Эта дамочка опаснее собаки!

Если бы лет двадцать-тридцать назад сказал, что в лёгком пенсионном возрасте я буду всерьёз заниматься спортом, я бы посмеялась. Конечно, кинологические виды спорта ещё не включены в состав Олимпийских игр но, тем не менее, это тоже спорт. И чемпионаты по этим видам спорта проводятся даже на мировом уровне.
До таких высот мне ещё как до Парижу, а пока участвую в городских и краевых соревнованиях. Конечно, получать высокие оценки и побеждать всегда приятно. Проигрывать - противно и обидно. Однако недавние осенние соревнования, которые мы (я и моя собака) позорно продули, я буду вспоминать со слезами на глазах от… смеха!

Научить собаку выполнять разные команды дело кропотливое и непростое. Однако гораздо сложнее научиться справляться с собственными проблемами.
Есть в программе соревнований такое упражнение как апортировка предмета. Предмет представляет из себя деревянную гантель весом около килограмма. Эту гантель хозяин собаки должен выбросить метров на 15-20, а собачка должна её принести обратно. Казалось бы всё просто.

Пёс мой быстро научился приносить апорт. А вот я никак не могла научиться его бросать! Руки-крюки: то гантелька внезапно сорвётся с руки и падает так близко, что и бежать за ней смысла нет - просто нагнись и подними. То улетит куда-то в сторону и в кусты за пределы видимости.
Надо ли говорить, сколько времени я посвятила тому, чтобы научиться этому нелепому искусству? Но никто не застрахован от случайностей, тем более, когда примешивается волнение в ожидании грядущих состязаний.
Человек я неверующий, взывать к богу о помощи мне бессмысленно, поэтому взывала к космосу и звёздам, когда ехала в троллейбусе на очередные соревнования по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе. Сказать, что волновалась – это ничего не сказать

С погодой повезло, что немаловажно. На дворе стояла чудесная осень. Солнце золотило верхушки сосен, а запах прелых опавших листьев смешивался с терпким ароматом хвои и  сосновых шишек-ёжиков под ногами. Я сижу прямо на земле, прижавшись спиной к стволу громадной сосны, подпирающей небо. Хочется напитаться её могучей невозмутимостью. Ризеншнауцер Бродвей положил лопоухую башку мне на колени. Ждём объявления нашего номера участника и вызова в ринг.
И вот он – этап апортировки. Судья в ринге стоит близко, буквально в трёх метрах от меня, я крепко сжимаю в руке гантель, барбос послушно сидит рядом в ожидании команды. Старательно и размашисто раскачиваю руку взад-вперёд, раскрываю ладонь и летит тяжёлая деревяшка… вертикально вверх! Видать в самый ответственный момент до звёзд долетела моя молитва, включилась космическая энергия и притянула болванку. Иначе это ничем не объяснишь.

Я задрала голову, мысленно прикинула траекторию полёта. Её конец указывал на то место, где стоял судья. Хотела крикнуть: «Уходите, уходите скорее!», - но от испуга из головы вылетели все слова. На языке вертелось: «Брысь отсюда, брысь!»
Я всё-таки надеялась, что у опытного тренера и фигуранта (помимо судейского статуса) должна проявиться нормальная человеческая реакция, и он выскочит из опасной зоны. Однако судья почему-то застыл как вбитый гвоздь, втянув голову в плечи и зажмурив глаза. Надеялся, что пронесёт. Зря.

Руки у меня, конечно кривые, но глаз – алмаз! Определила я верно. Деревяшка упала аккурат на макушку судьи, прикрытую кепкой-жокейкой и, шваркнув по плечу, припечатала носок ступни в парусиновой спортивной туфле. Тут судья ойкнул, будто очнулся, и закрутился вокруг себя на одной ноге. А я от неожиданности вдруг рявкнула:
- Апорт!
Барбос лихо подорвался, подобрал апрот и, залихватски запрокинув голову, услужливо сел передо мной с чуркой в зубах. Дескать, эх, не добила ты его, давай ещё раз! Взрыв зрительского хохота вывел меня из ступора, я очнулась и  запричитала: «Простите меня, простите!» Меня простили, но этот этап мы закончили с нулевым результатом –  «баранкой» на спортивном жаргоне.

Следом состоялись соревнования по защитно-караульной службе. Здесь наш судья уже работал фигурантом-нарушителем, которого собака должна была задержать, караулить в отсутствие хозяина, а после под конвоем доставить на конец этапа к главному судье.
Тут пёс отлично отработал, и мы отконвоировали нашего бывшего судью. Главный принял рапорт и похвалил:
- Пёс хорош! Такому палец в рот не клади!
На что наш подконвойный ему ответил:
- Бесспорно, но хозяйка намного опаснее! Впрочем, они друг друга стоят!
Вот такая трагикомедия. А в общем-то грех жаловаться. За прошлый спортивный сезон мы с Бродвеем получили-таки пару медалей и один кубок!

17.01.17г.


Рецензии