шоковая терапия

Рита Кубанская


                Шоковая терапия

О таких как Лика говорят ,что они родились под счастливой звездой .И попробуй с этим поспорить! Единственная ,любимая дочь у родителей. Умница, красавица. Золотая медаль по окончании школы. Красный диплом в институте. Счастливое замужество. Рождение дочери, заботу о которой сразу же взяли на себя бабушки и дедушки, так как  Лика писала диплом и академотпуск не брала .Все, о чем мечтает большинство, к ней приходило сразу. Конечно, она сама многое для этого делала. Но ведь у ее знакомых  все шло  часто совсем по-другому, не смотря на их трудолюбие и старание. Квартира, машина, достаток -то, к чему многие семьи идут долгие годы, тоже пришло к ним достаточно быстро. Муж Лики Макс был образован ,умен и деловит. Бизнес его  приносил реальные доходы.
Как-то так случилось, что на работу Лика не вышла. И не потому, что Марьянка была мала- она и после окончания ею института осталась на попечении бабушек .А она то -ли все-таки устала от  бесконечной  учебы  в школах/гимназии ,художке , музыкалке/  и институте, то -ли ее просто затянула в свой водоворот новая жизнь…Кто знает? Утром она кормила и провожала Макса на работу. А потом – сплошная суета, в которой не находилось места даже мыслям о работе .Она и так была занята весь день! Парикмахерская, массаж, фитнес, шопинг, выставки, вернисажи, показы- везде ей хотелось побывать и успеть! Вечерами они с мужем ходили в театры и рестораны. Любили путешествовать.
     Как-то, забежав в кафе перекусить, Лика встретила одногруппницу. -Как ты?- спросила ее Катя?- При твоих способностях и возможностях ты , наверное, далеко взлетела?- без всякого злорадства спросила она. Лика в вузе и правда подавала большие надежды. -А я не работаю,- обезоружила  она Катю. -Не может быть?!- ахнула она. -И не скучно?- Да как-то скучать некогда,- совершенно искренне ответила Лика.
     А потом случилась та  авария на вездеходе, на покупке которого настояла она .Больше всех пострадала Лика .Ее собирали буквально по кусочкам. Но шансов на то, что она начнет ходить, не давал никто. Лучшим выходом  в ее случае была инвалидная коляска. Днем, когда к ней приходили родные, когда ей делали разные процедуры, Лика как-то держалась. А ночью она билась в истериках и от боли, пронизывающей все ее тело и от необратимости произошедшего с ней.
-Макс, -просила она мужа,- пусть переведут меня к кому-нибудь в палату. Одной лежать страшно .Бабушка Саша,  ее соседка  по палате, стала ночами Лике рассказывать  сказки .Но не те, которые она читала дочери, а совсем другие…Лика, слушая их, плакала и смеялась. И забывались на мгновения все ее многомесячные страдания и приходил, пусть и ненадолго,  долгожданный сон…-Умерла-то девчушка, всего-то 4 годика ей было. Бедное дите и ее родители,- сказала как-то баба Саша, придя в палату после экг .-И что, нельзя было спасти ее?- спросила Лика. -Да где же такие деньжиши- то было взять им на операцию. Семья  молодая, ни кола у них еще нет , ни двора. С ума сойти – 10 тысяч долларов !-10 тысяч?- переспросила Лика.-10 тысяч,- повторила баба Саша. А Лика надолго ушла в себя .Но впервые  не от своих бед и несчастий. От горя других людей. .Я жила , не считая деньги, тратя их на спа,украшения ,наряды…Накануне аварии я купила себе  пятую по счету шубу как раз  за пять тысяч долларов …
    С этого времени пошел обратный отсчет в ее ,Ликиной жизни.-Что я должна делать, чтобы могла встать? -Делайте, лежа, обратную ласточку,- посоветовал ей врач.- Наращивайте мышечный корсет. Он и сам не верил в ее исцеление. Но ведь надежда всегда умирает последней. Врач эту надежду Лике дал! И она  без устали делала «ласточку» .И еще ночами молилась. Бабушка Саша не случайно появилась в ее жизни - она привела Лику к вере. Через 11 месяцев Лика, вопреки всем прогнозам, пошла. И начала жить!И работать! Открыла ,не без помощи мужа ,конечно, свое рекламное агенство. Оказывается, ее знания, навыки и умения, только и ждали этого! Столько идей ее воплотилось в жизнь!- Еще немного, и твой бизнес будет приносить больше доходов, нежели мой,- искренне радовался возрождению жены Макс .-Вот об этом я и хотела с тобой поговорить, -сказала Лика. -Я хочу организовать фонд помощи  больным детям. -Ты???- удивился Макс.-Я!- твердо ответила Лика .И открыла, и стала давать деньги на сложное, дорогостоящее лечение детям. И сплотила вокруг себя десятки единомышленников.
     Забрала домой дочь ко всеобщему неудовольствию дедушек и бабушек. А потом родила сына. С момента своего воскрешения – а с тех пор прошло восемь лет,- Лика себе не купила ни одной дорогой вещи…

                27 апреля 2016 год
    


Рецензии