Сказка о царе и волшебном зелье

 Жил-был  царь Володь. Прослышал он как-то весть злую да нехорошую: жжужат,мол, по тридевятому царству грамотки,да почта голубиная,будто чудо-богатыри его да стрельцы-скороходы в состязаниях с лыцарямим иноземными используют чудо-расчудесное зелье волшебное и побеждают всех подряд. Решил разузнать правда то или брехня ползучая.
 -Эй,Митька!Иде ты там?А ну,подь суды!
 -Не вели казнить,великий государь,вели слово молвить!-бухнулся в ноги трона невесть откуда взявшийся дьяк Посольского Приказа Митька Пыль.
 Царь,высунувшись из опочивальни,увидел только мясистый зад дьяка.
 -Тьфу ты,тетеря!Куды кинулся,дюндюря?Я здесь.
 Митька,узрев оплошность,ринулся на коленях к царю-батюшке.
 -Не вели казнить!
 -Да ты што,ишо не проспался ?Или опосля меня ещё с кем засиживал?Ух,стервец,прознаю...-Володь добродушно улыбнулся.-С девками дворовыми небось кагор хлестали?
 - Не вели...-снова затянул было Митька.
 -Ну хорош,хватить ползать.А то зарекусь брать тя с собой на трапезы вечерние-полуношные.Слухай мя.А разузнай, Митрий,правда шо гутарят,будто богатыри наши зелье волшебное какое-то нашли и всех супротивников на лопатки кидають на раз-два?
 Дьяк облегчённо вздохнул и поднялся с колен:
 -Бряхня,Великий Государь,бряхня.Самогон это обычный, порошком приправленный заморским,что лекарь твой Гринька приволок летося из-за тридевять земель из королевства аглицкого.Тамошние лыцари порошок ентот давным-давно жруть да метелят друг друга.А  нас вот не получилось у их победить.
 -Пошто так?-заинтересованно поднял бровь Володь.
 -Дык ясно,Великий Государь,-Митька затараторил уверенно.-У их нету секрета варения самогона нашего,кой тока Гринька и гонить..
 -Постой,охламон!Дык нету никакого секрету.Его даже я могу забацать.
 -Э нет,Великий Государь.В том-то и фишка,шо тока Гринька умеить правильно разбавлять в ём порошок заморский.Бо,ежели пересыпешь-копыта отбросить можно,недосыпешь-цельный год с девками не смогёшь-отросток окоянный откажить, а ежели старой ты,то и до конца дней ни гу-гу с имя.
 -А кликни сюда Гриньку! Где он ошивается?
 -Дык известно- на Немецкой слободе..- уже в дверях ответил дьяк. Царь задумался:"Ежели силушка появляется необыкновенная...Можить и самому того,попробовать?
 -Ишо чаво! И не думай,старый дурень,- Володь,размечтавшись,не заметил,что рассуждает вслух и что рядом стоит уже жёнушка милая(век бы её не видать)царица Варвара.-Я всё слышала.И так спать со мной перестал,а ну как ошибёсси с отваром?Хрен тебе- я ещё молодая и жить,как все хочу..-И,хлопнув мощно дверью,так ,что штукатурка посыпалась,ушла краса ненаглядная.
 В это время за дверью раздался топот и крик гридня:
 -Царский лекарь! К государю!
 Следом забежал Митька,за которым вполз на коленях Гринька:
 - Не вели казнить,кормилец!Ничего худого я не мыслю,не делаю!
 - Встань,холоп!- Володь принял подобающий царю грозный вид.-Отвечай,ты  дружинников моих опаиваешь зельем заморским,токмо оне непобедимы во всём становятся?
 - Я,- улыбнулся Гринька.
 -Где зелье берёшь?
 - Толмач немчин привозит порошок от блох,а я его с самогоном кузнеца Ерофея мешаю один к десяти и всё путём.
 - Врёшь,собака!-Володь ажно зарычал.Да так,что бедный лекарь затрясся от страха.- На кол посажу для начала,а уж опосля...
 -Послы свейский да германский к государю!-вновь крикнул гридень.-Принять просют.
 Послы долго изливали длинные речи из чего царь сразу уяснил,что прибыли они с чем-то очень важным.Бояре уже откровенно позёвывали,устав пускать"злого духа" под шубы,отчего обстановка и в моральном и в физическом плане Володю надоела.
 -Митька!- позвал он дьяка.-Чего хотят-то оне басурманы?
Тот живо пообщался с толмачём.
 -Просят твоей милости,великий государь.Говорят,что Невскую битву да Побоище Ледовое проиграли нечестно.2:0 в нашу пользу неправильно,гутарят,отыграться хотят.
 -Дык это когда было? Давным-давно.Быльём уж поросло-удивился Володь и улыбнулся в бороду.- Славно им тогда Олексашка -переславский князь навалял.Неужто всё забыть не могут? Или им всё Кемска волость покоя не даёть?
 - О,я,я- закивал свейский посол.-Кемска волость,я,я,натюрлих.
 - Вот тебе.-ПОКАЗАЛ КУКИШ ЦАРЬ.-А не кемска волость.А отыграться хотят-пусть завтра приходют.Мы-готовы (готовы?-обернулся Володь к дьяку.Тот кивнул:Всегда готовы!")На руках поборемся,арм-рес-линг называется.Первый чемпионат проведём в мировом,так сказать,масштабе.Пусть приводят своих лыцарей.Все свободны.
 Послы ушли,бояре удалились,а Митька-дьяк сдуру ляпнул:
 -Великий государь,а ить богатыри то наши на дальней заставе.Кто биться будет с басурманами?
 -Хто,хто-ты да кузнец,-царь показал кулак.-И попробуйте продуть..Дальше знаешь..
 - Ну да.Сперва на кол и так далее..Понял,государь.

                ***
 Наутро от иноземцев выступали два здоровенных лба-рыцаря,от русских доходной Митька -дьяк и ещё более сухощавенький кузнец Ерофей.Рыцари долго ржали,но быстро проиграв все три попытки жилистым хилякам,ещё дольше мотали отрицающими поражение головами:
 -Найн.Это не может быт..Сдезь какой-то опман.Надо переиграть.
 Вот с тех пор на Западе не могут успокоиться.Идут походами на Русь и всегда огребают по полной.Валят на всё: мороз,невоспитанный народ,отсутствие дорог и неведомое волшебное зелье под названием "Ерофеич".
 -Ну,просите милости,-позвал Володь дьяка и кузнеца.-Чего хотите?
 -Больше всего на свете хотим,чтобы нас называли по отцам,уважительно.А то 60 лет,а всё Митька,Ерофейка,Вовка,Васька..
 -Енто как же теперь?-удивился Володь.-Как вас звать?
 -Ерофеич,Васильевич,Владимирович...
 -Постой,постой..-это я теперь не царь Володь,а Владимир Владимирович Ясноокий?Хорошо.Пиши царский указ.А женщин,девок как же?
- Да ну их на...-махнул Митька.
 -Точно!-воскликнул царь.-Пусть будут на "на".
 - На-на?- переспросил дьяк.
 - Ну да.Петров-на,Васильев-на,Иванов-на..
 - Ляпота.
 Вот так на Руси и пошли отчества.А волшебная вода "Ерофеич"стала национальным напитком от всяких хворей да напастей.И вороги наши никак не могут распознать её секрет,потому и придумывают всякие антидопинговые агентства.


Рецензии