Глава 20. Союз несозданных вещей

Все мы, люди, живущие в разных странах, – европейцы, азиаты, арабы, африканцы, американцы – на самом деле очень разные. Но что же нас объединяет? Конечно же, любовь, дружба, желание жить, развиваться, мечтать, создавать семьи и быть счастливыми. Такие немудреные истины объединяют всех тех, кому небезразлична жизнь. Наполняясь душевной чистотой, мы начинаем верить в себя и узнавать свою жизнь. Каждый живет, ежедневно стараясь быть немного лучше, чуточку добрее. И каждый хочет получать хоть немного добра и любви от близких ему сердец. Но для чего же мы живем, зачем дана нам эта жизнь?

Всей мудрости о жизни, возможно, мы никогда не сможем узнать, однако обладать знанием собственной природы, конечно же, необходимо. Учиться в жизни не страшно – страшно осознавать свое незнание, свою ограниченность и неспособность чего-либо достигать. Когда нет возможности что-то сделать, следует понимать, что это свидетельствует лишь об отсутствии знаний, но никак не о неспособности. Некоторые утверждают, что в жизни нет ничего невозможного. Отчасти можно согласиться, потому что, когда мы учимся чему-то новому, оно открывает для нас новые возможности. Изучая науки, мы открываем для себя окружающий мир, осваивая новые языки – получаем широкий круг общения, и перед нами открываются новые неисчерпаемые возможности. Знания наполняют человека возможностями.
 
Что же заставляет ограничивать себя? Страх, незнание, неверие в себя, гордыня, эгоизм, слабость, лень, привычки и многое другое. Страх того, что может не получиться задуманное. А может, и боязнь новой жизни, той, в которой все благополучно. Это подсознательный страх, выраженный как боязнь перемен. Несмотря на то что реализованные желания призваны преобразить жизнь, они пугают, ведь это выходит за формат привычной жизни. В этом случае желаемая жизнь разделена с реальной, они оторваны друг от друга, и желаемая жизнь, не имея связи с реальной, превращается умом в недостижимую иллюзию. Это иррациональный страх, который не всегда под силу разглядеть самостоятельно. Такой страх в большей мере воспринимается как интуиция, но он не является интуицией, он остается страхом новой жизни.

Лень и оправдание собственной лени – еще один ограничивающий фактор. Когда проще оправдать свое бедственное положение, нежели научиться создавать для себя блага или приобретать новые знания. Кто-то ищет оправдания собственных проблем и трудностей и, к сожалению, не ищет возможностей справиться с ними. В итоге что ищет, то и получает. Если человек ищет возможности, выгоды, преимущества, вся его жизнь будет наполнена ими. Ну а если ищет трудности, проблемы и неудобства, то и получает их.

Есть ли вокруг нас такие, кто не сделал первого шага, испугался любви, избегает жизни, кто оставил мечты и упустил шансы. За годы своей жизни тысячи людей так и не скажут самых важных слов, не подарят любви своим близким, не поблагодарят окружающих за их внимание и теплоту, за любовь и верность; тысячи похороненных в землю мечтаний, непроявленных чувств, искаженных судеб. Но что же помешало каждому из них измениться?

В один момент можно осознать, как много теряется только из-за состояния жертвенности, неспособности взять на себя ответственность за личный путь и собственную жизнь. Самого себя не обманешь, и в глубине души всегда будет чувство, что что-то осталось недоделанным. То, что происходит вокруг нас, – это продолжение нашего внутреннего мира. Это проекция наших мыслей, чувств, эмоций, состояний в материальной вселенной.

Мимо проходят разные люди. Вы замечали, что в одно время видите только радостных людей, в другое – только хмурых, иногда в основном молодых, а иногда – большинство пожилых и т. д. Вы обращали внимание, что иногда оказываетесь в какой-либо ситуации, в которой очень много схожего с предыдущими событиями? Все это – предмет данного разговора, ведь окружающая среда – это зеркало нашего внутреннего мира. Можно смотреть в реальность и постоянно обнаруживать все новые и новые детали своего внутреннего мира. Осознаем мы это или нет, но это один из процессов, которые постоянно происходят с нами. Если начать его осознавать, то можно его корректировать.      

Как можно читать реальность и распознавать причины внутренних процессов? Что такое процесс чтения реальности? Его можно определить как входящий информационный поток. Это наша способность замечать, понимать и анализировать свою жизнь, окружающий мир и его содержание. Такой процесс можно использовать в качестве индикатора настоящего положения вещей и состояния внутреннего мира.
Также есть и исходящий информационный поток, другими словами, это наша способность выносить образы, мечты, идеи из нашего внутреннего мира во внешний. Такой процесс, как вы уже знаете, называется процессом творения. Сперва происходит формирование образов на основе желаний, а потом образы обогащаются энергией и продолжаются в наших действиях. Это работает с настроением, это работает с людьми, это работает с материальными объектами, в общем – это работает. Это принцип, по которому можно управлять реальностью. Это принцип, на котором основан процесс материализации мысли, или процесс творения.

