. В этом случае идеальный мир настолько приближается к реальному, что граница между ними становится условной, она стирается – и оба мира становятся одним.

Следует сказать и о масштабах творчества. Ведь идеальные представления могут покрывать весь мир, глубоко уходить в прошлое и на многие годы проникать в будущее. В этом случае важным фактором для нас является здравомыслие, которое не позволит новым иллюзиям поглотить наше существо.

Р. Киплинг сказал: «Умей мечтать, не став рабом мечтаний, и мыслить, мысли не обожествив». С этим следует согласиться. Порой человек увлекается мыслями, позабыв о возможности или необходимости их реализовать. Ум наполняется иллюзиями, и уже не ясно, что правда, а что нет. Мысли без продолжения затуманивают разум, новые же – его облагораживают. Чтобы появлялись новые мысли, хорошо бы реализовать старые или же освободить себя от них...

Способность передать мысли без искажения есть одно из проявлений мудрости Творца. Прежде чем сказать, постарайтесь взвесить каждое слово и определить его соответствие, дабы не нарушить порядок образов, передаваемый в нашей речи. Пусть каждое слово будет на своем месте, пусть образы продолжают наш Дух и пусть наша речь творит красоту мира и его порядок.

Раскрывая свою собственную творческую природу, мы выходим за границы опосредованности, мы больше не являемся следствием какого либо процесса, явления или мнения. Творчество высвобождает нашего внутреннего Творца. Когда есть Творец – все имеет продолжение. И все, что мы действительно имеем как Творцы – это мы сами. И если не будет нас – все потеряет смысл.

То, что для одного человека может быть всего лишь опытом, для другого – целой жизнью. Все мы разные. Так будем же ценить все то, что есть в нас, и все то, что есть в наших родных и близких.

Самопознание, а равно саморазвитие, имеет одну простую цель – помочь нам... Помочь стать Творцом. Самопознание – это процесс поиска, понимания и принятия себя. Саморазвитие – процесс обогащения знаниями, навыками, опытом, способностями и как следствие – новыми возможностями.

Когда мы находим ответ на главный вопрос нашей жизни «Кто я?», то становимся инициаторами собственной эволюции. Мы присваиваем себе «духовное имя», которое облагораживает наш мир, создает его защиту и аккумулирует внутренние силы. Мы говорим себе: «Я есть, я – это я, источник своей жизни, начало всех начал. Я – Творец. Я объединяю свое тело, разум, эмоции, дух, Я объединяю их в себе, являюсь их источником и проявляю без искажения». 

Пребывающий в духе Творец свободен и мудр, он един и учен, он знает себя и продолжает творение. Его слово весомо и не зависит от слов и мыслей других, его действия осознаны и направляются просветленным разумом, что черпает меру от духа. Пробудивший в себе Творца бесконечен, как бесконечна Вселенная, как бесконечен мир в ней и бесконечен Дух, в любви творящий всеединство бытия.

И пройдя весь путь саморазвития, именно творчество оживляет нас. Придает завершенный вид. Творчество для личности – словно огранка для бриллианта: придает ей многогранность. Живая музыка природы звучит в наших сердцах, когда мы в гармонии с самими собой.

Творческие люди всегда уникальны, и для большинства людей они как не от мира сего. Таких людей считали белыми воронами. Но выбор за вами... прожить в одиночестве с самим собой или наполниться красотой и любовью и проявить их во всех возможных формах.

Все великие открытия были интуитивны. Вспомнить хотя бы Менделеева, Ньютона, Эдисона. Их изначально считали сумасшедшими, а когда они подтвердили свои мысли, то им приписали многие сверхспособности. Именно интуитивная творческая природа отвечает за все великие созданные вещи: искусство, музыку, поэзию, прозу... Вы когда-нибудь, влюбившись, писали стихи? Как вы думаете, что вами двигало? Интеллект? Аргументы и факты? Нет. Три несозданные вещи в тандеме способны воплотить все задуманное.

Творение в его первозданном виде – это проведение Духа, без искажения и без остатка. Творение... Дух говорит с нами через желания. Однако быть Творцом – это нечто большее, чем делать, что хочешь. Все, что мы видим, связано воедино и пребывает в равновесии, как Творец. Каждый из нас должен поддерживать это равновесие и относиться с уважением ко всему живому и сущему: от крохотных муравьев до мира целых континентов.

Каждый человек уникален, каждый важен. Порой мы просто не задумываемся над тем, для чего мы живем. Жизнь не должна быть каким-то опосредованным явлением, однообразной и скучной. Жизнь – это радость, вдохновение, полет, ее нужно наполнять красотой, быть открытым каждому ее мгновению, наполняться ее энергией и дарить эти богатства окружающим нас людям. 

При этом следует помнить, что масштаб наших творений должен быть лишь на йоту больше наших возможностей. В творчестве мы исходим не от глобальности наших замыслов, а от физических возможностей. Лучше сделать одно, совсем небольшое, но важное дело, чем всю жизнь провести в иллюзии собственного всемогущества. И не важно, потерпели мы неудачу или же наша попытка увенчалась успехом, главное в этом – сделать, потому что за нас это не сделает никто. Любой акт творчества – это вещественный вклад в нашу глобальную реализацию.  Главное – не сидеть на месте и не сдаваться.

Почему люди сдаются? Ждут быстрых результатов. Перестают верить в себя. Застревают в прошлом. Зацикливаются на своих ошибках. Боятся будущего. Противятся переменам. Быстро опускают руки. Считают себя слабыми. Думают, что мир им чем-то обязан. Страх перед неудачей у них больше, чем жажда успеха. Они не представляют себе всех своих возможностей. Чувствуют, что им есть что терять. Слишком много работают. Считают, что их проблемы уникальны. Неудача для них – это сигнал к отступлению. Жалеют себя.

Следите за своим поведением, анализируйте его. Когда мы ведем себя осознанно, мы чувствуем себя хозяевами своей жизни. События, люди, которые нас окружают, – все это становится созидательным и последовательным, резонируя с нашей природой.

Если наша воля не парализована страхом быть непонятым, непринятым, неоцененным, то мы быстрее придем к самому себе. Не подражайте чужим принципам, взглядам, интересам, если они не соответствуют вам. Найти свой путь порой сложно, но если отказаться от поиска, то можно прожить чужую жизнь и потом горько пожалеть об этом. 

Любовь, разум и дух. В них сила творчества. Не гасите в себе эти вещи, и вы найдете путь просветления. Будьте полноценными и многогранными! Мир полон красоты и знаний, откройтесь ему навстречу!


Мудрость заключается в том, чтобы признать неизбежность Творения, когда взвешены все другие пути... Хотя тем, кто лелеет надежду на чудо, оставаясь безучастным, эта мудрость может показаться безумием...


Рецензии