2018 - год гелия
ГЕЛИЙ
Когда лишь импульсы идут,
И нет совсем обратной связи…
Вдруг гелий, как заветный друг,
Определит их в нужной фазе.
Закрепит он системно всё,
Энергию поддаст игриво, -
Гармонии преподнесёт лицо, -
Всё так учтиво и красиво…
Поздравляя русских людей с наступающим Новым Старым годом, объявляем всем и вся, что этот 2018 год пройдёт под знаком химического элемента ГЕЛИЙ. А потому давайте посмотрим, что этот второй элемент Периодической таблицы химических элементов представляет, открытой и расписанной величайшим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1867 году, каковы его физические и химические свойства, и как их можно интерпретировать в отношении того, что будет происходить в 2018 году Гелия - согласно «Менделеевского календарного цикла»®.
Гелий, по латыни Helium (He), атомный номер 2, второй по распространению и лёгкости элемент на Земле после водорода. Запасы гелия в атмосфере, литосфере и гидросфере оцениваются в 5 ; 1014 куб.м. Гелионосные природные газы содержат, как правило, до 2 % гелия по объёму. Исключительно редко встречаются скопления газов, гелиеносность которых достигает 8—16 %.
Это инертный газ не имеющим ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Обладает самой низкой температурой кипения из всех веществ (-269 оС). Имеет 8 изотопов. Каждый из них уникален по своим свойствам.
История его открытия забавна, поскольку впервые этот химический элемент был открыт на Солнце, а не на Земле, где его предостаточно. Поэтому и название у этого химического элемента в переводе с латинского – Солнечный. Первооткрывателем гелия по праву можно считать французского астронома, директора обсерватории в Медоне, Пьера Жюль Сезар Жансена. В 1868 году, при исследовании солнца, а именно хромосферы, астрономом была запечатлена линия ярко-желтого цвета, которую изначально и ошибочно отнесли к спектру натрия.
Как многие знают, абсолютно все газы можно привести в жидкое состояние, но для этого, конечно, потребуются определенные условия. Гелий сжиженный открыли только в 1908 году. Нидерландский физик Хейке Камерлинг-Оннес понижал давление газа с протеканием через дроссель, предварительно охладив гелий. Твердый гелий, был получен только через 20 лет в 1926 году. Ученик Камерлинг-Оннеса, смог добиться получения кристаллов газа, увеличив давление гелия выше 35 атмосфер и охладив газ до предельно низкой температуры.
Начнем с того, что гелий не может вступать в химические реакции вовсе, а так же не имеет степеней окисления. Гелий – одноатомный газ, и имеет всего лишь один электронный уровень (оболочку), являясь крайне устойчивым газом, так как имеет полностью заполненный электронами первый уровень, что говорит о сильном воздействии ядра на электроны. Атомы гелия, не то, что не реагируют с другими веществами, более того, они не соединяются даже друг с другом.
И вместе с тем, как установили учёные, Гелий имеет изотопы, например Гелий-3, который является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце, и в некотором количестве содержится в солнечном ветре и межпланетной среде. Попадающий в атмосферу Земли из межпланетного пространства гелий-3 быстро диссипирует обратно, его концентрация в атмосфере чрезвычайно низка. А вот на Луне, у которой нет атмосферы, по утверждению специалистов, сохраняет значительные количества гелия-3 в поверхностном слое, по отдельным оценкам до 500 тыс. тонн, по другим - менее 10 млн. тонн.
Гипотетически, при термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн. тонн нефти (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции). Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 (по максимальным оценкам) могло бы хватить примерно на пять тысячелетий. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать на месте не менее 100 млн. тонн грунта. Пока это всё фантастика.
Жидкий гелий имеет ряд абсолютно уникальных свойств. В 30 годах 20-го века, при еще меньших температурах было замечено крайне странное и невероятное явление – когда гелий охлаждается до температуры всего на 2 градуса превышающей абсолютный ноль, происходит его неожиданная трансформация. Поверхность жидкости становится абсолютно спокойной и гладкой, ни единого пузырька, ни малейшего бурления жидкости.
Жидкий гелий превращается в сверхтекучую жидкость. Такой гелий может забраться по стенкам и «сбежать» из сосуда, в котором он хранится, это происходит из за нулевой вязкости сжиженного газа. Он может стать фонтаном, обладающим нулевым трением, а значит, такой фонтан может течь бесконечно. Несмотря на все теории, ученые установили, что сжиженный гелий это непросто жидкость. Например, начиная с 2He, оказалось, что сжиженный газ состоит из двух взаимопроникающих жидкостей: нормальной (вязкой) и сверхтекучей (нулевая вязкость) компоненты. Сверхтекучая компонента является идеальной и обладает нулевым трением, при протекании в любых сосудах и капиллярах.
Что же касается твердого гелия, то на данный момент, ученые проводят многочисленные опыты и эксперименты. Твердый 4He обладает квантовым эффектом, таким как кристаллизационная волна. Этот эффект основан на колебании границы раздела фаз в системе – «кристалл – жидкость». Достаточно немного качнуть такой гелий, и граница фаз между жидкостью и твердым веществом будет схожа с границей двух жидкостей!