Прежде чем чему-то проявиться в действительности – действию или явлению, предмету или событию, образ этого создается в разуме. Затем творящая сила чувств наполняет образы своим содержанием, в этом процессе разум объединяется с любовью, их единство воплощает идею. Разум – это отец всех событий, а любовь – это мать всех чувств и состояний. Союз этих двух несозданных вещей продолжает духовную природу в материи, а мысли обретают плоть.

Это доступно по отношению ко всему. Просто следует быть тем, кем вы представляете себя. Для начала нужно «быть», и только потом «иметь». Между состояниями «быть» и «иметь» есть еще одно важное состояние – «делать». А значит, сначала нужно быть, из этого состояния делать, и как результат – иметь. Будучи творцом реальности, человек имеет все блага, которыми она обладает. Можно создавать деньги, друзей, важные события, работу, любовь – все, что только может прийти на ум. Чтобы стать счастливым, необходимо собрать все силы внутри себя, сильно захотеть и быть счастливым. Постарайтесь выбрать быть счастливым в той ситуации, когда вам не хватает счастья, создайте это чувство внутри. А если в отношениях вам не хватает счастья, заботы или понимания, начните первым. Создавайте счастье, радость, понимание, заботу, поддержку и любые другие качества. Поступки следует совершать из состояния счастья, говорить из состояния счастья, принимать решения тоже из состояния счастья. Если действительно выбрать быть счастливым – счастье становится плотным. Это работает со счастьем, это работает с успехом, чувством победы, работает всегда и работает везде, так устроена наша природа.
         
Творение – это бесконечная способность воплощать задуманное. Когда вы что-то создаете – осознайте это. Когда вам кажется, что вы ничего не создаете, – осознайте это. Вокруг постоянно что-то происходит, ничто не стоит на месте, и если человек останавливается, то в скором времени оказывается, что он уже далеко позади. Живите в одном ритме с окружающим миром, творите и создавайте тогда, когда вам это действительно нужно.            

Тренируйтесь в идентификации внутреннего мира через собственную реальность, через тот мир, которым вы себя окружили. Вся проявленная для вас реальность – это зеркало вашего внутреннего мира. Все стремится прийти в соответствие так или иначе. Все, что есть внутри, стремится проявить себя. Мир – зеркало. Что мы представим ему – то и увидим.

Все, что окружает нас, все это создано за счет сформировавшихся в разуме образов. Если мы испытываем потребность в чем-то, то прежде всего нужно обратить внимание на то, чего нам действительно не хватает. Не хватает денег – приобретайте знания, не хватает друзей – приобретайте новые качества, не хватает опыта – приобретайте умения, не хватает счастья – научитесь его творить.

«Однажды ласточка сидела на жердочке и, закрыв голову своим крылом, горько плакала. К ней подлетела мудрая сова и спросила: «Ласточка! Почему ты плачешь»?  Ласточка ничего не ответила, но немного опустила свое крыло. Тогда сова увидела, что у ласточки нет одного глаза. Сова взволнованно спросила: «Ласточка, ты плачешь, потому что сокол выклевал у тебя глаз?» Ласточка ей твердо ответила: «Нет, сова, не потому я плачу, что сокол выклевал у меня глаз, а потому, что я ему это позволила».

Мир – это окно, и это зеркало нашего внутреннего мира. То, что мы позволяем по отношению к себе, все это происходит в реальности. Это очень хороший индикатор любых состояний, качеств и личного развития. Мы все живем в материальном мире – в физической вселенной, она предполагает единство и многообразие всех форм бытия. Человек же благодаря собственным стараниям способен творить любое положение вещей.

А  что касается благодарности, много ли слов благодарности мы слышим за свою жизнь, научились ли мы благодарить других и как часто нам это удается? Как правильно благодарить, кого, когда, и что это значит – благодарить? Благодарить – значит «благо» дарить, посредством слов дарить другому человеку силу, энергию, вдохновение, чувства, эмоции и все, что может помочь ему в данный момент. И это тоже один из принципов творения. С этой способностью мы обретаем силу творить других людей. 

Благодарность можно причислить к разряду уникальных способностей. Для того чтобы научиться ей и правильно ее использовать, не жалейте своих стараний. Некоторые относятся к благодарности как к формальной фразе или слову. Но испокон веков известно, что каждое слово наделено специфической для него силой, образом, энергией, информацией, передающейся от одного человека к другому. 
 
