Глава 17. Совершенное воплощение

Когда старания достигают своего зенита, а намерение остается неизменно устойчивым, то, что было пределом наших возможностей, становится порогом новых способностей.

А теперь поговорим о совершенных формах проявления нашей природы. Что вкладывается в это понятие? Это состояние органичного наложения, переплетения и взаимодействия друг с другом всех ее областей: физической, эмоциональной, разумной, духовной, поведенческой, социальной, сексуальной и творческой. Это единство и взаимосвязь человека и мира, гармония и полнота нашей жизни.
 
Поскольку совершенные формы иногда оторваны от реальности и создаются человеческим воображением, их интерпретации весьма неоднозначны. Кто-то находит в этом то самое просветление, кто-то – божественное откровение, другие в этом видят полную реализацию и новый уровень бытия. Так или иначе, все мнения сходятся на качественном изменении, затрагивающем все наше существо. Часто такое понимание сопровождается верой в преобразование нашей физической и духовной сути какими-либо внешними или случайными факторами. Данные категории выражены в идеях конца света, судного дня, пришествия спасителя, или в современной интерпретации – квантового перехода. Сегодня многие ждут этого «великого чуда» и видят в нем спасение от всех бед и тягот бренной жизни.

Но до тех пор, пока человек живет с идеей, что кто-то или что-то должны исправить положение вещей или привести к лучшей жизни, он связан по рукам и ногам. Ожидание может продлиться вечность. Оно будет происходить до тех пор, пока наше сознание не повзрослеет и мы не возьмем на себя ответственность за собственную жизнь. Пока наше сознание молодо, мы не способны этого сделать, потому что не обладаем достаточным количеством знаний и опыта. Да, мы постоянно чему-то учимся и что-то делаем, но эти знания и опыт часто приобретаются спонтанно, мы прогрессируем неосознанно, а наше поведение обусловлено внешними факторами. Перемены в окружающей среде инициируют в нас различного рода изменения. Мы же еще не в силах инициировать их самостоятельно. Наш характер, поведение, мышление, являются реакцией на внешний мир. Человек в этом смысле находится во власти своей животной природы. Несомненно, разум делает из человека Человека, но на этом этапе он еще слаб. Мы не в силах повлиять ни на себя, ни на свою жизнь, ни на окружающее пространство, наша жизнедеятельность заданна, и мы постоянно вынуждены что-либо делать.

Но все меняется, когда мы совершаем осознанный выбор в пользу личной эволюции. Человек начинается только с выбором. И если мы не делаем выбора в пользу осознанного развития, повышается вероятность деградации. У нас может не хватить сил для активного саморазрушения, но медленный, растянутый процесс ненасильственного разложения будет обеспечен.

Наши интеллектуальные способности и уровень жизни зачастую обусловлены той средой, в которой мы растем и взрослеем, знаниями, которые оказались для нас доступными. Не стоит надеяться на изменения в лучшую сторону, если мы осознанно не приняли решения в пользу своего развития. Нам нужно совершить выбор и начать качественный переход из одного состояния жизни в новое. Когда мы совершаем подобный выбор, то встаем на путь осознанной эволюции, здесь нужно развиваться – и другой дороги нет.

Теперь мы не можем возложить ответственность за свою жизнь и свое развитие на кого-либо другого. Мы становимся взрослыми и самостоятельными. Здесь некого просить о помощи, не нужно каяться в грехах, чувствовать вину, стыд и уничижать себя. Когда мы понимаем, что сами за все ответственны, слабость уходит. 

Чтобы не отвечать за свою жизнь, люди впадают в зависимость от религиозных организаций, различных культов, ищут убежища у просветленных учителей, стремятся приобщиться к массовым движениям и процессам. Но такие попытки избежать ответственности только отодвигают проблему, но не решают ее. Можно откладывать ее решение до самой смерти, но проблема не исчезнет сама по себе. Осознать – значит понять, что все зависит только от себя самого. 

Следует жить фактами, смотреть безучастно и не увлекаться чем-то одним. Мы не должны создавать никаких иллюзий. Если человек создает иллюзии, ему никогда не узнать конечной реальности.

