Смешные сороки

   
      Люблю наблюдать за поведением животных. Иногда это настолько умиляет, что даже поднимает жизненный тонус.
     Возможно, всем известно, что сороки весьма общительные птицы. Они хитрые, проворные и очень ловкие. Недаром часто, сорока является популярным сказочным персонажем народных сказок. Они очень смешные, и порой можно увидеть забавные сюжеты даже на дворе, или на улице.В резком и громком переговаривающимся стрекоте
сорок, можно услышать имитированную человеческую речь.
               
  Смешных сорок я увидела на территории детского сада, куда ходит мой внук.   
 В тот день решила забрать его чуть раньше, сразу после тихого часа. Погода в                этот день была замечательной. С утра шёл густой снег, а во второй половине дня стало тихо и тепло. Деревья оделись в пушистый белоснежный наряд. Все беседки, веранды, где гуляли и играли дети, были покрыты пушистым белым покрывалом. Изредка с деревьев, плавно кружась, падал снег. Это красавицы синицы сновали между веток и что-то с интересом там разглядывали. Всё это белоснежное
покрытие придавало ощущение зимней сказки.

   Мы  медленно шли по снежной дорожке, как неожиданно нас привлёк шум возле одной из веранд, где играют дети, выходя на прогулку.
  Родион, держа меня за руку, пошёл на этот шум. Ему было любопытно посмотреть,   что там происходит.
  Кустарник закрывал обзор, поэтому мне пришлось взять его на руки. То, что мы увидели, меня просто изумило.  На игровой площадке собралась стайка сорок – птиц восемь, десять (не считала). Птицы  то собирались в кучку, то разбегались в разные стороны. Одна из сорок, расправив крылья, стала планировать по площадке между других сорок, которые старались отмахнуться от неё. Другая сорока попеременно прыгала то на одной лапке, то на другой. Какая-то долбанула свою соседку клювом и та понуро от неё отскочила.
   - Родька, ты только посмотри, что вытворяют эти сороки. Вот шалуньи. Прямо таки сороки-веселухи.
   Мы с нарастающим интересом наблюдали за ними, стоя за кустарником и боясь спугнуть.

   Сороки уже начали шумно стрекотать, бегая друг за другом, как вдруг  в середину площадки  слетела  сорока, которая до этого сидела на крыше веранды и молча наблюдала за всеми сороками. Приземлившись, она стала мотать своей головкой, прыгая с лапки на лапку и что-то громко стрекотать. Все сороки кинулись в рассыпную. Какие-то улетели и уселись на забор, другие на крышу веранды. А эта сорока стала ходить то вперёд, то назад, подёргивая крыльями.
    От такого поведения сорок, у меня сложилась картина игры детей на площадке. Сороки просто пародировали детей и воспитателя. Такого я ещё никогда не видела. Это было смешно и необычно.

  - Наблюдаете?
   Вздрогнув от неожиданно раздавшегося голоса, я обернулась. Позади нас стояла женщина (как выяснилось, нянечка из группы) с улыбающимися глазами.
 - Ох уж эти балаболки. Покоя от них нет.
 - Интересно себя ведут. Никогда такого группового поведения сорок не видела.
  - Ещё бы. Этих пародисток в пору по телевизору показывать. Они никого уже здесь не боятся. Вместе с детьми гуляют. Почти ручные. Тут их все подкармливают. А вот как у детей тихий час, так у них самый разгар веселья начинается. Какие только номера не вычудят. Приходится даже порой выходить и разгонять их. Вот и сейчас вышла с ними на разборку.  Детям надо после сна полдник съесть, а они  у окон стоят, за белобокими наблюдают, как  они тут резвятся.
   Женщина замахала на сорок  и они взлетели на растущие тут же деревья.
  Я отпустила Родиона с рук, и мы тихим шагом  пошли на выход.   
   - Смешные, правда? Тебе понравилось наблюдать за сороками?
   Родька, счастливо улыбаясь, кивал мне головой, а сам всё поворачивался в сторону веранды, где мы только что стояли, наблюдая за сороками.
  - Вот запомни, каких мы с тобой смешных сорок видели. Как буду приходить тебя встречать, так будем с тобой наблюдать за ними. Вдруг что-то ещё интересное увидим. Хорошо?
   Родион утвердительно кивал мне головой.
 Вот такие смешные сороки живут  на территории нашего детского сада.
 
   


Рецензии
Сороки - интересные птицы !!!
Знаю, потому что была у меня собственная, домашняя.

Валерий Махатков   07.03.2021 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.