Идеальный программист 10 постулатов

Полагаю, никто не посмеет оспаривать утверждение, что программист (в особенности web-разработчик) — это идеальный сотрудник любой компании. Имеется в виду — идеальный для руководства компании. Однако мало кому под силу внятно, чётко сформулировать, на чём основана эта идеальность.

Получив опыт web-разработчиком во множестве компаний, я берусь сегодня исправить это досадное упущение и сформулировать ряд постулатов, которые неопровержимо доказывают, что в мире практически не существует сотрудников идеальнее, нежели программисты. Для большего удобства постулаты пронумерованы.

1. Первый и самый важный постулат, из которого вытекают все последующие. Он заключается в том, что программист, в отличие от большинства обычных людей, не является физической личностью — он представляет собой некую метафизическую, абстрактную сущность, не имеющую никаких потребностей и порождающую немногочисленные пожелания своему руководству чисто математическими методами.

2. 1-е производное 1-го постулата: первое и основное, в чём не нуждается программист — это какие-либо социальные гарантии: в отличие от обычных людей, ему не нужны наличие трудового стажа или договор с компанией, что с самого начала его работы в компании определяет высокую степень комфорта трудовых взаимоотношений руководства и программиста.

3. 2-е производное 1-го постулата: второе, не менее важное, в чём не нуждается программист — это зарплата. Разумеется, это не означает, что её можно вообще никогда ему не выплачивать, так как зарплата является для программиста весьма немаловажным абстрактным значением, необходимым для расчёта целесообразности работы на компанию. Однако задержка выплаты программисту зарплаты на неопределённый срок без каких-либо объяснений — не представляет собой никакой проблемы: программист просто будет ждать, пока ему выплатят причитающееся, не требуя комментариев.

4. Как уже выше упоминалось в 1-м постулате, у программиста нет и не может быть по определению каких-либо потребностей, так как он представляет собой метафизическую сущность. Это в полной мере относится не только к нему самому, но и к его семье — здесь, правда, следует оговориться, что у идеального программиста, как правило, никакой семьи просто не может быть, так как это вносило бы изрядную долю энтропии в положения 1-го постулата. Если семья у программиста всё же есть (ну или, скажем так, если он предпринимает попытки убедить руководство в её существовании) — то следует понимать, что это не более чем дополнительные мета-сущности, корректирующие алгоритм расчёта программистом целесообразности работы в компании, и зарплата программиста является для его семьи таким же абстрактным понятием, как для него самого. Кроме того, и сам программист, и его семья хорошо понимают, что любая задержка выплаты зарплаты (даже при абсолютно глухом молчании руководства и полном отсутствии каких-либо комментариев на сей счёт) имеет под собой веские основания и не является поводом для дискуссий.

5. Программисту не требуется ни какое-то особое место, ни какие-то особые условия для работы — его можно посадить посреди торгоового зала или за стойкой приёма автомобилей в ремонт, после чего достаточно изредка следить, чтобы температура в помещении, где работает программист, не опускалась ниже нуля и не поднималась выше сорока градусов по Цельсию. Адаптивность идеального программиста неимоверно высока: к примеру, при низких температурах он вполне способен самостоятельно перейти в режим работы в верхней одежде и зимних перчатках. Само собой разумеется, при этом совокупность заставляющих его адаптироваться внешних условий программист не расценивает как достаточно веский повод для обращения к руководству.

6. Звуковой фон в помещении, где работает программист, не имеет для него никакого значения: ходят ли вокруг него люди, заглядывая ему через плечо на его экран и при этом вслух обсуждая, чем он в данный момент занят и что из этого получится в итоге, смотрят ли его коллеги на соседнем компьютере, дружно и оглушительно гогоча, видеозаписи из интернета о похождениях наиболее выдающихся кандидатов на премию Дарвина, спрашивают ли его поминутно клиенты компании, где расположен ближайший туалет — продуктивность работы программиста останется неизменной, вне зависимости от всех этих внешних факторов.

7. Карьерный рост — это понятие, крайне сложное для метафизческого сознания программиста, а потому использовать этот термин в разговоре с программистом следует крайне осторожно и только в случаях особой необходимости. Само собой разумеется, ни в каком карьерном росте идеальный программист (по крайней мере, такой, который способен понять смысл этого термина) потребности не испытывает.

8. Время от времени программисты высказывают руководству некие пожелания. Здесь необходимо отчётливо понимать механизм этого явления: пожелания программиста формируются вне зависимости от внешних условий и окружающих факторов, генерируются при помощи встроенного генератора случайных чисел и только в том случае, если у программиста имеются незаполненные слоты обещаний (количество слотов, как правило, варьируется от трёх у простых моделей до шестнадцати у самых сложных моделей). При генерации программистом очередного пожелания — следует немедленно пообещать ему что-либо (причём совсем необязательно то, что является субъектом пожелания), тем самым заполнив свободный слот в его памяти. Здесь не помешает оговориться, что во взаимоотношениях с программистом обещание — это абстрактное понятие, не требующее никаких действий, вроде дальнейшего исполнения, и единственное предназначение обещания — заполнение свободного слота памяти программиста. Необходимо понимать, что в большинстве моделей программистов не предусмотрен какой-либо конкретный срок контроля за исполнением обещаний, поэтому каждое из хранящихся в слотах памяти обещаний может занимать своё место практически вечно. Если вы затрудняетесь с выбором подходящих обещаний, то используйте стандартные варианты типа «отправка на курсы повышения квалификации», «увеличение зарплаты», «сокращение времени рабочего дня», «командировка на семинар в Тунисе» и т. п. — все эти варианты вполне подходят для заполнения слотов памяти программиста.

9. Использовать труд программиста следует исходя из принципов целесообразности — то есть ровно до тех пор, пока вы усматриваете в его работе какую-либо необходимость. При исчезновении такой необходимости уволить программиста достаточно, просто известив его, что компания больше не нуждается в его услугах, без каких-либо объяснений и комментариев. Идеальный программист отнесётся к вашему заявлению совершенно спокойно — то есть просто соберёт свои вещи и покинет рабочее место. При этом, разумеется, не помешает проследить, чтобы программист по возможности оставил вам (или своему преемнику, или коллегам) на рабочем месте аксессуары, купленные им для оборудования рабочего места со своей зарплаты.

10. Кофе, чай и сахар идеальный программист всегда приобретает за свой счёт, ни малейшего смысла перекладывать это бремя на плечи компании не существует в принципе (но, кстати, обещание сделать это в период работы программиста  в компании также является вполне полноценным содержимым для заполнения одного из слотов обещаний в памяти программиста).

На этом, пожалуй, пока и остановимся. Надеюсь, я привёл достаточно весомые доводы, свидетельствующие о том, насколько комфортными являются трудовые взаимоотношения с программистами и насколько идеальными сотрудниками они являются для компаний.


Рецензии