Уже и переход совершен, и началось духовное преображение, а кто-то по-прежнему продолжает ждать... Кто-то постоянно переносит дату этого события. Кто-то говорит, что именно «этот» раз должен стать последним или самым главным. Говорят о многом. Однако, если с вами этого не произошло до настоящего времени, скорее всего оно уже никогда не произойдет.

А если кто и думает, что переход в новый формат жизни – это действо, сопровождающееся огненными вспышками, левитацией, квантовым растворением и преобразованием в новые формы или прочими состояниями, которые смогли бы ярко продемонстрировать его изменения, то он может оставаться в этой иллюзии сколько угодно времени. Все эти представления были написаны теми, кто на тот момент своего перехода так и не совершил. А значит, равносильны тому, как если бы павлин говорил попугаю о том, что они могут стать рыбами и что жизнь под водой лучше, чем на суше или в небесах.

Эти красивые формы изменений были написаны по представления о чудесном божественном прикосновении, квантовом изменении и управлении силами природы… Но оглянитесь вокруг – все это происходит постоянно! Достаточно выйти из всех систем, верований и убеждений, чтобы увидеть, как все устроено... как просто все устроено!

Многие настолько усердно ждут этих чудесных изменений, того, как все начнут летать или куда-то перемещаться в сопровождении вспышек света и молний, что перестали адекватно воспринимать действительность.

А что, если ваше изменение будет проходить другим образом, отличным от всего того, что вы уже слышали?..

У некоторых ум еще играет, развлекается – накладывает границы и разделяет, он не дает увидеть положение вещей в их истинном свете. Убеждение людей, что переход будет происходить одним-единственным образом, сопровождаясь всем вышеперечисленным, не позволяет им прожить его.

Сколько переходов было? А скольким еще предстоит случиться? Мы живем в потоке изменений, и переход – это обычное состояние жизни. Самые яркие скачки сознания послужили созданию авиации, освоению космического пространства, созданию сотовой связи и сети Интернет. Когда мы влюбляемся, мы тоже совершаем переход, когда плачем – совершаем переход, и даже когда вы читаете этот текст – тоже совершаете свой переход в новое качество осознания. То же самое происходит и с другими областями нашей природы, это следует просто увидеть.

Перестаньте ждать своего преображения – живите в нем! Оно такое же явление, как и биение сердца. Ждете ли вы биения своего сердца? А когда ждете, то наверняка потому, что оно не работает. Так и жизнь. Это можно назвать квантовым ожиданием. В этом буфере можно провести всю свою жизнь. А можно начать свое преображение уже сейчас.

Преображение – это не путь познания себя, это жизнь в творении всебытия, творении качества жизни, творении для других людей. Духовное преображение позволяет управлять любыми состояниями, переходами и скачками. Вам не нужно будет скакать и переходить в них, вы будете находиться вне всех систем и сможете управлять ими.
 
Если вы желаете перейти в новое состояние – совершить свой «квантовый переход», пойдите и познакомьтесь со своим соседом, помогите ему в делах; порадуйте своих родителей, проведите с ними время; побудьте со своим любимым человеком, просто побудьте с ним, без слов, без поступков и суеты, проявите свою любовь к нему; покажите детям, что они ценны для вас и что вы бесконечно в них верите.

Может быть, когда мы все это осознаем и начнем делать, в этом случае будет прок от всех наших знаний и переходов, появится смысл в нашей исключительности и святости, а также польза от нашего совершенства.

Начните жить сейчас. Начинайте свое духовное преображение. Начните жить не только для себя – живите и для других людей тоже: для близких, знакомых и незнакомых. И когда ваше духовное преображение начнет проявляться в реальной жизни, в ней появятся и силы, и духовная энергия, вы сможете прожить многие чудесные состояния – свечение, левитацию, единство, трансформацию, свободу и просветление. А когда наиграетесь со всем этим, возможно, поймете, что все это бессмысленно и невозможно без других, таких же, как и вы. И тогда эго перестанет главенствовать, и вы просто начнете быть – быть с другими людьми, в потоке творения новой жизни и нового мира – в единстве и изобилии для каждого.


Рецензии