Глава 22. Дело благородного человека

Вот уже несколько тысячелетий человечество и каждый человек в свое время стремятся достичь чего-то лучшего, большего, а порой неизвестного и таинственного. С тех пор как люди научились выживать, они попросту забыли, что можно жить. В своей жизни мы видели людей, которые неустанно старались достичь наивысших благ, целей, мечтаний. Кто-то хотел обрести долгожданный дом, кто-то – машину, другие – хорошую работу, положение в обществе, этот список бесконечен. Однако одержимость собственными желаниями заставляла людей все время быть наготове, сделать следующий шаг. Как спортсмен, ожидающий отмашки на старте, человек все свои силы направлял на готовность сделать что-нибудь еще. Проходили годы, менялось время, а человек по-прежнему оставался в позиции «на старт».

Когда к нему подходили другие люди и говорили, что можно и по-другому, не так сложно, их внутренние силы и приверженность заставляли еще больше ждать отмашки. Вся жизнь сводилась к ожиданию чего-то лучшего. Ум рисовал красивые иллюзии, что вот, еще чуть-чуть – и цель будет достигнута, но старта так и не было. Одна из причин этого в том, что не все умеют жить, но жажда жизни присуща многим.

Работа служит достижению материальных ценностей, материальные ценности являются объектом стремления и жажды. Но сколько времени мы радуемся чему-то новому. Порой всего несколько дней или несколько минут. Неужели вся жизнь сведена к тому, чтобы радоваться несколько дней в месяц или в год. Неужели несколько дней радости – это то, ради чего живет человек?!

Сколько же поколений до нас люди стремились накопить богатства, но, как и все они, мы в свое время покинем этот мир, оставив ему все, что накопили. Но сможем ли мы накопить хоть немного мудрости, чтобы обогреть любовью близкого человека, пригласить на чай пожилого соседа или помочь ему по хозяйству, приютить одинокое животное или посадить сад, оставив его неогороженным.

Вся эта спешка в завтрашний день не позволяет жить сегодня и сейчас, она уводит человека в неопределенность. Достижение целей напрямую взаимосвязано с другими людьми. Иногда мы достигаем своих целей с их помощью, иногда – они с нашей, а порой они достигают их для нас, а мы – для них. Но что нам действительно нужно – так это любовь и доброта, а они исходят от сердца и духа других людей. В каком бы доме жил человек, если бы был один, в какой одежде бы он ходил, если бы вокруг никого не было?! Только когда мы остаемся наедине с собой, можно понять, что нам действительно нужно.

Жить – это значит позволять себе останавливаться, любоваться окружающим миром, радоваться вместе с другими людьми, проводить с ними время. Искренняя радость и удовольствие не менее ценны, чем любые другие обретения. Многое из того, что стремится обрести человек, тленно и конечно. Если посмотреть, у всего есть свой срок жизни: что-то живет дольше, чем человек, что-то – меньше, и чем больше его срок жизни, тем больше жажда обладать этим. Ценность многих вещей только в уме жаждущего. Для Вселенной нет разницы между терновым листом и океаном, домом и человеком – все сочетается, все взаимосвязано и в совокупности своей создает полноту.

Чтобы выйти за границы этой жажды, нужно освободиться от всего, что есть. Нет, не выбросить – просто освободиться, обессилить влияние внешних факторов на внутреннее состояние. Наша жизнь слишком драгоценна, чтобы посвятить ее служению вещам. Все, что нас окружает, – наши творения, все это направлено на служение людям и всем живым существам. Служение следует понимать как посвящение своих трудов на благо других людей. Даже тот, кто облагодетельствовал одного человека, подобен Вселенной. Следует увидеть, что все материальные вещи имеют одну цену, люди же не имеют ее, потому как нет ничего, что бы могло оценить одну жизнь. Жить во благо других, помогать им в достижении целей – это качество благородного человека. Мало кто вспомнит, как ты был одет десять лет назад, но если десять лет назад ты облагодетельствовал своего друга, он будет помнить об этом всю жизнь.
 
Поступки переживают время, вещи и даже нас. Творение качества жизни для других людей – бесценный дар, которым владеет каждый от рождения. Порой просто нужно начать, и этот поток сам найдет выход и преобразит жизнь наилучшим образом. Наши поступки живут в других людях до конца их дней и будут жить в тех, кому они о нас расскажут. Бесценным и освящающим подарком может быть только время, качественно проведенное время, подаренное близким и тем, у кого их нет.


Рецензии