Когда мы благодарим, то дарим человеку силу, вдохновение, энергию. В этот момент мы становимся источником дополнительной силы для других людей. В то же время мы наделяемся особыми качествами, сущность преображается, происходит обновление личной силы, она многократно увеличивается, тем самым помогая воссоздать гармонию первичной реальности в своей собственной жизни. Тот, кто способен стать источником для других, становится воплощением огромной внутренней силы, он живет, помогая другим людям, его предназначение в том, чтобы сделать других людей счастливее, успешнее, богаче. Посредством своей новой силы он обогащает других людей. При этом слово «богатство» следует понимать во всех его смыслах – богатство души, разума, эмоций, духа, материальное богатство, богатство в отношениях, чувствах, поступках и т. д.

Устройте себе день благодарности. Первое, что нужно будет сделать в такой день, – это поблагодарить всех, кто рядом. Кто-то позвонит родителям, кто-то расскажет им о своих мечтах. Возможно, вы поблагодарите своих друзей, родителей, бабушек и дедушек, братьев, сестер, близких вам людей, любимых, но не забудьте поблагодарить своих учителей и не забудьте поблагодарить себя. Не забывайте про себя, благодарите себя каждый раз, когда представляется такая возможность, и благодарите всех, кто находится рядом с вами.

Когда вы живете, создавая благодарность вокруг себя, то однажды осознаете, что в вашей жизни теперь полно возможностей. Когда вы создаете вокруг пространство благодарности, ваш мир становится прекрасным. Если вы живете с настроением благодарности, вы сами становитесь сильнее, а значит, можете помочь не только себе, но и другим людям.

Устраивайте в своей жизни дни благодарности. Поблагодарите всех, кто рядом с вами, можете лично сказать им такие слова, можете позвонить, послать открытку, написать письмо – это можно сделать любым способом.

Главное, что вам нужно сделать сегодня, – это поблагодарить всех, кто вас окружает, поэтому подготовьтесь к этому. Подумайте о тех, кто окружает вас, и кого вы поблагодарите первого. Не стесняйтесь, действуйте!

Неважно, хорошо или плохо отнесутся к этому другие, просто благодарите, выражайте свою благодарность, благодарите своих близких, любимых и родных при любой возможности.  Будьте благодарны родителям, будьте благодарны себе, будьте благодарны своим учителям. И особую благодарность подарите своему любимому человеку. Этот человек ближе всех, но иногда он меньше всех слышит слов благодарности. Будьте благодарны ему, будьте благодарны…

Благодарите своих детей, родственников, друзей, коллег, соседей. Вспомните, давно ли вы благодарили своих соседей за то, что они у вас есть? Будьте благодарны и благодарите, создавайте в себе силу и дарите ее людям, дарите благо другим, этот поступок достоин жизни, как достоин он и каждого лично.

Благодарность может быть хорошим способом завершения любого дела. Благодарность завершает начатое, подытоживает, переводит на новый уровень. Завершая день, можно мысленно поблагодарить всех, кто в нем участвовал, завершая разговор, поблагодарите собеседника. Везде, где только можно, следует сажать зерно благодарности, со временем оно прорастет. Помните об этом.
      
Недостаточное количество знаний порождает нехватку общения, любви, благодарности и благодати. Испытывая нехватку, люди привыкли искать: искать лучшей жизни, искать ответы на самые разные вопросы, искать друзей, любви, возможности, добра, богатства, искать себя... искать, искать, искать, но не находить… кто знает, когда нужно остановиться? Кто знает о том, как это – творить?..

Для того чтобы начать творить, необходимо преодолеть собственную инертность. Инертность не позволяет сдвинуть что-либо с места. В Китае иероглиф «инертность» и иероглиф «смерть» идентичны.

Инертность кроется в поступках, словах, она кроется в мыслях, в шаблонах, нормах, правилах, условностях. Одни и те же мыслительные схемы приводят к тому, что приходится говорить одни и те же фразы, в итоге – действовать однообразно, принимать одни и те же решения, жить однообразно. Инертность затягивает в болото, и в итоге нет ни сил, ни энергии для принятия новых мыслей, знаний или нового видения жизни.

Собственная реализация для многих является самой заветной мечтой, и эта мечта позволяет генерировать внутри себя огромное количество энергии. Формирование пространства реализации заветной мечты позволяет притягивать в жизнь и другие сопутствующие желания.

Посмотрите на свою жизнь по-новому. Расширьте свой кругозор. Живите здесь и сейчас и будьте счастливы сегодня. Мы сами кудесники своего счастья, и не отбирайте у себя эту возможность быть счастливым.

Какими бы мы раньше ни были, важно то, какими мы выбираем быть сейчас. Наше настоящее – вот истинная жизнь. Ни прошлое, ни будущее не являются жизнью, это лишь иллюзия времени. Наша задача – изменить свое отношение к прошлому и начать жить сегодня, создавая общее будущее. Вам потребуются мудрость в ваших решениях и смелость в ваших мыслях. Все в ваших руках.


Рецензии