Глава 19. В поисках истины

Успех — это серия правильных выборов, и мы каждый день оказываемся на распутье: если необходимо принять решение сделать что-то одно, то по какой-то причине нужно отказаться от чего-то другого. Наша эффективность и результативность характеризуются тем, насколько мы готовы к достижению намеченных целей, даже если ради этого приходится чем-то жертвовать.

Каждому необходимо определиться со смыслом своей жизни и ее целью. И для этого не надо уходить в горы или в монастырь. Отрекающиеся и уходящие вечно остаются странниками.

Родился человек. Вырос, начал трудиться и зарабатывать на хлеб своими руками. Но, будучи человеком внимательным, он начал обнаруживать в жизни разные несоответствия и много других неправдоподобных вещей, которые заставляли его задумываться об увиденном. Чем больше этот человек присматривался к жизни, тем больше недоумевал. И ушел он из родного дома искать истину, оставив родителей и брата.

Прошло много лет, он состарился. Его мудрость стала безграничным источником для многих людей. У него не было детей, и поэтому детьми ему стали его ученики. Как-то раз он проходил мимо своей родной деревни с огромной свитой своих учеников, а родина — это магическое слово даже для мастера. Он решил посетить отчий дом и встретиться со своим братом, которого давно не видел. Встреча была теплой и радушной. Брат предложил мастеру отобедать, и тот согласился. Наш мастер ел с достоинством, все его движения были исполнены грации, он медитировал над каждым кусочком хлеба, над каждой ложкой супа. А родному брату, бедненькому, не было времени даже поесть, то внучка подбежит — игрушка сломалась, то внучек испачкался, то сын подойдет за советом, то жене в огороде помощь нужна… Большая семья требует большего внимания.

Посмотрел мастер на жизнь своего брата, и слезы потекли по его щекам. Ученики оторопели, забеспокоились, они никогда не видели, чтобы мастер плакал. Он повернулся к своим ученикам и сказал: «Я всю жизнь потратил в поисках истины, а мой брат истинно прожил свою жизнь!».


Рецензии