В основном, гелий необходим для получения крайне низких температур, а так же в металлургии для выплавки чистых металлов. Гелий очень удобен для сварки различных металлов электродуговым способом, поскольку не даёт возможность окислиться сварочному шву, что резко повышает прочность и глубину сварки. Так же 2He – это не только один из лучших теплоносителей, но и хороший пропеллент (Е939 – пищевая добавка) в пищевой индустрии, не позволяющая размножению микробов при более длительном хранении.
С помощью гелия можно определять местонахождение разломов в толще Земли, так как он выделяется при распаде радиоактивных элементов, которыми насыщена земная кора. Концентрация гелия на выходе из трещины, в 50 -100 раз больше, чем нормальная.
Более того, гелием наполняют воздушные суда, такие как дирижабли. Гелий намного легче, чем воздух, поэтому подъемная сила таких судов очень высока. Да, водород легче, чем гелий. Так почему бы не использовать его? Водород – это горючий элемент, и заправлять им дирижабли крайне опасно. Из за этого погиб самый большой пассажирский дирижабль «Гинденбур» 6 мая 1937 года, совершавший полёты между Европой и Америкой.
Любое превышение концентрации газа может быть опасным для здоровья человека. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией гелия может вызвать потерю сознания, сильные, рвоту и даже смерть. Смерть наступает в результате кислородного голодания, связанного с тем, что в легкие не попадает кислород. Правда то, что в атмосфере много гелия можно узнать из-за изменения голоса, который становиться очень тонким, как у маленьких детей.
Химический элемент Гелий, с атомным номером 2, в системе качественных чисел определяется диадным числом, которое олицетворяет физис - ВРЕМЕННОСТЬ, а в нераздельной системе основополагающих принципов – САМООТРАЖЕНИЕ (системное само-отражение в элементарной четырёхмерной системе). В гармонизированном – уравновешенном систематизированном пространстве, детерминированным (ограниченным) любым диадным числом (± 2,4,8,10,14,20…), качественные числа выстраиваются в структуру силовых линий физического поля магнитного свойства, и эта структура приобретает вполне отчётливый вид искривлённых диагоналей. Видим ту же принципиальную изометрию магнитного диполя – магнитного поля.
Правда в двумерной системе измерения с одним нелинейным диагональным измерением данная систем выраженная качественными числами, крайне нестабильна, поскольку не имеет стационарного уравновешенного значения и выражено простым числом 5.
Находящаяся вначале любой системы двоица предопределяет обратную, нелинейную связь – диагональную, в конкретной элементарной четырёхмерной системе и распределяя её, прежде всего, по плоскостному, полевому пространственному измерению. Фактически это энергетическая подпитка реальной действующей элементарной физической системы, ибо двоица являет собой сущность нелинейного взаимодействия посредствам двух диагоналей, а значит, единичный имманентный энергетический импульс в ней при пересечении в центре этих двух диагоналей.
Учитывая то обстоятельство, что наступающий год выражен также диадным числом 2018, можно констатировать, что наступивший год будет иметь большое влияние на все системы социального бытия людей в этом году. Этот год будет развивать и энергетически подпитывать все те системные начинания, которые свершились в минувшем 2017 году. Только те, кто смогут канализировать энергию созданных в прошлом году систем в конструктивное русло, будут достигать успеха, при условии, что обладание знанием и пониманием происходящего вокруг. Те, кто будет предпринимать попытки строить что-то на иллюзорных, или вообще фейковых фактах, будут очень горько разочарованы ибо год всё систематизирующего гелия, разнесёт их нереальные прожекты в клочья. Только действия, опирающиеся на абсолютную потенцию знаний, математически выверены знаний, будут давать положительный, конструктивный результат. При условии, что поле возможностей для таких построений в наступающем году будет не особенно широким, но всё же будет, тонкие изысканные способы достижения искомого результата, будут необходимы. Дерзайте и обретёте!
С наилучшими пожеланиями,
О.Амвросий
Свидетельство о публикации №218012601067
Правда по простоте душевной не увидел прямой связи даже нумерологической, между Гелием и наступившим годом.
Помнится, что как раз на Солнце постоянно протекает ядерная реакция в результате которой происходит синтез водорода в гелий. Энергией этой реакции мы с благодарностью и пользуемся.
Немного непонятно утверждение автора о вреде для человека концентрации гелия в воздухе. Это же абсолютно инертный газ! Гораздо инертнее азота, из которого в основном и состоит воздух. Думаю, если даже весь азот заменить гелием, человек этого не почувствует, при условии, что в газовой смеси будет достаточно кислорода(16...20%).
Ещё непонятно, кто такой у нас О.Амвросий?
С интересом и расположением, Александр.
Алексас Плаукайтис 09.02.2018 11:49 Заявить о нарушении