Все из Него, Им и к Нему

                Все из Него, Им и к Нему

" Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом."( Притчи 19:21 )

Прежде всего, этот стих, из книги притчей Соломоновых, говорит о могуществе Господа. О том, что Он царствует и на небе, и на земле. И то, что Им определено, обязательно состоится. И в этом мы имеем великое утешение для себя. Ибо можем положиться, в уповании, на Него и довериться Его благой воле. И таким образом успокоиться от своих дел, войдя в Его покой, и наблюдая, как Он совершает чудеса в нашей жизни. И мало того; если мы обратим этот стих к себе, то увидим ,что у  Господа есть план, или, если угодно, сценарий для нашей жизни на этой земле. И нам необходимо найти его у престола благодати Божией. Ведь от этого зависит, как сложится наша жизнь на этой земле. В 80 псалме Асафа, Господь открывая свой план и обращаясь к Своему народу, с сожалением говорит: "Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями ! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы." (Псалом 80:12-17).Какую прекрасную жизнь хотел дать Господь народу Своему, но они не пожелали этого. Им показалось, что они могут устроить свою жизнь несравненно лучше. В их умах было множество замыслов относительно своей жизни.
Так, к данной теме наших рассуждений, я хотел рассмотреть два эпизода из книг Ветхого и Нового заветов. Первый эпизод описывает историю человека, жившего во времена царствования нечестивого царя Ахава, который увел народ Божий далеко от Господа. Этот человек, думая, что совершает благое дело, пожелал построить город Иерихон, прежде разрушенный Господом. Но так как он жил во дни великого забвения Слова Господня, он не слышал о том проклятии, которое было произнесено на того, кто решится заново отстроить этот город. И в результате,  он потерял своих сыновей. Ибо было сказано, что на первенце своём он положит основание и на младшем поставит ворота города. И это печальный пример, в котором замысел человека не совпал с волей Господа.
Второй эпизод из притчи Иисуса о блудном сыне, который пожелал взять у Отца причитающуюся ему часть имения, чтобы распорядиться ею по своему усмотрению. Вероятно и у него было множество "удивительных" замыслов, относительно своей жизни. Но в итоге, он вернулся к отцу, осознав, что только у него и с ним самая лучшая жизнь. И это радостный пример. И в этих двух примерах мы видим, что на осуществление своих замыслов они потратили очень много времени. И как оказалось, впустую. Хотя блудный сын получил урок на собственной "шкуре".
И в завершении, обратим свой взор на Начальника и Совершителя нашей веры, Иисуса Христа, который сказал пред Пилатом:" Я на то родился, и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины слушает гласа Моего"( Ев. от  Иоанна 17:37). Итак, Иисус знал Свой путь. Знал для чего родился и за кого умирает. Его хотели сделать царем, но Он отвергал все предложения, какими бы заманчивыми они ни были. Потому что Он пожелал идти тем путем, который принял от Своего Небесного Отца. И потому Его рождение, смерть и воскресение мы вспоминаем уже более 2000 лет.


Рецензии
Спасибо, Константин.
---
"Прежде всего, этот стих, из книги притчей Соломоновых, говорит о могуществе Господа."
===
"Атеисты", радостно захлопав в ладоши, скажут Вам - "да уже сколько веков прошло, а мы лепим свои замыслы один за другим, один на другой и ничьё могущество нам не мешает."
---
"состоится только определенное Господом" - говорит о том, что только согласное с Его Волей, не разрушится и не разрушительно.
А "своей волей" мы такого наворотили... и наворотим ещё полное самоуничтожение...

===
Как-то так?

---
Спасибо.
Божией помощи нам.

Саша Человекиз   26.01.2018 14:20     Заявить о нарушении
Да, Его могущество не препятствует нам жить по своей воле. Однако, нам от этого не будет никакой пользы. В итоге - совершится только определенное Господом. Он создал нас со свободной волей. Поэтому Он не принуждает,но предлагает. Нам выбирать.
Спасибо, Божией помощи нам!

Константин Коновалов   26.01.2018 16:03   Заявить о нарушении