О Конституции РФ 1993 года

Что дала народу Конституция 1993 г.? Да ровным счётом ничего! А послушаешь некоторых румяных ораторов, так выходит, что ещё 11 декабря 1993 г. народ влачил бесправное существование, а 12 декабря обрёл неотъемлемые гражданские прав и политические свободы. Нет, и действовавшая ранее Конституция РФ провозглашала все те же права и свободы. Но её растоптали и расстреляли из танковых орудий ради того, чтобы ввести режим президентского самодержавия. Какое разделение властей? Если над всеми тремя ветвями власти возвышается персона пускай и выбранного самодержца с его аппаратом и бесконтрольным правительством. Даже если выборы проводить открыто и правильно, хотя о фальсификации итогов голосования в 1996 г. говорят не только «обиженные» коммунисты. И мало толку оттого, что председатель правительства  раз в год будет давать отчёт в Госдуме.

Верховенство Закона? До сих пор заключение Конституционного Суда РФ об отстранении президента Ельцина не отменено, оно действует...   

А что касаемо прав и свобод, то им грош цена, если, например, для проведения пикетирования или демонстрации нужна какая-то санкция…

Если для создания партии необходимо зарегистрировать её в органе исполнительной власти…
 
А гарантии прав собственности, если до сих пор не решён вопрос о дореформенных вкладах. И до сих пор не определён объём прав вкладчиков-кредиторов Государства. Не выданы долговые свидетельства, т.е. внутренний государственный долг не оформлен надлежащим образом и не обслуживается в отличие от внешнего долга.

15 декабря 2008 г.
© Валентин Поляков 2018


Рецензии